Филе палтуса замороженное рецепты

Филе палтуса замороженное рецепты

Рыба ‒ очень ценный продукт питания, ведь именно она является кладезем полезных веществ, которые помогают поддержать защитные силы организма, омолодить его и являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всеми этими свойствами обладает и мясо палтуса. Как вкусно его приготовить расскажем дальше.

Блюда из палтуса

С овощами на пару

Ингредиенты

  • Палтус 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы любые (отваренные) 10–12 шт.
  • Сладкий перец 1/2 шт.
  • Капуста 200 г.
  • Соль, приправа для рыбы по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Вода 2 м. ст.

Способ приготовления

Палтус промыть, нарезать на кусочки, посолить и добавить специи для рыбы. Морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, грибы нарезать произвольно. Капусту тонко нашинковать, кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками, лук полукольцами. Овощи выложить в отдельную посуду, посолить, помять руками и добавить майонез. Перемешать. Рыбу обмазать майонезом и выложить в чашу для варки на пару. Поверх рыбы выложить овощи. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКУ», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».

Расстегай из слоеного теста

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 600 г филе семги или палтуса
  • 2 большие луковицы
  • 1,5 стакана вареного риса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 яйцо и немного молока для смазывания

Способ приготовления

Рыбу обсушите бумажными полотенцами, снимите филе с кожи. Постарайтесь отыскать и удалить мелкие кости. Нарезать рыбу на куски не нужно, вы потом легко отрежете ее вместе с пирогом ножом. Лук нарежьте полукольцами. В сковородке распустите сливочное

масло и обжарьте лук, он должен стать светло-золотистого цвета. Разогрейте духовку до 220 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт. В середину выложите рыбу, сверху слой лука, приправьте солью и перцем, а затем выложите рис. Аккуратно перемешайте рис с луком, чтобы клейкие рисинки связали скользкий лук — так пирог будет лучше держать форму. Теперь закройте пирог, словно вы упаковываете подарок. Сначала соедините продольные бока, приплюсните тесто, а затем подберите боковые и тоже соедините, чтобы в тесте не было дырок. Положите пирог на противень швом вниз, смажьте взбитым яйцом с молоком и проткните вилкой в нескольких местах. Выпекайте около 30 минут.

Палтус в соусе

Ингредиенты

  • 500 г филе палтуса,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 зуб­чика чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • белое сухое вино,
  • сметана, шпинат,
  • оливковое масло,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Филе палтуса приправить молотым чер­ным перцем, смешать с кольцами лука и тол­ченым чесноком, обжарить на решетке гриля. Соединить вино, соль, масло, наре­занный шпинат и тушить в течение 1—2 мин. Выложить в соус филе рыбы и готовить еще15 мин. Положить рыбу на тарелки, посо­лить, поперчить, смазать сметаной.

Камбала, палтус в суфле из сыра

Ингредиенты

  • 300 г филе камбалы,
  • 300 г филе палтуса,
  • 4 яйца,
  • 70 г сливочного масла,
  • 60 г тертого сыра,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Филе камбалы и палтуса нарезать порционными кусочками, натереть перцем и солью. Подготовленные кусочки свернуть в трубочки и закрепить с помощью ниток, обжарить до полуготовности на масле. Сыр растереть с желтками до получения однородной массы, затем добавить взбитые белки. Рулетики выложить в форму и залить яичной смесью. Запекать 15 мин при температуре 220 °С.

Палтус с виноградом

Ингредиенты

  • 500 г филе палтуса
  • 1 стакан белого винограда без косточек
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана сухого белого вина
  • сок 1 лимона
  • щепотка душистого перца
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления

Виноград положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и варите три минуты. Филе палтуса посолите и поперчите. Осторожно выложите рыбу на виноград. Полейте вином и соком лимона. Готовьте на слабом огне около 10 минут, пока рыба не станет мягкой. Готовую рыбу выложите на блюдо с виноградом, полив образовавшимся в процессе готовки соком.

Соленый палтус

Ингредиенты

  • 500 г. свежего филе палтуса без кожи
  • 1 ‑2 листа сушеных водорослей (нори или комбу)
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. крупной морской соли

Способ приготовления

Поместите сахар и сушеные водоросли (их можно купить у корейцев на рынке, или в любом супермаркете, где есть отдел товаров для суши) в блендер и как следует измельчите, получив на выходе порошок тонкого помола. Со всех сторон натрите этой смесью рыбу, а затем переложите в форму, прослаивая крупной морской солью. Засаливайте от 30 минут (вариант Блюменталя) до1 2 часов – в зависимости от результата, который вы хотите получить. Аккуратно счистите соль салфеткой (или смойте водой), и подавайте в качестве холодной закуски, с бутербродами или блинами.

Пицца «Радуга вкуса»

Ингредиенты

  • 1 кг палтуса,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 200 г корнишонов,
  • 200 г свежих грибов,
  • 2 ст. л. муки,
  • 3–4 ст. л. растительного масла,
  • сок 1/2 лимона,
  • мелко нарезанная зелень петрушки, мяты и укропа,
  • соль и перец.

Способ приготовления

Рыбу очистите, сняв кожу с двух сторон, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Дайте постоять минут 30–40. Затем запанируйте в муке и обжарьте в хорошо разогретом растительном масле до готовности. Мелко нарежьте лук, грибы и пожарьте в сливочном масле, после чего смешайте с корнишонами, нарезанными соломкой, и подержите на слабом огне, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Выложите в форму, смазанную маслом, тесто, расправьте его руками, оставив высокие бортики. На тесто уложите двумя слоями рыбу и грибной фарш. Запекайте в духовке 20–25 минут. Перед подачей к столу можно полить пиццу ложкой майонеза и украсить зеленью с фигурными кусочками сыра.

Как приготовить палтус в духовке

Ингредиенты

  • 600–800 г филе палтуса с кожей,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1–2 веточки базилика или петрушки (по желанию),
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • оливковое или другое растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец
Читайте также:  Печеная молодая картошка в духовке

Способ приготовления

Филе рыбы вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и разрезать на
порционные куски. Рыбу немного посолить, поперчить свежесмолотым перцем, сбрызнуть
соком лимона и оливковым маслом. Оставить мариноваться на 30 мин при комнатной
температуре. Чеснок очистить, положить на разделочную доску, прижать зубчик плоской
стороной широкого ножа и раздавить. Базилик (или петрушку) вымыть и обсушить. В
сковороде разогреть оливковое масло. Выложить чеснок и слегка обжарить. Добавить к
чесноку базилик и снять сковороду с огня. Выложить в горячую сковороду рыбное филе
кожей вниз. Сковороду поставить в заранее нагретую до 180 °C духовку и запекать 15–20 мин. Чтобы проверить готовность рыбы, нужно в самую толстую часть филе аккуратно вставить вилку и повернуть ее, раздвигая волокна. Если филе матового цвета, значит, рыба готова.

Морской запах, крупные размеры и бежевый оттенок – вот признаки, по которым можно распознать качественный и натуральный продукт.

Палтус с чесноком и сладким перцем

Ингредиенты

  • ¼ чашки измельченной луковицы
  • 2 дольки толченого чеснока
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу
  • измельченный сладкий красный перец по вкусу
  • 4 кусочка филе палтуса, толщиной 2,5 см

Способ приготовления

В маленькой кастрюльке смешайте лук, чеснок, лимонный сок, подсолнечное масло, соль, перец, а также красный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте. Поместите все ингредиенты вместе с кусочками филе рыбы в пластиковый пакет. Запечатайте пакет и осторожно переверните его несколько раз, чтобы кусочки полностью покрылись маринадом. Поместите пакет в холодильник на 3часа. Периодически переворачивайте его. Просушите рыбу бумажным полотенцем (слишком влажная рыба не подрумянится). Поместите рыбу на решетку. Готовьте по программе № 2, уменьшив температуру до 200 С, или пока рыба не поджарится (следите, чтобы она не пережарилась).

Палтус, запеченный с картофелем

Ингредиенты

  • 700 г. филе палтуса
  • 700 г. Картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки тертого сыра
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Способ приготовления

Филе палтуса нарезать кусочками, посолить.
В чашу налить растительное масло, включить программу «Жарить» на25 минут и обжарить рыбу до золотистой корочки, не закрывая крышку. Выложить на тарелку.
Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить и поперчить.
Выложить картофель в чашу, добавить молоко, перемешать.
Закрыть крышку и включить программу «Выпечка» на 30 минут. Готовить картофель, иногда перемешивая, в течение 30 минут.
Выложить поверх картофеля рыбу, положить на рыбу лук, нарезанный полукольцами и смешанный с майонезом.
Закрыть крышку и продолжить приготовление, не перемешивая.
Готовое блюдо посыпать сыром и оставить под крышкой на 10 минут в режиме «Поддержание температуры», чтобы сыр расплавился.

Жареный палтус с миндалем

Ингредиенты

  • 500 г филе палтуса,
  • 1 яйцо,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 50 г миндаля,
  • 40 мл растительного масла,
  • 40 г сливочного масла,
  • зелень петрушки,
  • перец, соль.

Способ приготовления

  1. Миндаль нарезать узкими полосками.
  2. Филе рыбы тщательно промыть и нарезать порционными кусками. На каждом сделать по 4–6 надрезов, положить в них по кусочку миндаля.
  3. Взбить яйцо.
  4. Филе посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.
  5. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
  6. Готовую рыбу выложить на тарелки, сбрызнуть лимонным соком, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать зеленью и подать к столу.

Палтус с пармезаном

Ингредиенты

  • 1,7 кг палтуса,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 0,5 стакана хлебных крошек,
  • 2 ст. л. измельченной петрушки,
  • 2 дольки чеснока,
  • 4 ст. л. тертого пармезана,
  • 5 ломтиков лимона,
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Рыбу почистите, удалите внутренности, промойте и нарежьте крупными кусками. Дно горшочка смажьте маслом и выложите в него куски палтуса.
  2. Смешайте в отдельной посуде хлебные крошки, петрушку, измельченный чеснок, пармезан, заправьте солью и перцем.
  3. Смесь переложите в горшочек, залейте рыбу горячей водой на 2/3 высоты горшка и тушите при температуре 200 °C в течение 20–30 минут.
  4. Готовое блюдо подайте к столу, украсив дольками лимона.

Хемультан

Ингредиенты

  • палтус ‒ 300 г;
  • креветки ‒ 100 г;
  • лук ‒ 1 шт.;
  • морковь ‒ 1 шт.;
  • белая редька ‒ ½ шт.;
  • болгарский перец ‒ ½ шт.;
  • чеснок ‒ 2 зуб.;
  • сухая морская капуста‒ 10 г;
  • паста мисо ‒ 100 г;
  • специи.

Способ приготовления

Закипятить 2 л воды, положить капусту, подождать закипания и добавить мелко нарезанный чеснок. Дать прокипеть несколько минут и процедить. В чистый бульон положить креветки, довести до кипения и добавить овощи ‒ мелко нарезанный лук, морковь, перец и редьку. Через 5 минут морепродукты и пасу мисо. Приправить все острым перцем и солью.

Когда мисо раствориться полностью, положить кусочки тушки и варить 5 минут на сильном огне, чтобы они не разварились. Если хотите, чтобы бульон был еще более острым, можно использовать корень имбиря.

Подавать с зеленью.

Полезные свойства рыбы палтуса

Эта рыба богата жирными омега‑3 кислотами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предупреждают тромбы и борются с воспалительными процессами. Также известно, что кислоты снижают риски онкологических заболеваний. Они также предупреждают отмирание клеток мозга, благотворно влияя на его активность, насыщая полезными жирами и предупреждая болезнь Альцгеймера. Заслуживает внимания селен в составе рыбки. Он благотворно влияет на работу печени, помогает организму бороться с токсинами.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.

Читайте также:  Гречка с тушенкой рецепт видео

Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.

Как приготовить палтус

Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.

  • Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
  • Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
  • Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.

Палтус – секреты приготовления на сковороде

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:

  • Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
  • Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
  • Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.

Сколько жарить палтус:

  1. Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
  2. Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.

Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.

Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт

  • Филе – 400 гр.
  • Лимон.
  • Масло для жарки, соль, перец.

Как вкусно пожарить палтус:

  1. Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
  2. Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
  3. Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.

Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре

Изысканное блюдо, простое в приготовлении.

  • Филе палтуса – 500 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.

Как пожарить на сковороде в кляре:

  1. Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
  3. Разогрейте масло.
  4. Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.

Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде

  • Палтус – 600 гр.
  • Мед – 40 гр.
  • Масло – 10 мл.
  • Шалфей, соль.
  1. Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
  2. Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.

Палтус – рецепт в фольге в духовке

Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.

  • Филе рыбы – 1.5 кг.
  • Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сладкий перчик.
  • Зелень, соль, приправы.
  1. Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
  2. Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
  3. Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
  4. Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.

Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой

Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.

  • Рыба, филе – 8 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.

Как приготовить в духовке с картошкой:

  1. Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
  2. Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
  3. Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
  4. Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.

Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной

Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.

  • Палтус – 1 кг.
  • Сыр – 120 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – по необходимости.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
  1. Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
  2. Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
  3. Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
  4. Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.
Читайте также:  Сколько белков в кокосе

Как приготовить стейк из палтуса

В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.

  • Стейки – 2 шт.
  • Аджика – маленькая ложка.
  • Соевый соус – маленькая ложечка.
  • Сухое белое вино – 50-60 мл.
  • Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
  1. Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
  2. Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
  3. Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.

Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе

Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!

Палтус – вкусная и полезная белая рыба, несмотря на то, что палтус относится к донным видам рыб, у него отсутствует специфический запах. Готовить палтус – одно удовольствие: рыба нежирная, нежная, готовится за считанные минуты, богатая полезными жирами и микроэлементами и – что очень важно для кулинаров – практически без костей. Как приготовить филе палтуса? Его запекают, готовят на пару, коптят и солят, а я предлагаю вариант быстрого ужина – жареный в панировке палтус с сальсой из клубники.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 156 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить филе палтуса

Ингредиенты:

  • Палтус – 800 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 50 г

Приготовление:

Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.

Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.

Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.

Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!

Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.

Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками. Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы.

Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.

Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.

Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.

А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.

Причем, заметьте, что внутри панировки рыба невероятно белого цвета – нежная белоснежная мякоть.

Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector