Цыпленок с апельсинами в духовке

Цыпленок с апельсинами в духовке

среда, 13 января 2016 г.

Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас. Сочная и ароматная курочка в комбинации с оранжевым тропическим фруктом отлично гармонируют в пикантностью чеснока, тонким коньячным шлейфом и восточными оттенками соевого соуса с имбирем. Рискнете, а вдруг это станет вашим любимым блюдом?

Вообще, союз мяса и фруктов – это давняя кулинарная традиция. Особенно хорошо звучит куриное мяса с цитрусовыми и сладкими плодами, как бы непривычно для некоторых консерваторов в еде это не казалось. Взять, к примеру, рулетики из куриной грудки с ананасами или персиками – получается очень вкусно, нежно и сочно.

Сегодняшний рецепт курицы с апельсинами придуман не мною – я лишь внесла свои коррективы в давно известное блюдо. Приправы и специи можно класть в маринад совершенно любые, какие вам больше нравятся. Также и использование репчатого лука – дело добровольное. Неизменными остаются курица и апельсины!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.

Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.

Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.

Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все — маринад для курицы готов.

Читайте также:  Сколько минут запекается картошка в духовке

Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.

Использовать репчатый лук или нет — дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).

Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.

Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.

Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.

Курица, запеченная с апельсинами

Если Вам захотелось разнообразить своё ежедневное меню или удивить гостей аппетитнейшим блюдом, то приготовьте курицу, запеченную с апельсинами. Мясо получается сочным, нежным. А апельсины придают ему очень интересную пикантную нотку.

Ингредиенты

Этапы приготовления

1. Подготовка ингредиентов: курицу помыть (если с потрохами – удалить, они нам не понадобятся), помыть апельсины, почистить чеснок.

2. Включить духовку, пусть пока разогревается. Натереть куриную тушку смесью перца, соли и чеснока, внутри и снаружи.

3. Нарезать кружечками апельсины (если вам не нравится вкус цедры, срежьте ее).

4. Самая сложная часть рецепта — нужно апельсины поместить под куриную кожицу. Делать это нужно аккуратно, осторожно подрезайте кожу ножом и засовывайте под нее ломтики апельсина.

Читайте также:  Вкусное тесто для заливного пирога на сметане

5. На одной стороне может поместится 5- 6 ломтиков апельсина.

6. Перевернуть курицу, и таким же образом нашпиговать апельсинами вторую сторону.

7. Очистить чеснок и нарезать зубчики дольками, на 3 или 4 части.

8. Положить чеснок в курицу.

9. Туда же запихнуть оставшиеся апельсины, столько, сколько поместится.

10. Шпагатом связать куриные ножки.

11. Если у вас остались апельсины, обложите ими курицу и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Запекается курица с апельсинами приблизительно 2-2,5 часа, периодически поливайте ее соком из противня, благодаря этому она будет более сочной.

13. Разделайте готовую курицу на порционные куски, удалите из-под кожи апельсины, и подавайте с гарниром из отварного риса или пюре.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Цыплята корнишоны — 2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Мед жидкий — 1 ст.л.

Приправа для курицы — 1 ст.л.

Постное масло — по желанию

  • 138 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Цыплята корнишоны очень вкусные и удобные в подаче, ведь один цыпленок весит 500-600 грамм поэтому подают их целиком на одну порцию. Часто при запекании таких цыплят грудка становится суховатой, в этом же рецепте белое мясо будет очень сочным и ароматным. Апельсин придает блюду сладость и аромат цитруса, а клюква балансирует его кислинкой. Попробуйте, это очень просто, вкусно и красиво внешне.

Подготовьте продукты для приготовления цыплят корнишонов с апельсинами и клюквой в духовке. Цыплят помойте снаружи и внутри, осмолите остатки перьев. Апельсины также хорошенько помойте под проточной водой.

Смешайте в пиалке соевый соус, мед, уксус и приправу для курицы любимого производителя. Можно добавить немного постного масла, оно поможет быстрее впитаться маринаду и приправам в мясо.

Читайте также:  Профитроли рецепт приготовления фото

Нарежьте апельсины кружочками, пальцами отделите кожу от грудки, положите между ними по ломтику цитруса. Посолите и поперчите цыплят внутри, вложите по паре кружочков апельсина в брюшко тоже. Оставшиеся ломтики апельсина положите на противень, сверху на них положите цыплят, ножки я всегда связываю.

Смажьте цыплят приготовленным маринадом, теперь посолите и поперчите их со всех сторон. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Дальше смазывайте их маринадом каждые 15 минут. Не стоит увеличивать температуру, пусть лучше чуть дольше пробудут в духовке, но тогда кожица не пригорит и мясо будет сочным. Конвекцию также включать не стоит, готовьте в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Минут за 10 до конца приготовления нужно слить жир из противня, если он появился, и положить клюкву. Не готовьте ее долго, ягоды нужны нам целенькими. Всё, проверьте готовность цыплят зубочисткой, проколов грудку, и если из нее вытекает абсолютно чистый и прозрачный сок без сукровицы — они готовы.

Подаются цыплята корнишоны на одном большом блюде, обложенными гарниром из ягод или фруктов, в нашем случае — клюквой.

Мои домашние мужчины обожают таких мини-курочек на зубок))) Приятного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector