Цветаевский пирог с яблоками от юлии высоцкой

Цветаевский пирог с яблоками от юлии высоцкой

Сегодня мы с вами будем учиться печь цветаевский яблочный пирог. По одной из версий этот пирог является кулинарным изобретением семьи поэтессы Марины Цветаевой. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Это объясняется тем, что эти фрукты всегда доступны, независимо от времени года. Но главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его удивительный аромат, напоминающий одновременно о жарком лете и об осенней прохладе. Я предлагаю рассмотреть несколько рецептов этого пирога с разной начинкой.

Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту

Именно по этому рецепту готовили в семье Цветаевых. И мы постараемся полностью воспроизвести все действия, чтобы получить этот знаменитый пирог. В этом помогут пошаговое приготовление и фото.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 160 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 100 гр масла сливочного
  • 2 ст. ложки сметаны
  • щепотка соли

Крем:

  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. Ложки муки
  • 5 яблок

Как приготовить:

    Смешаем муку с пекарским порошком, просеиваем, добавляем соль.


Масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.


Выливаем смесь в муку, замешиваем мягкое тесто.


Заворачиваем его в пленку, оставляем на полчаса в холодильнике.


Для крема слегка взбиваем яйцо, отправляем к сметане, перемешиваем венчиком.


Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.


Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до исчезновения комочков.


Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, режем на тонкие пластины.


Помещаем яблоки в миску, слегка поливаем лимонным соком.


Разъемную форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу.


Укладываем тесто, разравниваем, формируем бортики, выравниваем их край.


Раскладываем яблоки в произвольном порядке.


Равномерно покрываем яблоки кремом.

  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, проверяя готовность шпажкой.
  • Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

    Этот цветаевский пирог основан на очень вкусном песочном тесте. Следует помнить, для того, чтобы получить такое тесто, все ингредиенты должны быть холодными. Перед выпечкой его необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 150 гр сметаны
    • 2 чайных ложки сахар
    • щепотка соли
    • 1 чайная рожка разрыхлителя
    • 250 гр муки

    Начинка:

    Заливка:

    • 200 гр сметаны
    • 150 гр сахара
    • 1 яйцо
    • по 1 ст. ложки муки и крахмала
    • пакетик ванилина

    Как приготовить:

    1. Перетираем масло с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем.
    2. Всыпаем через сито муку, смешанную с разрыхлителем.
    3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
    4. Для заливки соединяем все указанные для нее в рецепте ингредиенты, перемешиваем.
    5. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом.
    7. Распределяем тесто по форме так, чтобы получились бортики 2-3 сантиметра.
    8. Выкладываем яблоки, заливаем заливкой, равномерно распределяя.
    9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, в зависимости от духовки.
    10. Перед употреблением пирог следует полностью остудить, тогда он будет более вкусным.

    Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

    Этот пирог с яблоками несколько отличается от классического по приготовлению. Те же, по сути, ингредиенты, но другое тесто и сладкая посыпка, делает его еще вкуснее. Это стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 200 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 100 гр сливочного масла

    Для посыпки:

    • 70 гр муки
    • 25 гр сливочного масла
    • 50 гр сахара
    • половина чайной ложки корицы

    Для заливки:

    • 160 мл сметаны
    • 50 гр сахара
    • пакетик ванильного сахара

    Приготовление:

      Соединяем муку со сливочным маслом и сахаром, перетираем до получения масляной крошки.


    Готовим посыпку: соединяем муку, масло, сахар, перетираем, затем добавляем корицу.


    Для заливки смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром.


    Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.


    Смазываем форму маслом, выкладываем масляную крошку, разравниваем, делаем небольшой бортик.


    Засыпаем поверхность посыпкой.

  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  • Оставляем пирог до полного остывания.
  • Цветаевский пирог с творогом и яблоками

    Оказывается яблоки отлично сочетаются с творогом, а точнее с нежным и необыкновенно вкусным творожным тестом.

    Вам потребуется:

    Творожная основа:

    • 250 гр творога
    • 50 мл молока
    • 3 ст. ложки сахара
    • 70 гр сливочного масла
    • 1,5 стакана муки
    • 1,5 чайной ложки пекарского порошка

    Начинка:

    Заливка:

    • 250 гр сметаны
    • 2 яйца
    • половина стакана сахара
    • 2 ст. ложки муки
    • ванилин на кончике ножа

    Как приготовить:

    1. Соединяем творог, молоко, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
    2. Высыпаем просеянную муку с пекарским порошком.
    3. Тщательно все перемешиваем лопаткой, помещаем в смазанную маслом форму, разравниваем, формируем небольшой бортик.
    4. Ставим форму в холодильник на полчаса.
    5. Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Укладываем яблочные пластинки тесто.
    7. В сметану добавляем сахар, яйца, муку, ванилин, перемешиваем миксером.
    8. Равномерно заливаем смесью яблоки.
    9. Выпекается пирог при180 градусах 40 минут.

    Рецепт пирога с йогуртом

    Этот пирог не требует много времени. Можно очень быстро приготовить его к чаю или перед приходом гостей. А получается очень вкусно. Нужно лишь следовать рекомендациям и сверять свои действия с фото.

    Вам потребуется:

    • 100 гр масла
    • 120 гр сахара
    • 200 гр йогурта
    • 180 гр муки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • пакетик ванилина
    • щепотка соли
    • 0,5 чайной ложки корицы
    • 600 гр яблок

    Как приготовить:

      Растираем размягченное масло с сахаром, солью и ванилином.


    Добавляем йогурт, перемешиваем.


    Всыпаем через сито смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто.


    Очищаем яблоки, удаляем семенные коробки, нарезаем кусочками.


    Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем.


    Укладываем яблоки, слегка присыпаем сахаром и корицей.


    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

    Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь

    Это невероятно вкусный пирог, в котором удачно сочетаются абрикосовый аромат и сладость черешни. Поскольку время созревания этих плодов не всегда совпадают, можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные фрукты.

    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 100 гр сахара
    • 200 гр муки
    • 3 яичных желтка
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 50 гр сливочного масла
    • 50 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 1 желток
    • 1 яйцо
    • 70 гр миндаля
    • 100 гр сметаны
    • 50 гр печенья песочного
    • 5 крупных абрикосов
    • 100 гр черешни
    1. Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем масло, перетираем до получения масляной крошки.
    2. Добавляем желтки, замешиваем тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник.
    3. Измельчаем в блендере печенье и миндаль.
    4. Соединяем с мукой, сахаром, сметаной, маслом, яйцом, желтком, взбиваем до однородной массы, отправляем в холодильник.
    5. Укладываем тесто в смазанную форму, разравниваем, делаем небольшой бортик, в нескольких местах накалываем вилкой.
    6. Выпекаем при 180 градусах около 10 минут.
    7. Извлекаем из духовки, на корж выкладываем начинку.
    8. Сверху укладываем черешню без косточек, а на нее абрикосовые половинки, слегка вдавливая их в начинку.
    9. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
    Читайте также:  Приготовление сыра из молока и кефира

    Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

    Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

    Вам потребуется:

    • 5 средних яблок
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 1 ст ложка сахарной пудры

    Для теста:

    • 230 гр муки
    • 100 гр сахара
    • 125 гр масла охлажденного
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

    Для заварного крема:

    • 400 мл молока
    • 2 яйца
    • 100 гр сахара
    • 40 гр крахмала
    • пакетик ванильного сахара

    Как приготовить:

    1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
    2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
    3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
    4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
    5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
    6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
    7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
    8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
    9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
    10. Добавляем немного молока и крахмал.
    11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
    12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
    13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
    14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
    15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
    16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
    17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
    18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
    19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
    20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.

    Цветаевский пирог в мультиварке с грушами или яблоками и шоколадом

    Вы уже попробовали цветаевский пирог с яблоками и убедились, насколько он вкусный. А сейчас я предлагаю испечь пирог с грушами. Он будет не совсем обычный, а шоколадный. Груша очень своеобразно проявляет свои вкусовые качества в пироге, делая его сочным и удивительно ароматным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    • 3 яйца
    • стакан сахарного песка
    • 180 гр сливочного масла
    • 2 ст. ложки молока
    • 1,5 стакана муки
    • 2 ст. ложки какао порошка
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса
    • 2 груши твердых сортов

    1. Растираем сливочное масло с сахаром.
    2. Вмешиваем по одному яйцу.
    3. Добавляем две ложки молока, перемешиваем.
    4. Постепенно всыпаем муку, соду, какао.
    5. Все хорошо перемешиваем, добавляем уксус.
    6. Груши очищаем, удаляем серединку, режем вдоль на шесть частей.
    7. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто, делаем посередине углубление.
    8. Укладываем груши от середины к краю в форме цветка.
    9. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
    10. Выдерживаем пирог в мультиварке 15 минут, затем извлекаем.
    11. Украсить пирог можно по своему вкусу, например, сахарной пудрой и растопленным шоколадом.

    Надеюсь, Вам понравились рецепты пирогов. Несмотря на то, что начинка в них одинакова, все они различны как по вкусу, так и по способу приготовления. Это значит, что к домашнему чаепитию. Вы сможете подавать разные пироги, радуя своих близких. К нашей следующей встрече я подготовил еще много вкусных и сладких рецептов и обязательно с Вами поделюсь.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели! Осень – благодатная пора испечь яблочный пирог от Юлии Высоцкой. Популярная телеведущая и актриса охотно делится секретами кулинарного мастерства со всеми желающими. Не удержалась от экспериментов и я.

    Старомодный яблочный пирог от Юлии Высоцкой

    Для осеннего десерта понадобятся плотные фрукты желтого цвета. Великолепно сочетаются с тестом плоды сорта «антоновка».

    • 6 шт. крупных яблок;
    • 120 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. сахарной пудры;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • 3-4 ст. л. муки;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
    • поваренная соль на кончике ножа.
    1. Очищаю яблоки от кожуры и семян. Разрезаю на 8 долек.
    2. Разъемную, круглую форму под торт ставлю на фольгу и смазываю кусочком размягченного масла.
    3. Плотно по кругу выкладываю нарезку.
    4. Просеиваю муку, перемешиваю с разрыхлителем и солью.
    5. Масло растапливаю на водяной бане.
    6. Блендером взбиваю яйца и сахар.
    7. Не останавливая процесс, добавляю топленое масло и муку.
    8. Тестом заливаю сложенные в форму яблоки.
    9. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю полуфабрикат на полчаса.
    10. Вынимаю пирог, переворачиваю и посыпаю пудрой.
    11. Ставлю выпечку еще на 3 минуты в разогретую духовку.

    Подаю теплое угощение со сметаной или взбитыми сливками.

    Совет: можно в пирог добавить тертую цедру лимона или апельсина.

    Цветаевский яблочный пирог

    По легенде, в начале двадцатого века его готовили сестры Цветаевы для почетных гостей. В рецепте я использую антоновку, но если в вашем саду есть другой сорт осенних фруктов желтого цвета, смело используйте их.

    • 1 кг антоновки (сорт яблок);
    • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
    • 0,5 литра обезжиренной сметаны или простокваши;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1 ст. сахара;
    • 0,5 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. уксуса столового 9%;
    • 1 яйцо.
    1. Просеиваю муку и отбираю от общей массы 2 ст. л., отставляю в сторону.
    2. На крупную терку натираю охлажденное масло, добавляю его в большую миску.
    3. Туда же вливаю один стакан молочного продукта.
    4. Добавляю углекислый натрий, погашенный уксусом, и руками замешиваю тесто. Когда перестанет приставать к рукам, отставляю его в сторону.
    5. Очищенные яблоки нарезаю тонкими дольками.
    6. На противень застланный пергаментом и смазанный маслом, расстилаю раскатанное тесто так, чтобы немного закрыло бортики.
    7. Сверху выкладываю нарезанные фрукты.
    8. В емкость высыпаю сахарный песок, вливаю яйца и взбиваю венчиком.
    9. Туда добавляю сметану, оставшуюся муку и перемешиваю.
    10. Этим кремом заливаю полуфабрикат.
    11. Включаю духовку на 200 градусов. Когда агрегат достаточно нагреется, отправляю в него свое произведение на 45 минут.

    Готовую выпечку вынимаю из духовки, даю остыть и только потом подаю к чаю.

    Совет: для праздничного стола готовить знаменитый пирог нужно в керамической форме с волнистыми бортиками. Тогда угощение получается более декоративным.

    Французский яблочный пирог

    Феноменально простой и быстрый вариант угощения. Его часто подают в небольших бистро на улицах Парижа.

    • 250 г муки пшеничной высшего сорта;
    • 150 г масла (сливочного);
    • 2 ст. л. питьевой воды;
    • 4 желтых и 2 красных яблока;
    • 2 ст. л. домашнего меда;
    • 2-3 веточки розмарина;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 1-2 ст. л. сахарной пудры.
    1. Промытые зеленые или желтые яблоки чищу от кожуры, семечек и семенных коробок. Мелко режу плоды.
    2. В сковородку кладу кусочек масла, высыпаю сюда же яблоки. Добавляю нарубленный розмарин, тушу, что бы кусочки размякли.
    3. Перекладываю в емкость, взбиваю блендером до образования пюре.
    4. Просеянную муку перетираю с размягченным маслом.
    5. Добавляю воду, замешиваю тесто и формирую шарик.
    6. Заворачиваю его в пищевую пленку, убираю в холодильник на час.
    7. Включаю духовку, выставляю температуру на 180 градусов.
    8. Тонко раскатываю охлажденное тесто, распределяю его по форме для открытых пирогов.
    9. Тесто накалываю вилкой по всей площади и накрываю пергаментом.
    10. Заготовку засыпаю фасолью в один слой. Это поможет основе не пузыриться при выпекании. Оправляю в разогретый прибор, выпекаю 15-20 минут.
    11. Затем, испеченную корзинку очищаю от бумаги с бобами и заполняю яблочным пюре, поливаю медом.
    12. У красных яблок удаляю сердцевину (кожицу не чищу). Нарезаю тонкими ломтиками. Веером по кругу выкладываю нарезку в наполнитель.
    13. Кисточкой смазываю кулинарный полуфабрикат небольшим количеством растопленного масла.
    14. Засыпаю сахаром, запекаю на той же температуре тридцать минут.
    15. В конце присыпаю равномерно сахарной пудрой. Отправляю под гриль или просто в духовку на 2-3 минуты.

    Подаю к столу с шариком мороженого.

    Заливной яблочный пирог (перевертыш)

    Тарт-татен имеет более чем 200-летнюю историю, во Франции даже есть сообщество любителей настоящего, перевернутого десерта.

    Читайте также:  Аджика с кабачками на зиму рецепт приготовления

    • 1,6 кг яблок осенних сортов золотистого цвета;
    • 80 г топленого сливочного масла или маргарина;
    • 130 г белого сахарного песка;
    • 170 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 70 г сливочного масла (куском);
    • 20 г сахарного песка;
    • 1 сырое яйцо.
    1. Для песочного теста, растираю руками в крошку муку, 20 г сахарного песка и твердое сливочное масло.
    2. Ввожу сюда же яйцо, быстро замешиваю эластичное тесто. Если из-за муки она плохо держится, добавляю столовую ложку питьевой воды.
    3. Беру огнеупорную форму, выливаю в нее растопленное масло и ровным слоем рассыпаю по дну оставшийся сахар.
    4. Промытые яблоки нарезаю на 4 части, выкладываю красиво выгнутой стороной ко дну. В промежутки кладу небольшие кусочки масла, снова слегка присыпаю сахаром.
    5. Размещаю оставшиеся фрукты поверх первого слоя, отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
    6. Раскатываю тесто в тонкий пласт, накрываю им форму с яблоками так, чтобы получились бортики.
    7. Накалываю тесто в нескольких местах вилкой, отправляю тарт в духовку еще на 25 минут.

    Вынимаю десерт из агрегата, накрываю большой плоской тарелкой, и переворачиваю.

    Совет: дегустируйте угощение с легким красным вином или сидром. В качестве основы в такой выпечке можно использовать готовое, слоеное тесто – в паре с мягкими кисло-сладкими яблоками пирог будет восхитительно сочным.

    Итальянский деревенский яблочный пирог

    Поистине великолепный способ угостить своих домочадцев восхитительно вкусной выпечкой.

    • 4 яблока любого сорта;
    • 2 яичных желтка;
    • 6 ст. л. сахарного песка;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,5 ст. молока;
    • 1,5 ст. пшеничной муки;
    • 2 ч. л. порошка для выпечки;
    • щепотка соли поваренной.
    1. Венчиком взбиваю желтки с двумя ложками сахара, пока побелеют.
    2. Вливаю туда молоко и размешиваю.
    3. На водяной бане растапливаю масло. Половину отправляю в яичную смесь. Взбиваю все вместе.
    4. В просеянную муку высыпаю разрыхлитель и соль.
    5. Из всех заготовок вымешиваю однородное тесто.
    6. Переливаю массу в приготовленную круглую форму.
    7. Очищенные, порезанные на небольшие дольки яблоки вертикально складываю в эту смесь.
    8. Оставшимся маслом поливаю изделие и посыпаю остальным сахаром.
    9. Выпекаю при температуре 180 градусов 35-40 минут.
    10. Немного охлаждаю и достаю из посуды для запекания.

    Кушать десерт можно как теплым, так и холодным.

    Яблочный пирог на сидре

    Выходец и французской провинции Бретань поражает своим вкусом и легкостью в приготовлении.

    • 600 г светлых яблок осенних сортов;
    • 4 куриных яйца;
    • 180 г сахарного песка белого цвета;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 120 г сливочного масла;
    • 180 мл яблочного сидра, можно домашнего;
    • 15 г разрыхлителя для теста;
    • 1 г ванилина;
    • 1 ст. л. сахарной пудры.
    1. Режу промытые яблоки небольшими кусочками, не срезая кожуру.
    2. Растапливаю масло на водяной бане. Включаю духовку на 170 градусов.
    3. Взбиваю яйца с сахаром, ванилином, сидром и жидким маслом.
    4. Смешиваю муку с разрыхлителем, просеиваю в подготовленную яичную смесь.
    5. Тщательно взбиваю массу венчиком, отправляю в жидкое тесто яблоки и перемешиваю.
    6. Смазываю силиконовую форму кусочком сливочного масла, выливаю сюда же тесто.
    7. Отправляю в духовку на 40 минут. Время от времени поглядываю на пирог, чтобы равномерно пропекся и сверку, и снизу. Готовность проверяю скалкой.
    8. Вынимаю десерт из духовки, переворачиваю на плоское блюдо. Когда остынет, присыпаю верх сахарной пудрой.

    Совет: если верх пирога начинает подгорать, накройте его фольгой. Когда нижняя часть десерта готовится быстрее основной массы, нужно поставить под нее еще один противень.

    Я поделилась с вами проверенными рецептами как можно приготовить яблочный пирог от Юлии Высоцкой. Жду ваших комментариев и рекомендаций друзьям в соцсетях!

    Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки. Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта.

    О том откуда произошёл этот рецепт современные кулинары спорят до сих пор. Но все же основное предположение – это то что пирог берёт своё начало о дома знаменитой семьи Марины Цветаевой. Ее сестра в своих мемуарах не раз описывала данный шедевр кулинарии, который впервые она попробовала в гостях у семьи Добротворских, а затем уже и на собственной кухне, сделав его коронным десертом собственной семьи.

    Что хорошо в данном способе приготовления, то что готовить его совершенно не сложно, а вкус и нежная структура десерта, буквально влюбляет в себя с первого кусочка. Эта выпечка идеально собрала в себе кислые фрукты, песочную структуру коржа и нежнейшую заливку из сметаны и ванильного сахара. Что там много говорить, давайте лучше приступать к приготовлению данного блюда.

    Я решила описать несколько вариантов приготовления, а вы уже самостоятельно можете выбрать как вам удобнее приготовить данное яство с яблочками и сметаной.

    Классический цветаевский пирог пошагово

    Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

    Что нужно для теста:

    • Мука – 320 грамм;
    • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
    • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
    • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
    • Для сметанного соуса:
    • Сметанка – 220 грамм;
    • Яичко – 1 штука;
    • Рафинад – 250 грамм;
    • Мука – 2столовые ложки;
    • Яблочки – 5 штук;
    • Лимончик – ½ плода.
    Читайте также:  Баязет сын султана сулеймана

    Что делаем:

    Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

    Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

    Маслице желательно сначала не много заморозить.

    Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.

    Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.

    Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.

    Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

    Готовим сметанный соус:

    Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

    Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.

    Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

    Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

    Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

    Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

    Что потребуется:

    • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
    • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
    • Маслице – 1 пачка;
    • Сахарный песок – 50грамм;
    • Корица – щепотка.

    Приступим:

    В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

    Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

    Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

    Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

    Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

    Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

    Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

    Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

    Что потребуется:

    • Пшеничная мука – 220 грамм;
    • Маслице – 150 грамм;
    • Сметанка – 60 грамм;
    • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
    • Заливка:
    • Сметанка – 220 грамм;
    • Сахарный песок – 200 грамм;
    • Яички – 2 штуки;
    • Мука – пара столовых ложечек;
    • Яблочки – 4 плода;
    • Корица – щепотка;
    • Ванильный сахар – щепотка.

    Приступим к приготовлению:

    Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

    Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

    Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.

    Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.

    Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.

    Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

    Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

    Яблочный пирог со сметанной заливкой

    Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

    Что потребуется:

    • Сахарный песок – 200 грамм;
    • Маслице – 1 пачка;
    • Плоды – 5 штук;
    • Пекарский порошок – 15 грамм;
    • Яички – 5 штук;
    • Мука – 0,5 кг;
    • Молотая корица – щепотка.

    Для заливки:

    • Рафинад – 170 грамм;
    • Сметанка – 500 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    В глубокой чаше смешать сахарный песок и маслице. Хорошенько смешиваем, кладём к яйцам и перемешиваем. Кладём пекарский порошок с мукой. Месим тесто до мягкого состояния.

    Подготавливаем плоды: Нарезаем яблочки на одинаковые кусочки.

    В формочку для запекания выстилаем пекарскую бумагу. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 миллиметра, переносим его в форму и украшаем порезанными заготовками, а затем заливаем сметанным соусом.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полуфабрикат на протяжении полу часа. Ждём остывания не доставая изделие из формы. Затем украшаем порошком корицы и подаём к столу.

    Видео: цветаевский яблочный пирог

    Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

    И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

    Интересное видео, не правда ли? Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

    На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

    Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

    А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьёй, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector