Филе щуки рецепты на сковороде

Филе щуки рецепты на сковороде

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Читайте также:  Как жарить отбивные из куриного филе

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Не удивительна народная любовь к рыбе, из ее диетического мяса можно составить меню повседневное и украсить праздничный стол.

Порция щучьего филе

Большой распространенностью у поваров, гордостью рыбаков является обитательница рек и озер, рыбных хозяйств и прудов, как и приготовленное филе щуки, рецепты первых, вторых блюд не находят равнодушных.

Полезный состав диетической рыбы

Популярная рыба у русских поваров востребована и в зарубежных ресторанах благодаря нежирному мясу и возможности приготовить различные блюда из филе щуки, рецепты богаты содержанием закусок, жаркой, тушением и супами, первенство, разумеется, занимает знаменитая уха.

Свою нежность и деликатность вкуса пресноводное животное заработало своеобразной подвижностью в среде обитания, а мясо с малым содержанием жиров нужно обрабатывать более сложно и замысловато в отличие от другой популяции речных жителей из класса рыб отряда лососевых.

От умелых рук и способностей повара зависит раскрытие всей вкусовой гаммы, особого аромата из щучьей тушки. Деликатесному мясу типа хордовых присущи не только вкусовые качества, но и чрезвычайная полезность.

Поэтому его включают в лечебное меню для стремящихся снизить весовую категорию. Жировая процентность рыбы достигает всего лишь единицы, остальной состав принадлежит легкоусвояемым белкам, кислотам и микроэлементам.

Целая палитра витаминов, перекликается с минеральными веществами из:

Совокупность элементов позволяют приготовленным поварским изыскам положительно влиять на состояние человеческого организма, особое место уделено сердечно-сосудистой и пищеварительной системам.

Диетологи рекомендуют включать щуку в свой питательный рацион тем, кому важно усиление иммунитета и укрепление слабого организма к большей сопротивляемости от многих заболеваний.

Содержание разных кислот и энзимов в этой рыбе способны расщеплять жиры и белки, с хорошим влиянием на пищеварение. Но народ ценит и любит, прежде всего, щучьи деликатесы за ценное качество вкуса и возможность приготовления богатого разнообразия продуктов питания.

Из нее сооружают стряпню:

  • рыбного супа и ухи
  • заливного, рулета
  • вкусных котлет с нежными зразами
  • в сочетании овощей, круп, грибов и трав
  • фаршированную и запеченную

Если добавить в трапезу специи и пряности можно обогатить угощение тончайшим оттенком ароматной изысканности.

Информация из подборки некоторых рекомендаций с секретами готовки, вместе с рецептурой интересных фирменных закусок, смогут помочь хозяйке даже неопытной удивить своих домочадцев.

Как выбрать

Чтобы достичь необычного вкуса и аромата от еды, нужен продукт свежайший, лучше только добытый из водоема. Не всем удается поучаствовать в рыбалке, занятость не позволяет возгордиться уловом, но рынки способны предупредить желание каждого.

Правильно выбранная щука

Рыбные магазины предлагают продукцию:

  • мороженную
  • свежую
  • разных размеров
  • с чешуёй
  • потрошённую

Для выбора свежей щуки нужно пристально осмотреть её и понюхать.

  • чистые, прозрачные, черные глаза
  • плотность туловища
  • гладкая, прилегающая чешуя
  • красноватые или розовые жабры
  • упругий хвост
  • пахнет тиной и речной свежестью

Следует не приобретать продукт:

  • с мутными глазами
  • мягкую и дряблую тушку, оставляющую пальцевый след после нажатия
  • с серыми жабрами
  • подсохшим хвостом
  • с запахом затхлым, аммиачным

Невозможно получить полноценную пищу даже состряпанную высококлассным специалистом из несвежих продуктов.

Гастрономическая подготовка продукта

Прежде чем приступить к готовке нужно рыбину подготовить:

  • промыть теплой водой до полного избавления от слизистого налипания
  • осушить бумажным полотенцем или салфеткой
  • натереть солью

Рыба станет удобной для очистки, не будет скользить в руках. Её крепко сжимают в одной, в другую руку берут острый нож и начинают очищать чешую с угловой наклонностью. Такое расположение не позволит отходам разлетаться в стороны. Очищенную щуку необходимо заново обмыть и просушить.

Дальнейшая разделка состоит из срезов плавников с туловища и раскроя брюшины. Вынув кишки, освобождаются от тонкой пленки, обволакивающей внутреннюю полость и удаляют последующее содержимое. Если по предстоящему рецепту не нужна голова, ее отделяют от туловища.

Отделение филейной части от костной

Когда хочется жареной рыбы можно отделить филе щуки, рецепты на сковороде предусматривают дополнительную разделку или нарезку на куски поперек хребта. Для многих домашних кулинаров процедура отделения костей от нежного мяса с цельными кусками, а не скомканной смесью, довольно проблематична.

Для этого нужно провести подготовительную работу:

  • промыть и осушить рыбину
  • удалить плавниковую часть
  • распороть туловище по брюшной линии
  • вынуть внутреннее содержимое
  • вымыть эту часть

Приготовить разделочный нож, он должен быть остро наточен. Затем разрезать щуку пополам по хребту от жабр до хвостовой части.

Получатся два куска:

  • мясистый участок с кожным покровом
  • голова с хребтом и филейной частью

Кладут щуку на разделочную доску, так чтобы кости оказались снизу и отрезают хребтовый участок с головой, он пойдет на бульон. Переворачивают кусок на кожу, удаляют костные районы по брюшному краю.

Нужно с силой прижать филейный фрагмент к основанию ее расположения, начиная с хвоста, отделяют шкуру от мясного пласта. Затем приготовленный полуфабрикат тщательно промывают, знакомятся с рецептами и начинают стряпать.

Обеденное меню

Если мужчину не накормить в обед трапезой из сытного супа, вкусного борща, он останется, не достаточно сыт.

Знаменита щучья уха необыкновенным вкусом, ароматностью. Для этого подойдет небольшая особь с весом около 1 кг., её кладут в 4 литровую кастрюлю и заливают холодной водой в количестве 2.5 л.

В ёмкость добавляют:

  • лук -1 шт.
  • петрушку – 1 корень
  • соль по вкусу

После готовности понадобятся:

  • вкусовые приправы из лаврового листа, душистого перца и т. п.
  • укроп – 1 пучок

После постановки на печь доводят варево до кипения и убирают поднявшуюся пену. Варка на медленном огне продолжается на протяжении часа. Затем кастрюлю снимают с печи, вынимают и разделывают на порции щуку. Бульонную юшку цедят и вновь возвращают на плиту.

Размешивают куриные белки и добавляют в уху. После того как бульон прокипит 10 минут его вновь процеживают. В тарелки раскладывают щучьи куски, наливают уху и присыпают зеленью.

В ресторанных меню подают щучий суп из следующих ингредиентов:

  • щуки – 1 кг.
  • картофеля – 4 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • корней петрушки, сельдерея по 1 шт.
  • муки — 0.5 стакана
  • свежей зелени – 1 пучок
  • перца черного, душистого
  • масла растительного
  • лаврового листа

В ёмкости кипятится бульон из всех приправных составляющих, остужается и цедится. Щука чистится особо, со снятием кожи в виде чулка, удаляются потроха, и выкладывается в подготовленную заливку. После того как произойдет закипание, ее проваривают еще 20 минут и вынимают в отдельную посуду.

Жарится репчатый лук до румяного состояния, постепенно всыпается мука в эту же сковороду и размешивается. В кастрюлю перемещается зажарка, наливается бульон и нарезанная картошка. После готовности в миску помещается порция рыбы, вливают суп и присыпают укропом.

Читайте также:  Рецепты из печени трески консервированной с фото

Что готовят на второе

Много угощений можно состряпать из блюд, предназначенных на второе.

Рыбное филе в панировке

Положительно отзываются кухарки о жареном филе с плотной панировкой. Этот своеобразный кокон сохраняет соки щуки, придаёт ей особую нежность. Для процедуры нужны будут:

  • филейные куски молодой рыбины – 600 гр.
  • приправы
  • соль
  • перец душистый
  • лимон -1 шт.
  • хрен
  • яйцо -1 шт.
  • панировочные сухари
  • растительное масло – 100 гр.

Куски филе присаливают, перчат и отставляют на 20 минут. Взбивают яйцо, окунают в него промаринованный щучий кусок, предварительно обваленный в муке. После яичного насыщения обваливают рыбу в панировочных сухарях, и выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Снижают накал огня, и обжаривают до золотистой корочки каждый кусочек.

Прожарку выкладывают в тарелку, каждую порцию покрывают тонким лимонным кругом, добавляют ложку протертого хрена. Отличным гарниром к жареной щуке послужит отварной картофель.

Какой семейный стол будет полный, если на нем нет домашних котлет. Особые строчки можно посвятить этому яству из щуки, ни один из рыбных представителей может похвалиться такой вкусностью и аппетитностью.

Для готовки пригодится:

  • чеснок – несколько зубчиков
  • лук -1шт
  • белых хлеб – 2 ломтика
  • молочные сливки -0.5 стакана
  • соль
  • зелень
  • перец
  • мало растительное и сливочное по 100 гр.
  • нарезают филейную часть
  • замачивают в сливках хлеб
  • разрезают на несколько частей лук
  • очищают от кожуры чеснок

Все подготовленные продукты прокручивают на мясорубке, добавляют яйцо, дробленую зелень, солят и перчат. Тщательно полученную смесь перемешивают и отбивают на разделочной доске, отставляют на полчаса, чтобы фарш отдохнул. Затем лепят и обваливают котлеты в муке или сухарях. Смешивают два вида масел, разогревают и жарят до готовности. В качестве гарнира подойдет картофель как отварной, так и жареный, свежие овощи.

Какие закуски удивят гурманов

С нежной пикантностью и изысканностью получается трапеза, из щуки, приготовленной в духовом шкафу с использованием заливки из сыра и горчицы.

Щука в духовке под майонезом

Для этого понадобится:

  • молоко – 1литр
  • горчица острая – 3 ст. л.
  • горчица сладкая – 3 ст. л.
  • филе щуки – 1 кг.
  • соль
  • сыр – 200 гр.
  • сметана — 1.5 ст.

Филе нарезается на порции, складывается в глубокую кастрюлю, заливается смесью из молока с горчицей и отставляется на 60 минут. Сыр натирают на терке и смешивают со сметаной.

Вынутая из молочной заливки рыба присаливается, перчится, смешивается с массой из сыра и сметаны. Все приготовления помещают в фольговую оболочку, а затем в разогретую до 150 градусов духовку. Пропекать следует около 25 минут.

Накрыть новогодний стол будет празднично с заливным из щучьего мяса. Для его приготовления понадобится рыбина с килограммовым весом. Тушку расчленяют, удаляют жабры.

Для рыбьего холодца:

  • части из хвоста, головы, хребтов и плавников складывают в глубокую ёмкость
  • заливают водой в пределах 2 литров
  • доводят до кипения
  • очищают бульон от пены
  • добавляют морковку с луковицей
  • крошат петрушечные и сельдереевые корни

Варят, отрегулировав огонь по самому тихому режиму, около 2 часов. Отставляют, цедят жидкость, остальное выбрасывают, и возвращают на плиту кастрюлю с бульоном.

Затем кушанье следует:

  • присолить
  • добавить лаврушку
  • добавить рубленые куски рыбы

Проваривают после закипания еще полчаса, снимают и студят:

  • остуженную рыбу отделяют от костей
  • филейную часть раскладывают по тарелкам
  • украшают зеленью
  • кружками яиц
  • вареной морковкой
  • наполняют чаши, процеженной заливкой

Формы с заливным устанавливают в холодильник или любое холодное место, через 10 часов холодец застынет, образуется желеобразная масса. Рекомендуется соль класть в самом начале варки, до закипания бульона, только тогда наступит быстрое и качественное застывание заливного.

К праздничному столу подойдет изысканная закуска, для неё понадобится белое вино. Действия по приготовлению предусматривают:

  • нарезку из филейных щучьих кусков – 500 гр.
  • молочных сливок -200 гр.
  • яйца -1 шт.
  • соли и белого перца

В блендере размельчают перечисленные ингредиенты, присаливая и перча по вкусу. Необходимо получить однородную массу, которую нужно разложить по смазанным формам и поместить в разогретую духовку до 180 градусов. Запекают около получаса.

Для этого яства понадобится приготовить соусную заливку. В посуде разогревают вино в пределах 200 гр., добавляют сливки, мягкое сливочное масло и присаливают. Дальше следует смесь перемешивать, выдержать ещё пятиминутный период и можно снимать с плиты. Если к этому времени приготовится закуска, её можно вынуть из духовки и форм в миски и полить соусной подливой.

Очень вкусный отдых получится на природе с шашлыком из щучьего филейного мяса. Так как рыба всё-таки не является мясом, её быстро можно замариновать.

Для этого филейные кусочки перемешивают с солью и перцами и отставляют на полчаса. За это время как раз прогорят дрова до состояния углей, шампура с рыбой раскладывают на шашлычницу, и прожаривают, пока не появится аппетитная корочка. Следует постоянно следить за углями, чтобы они ярко не разгорались и не пожгли шашлык, для этого пламя сбивают водяными брызгами.

Шашлык из щуки на решетке

Маринованную рыбу можно конечно просто прожарить на сковороде, учитывая, что для жарки нужно наполнять посудину не меньше чем на 5 мм., а щучьи кусочки получатся вкусней, если их предварительно обвалять в муке.

Англичане предлагают свой рецепт, в котором вкусовые качества щуки увеличивает каперсная подлива.

Для этого берут:

  • щучье филе
  • масло (любое), предпочтительней оливковое
  • муку
  • сухари
  • каперсный соус
  • соль с перцем

Перед укладкой на противень, каждый кусок:

  • солится
  • перчится
  • панируется в муке
  • обмакивается в масле
  • обсыпается сухарями
  • выкладываются на лист противня

Через полчаса пропекания рыбу можно вынуть из духовки, разложить порциями в посуду с гарниром из картофеля и полить любым соусом.

Праздничный стол достойно украсит салат из ингредиентов:

  • маринованной щуки — 200 гр.
  • сладкого перца – 1 шт.
  • луковицы -1 шт.
  • нескольких чесночных зубков
  • маринованных огурцов -2 шт.
  • кориандра -1 ч.л.
  • перца
  • уксуса – 2 ст.л.
  • растительного масла -3 ст.л.
  • щепотки сахара и соли по вкусу

Приготавливается он просто, предварительно пропекают в духовке болгарский перец и снимают с него корку, очищают от семени. Огурцы перетираются теркой, остальные продукты нарезают соломкой и помещают в сотейник. Горошины перца и кориандра разминают до крошек и добавляют в салат.

Использовав чеснокодавилку размельчают зубки чеснока и перемешивают в общей массе вместе с маслом, уксусом, сахаром. Вкусней будет если дать салату немного постоять в холодильнике.

Острая закуска подойдет для праздника, пикника на свежем воздухе. Любое блюдо, приготовленное из щуки, автоматически становится деликатесным и праздником для человеческого организма благодаря своим отличным качествам.

Как приготовить щуку с овощами в рукаве — представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:  Из чего изготавливают манку

Щука является достаточно крупной хищной рыбой. Она достигает длины полутора метров и 25 кг веса, но чаще бывает до 70 см и 5-6 кг. В условиях современности она получила широкое распространение в прудовых хозяйствах. Мясо щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. В рыбе немного костей, ее можно жарить, запекать, делать котлеты, рыбные пироги, пельмени и другие блюда. Приготовление рыбы на сковороде не займет много времени, а свежая, жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью.

Подготовка рыбы

Поскольку у щуки много слизи, ее сложно чистить. Поэтому сначала жесткой губкой следует тщательно промыть рыбину под проточной водой. И только после этого удалять чешую ножом по направлению к голове отступив от жабр 3-4 см, постепенно спускаясь к хвосту. Нож при этом следует держать наклонно, чтобы чешуйки при чистке ложились на лезвие, а не разлетались в стороны.

Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. При обнаружении в щуке икры, ее аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.

Если нужно филе, то удаляют голову, снимают кожу и выбирают кости – благо они достаточно крупные. Голову, хвост и хребет выбрасывать не следует – они пригодятся для ухи.

Щука жареная на сковороде с луком

Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.

Ингредиенты

Для этого нужно взять:

  • рыбы – 1,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • муки – 1/2 ст.;
  • соли и перца.

Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.

Приготовление

Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

  • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
  • В отдельной посудине смешать муку и перец.
  • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
  • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
  • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
  • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.

Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

  • рыбки – 900 г;
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 120 мл;
  • зелени – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

Рецепт в кляре

Вкусно пожарить щуку в сковороде можно в кляре – его состав зависит от личных предпочтений.

Состав кляра

Предстоит выбрать из великого множества рецептов, например:

  • Кляр из холодной воды, муки, репчатого лука, яйца и соли, перца.
  • Из майонеза, муки, твердого мелко тертого сыра, соли, специй и воды при необходимости.
  • Приготовление из майонеза, муки, яйца, соли, перца и холодной воды.
  • Из муки, пива, 2 яиц и соли.
  • Приготовление кляра из молока, муки, яйца и специй.
  • Из кефира, муки, яйца, соли и сушеного укропа.

Интересный рецепт кляра – с газированной водой (180 мл), крахмалом (60 г), мукой (80 г), яйцом и солью.

Если к любому рецепту добавить соду, то жареная в кляре щука будет более пышной.

Приготовление

Перед тем как жарить щуку, ее сначала разделываем на филе с кожей или без нее. Затем его солим и отдельно смешиваем кляр. В глубокой сковороде разогреваем постное масло и добавляем кусочек сливочного. Потом каждый кусочек слегка посыпаем мукой, чтобы кляр не скатывался, окунаем в него и осторожно выкладываем в масло и жарим с обеих сторон.

Цвет теста готовой рыбы может быть от кремового до насыщенного золотого — зависимости от того, сколько по времени жарить щуку.

Подавать щуку в кляре можно со сметаной, солеными огурцами и помидорами.

Щука в сметане: рецепт без муки

Существует несколько вариантов этого блюда, но наибольшее распространение получил классический способ.

Ингредиенты

Для исполнения этого рецепта потребуется подготовить:

  • рыбы – 800 г;
  • лука – 2 шт.;
  • сметаны – 150 мл;
  • соли, перца – по вкусу.
  • Также потребуется постное масло для жарения.

Приготовление

Слегка обжаренные на масле кусочки рыбы нужно засыпать тонкими полукольцами лука и залить подсоленной сметаной и томить 20 минут на слабом огне. Вместе со щукой подать измельченную петрушку и укроп.

Щука в сметане может быть приготовлена и по-закарпатски. Для нее, кроме 0,5 кг рыбы, нужно взять:

  • помидора – 2 шт.;
  • сладкого перца – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • сметаны – 120 г;
  • перца, соли – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Кусочки рыбы солят, перчат и оставляют просолиться на 20 минут. Измельченный лук жарят 4-5 минут. Затем на него кладут рыбу, доводят до полуготовности и добавляют нарезанные овощи и сметану. Закрывают крышкой и выставляют слабый режим. Спустя 20-25 минут блюдо готово.

Как пожарить икру щуки

Щучья икра, как и икра практически любой рыбы – очень полезный продукт. Она содержит в своем составе много животного белка и витаминов. Ее можно приготовить на сковороде в растительном масле, предварительно посолив и обваляв муке.

Процесс приготовления несложный. Обваляв икру в муке, нужно сформировать из нее плоские кусочки, наподобие оладьей. Обжаривать нужно с двух сторон, до появления золотистого оттенка.

У щуки низкокалорийное мясо (всего 80 ккал на 100 граммов продукта), оно обладает антисептическими свойствами и содержит необходимые микроэлементы. Использовать рыбу лучше весом не более 2,5 кг – у нее сочное и нежное филе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector