Финские калитки с рисом рецепт

Финские калитки с рисом рецепт

Финская кухня идеально подходит для зимней погоды, когда хочется остаться дома и съесть что-нибудь сытное. Для основной трапезы можно приготовить суп, а вот для чаепития обязательно стоит сделать карельские калитки. Готовится это блюдо просто, для начинки можно использовать практически все, что угодно, а вкус не

Классический рецепт карельских калиток

Одним из наиболее распространенных вариантов начинки является картофельная. Чтобы приготовить карельские пирожки-калитки, вам потребуется два стакана ржаной муки, две трети стакана сметаны, две трети стакана молока, соль, для начинки нужны около пяти картофелин, куриное яйцо, две ложки сливочного масла.

Начать стоит с приготовления начинки. Очищенный и отварной картофель разомните в пюре со взбитым яйцом и растопленным маслом, посолите и дайте остыть. Отдельно смешайте сметану с молоком, в миску просейте ржаную муку, посолите и понемногу добавляйте молочную смесь, вымешивая эластичное тесто. Приготовив его, заверните миску пищевой пленкой и отставьте на полчаса. Через тридцать минут скатайте тесто в колбаску и отрезайте от нее небольшие кусочки, раскатывая их в круглые лепешки. В середину каждой положите по две столовые ложки начинки, подверните по бокам края и защипните их. Получатся открытые овальные пирожки. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки и запекайте двадцать минут в духовке, разогретой до двухсот градусов.

Рецепт карельских калиток с рисом

Тесто для этих пирожков нужно готовить так же, как и для картофельных. Для начинки вам потребуется стакан круглого риса, пол-литра молока, стакан воды, пара ложек сливочного масла, чайная ложка соли. Промойте рис и залейте стаканом воды, посолите и поставьте вариться. Как только он немного покипит, накройте крышкой и убавьте огонь. По мере выкипания жидкости подливайте в кастрюлю молоко, чтобы каша не была сухой. Через полчаса добавьте масло и выключите огонь. Раскатайте из теста небольшие лепешки, разложите на каждую

  • Финские пирожки «Калитки»
  • Как испечь калач
  • Финский яблочный пирог

Приготовление теста:
2 стакана ржаной муки; 150 мл сметаны 20% жирности; 150 мл молока; 1/4 ч. ложки соли.
Для смазывания: 1 яйцо (взбить); 50 граммов сливочного масла (растопить).
Смешать муку с солью; в другой посуде смешать молоко со сметаной, вылить смесь в муку, замесить тесто. Если тесто получилось липким, следует добавить еще муки.
Готовое тесто скатать в шар, обсыпать мукой, завернуть в пищевую пленку, оставить на полчаса. Далее скатать тесто в колбаску, которую нарезать небольшими кусочками величиной с мандарин. Каждый кусочек раскатать в тонкую овальную лепешку. На середину каждой лепешки положить столовую ложку начинки. Защипать края лепешки по кругу через 1 см., приподнимая их вверх, чтобы получилась овальная тарталетка с «фестонами». Разровнять начинку. Выложить «Калитки» на смазанный маслом противень, каждый пирожок смазать взбитым яйцом. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Достать «Калитки» из духовки, смазать топленым сливочным маслом, слегка охладить и подавать.

Читайте также:  Жидкая овсяная каша на воде рецепт

Начинка из риса:
1 пакетик (100 грамм) круглозерного риса; 1 пачка сметаны (200 грамм); 2 яйца, сваренных вкрутую; соль, молотый черный перец по вкусу.
Отварить рис до мягкости, слить воду, выложить из пакетика и остудить. Добавить мелко нарезанные вареные яйца, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Начинка из картофеля:
5 крупных картофелин; 2 сырых яйца; 50 граммов сливочного масла; 1/4 стакана молока; соль, молотый черный перец по вкусу.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду. Сделать пюре, добавляя молоко и сливочное масло, соль, перец, затем вбить яйца, не допуская их сворачивания. Остудить.

Совет: Ржаную муку можно смешивать с пшеничной, но не более чем в соотношении 1:1.

Karjalanpiirakka. Всем доброго времени суток, я приглашаю вас в путешествие по Карелии. Прежде чем отправиться, мы подкрепимся, и очень основательно. У меня в меню карельские пирожки. Это традиционные пироги родом из Карелии, которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно, ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис. Да-да, сегодня будем готовить ржаные пироги с рисом. Я раскрою вам несколько секретов карельских хозяек и предложу несколько вариантов подачи этих Karjalanpiirakka. Рецепт хорош как сам по себе, так и как основа для вашей фантазии. А тесто. Вы в него сразу влюбитесь, так как работать с ним легко и просто. Terveh tulgua — добро пожаловать.

Ингредиенты для «Карельские пирожки»:

  • Мука ржаная (тесто) — 170 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 80 г
  • Вода (100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
  • Соль (0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 1,5 ч. л.
  • Рис (круглозёрный, начинка) — 1 стак.
  • Молоко (750-1000 мл в начинку + 100 мл)
  • Масло сливочное (обычное — 100 г, мягкое — 100 г) — 200 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 3 шт
Читайте также:  Рецепт брынзы в домашних условиях с пепсином

Количество порций: 35

Рецепт «Карельские пирожки»:

Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.

Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.

Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.

С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.

А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда

Из них проще раскатать заготовки нужной формы.

Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.

Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх. без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)

Потом защипываем сначала в одну сторону,

И с каждого конца

Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.

После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или

Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.

К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.

Читайте также:  Детское рагу из овощей рецепт

Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем — всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.

Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.

Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 — 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.

В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.

Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.

Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.

Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.

Карельская берeза и изделия из неe

И, конечно же, Karjalanpiirakka

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector