Фаршированные зеленые помидоры под гнетом

Фаршированные зеленые помидоры под гнетом

Если до наступления заморозков урожай томатов не был собран и есть запас недозрелых овощей, то можно на их основе приготовить вкусную и пикантную закуску на зиму — фаршированные зеленые помидоры.

Угощение из томатов богато множеством витаминов и минералов, способствующих нормализации работы нервной системы, снижению риска инфаркта и развития раковых клеток.

В соленых, консервированных, квашеных томатах, как и в свежих, сохраняется ряд полезных веществ: ликопина, кварцетина, магния, железа, кальция, фосфора и йода. А вот вредный компонент соланин, входящий в состав незрелых плодов, легко нейтрализуется при тепловой обработке или бланшировке.

Рецепт традиционной заготовки зеленых томатов

Этот простой в исполнении рецепт заготовки фаршированных томатов займет минимум времени и сил. При этом заготовка получится ароматной, острой и душистой. Подойдет угощение в качестве закуски не только на будничный обед, но и на праздничный ужин. Главное – перед приготовлением отобрать незрелые томаты среднего размера без признаков гниения, пятен или червоточин на кожице.

  • Томаты – 5 кг
  • Вода – 5л
  • Перец болгарский – 0,8 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Соль – ¾ ст.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по 1 пучку.
  1. Отобрать подходящие цельные зеленые томаты. Сполоснуть овощи проточной водой, просушить, выложив на бумажные полотенца. Острым ножом на каждом томате сделать крестообразный надрез до середины овоща.
  2. Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень ополоснуть водой, подсушить и мелко нарезать. Чеснок ошелушить, промыть и измельчить прозрачными пластинками. Болгарский перец без семян и плодоножки нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты в миске.
  3. При помощи чайной ложки нафаршировать томаты заготовленной овощной начинкой.
  4. В чистые банки аккуратно сложить помидорчики с начинкой
  5. Сварить маринад. Растворить для начала соль, сахарный песок в воде. Жидкость вскипятить, добавить листы лавра, горошины душистого перца.
  6. Через 2-3 минуты после закипания выключить огонь и убрать кастрюлю с плиты. Влить следом в маринад уксус, размешать.
  7. Горячий маринад вылить в банки с фаршированными томатами.
  8. Прикрыть стеклянную тару крышками и отправить заготовку на стерилизацию на водяной бане в течение 10 минут.
  9. Вынуть банки из «стерилизатора», закупорить крышками. Укутать банки с заготовками теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном.
  10. После остывания перенести закатку в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.

Фаршированные томаты под гнетом

Для приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров не требуются даже банки, ведь овощи готовятся в одной большой таре (ведре, кастрюле, тазу). Сама заготовка осуществляется без дополнительной пастеризации. Помидорчики на вкус получаются кисловатыми, овощи готовы уже на третий день.

  • Соль – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 6 л
  • Уксус – 0,5 л
  • Томаты – 3 кг
  • Пучки зелени – 2 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.

  1. Заготовить начинку. Для этого чеснок ошелушить, морковь очистить. Промыть овощи, подсушить. Зелень сполоснуть водой. Прокрутить зубчики чеснока, морковь, жгучий перец, зелень и морковь через мясорубку. Полученную кашицу перемешать.
  2. Помидорчики помыть, просушить. На каждом томате сделать крестообразный надрез чуть больше, чем на половину овоща.
  3. Нафаршировать помидоры заготовленной начинкой.
  4. В большую емкость для квашения переложить фаршированные овощи.
  5. Подготовить холодный рассол, растворив в воде соль, сахар и добавив уксус.
  6. Рассол вылить в посуду с томатами. Поверх овощей положить тарелку немного меньше объема самой емкости. Установить сверху гнет, например, баклажку с водой. Оставить заготовку при температуре +20+22 градусов.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать овощи.

  1. Через 2-3 дня закуска готова к употреблению. Хранят такое угощение в холодном месте.

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры по-грузински

Острые, хрустящие помидорчики по-грузински, фаршированные чесноком, острым перцем, овощами и зеленью – идеальная грузинская закуска, которая подойдет ко всем блюдам, как к мясу или рыбе, так и в качестве компонента салата или отдельного угощения. Солят такие томаты прямо в банках, а затем хранят в подвале или другом холодном помещении всю зиму.

  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Томаты – 5 кг
  • Пучки сельдерея – 3 шт.
  • Пучки петрушки – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 6 ст.л.

План приготовления острой закуски из томатов:

  1. Подготовить овощную начинку. Для этого очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами морковку. Лук отшелушить и нарезать полукольцами. Стебли сельдерея мелко порезать или измельчить в блендере. Измельчить чищеные зубчики чеснока и промытую зелень. Все компоненты начинки перемешать в миске до однородности.
  2. Помидоры хорошо вымыть, меняя в процессе несколько раз воду. Обсушить овощи на полотенце. На каждом томате сделать глубокий крестообразный надрез (на 2/3 овоща).
Читайте также:  Хаш рецепт приготовления в домашних из говядины

Внимание! Важно следить за тем, чтобы не разрезать овощ до конца, иначе нафаршировать такой томат не получится.

  1. Фаршированные помидорчики уложить в стерильные банки, перекладывая каждый слой зонтиками укропа.
  2. Вскипятить воду в кастрюле с добавлением соли.
  3. Залить кипящей жидкостью фаршированные овощи в банках. Накрыть тару с томатами крышками и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  4. По истечении времени убрать заготовку на хранение.

Фаршированная закуска с хреном

Закуска с хреном и чесноком прекрасно дополнит блюда на новогоднем столе.

  • Томаты – 3 кг
  • Чеснок – 5 зуб
  • Хрен (корень) – 0,5 кг
  • Сахар, уксус – по 1 ст.
  • Вода -1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  1. Очищенные корень хрена и зубчики чеснока измельчить блендером.
  2. Вымытые томаты разрезать крестообразно до середины.
  3. Заполнить помидоры острой кашицей из чеснока и хрена.
  4. Переложить овощи срезом вверх в обеззараженные банки.
  5. Залить овощи кипящей водой. Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавив соль, сахар, уксус.
  6. Заполнить банки с томатами кипящим рассолом, закупорить крышками, остудить, откинув вверх дном.

  • Помидор 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Перец красный жгучий 1 шт.
  • Зелень 0,5 пучка
  • Чеснок 4 зубка
  • Соль 2 ст. л.
  • Вода 1 литр
  • Сахар 1 ст. л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Морковь крупно нарезаем и пробиваем в блендере до крошки.

Такая получается морковь.

Измельчаем в крошку 2 вида помидоров.

Мелко нарезаем зелень.

В овощи выдавливаем через пресс чеснок. Все перемолотые продукты соединяем.

Варим 5 минут маринад из воды, соли и сахара. Добавляем лавровый лист. Остужаем.

Помидоры разрезаем крест на крест, но не до конца.

Разрезы помидоров наполняем начинкой.

Перекладываем помидоры в салатницу. Добавляем жгучий перец.

Сверху прикрываем тарелкой и банкой с водой (или любым другим грузом). Через 3-5 дней помидоры готовы. Готовность зависит от температуры в помещении.

Томаты – родом из Южной Америки. Помидорчики зеленые – недозрелые овощи. В сыром виде кушать их практически невозможно. Домохозяйки и кулинары, экспериментируя, придумали различные рецепты консервирования зелененького овоща. Я пробовала несколько засолок и маринадов с недозрелым томатом. Понравившиеся, сегодня предложу вашему вниманию.

2. Банки просто отмываю с мылом, хорошо ополаскиваю, даю просохнуть на полотенчике. Крышки ошпариваю кипятком.

3. На дно баночки укладываю:

  • венчик укропа;
  • пять штук горошин черного перца;
  • пару зубчиков, нарезанных, чесночка;
  • листик смородины.

4. Начинаю аккуратно, шапочкой вверх, выкладывать фаршированные помидоры. Сбоку, размещаю дольки четыре красного болгарского перца. Верх закрывает листик хрена.

5. Осторожно заливаю в баночки вскипевшую воду, прикрыв крышки, оставляю на 15 минут.

6. Сливаю в кастрюльку воду, второй раз заливаю кипятком, таким образом, пропариваю зеленые помидоры.

Читайте также:  Аджапсандали по азербайджански рецепт

7. Во второй раз слитый рассол ставлю на огонь. Добавляю в кастрюлю из расчета на 1 л. банку:

  1. Соль – 0,5 ст. ложки
  2. Сахар – 1 ст. ложка

8. Уксус 9% – 2 ст. ложки влить прямо в банку.

9. Заливаю помидорчики готовым составом и закручиваю баночки.

До остывания, храню под шубой вверх дном.

Это необычное и яркое блюдо сможет украсить любой стол.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Кажется, что квашеная была капуста, как же так, причем здесь помидоры?

Оказалось, есть такой необычный рецепт, еще бабушки наши им пользовались. И мне приглянулся. Всего-то и надо помидорчики, чесночок и специи…

Этапы приготовления:

1. Овощи промываем водичкой, просушиваю, баночку споласкиваю, стерилизовать не нужно.

2. Чеснок нарезаю на пластинки, горький перчик – колечками.

3. На дно емкости укладываю штук по пять листьев смородины и петрушки, коренья, перцы, лаврушку.

4. Помидор, только верхнюю часть надрезаю, но не полностью, чтобы не развалился.

Закладываю все в банку, заливаю холодной водой. Готовы будут к употреблению через десять дней.

Остренькая закуска красиво украсит стол и в праздничные дни и в будни.

Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Недозревшие томаты фаршируют разными овощными начинками. Я попробовала с горьким перцем, понравилось! Каждый год закручиваю и Вам расскажу, как я это делаю.

Состав:

  • Помидоры – 4,5 кг.
  • Чесночок – 250 гр.
  • Горький и сладкий перцы – по 4 шт.

4. В получившиеся полости осторожно, при помощи ножа, заправляю получившуюся начинку и сразу же укладываю в банку.

5. Стараюсь плотнее укладывать томаты, так у меня получилось 4 банки. Две трешки и 2 однушки.

Заливаю, заранее подготовленным рассолом из сахарочка, соли и уксуса (количество расписала вначале). Уксус вливаю в кипящий состав в самом конце.

6. Пока баночки с закуской не остыли, блюдцами прикрываю их.

7. Полностью остывшие баллоны, закрываю плотными капроновыми крышками. Ставлю в прохладненькое местечко, так они спокойно стоят до весны, если конечно их раньше не съедят.

Закуска вышла острая, с нежным ароматом перца.

Зеленые помидоры по-грузински с чесноком

Я очень люблю грузинскую кухню. Столько вкуснейших блюд готовят в Южных краях. Если однажды попробуешь, захочется приготовить у себя дома. Что я и сделала, сейчас вместе приготовим на зиму пикантную закуску из помидор.

2. Все просохло, начинаем творить:

Мелко нарезаю петрушку, сельдерей, чесночок, болгарский перчик.

3. Ставлю вариться рассол, добавляю соль.

4. Можно и острым перцем заняться: (обязательно надеть перчатки) меленько нарезаю его, добавляю к нашему овощному «фаршу», перемешиваю, не снимая перчаток.

5. Крупные экземпляры надрезаю на четыре части, чтобы держались и не разваливались. Мелким делаю только один надрез.

6. Фарширую, надрезанные овощи, стараюсь плотнее закладывать зелень в плоды. Оставшийся «фарш», укладываю сверху, заливаю рассолом и прикрываю марлей и оставляю на 5 – 8 дней для выкисания.

Выкисшие овощи, храню под капроновой крышкой в холодильнике.

А в прошлый сезон нашла рецепт на ютубе и попробовала закрыть такие томаты поз железную крышку, мне очень понравилось. Делюсь этим видео с Вами:

Читайте также:  Простые рецепты печенья в микроволновке

Вкуснейшее» выходит блюдо.

Зеленые фаршированные томаты с чесноком и зеленью в кастрюле

Если у вас есть возможность хранить свои консервации в погребе, то можно больше сразу приготовить. К примеру, в кастрюле, обязательно эмалированной, чтобы не испортить свои труды.

Начинаю засолку с приготовления всех составляющих:

  • Перец «чили» – 8 шт.
  • Соль – на литр воды 2 ст.л.
  • перец горошек, лаврушка.
  • Зеленые помидорчики – половина ведра.
  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, хрен, листья смородины и вишни).
  • Чеснок – 3 головки.

Приготовление:

1. Процесс заготовки начинаю с мытья посуды и овощей. Чеснок разделяю на зубчики и чищу, горький перец (в перчатках), делю на несколько долек.

2. Пропускаю зелень укропа, чесночок и перчик через мясорубку.

3. Получившейся смесью можно фаршировать томаты, делая надрез их сверху, примерно до середины овоща.

4. Укладываем в подготовленную тару пряности (листы смородины и вишни), венчики укропа, лаврушку и аккуратненько один за другим томаты, разрезанной и нафаршированной стороной вверх.

5. Добавляю соль, заливаю кипятком, сверху укладываю листья хрена и укроп.

6. Обязательно ставлю тяжелый груз, чтобы придавить овощи. Я беру тарелку по размеру, устанавливаю на нее баллон, наполненный водой.

7. До готовности засолки нужно подождать 5 дней. Просолившиеся томаты перекладываю в стеклянную банку.

Перечисленные ингредиенты смешиваются в разных вариациях: перец с зеленью, чеснок с перцем, морковь с зеленью и чесноком. Приготовить можно любой, главное – уберечь получившуюся заготовку. Для этого кулинары придумали добавлять, в закрученные овощи, аспирин, в народе ее называют «салицилкой».

На примере одного рецептика расскажу, как это делать.

Продукты для засолки (на полтора литровую банку):

  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Толченый чесночок – 5 зубков
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перчик горький – по желанию
  • Петрушка и сельдерей
  • Помидор – 15 средних шт.
  • Салицилка – 1 таблетка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Все готово, приступаем к приготовлению нашего шедевра:

1. Промываю проточной водой все овощи, ошпариваю кипятком банки с крышками. Даю какое-то время просохнуть.

2. Мелко режу болгарский и горький перцы. Измельчаю чеснок с зеленью. Все компоненты смешиваю в тарелке.

3. Делаю в помидорах крестообразный глубокий разрез и в получившийся кармашек укладываю овощной фарш.

4. Таким образом, поступаю со всеми помидорами, и плотно укладываю их в банки. Предварительно на дно я кинула лаврушку и перец горошек.

5. Засыпаю прямо в баночку (пропорции я указала в составе):

6. Наливаю масло, кидаю растолченную таблетку салициловой кислоты.

7. Заливаю кипятком и сразу закатываю.

8. Лучше развернуть крышкой вниз и укрыть, чтобы остывали постепенно.

Хранить можно даже при комнатной температуре!

Пробуйте, вам понравится!

Зеленые томаты, фаршированные чесноком и морковью

Зеленые плоды, любого размера, пригодятся для моего очередного рецепта.

Ингредиенты:

1. Состав на столе, уже вымытый и просушенный, начинаю работу с овощами.

2. Чесночок очищаю от кожицы и с морковкой натираю на меленькой терке и смешиваю их. Надрезаю посередине помидор, заполняю разрез начинкой.

3. Плотненько заполняю все банки овощами. Готовлю маринад в эмалированной кастрюльке: в кипящую воду всыпаю соль и сахар, как только они растворяются, добавляю уксус и заливаю в банки.

4. В приготовленную заранее кастрюлю для стерилизации с теплой водой, устанавливаю баночки, чтобы водичка до плечиков их закрыла. Прикрываю крышками.

5. Стерилизуются помидорки в банках минут 10 – 12, не больше.

6. Аккуратненько достаю в кухонных рукавицах и закатываю. Переверну и укутаю.

Зимой закусочка маринованная будет в радость.

На этом у меня все! Если понравилась статья — пишите комментарии, делитесь статьей в социальных сетях и конечно добавляйте в закладки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector