Цукаты из сливы простой рецепт

Цукаты из сливы простой рецепт

Цукаты из сливы можно добавлять в домашние мюсли, использовать для начинки в пироги, для приготовления крема, или украшения десертов. Кисло-сладкий вкус сливовых цукатов добавит ту самую «фишку», которая делает блюдо очень интересным и незабываемым.

Сделать цукаты из слив не сложно для тех хозяек, которые варили варенье и сушили фрукты, потому что в данном рецепте нужны именно эти два навыка.

Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.

На 1 кг очищенных слив:

Воды нужно много, чтобы сливы свободно плавали в кастрюле.

В кипящий сироп засыпьте сливы, доведите до кипения и сразу же снимайте с огня. Когда сливы остынут, снова закипятите кастрюлю и сразу же убирайте с плиты. Это нужно делать 3-4 раза, чтобы сливы пропитались сиропом, но не разварились.

Слейте сироп, откинув сливы на дуршлаг. Торопиться не стоит, пускай стекут хорошенько. Сироп перелейте в бутылку, его можно будет потом использовать для коктейлей, или других десертов.

Теперь сливы нужно высушить. Это можно делать в духовке, в электросушилке, или на открытом воздухе. Каждый способ одинаково хорош и ваш выбор зависит лишь от наличия у вас необходимых приспособлений и времени, которое вы можете потратить на контроль за процессом сушения.

Самый быстрый способ — это в духовке. Застелите противень бумагой для выпечки, включите температуру на +90 градусов и с приоткрытой дверцей сушите цукаты в течении 4 часов.

Чуть дольше цукаты сохнут в электросушилке. В режиме медиум на это уходит 6-8 часов. Сдавите сливу пальцами, она должна быть мягкая и упругая, но сок выделятся не должен.

На свежем воздухе цукаты из слив могут сохнуть около недели, в зависимости от погоды и влажности.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре и сложите в банку с плотной крышкой. Хранить цукаты из сливы следует в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Читайте также:  Фото красивого завтрака с кофе

Это классический рецепт для приготовления цукатов из слив и на его основе можно составить свой рецепт.

Очень вкусные цукаты получаются, если добавить в них орехи. Изменения в рецепте небольшие, но это нужно обдумать заранее, ещё на стадии чистки слив. Ведь если в первом варианте можно было разрезать сливу пополам для удаления косточки, то в этом случае, косточку из сливы нужно вытолкнуть, стараясь не разломить её.

До варки начинять сливы орехами нельзя. Они слишком пропитаются сливовым сиропом и потеряют свой вкус, поэтому «фарширование» оставьте до момента выкладывания слив для сушения.

Очистите грецкие орехи, обжарьте их, и в каждую сливу вложите четвертинку, или половинку орешка, в зависимости от размеров слив и орехов.

Выложите «фаршированные» сливы на противень, и сушите до готовности, то есть, пока сливы не перестанут выделять при надавливании сок.

А после сушения, можно немного поэкспериментировать с шоколадной глазурью, но и эти цукаты уже хороши как есть.

Все секреты получения мягких и вкусных слив, смотрите на видео:

Цукаты из слив можно приготовить как в духовке, так и в современной электросушилке. Разница в способах готовки совсем незначительна, поэтому вы смело можете выбирать тот вариант, что удобнее для вас. Откровенно говоря, готовить цукаты можно из самых различных ягод и фруктов, но в сегодняшнем пошаговом фото рецепте будут участвовать именно сливы. На это есть несколько причин. Во-первых, эти фрукты богаты на витамины настолько, что даже после приготовления сохранят их в достаточном количестве. А во-вторых, они просто идеально подходят для засахаривания из-за наличия природного пектина.
Что касается выбора конкретного сорта фруктов, то можете подобрать те, что нравятся больше всего лично вам: более сладкие или с небольшой кислинкой. Разумеется, это повлияет на вкус готовых цукатов, ведь термическая обработка сделает сладкий или кислый акцент слив куда более выразительным. Готовые сливовые цукаты можно будет использовать для начинки домашних пирогов, а если форма у слив будет аккуратная, то ими можно украшать десерты. Уж кто действительно будет в восторге от этой фруктовой зимней заготовки, так это дети.
Несмотря на натуральность цукатов из слив помните, что, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять ими не стоит.

Читайте также:  Сметанные соусы для курицы

Итак, приступим к приготовлению цукатов из слив на зиму в домашних условиях!

Цукаты из слив — рецепт приготовления

Не так уж и много ингредиентов нам понадобится для приготовления вкусных засахаренных слив. Более того, сладкий сироп, в котором будут сушиться сливы, можно и вовсе приготовить заранее.

Для создания цукатов необходимы только самые спелые и плотные сливы, которые мы выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. В этом же дуршлаге оставляем сливы стекать и высыхать от влаги.

На данном этапе фрукты необходимо избавить от косточек и плодоножек. Сделать это можно очень просто, если разрезать каждую сливу пополам, также можно просто разделять плоды пальцами. Половинки слив выкладываем в глубокую эмалированную миску так, как показано на фото.

Теперь готовим сироп, если вы не подготовили его заранее. В сотейник заливаем фильтрованную холодную воду, к ней засыпаем весь подготовленный сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, дожидаемся, когда кристаллы сахара растворятся полностью. Заливаем кипящим сиропом сливы в миске, их также выставляем на огонь и варим в течение 5 минут после закипания. Чем-то способ приготовления цукатов может напомнить вам создание варенья.

Оставляем половинки слив в сиропе до полного остывания на следующие 6 часов минимум. По прошествии указанного времени пропускаем содержимое миски через сито, сироп до кипения доводим отдельно и только после этого снова отправляем к нему половинки слив. Варим фрукты еще 5 минут, затем снова пропускаем через сито и на этот раз даем возможность полностью стечь, что займет примерно 2 часа.

Выкладываем половинки слив на чистый поднос, застеленный бумагой для выпечки. Также можно выложить фрукты на обычный противень. Поднос или противень со сливами выставляем на то место, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Салат осьминог рецепт с фото

Оставляем фрукты сушиться на следующие 5 дней, периодически переворачиваем их и проверяем готовность: если цукаты не липнут к рукам, значит можно их фасовать по баночкам. Конечно, сушить сливы можно также в духовке или в электросушилке, ведь времени это займет куда меньше, но не всегда есть такая возможность. Зато теперь вы знаете, как приготовить цукаты из слив даже без этих приборов.

Для сохранности цукаты складываем в чистую стеклянную банку и отправляем в холодильник. Домашние цукаты из слив на зиму по самому простому рецепту готовы.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 8 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим цукаты из слив

Цукаты — одни из самых полезных и вкусных сладостей. Цукаты из слив — отличное натуральное лакомство. Несмотря на большое количество сахара, содержащегося в цукатах из слив, домашние цукаты намного полезнее покупных сладостей, ведь они не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов.

Цукаты из слив можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в выпечку, сладкие каши. Такое сладкое угощение можно использовать для украшения тортов и других десертов, подавать с мороженым.

Как приготовить "Цукаты из слив" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления цукатов из слив нам понадобятся сливы, вода, сахар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector