Фильмы про общепит комедии

Фильмы про общепит комедии

Управление рестораном требует полной самоотдачи и упорного труда. Если вы ресторатор, вам часто приходится жертвовать временем, которое можно было бы потратить на семью или другие интересы. На своем пути вы сталкиваетесь с многочисленными сложностями и желание бросить все само собой не раз посещает вас. Но нужно упорно продолжать, двигаться шаг за шагом и в конце усилия окупятся.

Время от времени, в моменты застоя, все, что вам нужно – это некоторая мотивация и вдохновение. Фильмы для рестораторов – прекрасный способ получить и то и другое. Чтобы помочь вам начать работу, вот 10 мотивационных и вдохновляющих фильмов для рестораторов.

1. Повар на колесах (2014)

Сюжет фильма разворачивается вокруг шеф-повара Карла Каспера, потерявшего работу в известном ресторане Лос-Анджелеса. Карл решает открыть свою закусочную на колесах, чтобы отыскать потерянное кулинарное вдохновение и попутно наладить отношения с семьей.

2. Сегодня в меню (2009)

Как пробиться в жизни и произвести впечатление на девушек? Самир считает, что помочь ему в этом должны курсы знаменитого французского шеф-повара, которые позволят устроиться на работу в один из престижных ресторанов Манхэттена. Однако несчастный случай с его отцом нарушает его планы.

Вместо работы в Манхэттене Самир вынужден встать у руля скромного семейного ресторанчика индийской кухни. Поначалу дела у него не клеятся и он близок к отчаянию, пока однажды он не встречает таксиста, влюбленного в индийскую кухню. Тот заставляет Самира поверить в себя и объясняет, что главный секрет кулинарии — больше доверять своим чувствам, а не рецептам.

3. Вращающиеся тарелки (2012)

Рассказ о трех необычных и совершенно непохожих друг на друга ресторанах и их владельцах. Последних, впрочем, объединяет одна общая черта — страсть к кулинарии…

4. Большая ночь (1996)

Два брата из Италии прогорают с открытым рестораном в Америке — клиенты не идут, хотя готовят они так, что просто пальчики оближешь. Банк требует деньги, отсрочки не дают, и тогда по совету владельца другого итальянского ресторана они на последние деньги готовят все самое лучшее и приглашают друзей на бесплатное угощение.

Дело в том, что их конкурент обещал пригласить важных людей, которые вложили бы в их заведение деньги. Вечер прошел распрекраснейшим образом. Еда была оценена по достоинству, но важные люди не пришли. Конкуренты никому не нужны, а хитрый владелец другого ресторана просто хотел переманить к себе младшего брата, который и был автором всех этих гастрономических чудес. В этот простой сюжет тонко вплетены отношения между братьями, чувствующими себя чужими вдали от итальянской семьи.

Читайте также: 5 советов, как сделать успешную программу лояльности для миллениалов

5. Рататуй (2007)

Крыс Реми обладает уникальным вкусом. Он готов рисковать собственной жизнью, чтобы посмотреть любимое кулинарное шоу и раздобыть какую-нибудь приправку или просто свежий продукт. Реми живет со своими сородичами, которые его не понимают и не принимают его увлечения кулинарией. Когда Реми случайно попадает на кухню шикарного ресторана, он решает воспользоваться выпавшим ему шансом и проверить свои навыки.

На эту же кухню попадает и юный Лингвини. Всё, на что он может расчитывать — это должность уборщика. Но он тоже получает свой шанс…

6. Вкус жизни (2007)

Кейт Армстронг, профессиональный шеф-повар, подходит к вопросу приготовления пищи с такой ответственностью и самозабвением, что не обращает внимания ни на что вокруг. Но после внезапной трагедии, произошедшей с семьей ее родственников, она становится опекуншей осиротевшей племянницы Зои, и вся жизнь преуспевающей до недавнего времени женщины кардинально меняется.

Но, как известно, беда не приходит одна: еще Кейт вынуждена уживаться с Ником Палмером, самоуверенным типом и новым су-шефом их ресторана. Но поскольку соперничество перерастает в любовный роман, Кейт предстоит научиться выражать свои эмоции за пределами кухни, если она действительно хочет наладить отношения с Зои и быть счастлива с Ником.

7. Шеф Адам Джонс (2015)

В центре сюжета — история некогда знаменитого шеф-повара, который из-за своего пагубного пристрастия теряет собственный ресторан в Париже. Решив не сдаваться, он вновь собирает свою команду, перестраивает лондонский ресторан и надеется получить три звезды.

Читайте также: 12 инструментов ценообразования для ресторанов

8. Суетной обед (2000)

В великолепном итальянском ресторане Луиса Кропы сегодня собрались странные гости. Это местный полицейский детектив и его жена, приглашенные самим владельцем; конкурент из Квинса, желающий войти в долю; знаменитый кулинарный критик; а также некто Кен, которого как будто никто не замечает. В разгар обеда появляются еще несколько гостей, и вечер приближается к неизбежной смертоносной кульминации…

9. Повар для президента (2012)

Гортензия Лабори — известный шеф-повар в Перигоре. Однажды она получает приглашение от Президента Республики. Он хочет, чтобы Гортензия стала его личным поваром. Ее истинно французская кухня быстро соблазнит Президента, но сможет ли она преодолеть все закулисные препятствия президентского дворца? Удастся ли ей противостоять зависти коллег?

10. Шеф (2012)

Молодой начинающий повар пытается изменить жизненный устой и предпочтения уже известного «звёздного» шеф-повара, и это упрямство и упорство делает из молодого человека настоящего короля кухни!

Еда и кино связаны не только одним попкорном. Герои некоторых «вкусных» фильмов любят поесть, и делают это невероятно аппетитно. А как много знаменитых киносцен происходит на кухнях или в ресторанах!

Хотите побывать за закрытыми дверьми «святая святых» каждого ресторана и понаблюдать за слаженной работой кулинаров на кухне? Не только наш проект «Один вечер на кухне», но и мировой кинематограф дает такую возможность.

Там Вкусно представляет подборку лучших фильмов о еде, ресторанах и поварах.

Предупреждаем: перед просмотром обязательно съесть что-нибудь вкусное!

1. Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту (Julie & Julia) США, 2009

Режиссёр: Нора Эфрон

В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи

В фильме переплетены две «вкусных» истории. Первая – о том, как Джулия Чайлд, скучающая жена дипломата, решает пойти в кулинарную школу и становится маститым поваром. Чтобы не сидеть дома, Джулия с подругами открывает кулинарные курсы для молодых домохозяек и пишет книгу рецептов «Постигая искусство французской кухни», адресованную женщинам, «у которых нет дома прислуги».

Вторая сюжетная линия — о том, как Джули Пауэлл, оператор колл-центра находит, спустя несколько десятилети й, издание той самой книги Джулии Чайлд. Понимая, что не может довести ни одного дела до конца, Джули ставит перед собой цель – за 365 дней приготовить все 524 блюда из книги рецептов, а все свои победы и поражения на кулинарном фронте она решает описывать в блоге.

Малиновое желе со взбитыми сливками, фаршированная утка без костей, омары, телятина в вине и еще много всего французского и очень вкусного Джули приготовит прямо у вас на глазах! Кстати, Джулия Чайлд – реальный персонаж, и люди во всем мире до сих пор покупают ее книги и готовят блюда по ее рецептам. По иронии судьбы, сама исполнительница главной роли (Мерил Стрип) признается, что в жизни ужасно готовит, и не может обойтись дома без кухарки.

2. Неотразимая Марта (Bella Martha) Германия, 2001

Режиссер: Сандра Неттельбек

В главных ролях: Мартина Гедек, Максим Фоэрст, Серджио Кастеллитто

Главная героиня Марта – шеф-повар французского ресторана в Гамбурге. Она умеет создавать на своей кухне истинные шедевры кулинарии. И для нее в её жизни существует лишь работа. Но случается трагедия — в автокатастрофе погибает ее сестра, и Марте приходится взять к себе на воспитание Лину восьмилетнюю племянницу. Ко всему этому, вдруг возникает он — очень опасный конкурент для Марты, а именно новый повар из Италии по имени Марио, а следом неожиданно появляется и настоящий отец Лины…

Читайте также:  Как правильно снять шкуру с рыбы

Этот вкусный шедевр уже переснял Голливуд – с Кэтрин Зетой-Джонс в главной роли. И хотя кассовые сборы у римейка («Вкуса жизни») почти в 10 раз превышают выручку оригинала, лучшим из «тандема» многие считают именно «Неотразимую Марту»: только европейской картине свойственно искреннее тепло и проникновенность, настоящий вкус жизни без излишнего лоска.

3. Вкус жизни (No Reservations) США, 2007

Режиссёр: Скотт Хикс

В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Голливудская, более красочная версия «Неотразимой Марты».

Хикс добавил в ленту очень много «ресторанного». Мы видим, как непросто работать на большой кухне, успевать готовить большое количество блюд одновременно и еще не забывать о самом себе.

История служебного романа на кухне сопровождается постоянными «ресторанными» кадрами – здесь много, очень много еды! Саундтреки, кстати, в фильме весьма хорошие – там есть и классика (Ник Палмер, под которого хорошо) и современные треки, разбавляющие сюжетные переходы. В кадре постоянно готовят такие аппетитные блюда, что хочется присоединиться к героям – поэтому смотрите этот фильм, чтобы нагулять себе аппетит к обеду или ужину. Ну, и конечно, чтобы почувствовать вкус жизни!

4. Шоколад (Chocolat) Великобритания, 2000

Режиссер: Лассе Халльстрём

В ролях: Джонни Депп, Жюльет Бинош, Джуди Денч, Альфред Молина, Лена Олин

Всем шокоголикам посвящается! "Шоколад" стал чуть ли не первым гастрономическим фильмом на российских экранах. А если вы еще и относитесь к любителям качественных мелодрам, то смотреть – просто обязательно. Конечно, под что-нибудь сладкое… Говорят, сладостей при его просмотре хотеть начинают даже совсем не сладкоежки.

Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. стоит открыть шоколадницу в самый разгар Великого Поста – она открывает необычный кондитерский магазин, предлагая посетителям испытать «новое удовольствие». И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию. Секрет успеха шоколада от Виенн не только в ингредиентах, но и в ее умении угадывать вкусы покупателей. Ваниль, корица, горький и молочный шоколад, трюфели и засахаренные фрукты – Виенн каждому может посоветовать сладость по настроению и желанию. Но только когда в город приезжает Ру, Виенн, наконец, начинает понимать свои собственные желания.

В итоге, готовое киноблюдо стало хитом. Ведь кого оставит равнодушным вкусная и романтичная история об исполнении желаний?

5. Душевная кухня (Soul Kitchen), Германия 2009

Режиссёр: Фатих Акин

В ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Фелина Рогган

Этот фильм – хорошая пища для души.

Зинос Казанзакис держит не слишком людный (мягко говоря, а по сути – загибающийся) ресторанчик на окраине Гамбурга. Немногочисленные посетители довольствуются его нехитрой стряпней и наизусть знают меню, состоящее из нескольких строк на одном листке. Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются, как всегда, ровно 33 несчастья. Из тюрьмы в «увольнительные» начинает регулярно выходить его беспутный брат – раз. По наводке приятеля, мечтающего прибрать ресторанчик к рукам и превратить его в бордель, заявляется санитарная инспекция, а за ней налоговая полиция – два. И в довершении всех бед красавица-подружка бросает его и уезжает работать в Шанхай – три. Для полного «счастья», Зинос серьезно надрывает себе спину, пытаясь самостоятельно передвинуть посудомоечную машину на кухне. Ситуация критическая, и выход может быть только один: пригласить супершеф-повара, сделать ресторан самым модным местом Гамбурга! А попутно решить проблемы в личной жизни.

Яркие персонажи, контрастная и «сочная» картинка, отличное музыкальное сопровождение – фильм смотрится легко, на одном дыхании. Эта киноистория – для души, никаких спецэффектов, только мастерство актеров и режиссера. Вот какая должна быть душевная кухня!

6. «Шеф» (Comme un chef) Франция, Испания, 2012

Режиссёр: Дэниэл Коэн

В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье

Кулинарная комедия о неизвестном и талантливом поваре и его взаимоотношениях с шефом-звездой. Оба шефа влюблены в свою профессию, но находятся на противоположных концах карьерный лестницы. Молодой и крайне талантливый повар Жаки Боно не находит признания в закусочных, поэтому становится маляром. Но однажды случайно оказавшись на кухне столовой, где он красил фасад, он начинает учить местных поваров готовить по рецептам Александра Лагарта.

Этот фильм – французский, и, видимо, поэтому в нем есть действительно много настоящих кулинарных диспутов (о розмарине и тимьяне и сочетаемости продуктов, например), а также смелая пародия на модную молекулярную кухню. Кроме того, вся массовка на кухнях, где происходит действие фильма, состоит из настоящих поваров.

А самим актерам специально для съемок фильма брали уроки кулинарного искусства у знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса.

7. Уроки шоколада (Lezioni di cioccolato) Италия, 2007

Режиссер: Клаудио Капеллини

В ролях: Лука Арджентеро, Виоланте Плачидо, Нери Маркоре, Хассани Шапи, Моника Скаттини, Франческо Паннофино

Вопреки своей воле, главный герой вынужден начать ходить на профессиональные курсы для кондитеров-шоколадников при крупной фабрике шоколада. Под руководством опытного кондитера вместе с остальными шестью, куда более опытными соучениками он учится создавать новые конфеты. И для неуклюжего Маттиа, у которого все просто валится из рук, начинается не только самый ужасный период его жизни, но и возможность открыть себя с другой стороны. Раскрыть и познать секреты шоколада и заодно самого себя главному герою помогает очаровательная и немного взбалмошная Чечилия…

Это добрая комедия, которую можно с большим удовольствием посмотреть ни один раз. Харизматичные актёры, качественный саунд, чудесная Италия и, конечно – шоколад.

8. Пряности и страсти (The Hundred-Foot Journey) Индия, ОАЭ, США, 2014

Режиссер: Лассе Халльстрём

В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон

«Еда – это воспоминания»… Эта фраза не раз звучит в фильме, который, впрочем, можно весь растащить на остро-пряные цитаты. И он не лишен чувства юмора: «Когда готовишь голландский соус, нервничать запрещено: желтки это почувствуют и не взобьются». А фраза «Хочешь готовить – учись убивать» вполне могла бы стать слоганом к фильму.

Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды «Мишлена». Поначалу Мадам Малори не скрывает своей брезгливости шумными соседями и их экзотическими привычками, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно, когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему также легко, как секреты индийских пряностей.

Фильм – о европейской и азиатской, о французской и индийской кухнях, а также о борьбе традиционной и новаторской кухонь:

— Этому рецепту 200 лет, зачем его менять?

— Я думаю, раз в 200 лет можно!

9. Ешь, молись, люби (EatPrayLove) США, 2010

Режиссер: Райан Мерфи

В ролях: Джулия Робертс, Хавьер Бардем, Билли Крудап, Виола Дэвис, Майк О’Мэлли

Замужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя. Элизабет будет пробовать настоящую местную кухню – яркую и колоритную, испытывая новые и новые вкусовые эмоции. Еда в этом путешествии «внутрь» себя – далеко не последний путь к гармонии с собой и окружающими. Оказывается, гастрономические удовольствия – часть наших наслаждений, эмоций, чувств. И от них не следует отказываться, если хочется жить полной жизнью и наслаждаться ее вкусом!

Читайте также:  Вторые блюда из печени рецепты с фото

10. Кухня в Париже, Россия, 2014

Режиссер: Дмитрий Дьяченко

В ролях: Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Елена Подкаминская, Дмитрий Нагиев, Олег Табаков

Чуть ли не первый и не единственный российский «вкусный» фильм. Снятый, правда, по мотивам сериала.

Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры Президентов России и Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» — в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф — с ближайшим родственником, а Максим — с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского!

Французская кухня, кипящие страсти и даже ресторанный критик – в этом фильме есть почти все артибуты food-ленты.

11. Повар для президента (Les saveurs du Palais) Франция, 2012

Режиссер: Кристиан Венсан

В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон, Ипполит Жирардо, Жан-Марк Руло

Главная героиня, Гортензия Лабори — известный шеф-повар в Перигоре, регионе на юго-западе Франции, известном своей кухней и трюфелями. Однажды ее приглашают в резиденцию Президента Республики, который хочет, чтобы она стала его личным поваром. Но готовить блюда, приправленные соусом из сплетен и дворцовых интриг, дано не каждому…

Этот фильм — полное погружение в мир и атмосферу французской кухни и очень хороший и зрелищный гимн вкусной кухне вообще. Фильм выглядит легким и приятным, душевным и добрым с французским шармом и для истинных гурманов.

особенность у главной героини такая — во время приготовления комментировать свои действия) и тут же нам показывают, какие у нее чудеса кулинарии получаются. Какой-нибудь рябчик, начиненный трюфелями, посыпанный тертым рогом единорога с примесью бланшированных арбузных семечек. Причем, во Франции называется простым блюдом.

12. Путешествие (The Trip), Великобритания, 2010

Два заклятых друга отправляются в тур по ресторанам северной Англии. Кинофильм, смонтированный из одноименного телефильма, который был номинирован на премию BAFTA. Что может быть лучше, чем отправиться в дегустационный тур по Англии? Бывать в хороших ресторанах, пробовать разные кухни, и при этом – еще и путешествовать.

Только вот компанию для такого «трипа» надо подбирать особенно внимательно. Ведь делить кров, а главное – стол – мероприятие рискованное.

13. Приятного аппетита! (Bon appetit) Германия, Испания, Италия, Швейцария, 2010

В ролях: Унакс Угальде, Нора Чирнер, Джулио Мария Беррути, Херберт Кнауп

Действие фильма разворачивается в одном из наикрасивейших городов Европы, Цюрихе. Сюда, в один из престижных ресторанов Швейцарии, на стажировку приезжает Даниель – молодой и амбициозный повар-испанец. Его талант красиво и вкусно готовить способствует быстрому продвижению на кухне. Только вот в отношениях с коллегами эти таланты особой роли не играют. В ресторане на должности сомелье работает красавица Ханна. К тому же на должности сомелье в этом же ресторане работает красавица Ханна, которая однажды поцеловала Даниеля…

«Вкусный» европейский фильм, еще одна красиво снятая история любви на кухне.

14. 1001 рецепт влюбленного кулинара, Грузия, Франция, Германия, Бельгия, Украина, Россия, 1996

Режиссер: Нана Джорджадзе

В главных ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе, Жан-Ив Готье

Эта история о бурной жизни повара-путешественника Паскаля Ишака в блестящем исполнении непревзойденного Пьера Ришара. Этот фильм о большой любви и о кухне: божественной французской, которая здесь смешивается с грузинской и на самом деле заставляет глотать слюнки. Кстати, повар Паскаль Ишак действительно жил и умер в те годы в Грузии.

15. Повар на колёсах (Chef) США, 2014

Режиссер: Джон Фавро

В ролях: Джон Фавро, Джон Легуизамо, Бобби Каннавале, Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман, Роберт Дауни мл.

В этой «вкусной» киноленте речь идёт об эксцентричном шеф-поваре, которого выгнали из ресторана, где он работал. Но герой Фавро предаваться унынию не стал, а решает организовать сеть закусочных на колесах, чтобы начать всё сначала, и при этом наладить непростые отношения со своей семьёй. Легкий чудесный и вкусный фильм, после которого нестерпимо хочется съесть что-нибудь вкусненькое.

Кстати, во время съемок фильма Джон Фавро готовил свои собственные блюда, обучаясь у шеф-повара Роя Чоя, который, как и его персонаж, работает в закусочной на колесах.

На радость гурманам, список "вкусных" фильмов с каждым годом всё пополняется и пополняется.

И благодаря им, можно удовлетворять свои самые изысканные эстетические потребности как в искусстве, так и в созерцании красивой еды одновременно!

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.

Меню мультфильма:

  • Сливочный пряный суп
  • Сладкое мясо а ля Гюсто
  • Рататуй

Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

  • Утка с горьким миндалем
  • Паровая осетрина с брусничным соусом
  • Копченый язык
  • Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.

«Кухня в Париже» (2014)

Полнометражный фильм «Кухня в Париже» стал логичным продолжением трех сезонов популярного сериала про будни ресторана высокой кухни. История «Кухни в Париже» начинается в модном московском ресторане Claude Monet, где планируется встреча президентов России и Франции. После громкого фиаско и последовавшего закрытия заведения ресторатор (роль которого играет Дмитрий Нагиев) решает перезапустить бизнес и не где-нибудь, а в самом Париже! Во Франции шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: шеф-повар Баринов – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит его невесте Вике голову не хуже искристого шампанского!

Читайте также:  Рецепт сырный суп с курицей с фото

Поварское кредо: Папочка всех накормит!

«Пир Бабетты» (Babettes gæstebud, 1987)

Страна: Дания
Режиссер: Габриэль Аксель
В ролях: Стефан Одран, Биргитте Федерспиль, Бодил Кьер и др.

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви, приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции. Несчастную приютили у себя две сестры – дочери пастора, основавшего общину. Бабетта вызывается помогать набожным Мартине и Филиппе со стряпней, радуя прихожан рыбной и хлебной похлебками на новый лад. Но спустя 12 лет размеренная жизнь была нарушена – приходит новость, что Бабетта выиграла десять тысяч франков и теперь она может вернуться во Францию. Напоследок Бабетта решает приготовить членам общины ужин – настоящую французскую кухню. После прощания с уходящими в самом прекрасном расположении духа гостями Бабетта призналась, что все деньги были потрачены на подготовку этого ужина, ведь именно столько стоил бы званый обед в лучшем ресторане Парижа, где она была шеф-поваром.

Совет от Бабетты: Разливая шампанское – всем гостям по бокалу, а генералу всю бутылку.

Поварское кредо: Хороший шеф-повар способен превратить обед в акт любви.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009)

Страна: США
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и др.

Это кино (кстати, основанное на реальных событиях) рассказывает о том, как приготовление еды может придать жизни смысл. Сюжет фильма – переплетение историй двух женщин. Первая, Джулия Чайлд, жена американского госслужащего, работающего при посольстве США во Франции. Жизнерадостная американка не сидит без дела, дожидаясь мужа со службы, а с завидным рвением изучает французскую кухню. Научившись сама готовить домашний майонез и фаршировать перепелок, она открывает курсы для своих соотечественниц, а потом пишет книгу рецептов, ставшую бестселлером во всем мире. Вторая героиня фильма Джули решает приготовить все 524 блюда из книги Джулии Чайлд в течение одного года и написать об этом опыте в своем блоге.

Меню из фильма:

Поварское кредо: Вы на кухне одни, кого стесняться?

«Шеф» (Comme un chef, 2012)

Страна: Франция, Испания
Режиссер: Дэниэл Коэн
В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.

Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.

Меню фильма:

  • Наварен из телятины с овощами
  • Утиное филе с айвой
  • Пенка томата в огурце
  • Говяжий взрыв в имбирном аромате
  • Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы

Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.

«Большая ночь» (Big Night, 1996)

Малоизвестный в нашей стране фильм о братьях-рестораторах обязан быть в этом обзоре как самый вкусный представитель итальянской киношной кухни. Примо и Секондо владеют небольшим ресторанчиком в Америке. Бизнес не идет – американцы не хотят есть ризотто без спагетти, а спагетти без фрикаделек. А Примо, Микеланджело от кулинарии, не желает потакать дурновкусию в еде. Вся надежда на обещанный визит в ресторан известного джазмена. Понимая, что звездный гость – единственная возможность для ресторана выжить, братья тратят все до последней копейки на организацию вечера. Приготовленный ими ужин становится гастрономическим откровением для гостей ресторана.

Советы от итальянских рестораторов: Спагетти любят одиночество – никаких фрикаделек!

Поварское кредо: Когда ешь хорошую еду, становишься ближе к Богу.

«Вкус жизни» (No Reservations, 2007)

Страна: США, Австралия
Режиссер: Скотт Хикс
В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Редкий случай, когда один из лучших шеф-поваров города живет унылой, скучной жизнью. Так Кейт Армстронг несмотря на свой гастрономический талант совершенно не чувствует вкуса жизни. Но работа превращается в страсть, когда на кухне появляется новый су-шеф – жизнерадостный и самоуверенный Ник.

Совет от Кейт Армстронг: Если правильно приготовить перепелку – она нежна как масло. Птицу можно запечь, нафаршировав диким рисом, сварить, зажарить на вертеле и даже потушить. У идеально приготовленной перепелки грудка должна быть чуть розоватой. И птицу надо выбирать пухленькую, иначе она высохнет слишком быстро.

Поварское кредо: Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку.

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами.

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

«Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009)

Страна: Гонконг
Режиссер: Уинг Кин Йип
В ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.

Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии. По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле. Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.

  • Утка по-пекински
  • Суп из капусты и воды
  • «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке

Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.

Поварское кредо: Обычные люди режут острым ножом, это самое главное для них. Но у повара должны быть другие методы. Если хочешь стать правильным поваром, нужно научиться правильно резать разные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector