Фарш из зайца рецепты

Фарш из зайца рецепты

Обращайте внимание на то, какого по виду зайца вы используете. Самым вкусным в приготовленном виде считается заяц-русак.

Ингредиенты

Приготовление

Давайте начнем приготовление с подготовки мяса зайца. Возьмите тушку и хорошенько обмойте. Затем уложите ее в большую кастрюлю или таз и вымочите в холодной воде на протяжении 8-12 часов. За это время нужно хотя бы три-четыре раза поменять жидкость. Помните, что вода должна быть именно холодной, так как она лучше вымывает кровь.

Далее нужно отделить мясо от костей посредством острого ножа. Для удобства можно предварительно порубить тушку на куски. Отставьте пока мясо в сторону.

Репчатый лук и чеснок освободите от шелухи, вымойте, высушите и мелко нарежьте.

Очистите от кожуры одну картофелину, вымойте и обсушите. Сало нужно нарезать мелкими кубиками (оно нужно для сочности котлеток).

Установите мясорубку и пропустите через нее мясо зайца, чеснок, лук, картофель и сало. Вбейте в полученный фарш два куриных яйца, добавьте немного соли и черного молотого перца. После этого хорошенько вымешайте массу до однородности. Масса для котлет готова.

Отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла, дождитесь его накаливания. Сформируйте из фарша круглые котлетки и выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до формирования румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального и томите блюдо на протяжении семи-десяти минут. После этого уберите крышку и доведите кушанье до готовности, установив средний огонь.

Вот и все, котлеты из зайца, сделанные в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готовы. Выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол. Можно дополнить мясное лакомство любимым гарниром, например, из молодого отварного картофеля с зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Ничего плохого сказать не могу, но эти котлеты на любителя. Мне вот мясо такое не заходит.

Хороший рецепт вкусных домашних котлет из мясного фарша, полученного из тушки зайца, найти сложно. Ведь такой продукт на кухне современных хозяек встречается редко. Но вам повезло. Мы расскажем, как правильно сделать аппетитные деликатесные биточки, чтобы удивить и порадовать всех гостей. Это будет просто, так как предлагается пошаговая инструкция с фото.

Как подготовить мясо для биточков

Если среди членов семьи или знакомых нет охотников, зайчатину можно приобрести на рынке. Это редкий товар, и чаще всего продается с рук. Также её можно найти в специальных торговых точках, принадлежащих охотничьим угодьям. Или, как вариант, заказать в интернет-магазине.

Читайте также:  Запеченная овсянка с творогом

При выборе данного продукта нужно учитывать, что лучшими гастрономическими свойствами обладают молодые животные. Для их мяса характерен более светлый окрас, и по весу тушки не превышают 1 кг.

Обработка

Прежде всего нужно освежевать тушку. Когда кровь слита и шкура снята, а лапки и голова отделены, приступают к разделке. Мякоть срезается с костей. Лучше выбирать участки, где меньше жил.

Перед тем, как приготовить фарш из заячьего мяса для котлет, нужно провести дальнейшую подготовку:

  1. Погрузить мясо в холодную воду и сверху поместить гнет. Периодически сливать жидкость и набирать новую, пока она не станет полностью прозрачной. Если этого не сделать, конечное блюдо будет сильно горчить. Для молодой особи достаточно 12 часов вымачивания, а для старой — не менее суток.
  2. Зайчатина и так очень жесткая. Поэтому ее принято мариновать часов 10-12 (на 1 л воды 20 мл винного уксуса), но необязательно.
  3. Будет отлично, если удастся избавиться от подкожной соединительной ткани. Это длительный и кропотливый процесс, но котлеты получатся нежнее.
  4. Хорошо обмыть, высушить салфеткой и нарезать поперек волокон задние лапы и спину. Порубить сечкой. Потом только пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Это интересно: зайчатину от крольчатины очень легко отличить по цвету. Первая значительно темнее. Домашние грызуны обладают более мягким и светлым мясом.

Что можно добавить в мясные котлеты

Не запрещается делать битки из дикого грызуна по привычному рецепту — с хлебом или картофелем. Но потом не стоит удивляться получившимся некрасивым жареным комкам, которые сложно жевать.

В работе с жестким мясом нужно учитывать особенности его структуры и компенсировать недостатки дополнительными ингредиентами или оригинальным приготовлением.

  • Уместным будет свиное сало, добавляющее сочности.
  • Горчица придаст пикантности. Ею обмазывают кусочки после первой процедуры маринования, и оставляют на 2-4 часа. Мясо станет очень мягким.
  • Морковь придаст сладковато-карамельный привкус. Кружочки корнеплода можно добавить в сковородку непосредственно при жарке котлет или во время тушения.
  • Лук сделает зайчатину ароматной, мягкой и сочной.

Совет: чтобы битки получились нежнее и сочнее, нужно выполнить одно условие — долго их тушить.

Вкусные котлеты из зайчатины – простой рецепт с фото

Блюдо из дичи готовится дольше, чем аналогичное из свинины или говядины. Основная задача даже не просто прожарить или сварить на пару, а сделать продукт более удобоваримым.

Читайте также:  Что приготовить на день рождения недорого рецепты

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 450 ккал;
  • белки – 28.5 г;
  • жиры – 36.4 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • зайчатина – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Прокрутить подготовленную зайчатину в мясорубке дважды. Во время второй процедуры добавить кусочки сала.
  2. Очистить лук и мелко порубить. Пассеровать на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Дать остыть и добавить к фаршу.
  3. Вбить туда же яйца, посолить и поперчить массу. Хорошенько перемешать. Отбить минимум 6 раз об рабочую поверхность.
  4. Мокрыми руками слепить небольшие котлеты. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить изделия с двух сторон.
  5. Залить подсоленной водой наполовину и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне полчаса.

Подавать блюдо лучше с тушеной капустой и картофелем на гарнир. На вкус котлеты из зайца по этому рецепту отличаются от свиных или говяжьих.

Как сделать соус

Лучше готовить такую добавку не в качестве отдельного блюда, а как часть основного. Котлеты, тушенные в специальной подливе, намного вкуснее. Но это не значит, что термическая обработка обязательна.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • зира – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Развести муку в теплой воде, чтобы не было комочков.
  2. Добавить сметану и зиру. По желанию можно использовать и свежие травы: кинзу, укроп, петрушку и т. п. Не более 10 г в общем весе.
  3. Перемешать всё, и залить котлеты. Или подавать в соуснике.

Совет: зиру можно заменить можжевельником. Оба этих продукта предназначены убрать неприятный запах дичи.

Котлет из одной тушки получается достаточно много, чтобы пообедать всей семьей или накормить небольшое количество гостей. Если нет желания готовить все получившиеся изделия, их можно заморозить, а потом использовать в качестве полуфабриката в любое удобное время.

«Нет вкуснее пельменей, чем домашние, приготовленные своими руками и из зайчатины», начала свой рассказ юный шеф-повар Ольга Смолова.

Подготовительные работы: снимаем с тушки шкурку и замачиваем зайца в прохладной воде на 2-3 часа. Промываем тушку и острым ножом снимаем пленку. Далее срезаем с косточек кусочки мяса.

Читайте также:  Хлебопечка рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Готовим фарш: фаршу из зайчатины необходимо свежее свиное сало, которое сначала разрезаем на кусочки. Его количество должно составлять третью часть от количества зайчатины. Сало сделает фарш мягким и придаст ему пикантный вкус. Лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Также приготовим одно сырое яйцо, полстакана молока, соль, перец.

По очереди перемалываем мясо зайца и кусочки сала. В конце перекручиваем лук и чеснок. В полученную массу разбиваем яйцо, добавляем молоко, солим, перчим и всё тщательно перемешиваем и на некоторое время помещаем в холодильник остывать.

Готовим тесто: в ёмкость разбиваем яйцо, и взбиваем его до однородного вида. Солим по вкусу и вливаем воду. Важно: тесто получится эластичным и хорошо будет замешиваться, если будет тёплой.вода. Тесто не любит холодную воду. Начинаем замешивать тесто, добавляя муку небольшими порциями. Замесив тесто, накрываем его салфеткой, чтобы не подсыхало и оставляем его не надолго, чтобы оно отстоялось.

Изготовление пельменей: пельмени будем лепить на специальной пельменнице , это и быстрее и меньше уходит теста. От общего куска теста отрезаем небольших два кусочка и тонко их раскатываем скалкой. Посыпаем пельменницу мукой, чтобы пельмени не смогли к ней приклеиться и раскатанный круг помещаем на пельменницу .

Маленькими порциями раскладываем фарш в обозначившиеся ячейки, слегка его туда вдавливаем так, чтобы фарш не выступал над тестом, а был вровень с ним. Накрываем пельменницу вторым кругом и проводим несколько раз скалкой, пока чётко не обозначатся пельмени. Переворачиваем пельменницу и готовые пельмешки сами выпадут из неё на стол.

Варим пельмени: наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем 2-3 лавровых листочка и чайную ложечку соли. По одному в кипяток выкладываем пельмени, перемешиваем и ждём когда закипят. После того, как закипят пельмени, варим ещё 5-7 минут. Шумовкой вынимаем готовые пельмени, по желанию добавляем сметану или сливочное масло, посыпаем укропом и перчиком.

Пельмени готовы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector