Цветная капуста на гриле на мангале

Цветная капуста на гриле на мангале

Любые овощи, запеченные на барбекю, не будут пресными, если предварительно их выдержать в маринаде, а после запекания подать с оригинальным соусом. Цветная капуста на гриле в ароматном маринаде, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, и с успехом использоваться как в качестве закуски, так и как основное блюдо.

Ингредиенты для приготовления

Рецепт приготовления овощей на гриле чрезвычайно прост. Для того, чтобы сделать это простое и вкусное блюдо, вам понадобится собственно цветная капуста, порезанная или разобранная на соцветия, а также для маринада (примерно на 400 г овощей):

  • натуральный йогурт — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. готовой зернистой горчицы;
  • перец сладкий молотый (паприка) — 1 ч.л.;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт цветной капусты на гриле без проблем получится воплотить в жизнь даже у неопытного кулинара. Для начала нужно нарезать луковицу полукольцами, и перемешать с подготовленными соцветиями. Дальше в отдельной миске смешиваются составляющие маринада, а именно: натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок, зернистая горчица, сладкий молотый перец, и соевый соус. Соль в маринад добавлять не нужно, поскольку в соевом соусе ее достаточно.

В подготовленную овощную смесь с луком нужно добавить маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. После этого желательно откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и позволить стечь излишкам маринада, чтобы они после запекания остались хрустящими.

Подготовленную таким образом капусту можно запечь в фольге на гриле, в духовке или на сковороде, предварительно сбрызнув ее 4 ложками масла.

Как приготовить соус

Рецепты запеченных овощей, приготовленных таким образом, хорошо сочетаются с пикантным соусом, который придает им приятную остроту и оригинальный вкус. Для него нужно смешать в блендере:

  • чеснок;
  • зелень по вкусу (например, кинзу);
  • имбирь;
  • сок лимона или лайма;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного воды, если необходимо.
Читайте также:  Чем отличается маслина от оливы

Цветная капуста, запеченная на гриле, выкладывается на блюдо, посыпается зеленью и при желании — красным молотым перцем. Подается к столу с приготовленным соусом. Эта овощная закуска одинаково вкусна в горячем, теплом, или холодном виде. Она прекрасно сочетается с курицей, мясом и даже рыбой. Но и как самостоятельное блюдо она идет просто на «ура»!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Делюсь отличной идеей блюда для здорового диетического меню. Этим чудом является жареная цветная капуста. Овощ получается вкусным, мягким, с аппетитной золотистой корочкой и очень ароматным.

Я лично просто обожаю натуральную и полезную пищу, поэтому с удовольствием радую себя этим блюдом.

А теперь приступим к рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2.5 / 4.53 / 4.88 .

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2 порции (400 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Капуста цветная — 400 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
  • Специи (паприка, перец черный молотый, прованские травы) — 2-3 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное — 20 мл (2 ст.л).
  • Сок лимона — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Чеснок — 10 г.
  • Петрушка — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Цветную капусту, лимон и петрушку моем и обсушиваем на полотенце, с чеснока снимаем шелуху.

Основной ингредиент нарезаем вдоль на стейки толщиной около 1 см.

Помещаем овощ в глубокую миску, посыпаем солью и специями, поливаем растительным маслом, затем добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.

Тщательно перемешиваем содержимое посуды, специи должны равномерно распределиться по всей поверхности капусты.

На плиту ставим разогреваться сковороду, затем смазываем ее подсолнечным маслом.

Выкладываем подготовленную капусту на раскаленную поверхность и обжариваем стейки, слегка придавливая к рифленому дну, в течение 7-8 мин до образования золотистой корочки на поверхности.

Читайте также:  Рецепт черепашки торт простой рецепт

Затем переворачиваем заготовки и продолжаем нагрев, уменьшив огонь до среднего, еще около 10 мин. Капуста должна стать мягкой и легко накалываться на вилку.

Перекладываем приготовленное блюдо на порционную тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и подаем с любимым соусом и петрушкой.

Мы уже неоднократно писали о том, как приготовить что-то неординарное, используя газовый мангал. Ведь его возможности очень многогранны – это знают многие, кто хочет купить газовый барбекю. В этот раз пришел черед цветной капусты. Наш сегодняшний материал посвящен этому овощу и особенностям его приготовления на мангале.

Полезные свойства цветной капусты

Этот сорт капусты обладает едва ли не самым разнообразным набором микроэлементов и витамином из всех сортов этого овоща. К примеру, белка и аскорбиновой кислоты в ней едва ли не в три раза больше, чем в обычной белокочанной. В ней очень большое количество витаминов D, B, H, K, PP. А также – жиров, углеводов, органических кислот, кальция, калия, цинка и других полезных веществ. Иногда даже приписывают диеты на этом овоще.

Капуста на гриле

Готовить этот овощ не сложно. Приготовив его на барбекю на газу вы получите очень вкусное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как закуску.

  • Каперсы – 2 ст ложки (крупно нарезанные)
  • Горчица в зернах – 1 ст ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст ложки
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Цветная капуста – 1 шт
  • Укроп – 1 ст. ложка (мелко нарезать)
  • Листья шпината — 50 гр
  • Помидоры Черри – 20 штук
  • Соль, перец — по вкусу

Сначала надо приготовить соус: измельчить каперсы, горчицу, лимонный сок и чеснок в кухонном комбайне. Добавить специи и понемногу доливать оливковое масло. Сбивать до тех пор, пока не получиться соус кремовой консистенции.

Читайте также:  Творожные маффины в силиконовых формах

Цветную капусту тщательно помыть и разрезать на соцветия. Потом поместить в кастрюлю с кипящей водой на три минуты. Варить надо около трех минут. Затем сразу же высыпать в дуршлаг и облить холодной водой. Когда стечет вода – полейте маслом и добавьте специи.

Разогрейте на огне ваш гриль. Саму капусту можно жарить на решетке или сковородке. Когда ваш прибор будет достаточно горяч – начинайте жарить соцветия. Жарить надо недолго, все время переворачивая. После того, как снимите овощ с огня – полейте приготовленным соусом и оставьте немного остыть. Затем подавайте на стол.

Если эта статья была полезной для вас – рекомендуем почаще заглядывать на наш сайт. Там много полезных советов о том, как выбрать гриль или правильно за ним ухаживать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector