Цукаты польза и вред для женщин похудение

Цукаты польза и вред для женщин похудение

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Что такое цукаты

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Химический состав и калорийность цукатов

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Химический состав глазированных фруктов:

  • витамины: А, В, С;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо.

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

Пищевая ценность цукатов:

  • белки – 0,41 %;
  • жиры – 0,08 %;
  • углеводы – 99,51 %;
  • калорийность – 322 ккал в 100 г.

Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.
Читайте также:  Что значит взгляд парня на девушку

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

С какого возраста цукаты можно давать ребенку

Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Цукаты в кулинарии

Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.

Заключение

Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

Во время диеты желающие стать стройнее часто отказываются от высококалорийных десертов, заменяя их полезными продуктами, например, свежими фруктами, горьким шоколадом, сухофруктами. Цукаты при похудении являются еще одной альтернативой привычным сладостям.

В чем польза продукта

Цукатами называют измельченные фрукты, овощи и ягоды, которые вывариваются в сиропе с добавлением сахара. Для их приготовления подходят цитрусовые, яблоки, груши, ананасы, папайя, дыня и др. Плоды обладают полезным составом, благотворно влияющим на организм, поскольку они содержат:

  • клетчатку, которая улучшает переваривание пищи и помогает выведению токсинов из организма;
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо;
  • витамины: С, РР, группы В;
  • бета-каротин, укрепляющий иммунитет и устраняющий свободные радикалы.

Более всего богата ценными элементами кожура фруктов, в которой содержится большое количество растительной клетчатки.

Витаминный состав цукатов зависит от разновидности плода, из которого они получены. Лакомства обладают полезными качествами исходного продукта, хотя и в меньшей степени. Например, цукаты из имбиря или цитрусовой кожуры являются натуральным природным антисептиком, поэтому особенно рекомендуются в сезон простуд или эпидемий гриппа находящимся на диете людям, чтобы поддержать иммунитет в сложный для организма период. Ананасовые цукаты содержат элементы, способствующие расщеплению жира, что помогает избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Как готовить фарш для чебуреков

При термической обработке часть полезных веществ теряется, но цукаты остаются более полезными, чем кондитерские изделия или сдобная выпечка. Польза продукта заключается в следующем воздействии на организм:

  • выводятся токсины и продукты распада;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • понижается холестерин в крови;
  • восстанавливается энергобаланс – благодаря данному свойству продукт рекомендован людям, организм которых истощен строгими ограничениями.

Мнения специалистов в отношении цукатов различаются: одни рекомендуют употреблять продукт в ограниченных количествах, другие советуют отказаться ввиду того, что польза незначительна, а калорийность высока.

Какие цукаты выбрать

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к выбору цукатов, соблюдая следующие правила:

  1. Упаковка должна быть плотно закрыта. В этом случае продукт защищен от пыли и влаги – это важно, поскольку промывать его нельзя.
  2. На упаковке должен быть указан состав: чем он короче, тем продукт полезнее. Часто при изготовлении используются консерванты, загустители и прочие опасные для здоровья химические добавки.
  3. Кусочки не должны слипаться или выделять сок при надавливании. Выделение сока является показателем того, что при производстве продукта были допущены нарушения, а твердые частицы или склеенная масса свидетельствуют о ненадлежащем хранении или истекшем сроке годности.
  4. Отказ от яркого цвета. Лучше покупать цукаты в прозрачной упаковке, чтобы был виден их цвет. Светлый продукт без выраженного аромата считается наиболее натуральным: для яркости цвета и запаха производители добавляют соединения, вредные для организма. Можно проверить наличие красителей в домашних условиях. Для этого достаточно положить цукаты в теплую воду: если кусочки плодов не потеряли цвет или вода осталась чистой, значит, данный продукт безопасен.
  5. Отсутствие глазури. Иногда цукаты покрываются шоколадной глазурью, это делает их более калорийными и менее полезными.

При похудении необходимо учитывать суточную калорийность рациона – он должен быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет определить пищевую ценность сладостей и понять, можно ли дополнить ими меню.

Плод, из которого изготовлены цукаты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 90,9 1,6 2,3 18,0
Имбирь 105,6 0,5 0,1 26,0
Манго 284,8 1,2 0,0 64,8
Киви 239,0 4,4 0,0 56,0
Апельсиновые корки 300,2 2,0 1,0 71,3
Тыква 141,7 1,1 1,6 35,1
Папайя 328,0 0,0 0,0 83,0

Употреблять цукаты без вреда для здоровья и фигуры можно, если меню на день соответствует рекомендованной норме калорий.

Как правильно употреблять на диете

Диетологи не рекомендуют строго ограничивать рацион, чтобы избежать сильного стресса для организма, поэтому цукаты считаются хорошей альтернативой сладостям, но употреблять данный продукт нужно правильно:

  1. Цукаты имеют высокую калорийность. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 50 г в первой половине дня.
  2. Выбирать продукт, изготовленный из овощей или несладких фруктов.
  3. Употреблять в пищу лакомство можно двумя способами: в виде самостоятельного десерта или добавляя в различные блюда.
  4. Продукт особенно рекомендуется при комплексном похудении людям, занимающимся спортом или ведущим активный образ жизни. Содержащиеся в составе бета-каротин, витамин С и Е способствуют снятию усталости.

Противопоказания и вред

Несмотря на натуральное сырье, из которого готовятся цукаты, продукт имеет противопоказания:

  1. Сахарный диабет. При хроническом нарушении обмена веществ запрещены продукты, в которых содержатся простые углеводы, в том числе сахар.
  2. Обострение болезней почек, кишечника, печени.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта. В составе цукатов нередко заявлены фрукты, являющиеся потенциальным аллергеном: цитрусовые, ананасы. Если имеется аллергическая реакция на фрукт, то велика вероятность ее возникновения и после употребления сушеного лакомства.

Вкусное лакомство может принести вред здоровью худеющих:

  • превышение калорийности дневного рациона и увеличение веса связано с чрезмерным употреблением продукта, богатого углеводами;
  • появление кариеса и диатеза возможно из-за высокого содержания сахара и наличия глазури;
  • магазинные сладости опасны наличием вредных компонентов, потому лучше приготовить их самостоятельно.

Отзывы

Мария, 32 года, Ангарск: Раньше сидела на диете и строго ограничивала себя во многом, в том числе в сладком. Потом срывалась и съедала больше, чем хотелось. Недавно перешла к правильному питанию. Теперь разрешаю себе немного полезных десертов, которые готовлю сама. Например, пеку для второго завтрака кукурузные или овсяные маффины, которые посыпаю сверху цукатами. Организм доволен, вес не растет. А понадобилось лишь заменить конфеты другим лакомством.

Юлия, 43 года, Челябинск: Я отказалась от конфет и сахара больше полугода назад. Чтобы утолить тягу к сладкому, решила оставить в рационе сухофрукты и цукаты. Добавляю их в творог или кашу на завтрак – вкус блюда со временем надоедает, а благодаря такой добавке появляется ощущение чего-то нового. За 8 месяцев правильного питания удалось избавиться от 11 кг, несмотря на нестрогие ограничения.

Елена, 47 лет, Санкт-Петербург: Читала, что цукаты не рекомендуются из-за сахарного сиропа, в котором их готовят, но в них много витаминов и минералов. Для себя я решила, что все же такой десерт более полезен, чем молочный шоколад или пирожные. Люблю есть горсть цукатов на завтрак: улучшается настроение, появляется энергия на весь день, лишний вес не набирается. Делаю цукаты сама и знаю, что они принесут пользу организму.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке для грудничка

Наталия, 28 лет, Тольятти: Я сладкоежка и почти постоянно находилась на диете, но безуспешно. Изучив тему о правильном питании, пересмотрела меню. Теперь стараюсь ограничивать себя во вкусной еде – отказалась от конфет, а зеленый чай закусываю сухофруктами или цукатами. Спустя 1,5 месяца появились первые результаты: вес постепенно уходит, хотя раньше оставался постоянным из-за регулярных нарушений диеты. Перестали появляться высыпания на лице, которые были после шоколада, кожа посвежела. Чувствую себя бодрой и буду продолжать питаться правильно.

Люди прибегают к разнообразным диетам для того, чтобы привести свое тело в форму.

В этом случае количество потребляемого сладкого ограничивают или убирают вовсе. Однако для эффективного сжигания веса не рекомендуется строго ограничивать себя в еде.

В противном случае организм может перейти к режиму запасания, что еще больше осложнит процесс похудения.

Для поддержания формы достаточно заменить калорийные сладости (шоколад, конфеты) легкоусвояемыми (сухофруктами, цукатами).

Польза и вред

Цукаты представляют собой кусочки ягод и фруктов, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовке. Изначально продукт производили только из цитрусовых культур, но на сегодняшний день ассортимент значительно разнообразился.

Некоторые производители поставляют на рынок цукаты из орехов.

В каждом изделии содержится тот же набор ценных микроэлементов и витаминов, что и в использованном фрукте (ягоде). Полезность цукатов немного уменьшается из-за наличия большого количества сахара в составе и термической обработки.

Однако выгода для организма от потребления изделия будет намного выше, чем от конфет и других сладостей.

Интересный факт! Самыми полезными считаются цукаты, сделанные из плодов апельсина, яблок, сливы, груши.

В правильно приготовленном продукте содержится комплекс витаминов С, А, В, которые способствуют скорейшему похудению за счет вывода вредных веществ и токсинов из кишечника.

Лакомство, приготовленное из кожуры фруктов, содержит большое количество пектинов, которые ускоряют моторику кишечника. Еще одно важное свойство сладости – восполнение энергии, потраченной в результате тяжелых умственных и физических нагрузок, а также после заболеваний.

Цукаты включены в состав диеты, направленной на профилактику онкологических процессов в кишечнике.

Не во всех случаях от лакомства можно получить пользу. При злоупотреблении цикутами, содержащими большое количество глюкозы, похудеть не удастся.

Противопоказания для потребления цукат:

  • сахарный диабет;
  • аллергия на сахар или фрукты;
  • ожирение.

Важно! Необходимо помнить о возможном развитии аллергических реакций на цукаты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды или фрукта, из которых их изготавливают.

Самые полезные для похудения

Лучшие цукаты для сброса лишних килограмм – имбирные и ананасовые. В ингредиентах, из которых делают лакомство, содержатся компоненты, разрушающие жировую ткань.

Этот вариант питания считается идеальным для людей, которые не могут и дня прожить без сладкого.

Цукаты из имбиря и ананаса подходят для регулярного потребления, благодаря невысокой калорийности, по сравнению с другими видами изделия (210 ккал на 100 г).

В день диетологи рекомендуют съедать не более 50 г данной разновидности десерта.

Имбирные сладости помогают похудению за счет содержания фенолоподобных компонентов, ускоряющих метаболизм. Цукаты из ананаса также способствуют сбросу лишнего веса, благодаря растительным ферментам, которые сжигают жир.

Мнение экспертов

Диетологи советуют придерживаться несколько принципов при выборе цукат для диеты:

  1. Выбирать цукаты светлых оттенков без запаха. Именно этот продукт считается самым натуральным. Цвет сладостей не должен быть слишком ярким. Производители для улучшения внешних характеристик продукта добавляют химические красители, которые придают ему насыщенные оттенки.
  2. Обращать внимание на отсутствие слипания между отдельными кусочками фруктов. Также лакомство не должно иметь слишком твердую структуру. Этот показатель свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта или истечении срока его годности.

Мнение диетолога Кристины Лобановой

Цукаты, как и сухофрукты, отличаются высокой калорийностью. Поэтому худеющим людям потреблять продукты можно только в ограниченном количестве – не более 40-60 г в сутки. Хорошо, если лакомство будет съедено до 2 часов дня: так оно лучше усвоится организмом.

При выборе цукатов необходимо обращать внимание, чтобы в их состав входило минимальное количество ароматизаторов и сахара.

Мнение врача диетолога Анатолия Волкова

Советует включать в рацион цукаты во время диеты только тем людям, которые дополнительно занимаются физическими нагрузками. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и токофенола.

Эти компоненты помогают снять усталость после тяжелых нагрузок и поддерживают в норме нервную систему.

Полезное видео

Смотрите видео о самых полезных сладостях при похудении:

Основные выводы

На вопрос, можно ли есть цукаты при диете, специалисты отвечают положительно. Продукт разрешено включать в меню при похудении. Однако потреблять его нужно в ограниченном количестве, потому что в процессе производства лакомства используется сахар.

Самыми эффективными для похудения считаются изделия из имбиря и ананаса. Они содержат меньшее число калорий, по сравнению с другими цукатами (216 на 100 г). Действие данных разновидностей лакомства основано на ускорении метаболизма и сжигании жировых тканей.

Эксперты перед покупкой продукта рекомендуют обращать внимание на его состав. Недопустимые ингредиенты – ароматизаторы, красители и другие химические соединения. В день не следует съедать более 60 г цукатов, так как в противном случае они могут навредить фигуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector