Филе индейки с апельсинами на сковороде

Филе индейки с апельсинами на сковороде

Индейка – очень вкусное и полезное мясо, которое получается вкусным, вне зависимости от того, каким способом его приготовили. Но именно в жареном виде эта птица выходит особенно сочной, ароматной и пикантной. Такое блюдо актуально с любым гарниром – с картофелем, рисом или салатом из свежих овощей, оно подходит для детского и диетического питания, а также способствует набору сил у больных, восстанавливающих здоровье после травм и тяжелых болезней.

Подготовка ингредиентов

Мясо индейки не только вкусно, оно еще и полезно, в нем богатый витаминами и минералами состав, мало жира и очень много белка, к тому же в легко усваиваемой человеческим организмом форме. Во многих странах мира блюда из индейки входят в национальную кухню и являются основным атрибутом любого праздничного стола. К сожалению, российские хозяйки чаще останавливают свой выбор на других видах мяса, и совершенно напрасно.

Единственным недостатком продукта можно называть только время приготовления блюда и большие габариты туши. Но это не повод отказываться от индюшатины, тем более что в наши дни купить ее можно в любом специализированном магазине или гипермаркете, а ингредиенты для приготовления нужны самые обычные, которые наверняка найдутся в любом доме.

Чтобы приготовленное блюдо получилось аппетитным и питательным, в первую очередь следует позаботиться о покупке свежего продукта.

Желательно отдавать предпочтение птице, выращенной на частном подворье или фермерском хозяйстве. На птицефабриках индюкам довольно часто подмешивают в пищу гормоны, увеличивающие скорость их роста и антибиотики – такой продукт будет малополезен, да и вкусовые свойства снижаются.

Но если «своего» поставщика у вас нет, и вы вынуждены приобретать индейку на рынке или в магазине, обратите внимание на некоторые детали, которые могут указать на качество предлагаемого вам продукта.

  • Постарайтесь купить тушку без упаковки – в этом случае вы можете понюхать ее, оценив степень свежести. Если вы почувствуете химический или любой другой неприятный запах – смело отказывайтесь от покупки.
  • Покупайте индейку только вместе со шкуркой. Несмотря на то что кожица редко используется при приготовлении блюд, именно она может многое сказать о том, как долго лежит тушка: покровы должны иметь приятный светло-розовый оттенок, на коже не допускаются никакие подтеки, пятна и вмятины. Склизкость кожицы и желтоватый оттенок являются первыми признаками начавшегося гниения, поэтому недобросовестные продавцы нередко снимают шкурку у начавшей портиться птицы и предлагают покупателям.

  • По возможности проведите тест на свежесть, для этого нажмите на мякоть пальцем и посмотрите, как быстро исчезает вмятина – если она «задержалась» на поверхности продукта, то перед вами изрядно залежавшееся мясо.
  • Если вы приобретаете части тушки в контейнере, посмотрите, нет ли внутри влаги, если вы заметите воду, значит, продукт замораживали и размораживали много раз, в этой ситуации нельзя быть уверенным в том, что тушка свежая.

При обжаривании индейки на сковороде можно использовать мясо, полученное из любых фрагментов тушки. Чаще всего берут мякоть грудки, так как оно имеет низкую калорийность и часто используется для создания диетических блюд. В то же время в магазинах нередко можно найти обрезки с бедер – так называемое красное мясо – этот вариант тоже подходит для жарки, но готовое блюдо в этом случае будет более калорийным. Бытует мнение, что мясо индейки довольно сухое, и готовить его совсем непросто, да и разнообразием блюд родных нельзя побаловать.

Это совершенно не так – обладая базовыми кулинарными навыками, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, для этого нужно просто следовать нескольким рекомендациям.

Индейку правильно жарить отдельно, без добавления остальных ингредиентов, в противном случае вы не получите хрустящей корочки, хотя вкуса готового блюда это никак не ухудшит, исключение составляют только блюда, которые основаны на технике тушения, а не обжаривании мяса. Мясо лучше покупать не свежезамороженными, а охлажденным, поскольку после заморозки вкусовые качества индюшатины становятся менее выраженными, да и большая часть питательных веществ разрушается. Перед приготовлением следует подержать индейку при комнатной температуре. Она не должна быть холодной, потому что в этом случае мясо утратит свою сочность. Имейте в виду, что чем больше масса тушки, тем больше времени вам потребуется для ее согревания.

Мясо птицы следует приобретать не раньше, чем за два дня до планируемого приготовления, после покупки ее нужно промыть, обсушить салфетками, обернуть в фольгу и хранить на полке холодильника.

Если для создания кулинарного блюда вы используете домашнюю птицу, имейте в виду, что она будет довольно жирной, поэтому для ее приготовления не нужно масло. А если перед вами магазинный продукт, то вам потребуется любой жир для жарки. Каждая часть туши имеет свое время обработки. Так, для приготовления ножек понадобится 30 минут, а филе будет готово уже через 20-25.

Рецепты приготовления

Зажарить индюшатину на сковородке довольно просто.

  • Для этого птицу тщательно промывают, удаляют остатки влаги салфетками или полотенцем, если этим пренебречь, при обжаривании масло будет сильно «стрелять», в чем совсем мало приятного.
  • Затем филе нарезают ломтиками размером 1-1,5 см, слегка отбивают, солят, посыпают перцем и отправляют пропитываться на 25-30 минут.
  • Пока мясо маринуется, необходимо отделить белки яиц от желтков, смешать с мукой, посыпать солью и размешать до получения однородной консистенции.
  • Каждый кусочек филе макают в кляр и отправляют обжариваться.
Читайте также:  Салат оливье с копченой грудкой

  • Если птица молодая, то с обеих сторон его жарят не более 10-15 минут на огне слабой или средней степени интенсивности, при этом сковороду крышкой не накрывают.
  • Готовую индейку необходимо переложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себе весь жир. Подают такое блюдо со свежими фруктами, овощами либо любым другим гарниром по вкусу.

Это классический рецепт обжаривания индейки на сковороде. Однако вкус готового блюда можно изменить, добавив некоторые овощи, фрукты, чеснок и пряности.

Остановимся подробнее на самых интересных рецептах.

С апельсинами

Из индейки с апельсинами можно приготовить вкусные и сочные конвертики, в результате получается оригинальное кисло-сладкое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и легко.

Вам потребуется:

  • индейка филе – 500 г;
  • 2 средних апельсина;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 4 ложки майонеза;
  • сухари для панировки;
  • пряности;
  • 1 ложка крахмала;
  • жир для жарки.

Для приготовления конвертиков подходят стейки, а также нарезанное ломтиками филе грудки. Продукт отбивают кухонным молотком так, чтобы довести мясо до наименьшей толщины, при этом молоток рекомендуется держать под наклоном и отбивать мясо то вправо, то влево, чтобы куски получились как можно более широкими. Подготовленные пласты солят и перчат.

С цитрусовых снимают кожуру и нарезают на толстые кружки, обычно один фрукт делят на четыре равные части. Каждый подготовленный кусок мяса обмазывают майонезом, помещают посередине апельсин и как можно плотнее заворачивают. Некоторые закрепляют конверт нитками или зубочистками – в этом нет необходимости, он и так не развернется.

Получившиеся заготовки обваливают в панировочных сухарях, смешанных с различными прованскими травами, и обжаривают на раскаленной сковороде при средней степени нагрева. В первую очередь конверт обжаривают кончиком вниз, а потом переворачивают – по 3-4 минуты с каждой стороны.

В сковороду добавляют воды, закрывают крышкой и доводят до окончательной готовности в течение четверти часа на самом слабом огне. Подливку, которая получилась в сковороде после обжаривания конвертиков, прогревают, добавляют свежевыжатый апельсиновый сок, разведенный в воде крахмал, доводят до закипания и сразу же выключают – получившимся соусом поливают новое блюдо.

В кефире

Индейка выходит довольно вкусной, если пожарить ее в кефире или сметане. Для этого берут филе грудки или бедер, хорошенько моют и режут небольшими кусками, солят, перчат и приправляют любыми специями по вкусу. Мясо обжаривают на растительном масле до появления корочки, после чего в другую сковороду высыпают ложку муки, прогревают ее около 3-5 минут, добавляют полстакана воды, смешанной с кефиром в соотношении 1 к 1. Соединяют получившийся соус с мясом и готовят около 40 минут при слабом или среднем огне.

Подают блюдо горячим с мелкоизмельченной зеленью.

С яблоками

Индейку часто готовят вместе с яблоками, причем особенно аппетитным это блюдо получается на сковороде. В этом случае яблоки в полном объеме отдают свой сок и аромат индюшатине, делая продукт более пикантным и оригинальным. Индюшатину режут на маленькие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла с соевым соусом, при этом чем дольше вы будете пропитывать индейку, тем вкуснее получится блюдо на выходе, впрочем, если время поджимает, то можно просто макать мясо, тут же отправляя его на плиту.

Яблоки нарезают кубиками, а репчатый лук – кольцами. Кольца обжаривают на сковороде, добавляют к нему мясо вместе со всем маринадом, готовят при сильном нагреве 5-10 минут при постоянном помешивании. Сразу после этого интенсивность огня уменьшают, высыпают в сковороду яблоки, солят, посыпают перцем, закрывают крышкой и тушат еще около четверти часа.

С ананасами

Индейка очень хорошо сочетается с ананасами. Делают это блюдо и в духовом шкафу, и в мультиварке, и зажаривают.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется именно жареная индейка с ананасами и грибами. Рецептура приготовления пошагово проста:

  • филе и грибы очищают и нарезают кубиками;
  • банку консервированных ананасов открывают, сливают всю жидкость и режут кольца на 8 равных частей;
  • в сковороду наливают растительное масло и разогревают его, после чего добавляют немного сливочного жира и также дают ему полностью расплавиться;
  • в получившуюся смесь масел выкладывают мясо и обжаривают его на слабом огне около 5 минут, периодически помешивая, после этого высыпают грибы, увеличивают силу огня и готовят еще 15 минут;
  • когда жидкость испарится, содержимое сковороды солят, посыпают перцем, добавляют кусочки ананаса и приправляют сиропом;
  • все содержимое сковороды перемешивают, закрывают крышкой и продолжают тушить около 7 минут.

В майонезе

Довольно ароматную и сытную индейку можно приготовить с майонезом, особенно хорошо она получается в панировке. Мясо нарезают вдоль волокон, обжаривают до румяной корочки. Тем временем головку лука измельчают, например, трут на терке, добавляют к получившейся смеси яйцо, а также майонез, немного муки для сцепления, соль, черный перец и другие приправы. В полученную массу перекладывают полуготовые куски птицы и отправляют мариноваться на 3-6 часов.

В качестве панировки лучше всего брать овсяные хлопья «Геркулес», при особой необходимости их можно предварительно измельчить в кофемолке.

Замаринованное мясо обваливают в хлопьях и жарят до подрумянивания с обеих сторон.

Читайте также:  Председатель родительского комитета класса обязанности

С подливой

Индейка весьма хорошо получается с подливкой. Для этого филе обжаривают, а в отдельной сковороде томят сладкий перец, томаты и шампиньоны. После того как все ингредиенты будут готовы, их смешивают в одной сковороде, заливают сметаной или томатным соком и дают прокипеть 5-7 минут.

На шпажках

Если вы хотите порадовать своих близким чем-то оригинальным, то сделайте им индейку на шпажках. Для этого смешивают растительное масло с мускатным орехом, паприкой и кусочками сушеных помидоров. Заливают полученной смесью кусочки филе, перемешивают их прямо руками, а затем помещают в пакет, завязывают его и отправляют в холодильник мариноваться на 3-4 часа. Перед приготовлением куски индейки насаживают на шпажки и обжаривают на сухой сковороде, периодически поворачивая в разные стороны, чтобы не подгорело.

Советы

И в заключение несколько советов от поваров. Чтобы индейка получилась как можно более вкусной, ее следует предварительно замариновать. Это касается всех технологий приготовления, и обжарка не исключение. В качестве маринада можно использовать как самую обычную воду с добавлением уксуса, соли и специй, так и различные соки: апельсиновый, яблочный и гранатовый. Неплохим вариантом для мяса птицы считается кефир или йогурт.

Пряности при этом можно использовать любые, но лучше всего оттеняют вкус продукта имбирь, кардамон или корица.

Многие профессиональные кулинары отдают предпочтение кавказским пряностями или восточным специям. Черный молотый перец подходит, но использовать его нужно осторожно – если переборщить, то индейка приобретет горьковатый привкус. Когда вы не можете обойтись без перца – лучше просто раздробить горошинки и использовать их. Соль в маринад лучше сыпать крупную, а по возможности ее и вовсе следует заменить соевым соусом. Приятного аппетита!

О том, как вкусно приготовить индейку на сковороде, смотрите в следующем видео.

Очень вкусное, сочное блюдо с великолепным соусом с апельсиновой ноткой, которое может украсить любой праздничный стол. Источник — журнал "Школа гастронома". Заходите, думаю, Вам понравится.

Ингредиенты для «Филе индейки с апельсинами»:

  • Филе (индейка) — 500 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Картофель (для гарнира) — 400 г
  • Капуста брюссельская (для гарнира) — 400 г
  • Масло растительное
  • Масло сливочное (для обжаривания) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Приправа (Прованские травы, для панировки)
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Филе индейки с апельсинами»:

И вот я снова к Вам с индейкой. Если предыдущий экземпляр "тянул" на 7 кг, то этот его "переплюнул" — 9.800.

Разделав птицу на составляющие, решила начать с филе. Все филе потянуло более 2 кг, взяла 1/4.
Ну что ж, приступим.
Филе нарезать на 4 порционных кусочка. Чтобы легче было его нарезать правильно — подморозим его слегка.

Отбиваем его очень жестоко, чтобы стало тоненьким. Отбивать лучше через пищевую пленку, чтобы потом не мыть окружающее пространство!

В источнике мясо сразу пошло в дело, но я как-то все же засомневалась, очень уж птичка была велика. Поэтому решила все же немножко помариновать. Кстати, во времени приготовления этот этап не учтен.
Итак, смазываем майонезом (без фанатизма), солим и посыпаем смесью перцев. Вы, конечно же, можете добавить свои любимые приправы, но я решила этого не делать, дабы не "забить" основной вкус!
Оставляем помариноваться, у меня ушло 2 часа.

А теперь займемся гарниром. На гарнир у нас сегодня картофель и брюссельская капуста.
Отвариваем до полуготовности капусту в подсоленной воде

Картофель чистим и нарезаем фигурным ножом. С ним поступаем также, как и с капустой — варим до полуготовности.

Вновь займемся мясом. Чистим тщательно апельсин и режем его на 4 толстые дольки

В каждый кусочек филе заворачиваем по дольке апельсина.

Сворачиваем плотненько, конвертиком, чтобы вкуснейший сок никуда не убежал.

Смешиваем муку с прованскими травами

И панируем наши конвертики.
Сковорода с небольшим количеством растительного масла уже разогрета. Выкладываем на нее наше мясо

Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, добавляем немножко воды на сковороду, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться. У меня ушло 12 минут

Конвертики снимаем со сковороды, накрываем пищевой пленкой и полотенцем и даем им немножко "отдохнуть".
А мы в это время займемся соусом.
На сковороде, где жарились конвертики, остался вкуснейший мясной сок. В него мы выкладываем цедру, снятую со второго апельсина, и вливаем выдавленный сок. Даем прокипеть и загущаем крахмалом, разведенным в холодной воде.
Соус готов.
На раскаленной сковороде смешиваем растительное и сливочное масло и обжариваем до хрустящей корочки, доводя до готовности, наши овощи.

И приглашаем всех к столу


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Блюда из мяса это
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гуляш из индейки с грибами

  • 24
  • 96
  • 9677

Окорок индейки в сладком маринаде

  • 32
  • 30
  • 8953

Салат из индейки с брокколи и фунчозой

  • 53
  • 189
  • 32331

Рулетики из индейки с брусничным вареньем

  • 51
  • 22
  • 5078

Медальоны из индейки

  • 53
  • 54
  • 88674

Мясные колобки с фасолью под грибным соусом

  • 31
  • 134
  • 6637

Бедро индейки в пряном маринаде

  • 9
  • 52
  • 544

Индюшиные голени с лимонным соусом

  • 6
  • 52
  • 1587

Крылья индейки, шпигованные чесноком

  • 35
  • 277
  • 3056

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Свежесть»

  • 52
  • 303
  • 61865

Роллы "Мой вариант"

  • 87
  • 624
  • 73689

Торт "Вишня и шоколад"

  • 135
  • 507
  • 11563

Комментарии и отзывы

19 сентября 2012 года Шахзода #

19 сентября 2012 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 ноября 2010 года KeriWhait #

3 ноября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 ноября 2010 года Varja #

1 ноября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

29 октября 2010 года irina_vip #

Если предыдущий экземпляр "тянул" на 7 кг, то этот его "переплюнул" — 9.800.

29 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

28 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года semsvet #

28 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года Масяся #

28 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года elenacouture #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года barska #

Если предыдущий экземпляр "тянул" на 7 кг, то этот его "переплюнул" — 9.800.

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года barska #

28 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

29 октября 2010 года barska #

29 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

29 октября 2010 года barska #

О,боже! Мне бы такой индюшиный рай в холодильник.

А по поводу пакта. это — скорее дружественное соглашение с индейкой!

30 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года Татка79 #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года tolstikova_a_l #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года Людмила НК #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года maskadom deleted #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года Ольга Бабич #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года Lzaika45 #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года larik_malasha # (модератор)

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года Клевер #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года molohovez #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года Наталья Р #

27 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

27 октября 2010 года Наталья Р #

28 октября 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Используем для нашего блюда нарезанное ломтями филе индейки или готовые стейки. В любом случае сначала промываем и обсушиваем их (как можно тщательнее).

Отбиваем деревянным молотком в просторном пакетике, доводя до минимальной толщины, а еще держим молоток под небольшим углом и отбиваем вправо и влево, стараясь сделать отбитые куски максимально широкими.

Посыпаем тонкие пласты перцем и солью.

С одного апельсина, промытого и обсушенного, натираем мелко самый верхний тонкий слой цедры. Снимаем шкурку и делим апельсин на 4 кружка.

Каждый отбитый кусок филе слегка смазываем майонезом. Кладем на середину кружок апельсина и заворачиваем достаточно плотно.

Не закрепляем – конвертик и так не раскроется.

Смешиваем панировочные сухари (хорошо, если есть домашние) с прованскими или другими травами по своему вкусу, добавляем немного соли.

Панируем наши конвертики в этой смеси.

Ставим на сильный огонь сковороду с растительным маслом, чтобы оно как следует перекалилось. Ставим регулятор огня на средне-сильный, кладем конвертики вниз той стороной, где находится его, конвертика, кончик. И жарим, пока подрумянится, примерно 2-3 минуты.

Точно так же жарится вторая сторона.

Затем мы подливаем в сковороду немного горячей воды, примерно половину-две трети стакана, и под крышкой за 10-12 минут доводим индейку до полной готовности, снизив огонь до малого.

Выкладываем конвертики на блюдо, накрываем фольгой и полотенцем, что сохраняет их горячими. Кладем в ту вкусную подливку, что образовалась в сковороде, тертую цедру, заливаем свежевыжатый сок второго апельсина. В закипевшую смесь выливаем разведенный холодной водой (2-3 ст. ложки) крахмал, через минуту соус к филе с апельсинами готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector