Филе трески в духовке для ребенка

Филе трески в духовке для ребенка

Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 1 год, предлагаем приготовим три рыбных блюда для разнообразия вкусов. Первое блюдо – это треска, запеченная с томатом и базиликом. Второе блюдо – запеканка из рыбы. Третье блюдо – пюре из трески и картофеля. Рецепты точно подходят всем детям начиная с 10 месяцев и старше. Каждое блюдо предлагаем приготовить по количеству примерно на трех малышей. Так что, если у вас один ребенок, вы можете покушать с ним, либо две порции заморозьте, или оставьте в холодильнике и покормите его в следующий раз.

Треска с томатами

Давайте сначала приготовим треску, запеченную с томатом и базиликом.

  • 250 грамм филе трески;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 ч. л. сливочного или растительного масла;
  • Половина луковицы;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 150 г томатов в собственном соку (где-то половина баночки);
  • На кончике ножа молотый перец чили;
  • Ползубчика чеснока (или 1/3 ст. л. сухого чеснока);
  • Пару веточек свежего базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры. Отварите в кастрюльке. Порежьте его на кусочки.
  2. Убедитесь, что ваша рыба разморозилась, если она была заморожена, и что в ней нет костей. Режьте рыбу на кусочки.
  3. Духовку разогрейте до 150 градусов.
  4. Порубите мелко лук и чеснок.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Положите туда чеснок и лук и доведите их до мягкости.
  6. Затем добавьте томатную пасту и хорошо ее вмешайте. Потом добавьте помидоры из банки. И дайте соусу немного повариться, чтобы жидкость уварилась – примерно 5 минут.
  7. Добавьте чили, чеснок, соль, перец, и листья базилика.
  8. Поместите рыбу, картошку и соус слоями в огнеупорную форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 20 минут.

Рыбная запеканка

Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г филе трески;
  • 100 г макарон;
  • Зеленый лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • На кончике ч.л. молотый мускатный орех;
  • 50 мл, по объёму — молотых сухарей;
  • 2 шт. морковки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Отварите макароны по инструкции на упаковке.
  2. Затем нарежьте рыбу на кусочки по размеру около 2 см.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Разогрейте сливочное масло в кастрюльке. И вмешайте в него муку. Всё время помешивая, вливайте потихоньку молоко. Следите, чтоб соус становился более густым. Дайте ему повариться несколько минут в кастрюльке. Вылейте соус в емкость, и дайте ему остыть.
  5. Взбейте яйца вилкой.

Если у вас есть время, можно отделить белки от желтков, и белки можно взбить в крепкую пену с добавлением щепотки соли. Это сделает запеканку более легкой и воздушной.

  1. Посолите и поперчите соус, добавьте в него мускатный орех. Обязательно пробуйте, чтобы всего было достаточно. Добавьте яичную смесь в соус. Далее в соус вмешайте кусочки рыбы, макароны и зеленый лук.
  2. Положите все ингредиенты в жаропрочную форму, смазанную маслом. Разровняйте верх запеканки, присыпьте панировочными сухарями.
  3. Запекайте в духовке около 40 минут.
  4. Натрите морковь на крупной терке. Подавайте запеканку, кладя порционный кусочек на тертую морковь.
Читайте также:  Вареное сало в луковой чешуе

Пюре из трески и картошки

  • 2 шт. средней картошки;
  • 170 г филе трески;
  • 100 мл молока;
  • Пол столовой ложки сливочного масла;
  • Четверть стебля лука-порея;
  • Четверть луковицы;
  • 3 зубчика чеснока, соль, перец.
  • Хлеб для сервировки блюда.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Готовую картошку размять в пюре и отставить в сторону.
  2. Мелкими кусочками нарезать лук, чеснок и лук-порей.

Зеленую часть лука-порея можно оставить для сервировки блюда.

  1. Рыбу нарежьте кусочками.
  2. Разогрейте в сковороде масло и на среднем огне обжарьте лук, чеснок и порей, до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  3. После этого добавьте в сковороду рыбу и молоко. Часто помешивая рыбу, дайте ей хорошо проготовиться на сковороде.
  4. Смешайте рыбно-молочную смесь с картофельным пюре. Добавляйте по чуть-чуть, и тщательно перемешивайте. Консистенция блюда должна быть как у обычного картофельного пюре.
  5. Следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и при необходимости добавляйте жидкость.
  6. Когда всё хорошо смешалось, добавьте соль и перец. Не забывайте пробовать.
  7. Возьмите небольшой кусочек зеленой части лука-порея и мелко порубите. Посыпьте им блюдо сверху.

Подавайте пюре с хлебцами или кусочком хлеба.

Если малыш не ест то, чем вы угощаете

Не расстраивайтесь, если малыш с первого раза не кушает какое-то новое для него блюдо. Будьте настойчивы, предлагайте снова и снова. Новые блюда хорошо развивают вкусовые ощущения и рецепторы.

Даже взрослым людям не всегда с первого раза нравятся какие-то новые блюда. Дети такие же люди, как и взрослые. Предлагайте, наберитесь терпения. В конце концов, ребенок попробует и поймет, и будет кушать всю полезную еду, вместо вредной, которую производит нам промышленность.

Эти кушанья полезные, и гораздо лучше, чем конфетки и чипсы. Вам будет хорошая практика, которая привьет принципы здорового питания для ваших малышей. Приятного аппетита вам и вашим малышам.

Еще один вариант рыбной запеканки смотрите в этом видео:

Выводы

Описанные рецепты хороши не только с треской. Ее можно заменить на другую белую рыбу. Готовьте с удовольствием, и следите, чтоб в рыбе не попадались косточки. Такие рецепты годятся, как для повседневных обедов, так и для блюд выходного дня.

Еще несколько мясных и рыбных рецептов ищите тут, в первом прикорме для малыша.

Как приготовить рыбу для ребенка в 1 год — полезно и вкусно : 1 комментарий

Рыба — незаменимый продукт в питании, но к сожалению дочка долго отказывалась ее есть. Лишь в два года начала есть, и то только треску. Зато супы рыбные обожает. Попробуем новые для нашей семьи рецептики, надеюсь дочке понравятся.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.

Читайте также:  Яблочное пюре для зефира рецепт

Как приготовить

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.

Сколько запекать

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Рецепт

Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.

В фольге

Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.

  • рыбка – 1 рыба;
  • морковка – 50 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный, горчица – при надобности.
  1. Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
  3. Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
  4. Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
  5. Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
  7. Овощи слегка обжарьте на сковороде.
  8. Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
  9. Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
  10. Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
  11. Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
  12. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  13. Подавайте запеченную рыбу к столу.

Со сметаной

Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.

  • рыбка – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 50 г;
  • сливки – 70 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
  2. Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
  3. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте помидоры, порежьте дольками.
  5. Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
  6. Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
  7. Смешайте сметану, сливки и майонез.
  8. Вылейте получившийся соус сверху лука.
  9. Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.
Читайте также:  Сколько часов варить холодец из говядины

Ингредиенты

Филе трески — 400 г

Хлеб белый (батон) — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень петрушки и укропа — 2 г

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (для жарки)

  • 125 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить рыбные котлеты из трески для детей совсем несложно.

Готовить можно двумя способами: если ваш ребенок еще совсем малыш, то следует вместо целого яйца добавлять в рыбный фарш только желток и готовить котлеты в пароварке.

Если же у вас дети постарше, то для них можно котлеты быстренько обжарить в небольшом количестве растительного масла, а затем протушить. Я буду готовить рыбные котлеты из трески для своей внучки, ей 5 лет, по второму варианту.

Хлеб замочить в молоке на 10-15 минут.

Филе рыбы просушить, проверить, нет ли в филе косточек, если есть — удалить, также стоит снять кожу, если она имеется. Нарезать рыбное филе на небольшие кусочки и выложить в чашу блендера.

Хлеб хорошо отжать от молока и также выложить в блендер.

Добавить нарезанный на четвертинки репчатый лук, вбить яйцо или только желток.

Также добавить зелень петрушки и укропа.

Хорошо пробить рыбный фарш в блендере, посолить и еще раз пробить. Дать фаршу постоять в холодильнике минут 30.

Затем достать фарш из холодильника и сделать круглые котлетки небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлетки по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные котлеты выложить в кастрюльку, добавить 2-3 ложки воды. Накрыть кастрюльку крышкой и на слабом огне тушить котлеты из трески 7-10 минут.

Котлеты из трески для детей готовы. Подавать их можно со сметаной или любимой кашей вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector