Финляндия еда и напитки

Финляндия еда и напитки

Характерной чертой традиционной финской кухни является активное использование в ежедневном рационе пресноводной рыбы, перловки, муки из ячменя, картошки, салаки, брюквы, сала, сливочного масла, а также сливок. Первое место по популярности среди предпочтений местных жителей занимают блюда из рыбы, второе – из молока, затем из мяса. Не оставляют равнодушным финнов хлебобулочные изделия и десерты. Специалисты выделяют следующие особенности национальной кухни, характерные для нордической страны и крайне редко встречающиеся в приготовлении блюд остальных народов мира:

  1. Сочетание в одном рецепте разных сортов мяса: говядины, свинины и баранины. Например, в karjalanpaisti.
  2. Одновременное использование мясных и рыбных ингредиентов в блюде калакукко.
  3. Нехарактерное для русских блюд сочетание молочных продуктов и рыбы. Яркий пример kalakeitto (калакейтто).
  4. В финской кухне отмечается изобилие запеканок, основными ингредиентами в которых выступают капуста, брюква, картошка, морковь, макароны и печень. Традиционно их приготовление приурочено к определенным празднованиям в Финляндии.
  5. Финны отдают предпочтение черному хлебу и любой выпечки из ржаной муки. Классическим примером являются мямми и султсина.
  6. Применение молочных продуктов при приготовлении практически всех блюд финской кухни. Молоко местные жители употребляют в больших объемах, как в чистом виде, так и добавляют в качестве основных и дополнительных ингредиентов в различные блюда; сливки используются поварами в виде маринадов для рыбы и мяса, а также в виде специального соуса, предназначенного для подчеркивания вкусовых качеств приготовленных яств. Самым любимым молочным продуктом в Финляндии считается сливочное масло. Практически во всех рецептах приготовления финны используют данный продукт в огромных количествах.
  7. Независимо от того, что финны едят на завтрак, они пьют горячий кофе. В качестве основных напитков к традиционным блюдам местные жители употребляют фруктовые и ягодные морсы, а также компоты. Главным ингредиентом в них выступают ягоды, произрастающие в северных лесах в большом изобилии. Речь идет о голубике, чернике и морошке.
  8. Употребление в пищу различных видов грибов, как в чистом виде, например, лисичек и строчков, так и в качестве основных ингредиентов в рагу korvasienimuhennos.
  9. В нордической стране не понимают и не едят жаренные продукты, приготовление которых является редким исключением. Профессиональные повара и местные жители предпочитают вареные или распаренные в духовом шкафу блюда. Для финской кухни допустимо припускание, а также тушение.

Перелет из Москвы не займет много времени, но цены на билеты могут существенно отличаться. Узнайте, как купить недорогие авиабилеты в Финляндию онлайн.

Рыбное меню

Предпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:

  • Graavilohi – форель, приготовленная в собственном соку без дополнительных ингредиентов и специй;
  • Rosolli – классический финский салат, в основе которого сельдь;
  • Rapu – раки, выловленные из реки и приготовленные по специальному рецепту;
  • Mati – национальное блюдо жителей нордической страны из икры рыбы, обитающей в пресноводных водах. Икра маленькая в диаметре, характерной особенностью является её ярко желтая окраска, переходящая в насыщенный оранжевый цвет. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, в любом супермаркете в Финляндии продаются готовые консервы Mati, включающие в свой состав мелко порезанный репчатый лук и сметану. Блюдо в таком виде готово к употреблению.
  • Особое внимание местные жители уделяют первым блюдам, в частности, рыбным. Их присутствие обязательно на столе не меньше одного раза в день: во время обеда или за вечерней трапезой. Отдыхающие и местные жители отдают предпочтение лососевым супам Kalakeitto и Lohikeitto. Помимо рыбы основными компонентами в них являются молоко, картошка и репчатый лук.
  • Уха по-фински – особое блюдо в нордической стране, которое не имеет ничего общего с привычным для нас блюдом. Местные жители северного государства готовят уху из икры и молок, которые они считают самыми вкусными частями в рыбном продукте.

Мясные блюда в Финляндии

Мясное меню традиционной финской кухни сформировалось, в основном, под влиянием шведских блюд. Классических рецептов приготовления из мяса, придуманных финнами, насчитывается незначительное количество. В основном, это блюда из оленей и различных видов диких животных, например, лосятины и медвежатины. Широкое распространение среди жителей Скандинавии получило мясо по-карельски в горшочке, приготовленное из сочетания свиного, говяжьего и бараньего мяса. Традиционными блюдами, основными компонентами в которых является оленина, считаются:

  • Poronkaristys – вяленное мясо оленины, нарезанное тонкими ломтиками;
  • Poronpaisti – оленина, в незначительной степени обжаренная на сливочном масле и подаваемая в особенном соусе местного приготовления.

Перед тем, как покупать билеты на самолет, следует позаботиться об оформлении визы в Финляндию.

Выпечка и десерты

Финские хлебобулочные изделия выпекаются из ржаной муки. У местных жителей принято кушать хлеб, намазанный хорошо посоленной икрой либо большим количеством сливочного масла. Отдыхающим из других стран мира в качестве традиционной выпечки предлагают карельские калитки, выборгский крендель, а также печенье «хорту». Туристам, пребывающим в стране во время пасхальной недели, в местных кафе и ресторанах предложат отведать:

Читайте также:  Цвета отделки ванной комнаты

    Калакукко. По своему внешнему виду выпечка напоминает буханку обычного ржаного хлеба, однако внутри вместо мучного теста начинка из рыбного филе и сала. Перед тем, как подать «пирог» на стол, его немного подогревают и снимают верхний слой. Кушают калакукко не руками, а ложкой. Первым делом необходимо отведать его внутреннее содержимое, а уже затем перейти к хрустящей корочке.

Еда и питание в Финляндии! Финские особенности, видео:

  • Мямми – любимое финское блюдо, которое готовится также в пасхальную неделю. Оно представляет собой сладкий пудинг, который подается на праздничный стол с сахаром и сливками.
  • Традиционная финская кухня похожа на блюда большинства северных стран. Она достаточно простая и сытная, что очень важно для холодных широт. Большинство национальных блюд Финляндии содержат, конечно же, рыбу. Как озёрную, так и морскую. А это значит, что вы сможете полакомиться лососем, сельдью, сигом и форелью в большинстве ресторанов страны.

    А еще тут любят мясо оленей и лосей, нередко приправленное грибами, брусникой и клюквой. Из ягод, кстати, готовят соусы, варенья, желе, гарниры.

    Мы собрали для вас несколько блюд Финляндии, и советуем их попробовать.

    Калакукко — финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает ржаной хлеб. Это сытная и вкусная закуска.

    Крупяные колбаски — сытное финское блюдо, которое часто подают с мочёной брусникой. Готовится это плотное блюдо из рисовой или перловой крупы.

    Рагу по-карельски — в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину. В некоторых случаях сюда идёт и оленина или мясо лося.

    Граавилохи — сырая рыба ценных пород, приготовленная в сухом пряном маринаде. Подают её в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.

    Калалаатикко— традиционное второе блюдо, которое готовится из популярного в стране картофеля с обязательной селёдкой. Их тушат вместе, приправляя соусом.

    Калайкейтто — это блюдо можно назвать молочной ухой, по крайней мере, в нем используют молоко и рыбу.

    Мямми — это каша. И готовят её из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу долго пекут в печи. В результате в ней совсем мало калорий. Зато едят её со сливками, сахаром или ванильным кремом.

    Напитки Финляндии не отличаются особым разнообразием. Пока вы не попробуете пиво. Его тут любят, ценят и уважают. А значит, плохое пиво вы просто не найдёте, а попробовав хорошее, не забудете. И, конечно, в холодной северной стране любят кофе, и, кстати, умеют его готовить.

    В Финляндии у всех туристов появляется небывалый аппетит. Во-первых, после катания на лыжах или походов по лесу очень хочется подкрепиться. Во-вторых, в холодной стране организм сам подает сигнал, что неплохо бы съесть чего-нибудь теплого и калорийного.

    А в-третьих, финские традиционные блюда просты и восхитительны одновременно – будь то запеченная рыба, сосиски на гриле или воздушная булочка с корицей.

    Что попробовать в Финляндии из еды, если вы собираетесь побывать в этой стране с ребенком? В нашей статье вы найдете описание блюд, подходящих для детского стола. Но уже сейчас приоткроем завесу тайны: многие рецепты финской кухни можно позаимствовать для семейного застолья.

    Содержание

    Особенности кухни

    Кулинарные традиции Финляндии схожи с традициями скандинавских стран. В ход идет все, чем богата местная природа: рыба, мясо, грибы, лесные ягоды.

    Рыба здесь в особенной чести. Ее едят каждый день – советуем и вам попробовать макрель, сига, налима, кумжу, ряпушку. Рыбу не жарят, а варят или запекают, добавляя к ней молоко или сливки. То же относится к мясу: чаще всего его готовят в духовке. В одном блюде могут использоваться разные виды мяса.

    Овощных блюд в финской национальной кухне немного, но в праздники здесь принято готовить овощные запеканки.

    Большую привязанность финны испытывают к картофелю, и тут они редко пускаются на хитрости, довольствуясь обычным картофельным пюре. Чтобы украсить стол, здесь готовят рагу из лесных грибов, чаще всего из лисичек.

    Что интересно, белый хлеб в Финляндии гораздо менее вкусен, чем черный. В стране множество разновидностей черного хлеба, и пекут его в основном из ржаной муки.

    Ржаная мука входит в состав многих традиционных блюд, например, пасхального кушанья мямми.

    А вот еще одна особенность кухни Финляндии: рецепты традиционных блюд не меняются веками. Столетия назад жители этого края предпочитали калорийную пищу, помогающую пережить холод и недостаток солнца.

    Сейчас не нужно питаться так обильно (от холода спасает лыжная экипировка, а от полярной ночи – искусственное освещение), но попробовать старинные блюда всегда интересно.

    Читайте также:  Гречка со свининой калорийность на 100 грамм

    Национальные блюда Финляндии

    Главными блюдами финской кухни, пожалуй, нужно назвать блюда из рыбы. Без них не обходится ни одна трапеза.

    Mati – икра пресноводной рыбы, заправленная свежим луком и сметаной. За этим деликатесом можно идти не в ресторан, а в магазин: популярная закуска продается везде.

    Graavilohi – форель, семга или сиг в сухом пряном маринаде. Звучит просто, но это кушанье невероятно вкусное. Ломтики рыбы на ржаном хлебе или карельском пирожке кажутся прямо-таки сладкими.

    Rosolli – салат, напоминающий одновременно винегрет и селедку под шубой. В салате смешаны отварной картофель, морковь, свекла, яблоко, соленый огурец и сельдь (иногда анчоусы). Росолли заправляют сметаной.

    Столь же часто на вопрос о кухне Финляндии – «Что попробовать?» – отвечают: оленину. Оленье мясо жарят, запекают, коптят, вялят.

    Poronkaristys – вяленая оленина. Суховатое мясо не всегда легко откусить, зато ломтики вяленой оленины в картофельно-рисовом супе – настоящее объедение.

    Poronpaisti – жареная оленина. Мясо подают с брусничным, клюквенным или черничным соусом, с картофельным и морковным пюре.

    Можно ли объединить в одном кушанье мясо и рыбу? Среди блюд Финляндии естьи такое: в оленьей вырезке делают надрез, закладывают туда куски малосольного или копченого лосося и запекают.

    Супы в Финляндии горячие, наваристые. Самый распространенный вариант – суп на рыбном бульоне.

    • Lohikeitto или Kalakeitto – лососевый суп с картофелем и молоком.
    • Klimpisoppa – рыбный суп с клецками.
    • Hernekeitto – гороховый суп.
    • Valkosipuli-kurpitsasoppa – тыквенно-чесночный суп гренками. Это лучшее средство для профилактики простуд.

    Также рекомендуем попробовать уху по-фински. Ее готовят не из рыбы, а из икры и молок, и это вовсе не безотходное производство: икра и молоки считаются деликатесной частью рыбы.

    К деликатесам относят и суп из оленьих костей. Концентрированный бульон хорошо согревает и подкрепляет силы в холодную пору, а особый аромат ему придают ягоды можжевельника.

    Вторые блюда

    После супа в Финляндии едят мясо или рыбу с гарниром из овощей.

    • Maito kalakeitto – рыба, тушенная в молоке. Блюдо подойдет даже ребенку, поскольку для его приготовления используется только рыба, молоко, сливочное масло и соль.
    • Pyttipanna – тушеный картофель с мясом или колбасками. Это блюдо приправляют черным перцем, поэтому оно может быть островатым. Если чадо не откажется от картошки с селедкой, предложите ему финский вариант этого блюда – главные ингредиенты запекаются в духовке.

    Pyattipanna

    Чем перекусить

    Дети не всегда любят засиживаться за столом. Предлагаем несколько блюд, с которыми ребенок справится в считанные минуты.

    • Рannukakku – огромные блины, испеченные в духовке. Они напоминают солнышко, которого так не хватает зимой в северной стране.
    • Кarjalanpiirakka, или карельский пирожок – открытый пирог из ржаной муки с картофельной, рисовой или морковной начинкой. Если нужно накормить ребенка-непоседу, просто суньте ему в руку это лакомство.
    • Talvi – картофельная лепешка и самый бесхитростный вариант перекуса. Золотистые лепешки нужно есть сразу, как только их вынули из духовки. Чтобы сделать тальви еще вкуснее, их можно посыпать тертым сыром или полить сметаной.

    Детям постарше предложите грибной пирог – для его приготовления используют лисички, которыми богаты леса Финляндии.

    И невозможно не упомянуть колбаски, поджаренные на открытом огне. Кажется, это кушанье нельзя отнести к традиционным блюдам Финляндии – но стоит поехать на один из финских горнолыжных курортов и после катания на лыжах попробовать такую колбаску, поджаренную на костре прямо среди сугробов: невероятно вкусно!

    Рождественские блюда в Финляндии

    В рождественский сочельник финны ставят на стол разные яства, но есть и набор блюд, которые готовят в каждом доме.

    Kinkku – сочный запеченный окорок, главное украшение стола и одно из традиционных блюд в Финляндии на Рождество. К мясу подают брюквенную, морковную или картофельную запеканку. Часто готовят салат rosolli.

    Кalakukko – закрытый рыбный пирог, еще одно традиционное рождественское блюдо в Финляндии. Начинкой для калакукко служит рыбка ряпушка. Самые лучшие рыбные пироги пекут в Озерном краю, так что если будете отдыхать в Тахко, обязательно попробуйте местный деликатес.

    Также в Финляндии к празднику пекут особенный рождественский хлеб с тмином и апельсиновой цедрой. А на десерт подают сладкую выпечку: Joulutortut – рождественские звезды; Piparkakut – имбирные пряники.

    Glögi – финский глинтвейн, который подают к печенюшкам. Для детей глеги готовят из клюквенного сока.

    Riisipuuro – сладкая рисовая каша с миндалем. Это национальное блюдо финской кухни, которое едят в день Рождества. Такую кашу варит и супруга Санта Клауса в деревне Санты, и все хозяйки в стране. Миндальный орешек в риисипууро всего один: кому он попадется, тот, как считается, будет удачлив в новом году.

    Десерты для юных сладкоежек

    Если поставить перед собой задачу попробовать все финские сладости, то на дегустацию потребуется немало времени.

    • Korvapuusti – мягкие булочки с корицей, одно из самых популярных национальных блюд Финляндии. У этих плюшек даже есть собственный праздник, который отмечают 4 октября.
    • Runebergintorttu, или пирожные Рунеберга – нежные пирамидки с джемом, которые пекут в честь дня рождения финского поэта Йохана Рунеберга. Эту сладость можно попробовать в феврале.
    • Mämmi – некое подобие каши из ржаной муки и солода, которое заправляют сахаром и поливают сливками. Мямми готовят на Пасху.
    • Tippaleivät – хрустящее печенье, известное у нас как «хворост».
    Читайте также:  Салат с грибным соусом

    В июле-сентябре наступает пора традиционных для национальной кухни Финляндии ягодных пирогов: особенно вкусен пирог с черникой, но и брусничный тоже очень хорош.

    А еще Финляндию невозможно представить без шоколада Fazer, лакричных конфет и джема из морошки. У этих сладостей свой плюс: их можно вдоволь напробоваться в путешествии и купить в качестве сувенира родным и близким.

    Кроме лакричных конфет, из Финляндии можно привезти сладости из салмиака – черные желейные ромбики имеют необычный, сладко-солоноватый вкус.

    Напитки для детей

    Самый популярный в стране напиток – кофе. Kahvi заваривается некрепко и подается без всяких добавок. Но почти так же часто финны пьют молоко: с него начинается день в каждой финской семье.

    • Viili – кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу. Виили с горстью свежих ягод можно предложить детям на полдник.
    • Sima – похожий на квас напиток из лимона и темного меда. Его готовят только весной.
    • Летом наступает время ягодных морсов.
    • Kiisseli – тоже летний напиток. Это известный всем кисель, который может быть жидким (питьевым) или густым, чтобы есть его ложкой.

    Где попробовать блюда национальной кухни

    Ресторанов, где готовят традиционные финские блюда, невероятное множество. Они есть и в столице, и в Озерном краю, и на горнолыжных курортах.

    В туристических местах в меню круглый год есть мясные и рыбные деликатесы, но вот в ресторанчиках, где обедают и ужинают местные жители, все немного по-другому.

    Финская кухня – сезонная. Зимой здесь налегают на жирную рыбу, весной и в начале лета – на первые овощи, затем приходит время ягодных и грибных пирогов, а осенью в меню появляются блюда из дичи.

    Порции в финских ресторанах обычно огромные, так что зачастую можно ограничиться только супом или вторым блюдом.

    Что же до десертов, то их следует выделить в отдельную трапезу и направиться в кафе-кондитерскую. Старейшее в Финляндии кафе Ekberg в Хельсинки с раннего утра угощает гостей свежайшей выпечкой (здесь же можно плотно позавтракать).

    Огромным количеством сладостей порадует кафе Fazer, кафе Хельсинкского университета Think Corner и сетевые кофейни Robert’s coffee.

    Чем накормить ребенка

    Финская кухня вполне подходит для детей, которые уже питаются со взрослого стола. Пряных, острых блюд здесь мало, разве что питтипанну могут щедро поперчить.

    Осторожность нужно проявлять только в том случае, если у ребенка непереносимость лактозы. Многие финские блюда готовят с добавлением молока или сливок – пусть вкусная еда никому не навредит.

    В больших городах и на лучших курортах Финляндии можно найти семейные рестораны, где деткам предложат особое меню, в том числе блюда без лактозы и глютена. Пример таких ресторанов – La Famiglia в Хельсинки, Huviretki и Näsinneula в Тампере, Ravintola Parempi в Лаппеенранта.

    В любом заведении общепита, где нет детского меню, для ребенка по вашей просьбе приготовят картофельное пюре, бульон, омлет без молока. Также можно найти блюда для детей в ресторанах, предлагающих шведский стол (здесь его называют «буфет»).

    Но ассортимент буфета нужно внимательно изучить – это может оказаться фастфуд, жирные или острые блюда. Если малыш нуждается в специальном питании, возьмите еду с собой и попросите разогреть – в такой помощи вам нигде не откажут.

    Продуктовые супермаркеты в Финляндии предложат вам все, что нужно для самостоятельного приготовления пищи. Овощи, крупы, мясо, рыба, молочные продукты представлены в изобилии, причем качество их всегда на высоте.

    В стране можно найти продукты с пометкой luomu («экологически чистые»). И это не рекламный ход: овощи, хлеб, молоко с такой пометкой соответствуют требованиям ЕС об использовании органического сырья. Также вы без труда найдете диетические продукты: безлактозные молочные продукты, безглютеновые каши, сладости без сахара.

    Питание для самых маленьких путешественников есть в любом супермаркете. На полках, кроме продукции всемирно известных производителей, стоит и детское питание финских марок: Piltti, Semper, Muksu, Valio.

    Осталось добавить только одно: «Hyvää ruokahalua! Приятного аппетита!» После хорошей трапезы на душе тепло, даже когда за окном холодно.

    Если морозы вас не пугают, подарите себе зимний отдых. В коллекции Кидпассаж есть вся информация о горнолыжных курортах Финляндии – отдохните всей семьей в снежном краю, на родине Санта Клауса.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector