Филе куриной грудки в сметане в духовке

Филе куриной грудки в сметане в духовке

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Растительное масло — 20 мл

Сметана 20 % — 150 г

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

  • 144 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запечь куриную грудку в сметане в духовке можно как цельной, так и небольшими кусками, чтобы одновременно поливать вкусной подливкой какой-нибудь гарнир: пюре, макароны, рис, гречневую или другую крупу. Главное, использовать керамическую или стеклянную емкость, тогда волокна довольно постного филе окажутся по-настоящему нежными.

Для приготовления куриного филе в сметанном соусе в духовке потребуются филе курицы (грудка), репчатый лук, сметана (лучше — густая, 20%+), растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Предварительно на постном масле обжариваем репчатый лук. Отдельно моем, делим брусками куриное филе.

Загружаем мясо и обжаренный лук в жаропрочную форму, параллельно солим, перчим.

Накрываем сметаной, бросаем пряный лист, под крышкой или фольгой запекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. Духовку предварительно разогреваем до максимума.

Запеченная в духовке куриная грудка в сметане готова. Без дополнительной жидкости — влаги под свернувшимся сметанным слоем достаточно.

Подаем с гарниром или без, но со свежей зеленью.

Описание

Мне встретился очень простой и очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в сметане – не далее как вчера я его увидела, приготовила… и делюсь с вами! Потому что это правда супер-вкусно. И нежное, сочное филе, и сметанная подливка со специями, и тонкая золотистая корочка!

В первый раз пробую такое сочное белое мясо – даже филе с овощами немного уступает по вкусу. А как просто готовить куриную грудку в сметане – залил, посыпал специями, поставил в духовку, и менее чем через час вкусный ужин готов!

Читайте также:  Рецепт вкусных оладушек на ряженке

По данному рецепту можно готовить куриную грудку как со сметаной, так и в сливках. Но во втором случае блюдо будет намного жирнее.

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриной грудки;
  • 1 стакан сметаны или чуть меньше;
  • Немного растительного масла для смазывания формы;
  • Соль, молотый чёрный перец по вашему вкусу;
  • Красный молотый перец – щепотка, по желанию;
  • Паприка – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока.

Инструкция:

Сполоснем и обсушим куриное филе, натрём специями и выложим в небольшую форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Пусть постоит минут 20, замаринуется.

Приготовим сметанную заливку, смешав сметану с солью, перцем красным и чёрным, паприкой и куркумой. Можно добавить сушёные травки – укроп, чабрец. Чесночок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке и тоже добавим к соусу.

Заливаем сметаной курицу, стараясь, чтобы заливка полностью покрыла филе – тогда оно останется сочным в процессе запекания.

Сверху слегка притрусим мелко натёртым сыром.

Запекаем куриные грудки под сметаной в духовке при 180С в течение примерно 50-55 минут.

Подаём с картофельным пюре или гарниром из риса. Очень вкусно и просто с хлебом и горчицей!

Думаю, это простое и вкусное блюдо станет и Вашим любимым: как раз тот случай, когда без хлопот получается аппетитный ужин. Притом готовящийся куда легче, а получающийся диетичней, чем, например, отбивные из филе или жареная грудка в кляре.

Как приготовить филе курицы, чтобы не было сухим и жестким? Попробуйте этот рецепт — куриная грудка в сметане в духовке обещает быть нежной, мягкой и сочной.

Запекается грудка целиком, за счет чего сохраняет сочность по всей площади куска. Да и сметана играет важную роль, при длительном мариновании (целые сутки!) она впитывается в мясные волокна, насыщая их дополнительной влагой. Результат — особенно мягкое и сочное филе, нежное, с аппетитным ароматом чеснока. Готовить предлагаю сразу и гарнир. Хорошо будет гармонировать куриная грудка в сметане с картошкой, луком и болгарским перцем. Можно добавить любые другие овощи на ваше усмотрение.

Читайте также:  Узоры для тортов фото

Ингредиенты

  • куриная грудка — 600 г
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • 20% сметана — 4 ст. л.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • растительное масло — 2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

Для запекания понадобится только филейная часть, без кожи и костей. Грудку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Затем острым ножом делаю по 4-6 надрезов с каждой стороны, чуть наискосок, не дорезая до конца — так в мясо глубже проникнут маринад и специи. Курочку присыпаю солью и перцем. Смазываю со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс.

По всей поверхности распределяю густую сметану (жирность 20% и выше, некислая), смазываю обильно и щедро, со всех сторон. Прикрываю миску крышкой или затягиваю пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 1 сутки. За это время филе как следует промаринуется, станет очень мягким и сочным, гарантированно не пересушится при запекании.

После маринования останется запечь куриную грудку в духовке. Можно просто выложить ее на противень и запекать при 180 градусах в течение 40-45 минут, завернув в фольгу. Не беспокойтесь, мясо не пересушится, но вот соков потеряет много. Поэтому предлагаю дополнить курицу овощным гарниром, который будет томиться в мясном соке и получится очень вкусным. Картофель, репчатый лук и сладкий болгарский перчик я промываю и очищаю, нарезаю не очень крупными кусочками, чтобы успели приготовиться. Приправляю солью и перцем, сбрызгиваю растительным маслом. Помещаю овощи ровным слоем в сковороду, на узкий противень или в небольшую форму (по размеру грудки, чтобы овощи томились в ее соке).

Сверху на овощную подушку выкладываю маринованное мясо. Накрываю фольгой. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекаю 40 минут.

Читайте также:  Зеленые помидоры как на рынке рецепт

Спустя указанное время снимаю фольгу и возвращаю обратно еще на 5-7 минут, увеличив температуру до 220 градусов, чтобы куриная грудка в духовке подрумянилась. При желании можно присыпать тертым сыром.

Как и было обещано, куриная грудка, запеченная в сметане, получилась очень вкусной, нежной и мягкой, овощи полностью пропитались выделившимся мясным соком и прекрасно сохранили форму. Очень вкусно! Рекомендую!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector