Финский суп с сыром и красной рыбой

Финский суп с сыром и красной рыбой

Финский рыбный суп прежде всего известен благодаря своему необычному сочетанию ингредиентов – рыбы и молока. Согласитесь, не часто встретишь эти продукты вмести на кухнях других стран мира. У Финляндии же не проходит ни один праздник без приготовления супа из этих ингредиентов.

В этой стране настолько почитают это блюдо, что принято есть его только по праздникам с самыми близкими людьми. Эта традиция только подчеркивает нежность и вкус супа, который едят в тёплом кругу.

Традиционно суп едят на следующий день после приготовления, потому что считается, что он должен настояться, что би максимально передать вкус ингредиентов. Но всё же стоить заметить, что даже тёплым он невероятно вкусный

Как приготовить финский рыбный суп — 15 разновидностей

Финский суп с семгой – классический рецепт со сливками

«Лохикейтто», как ещё называют этот вид рецепта супа – самый распространённый и довольно-таки доступный по цене. Более того, Лохикейтто очень сытный, поэтому нужно совсем немного чтобы полностью утомить голод.

Ингредиенты:

  • Семга свежая – 1400 г
  • Картофель молодой – 450 г
  • Лук – 350 г
  • Перец душистый – 5 г
  • Укроп – 150 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сливки жирные – 400 г
  • Масло сливочное – 110 г

Приготовление:

Разделываем рыбу. Голову и хвост заливаем 3 литрам воды и ставим на слабый огонь, предварительно добавив соль, перец и лавровый лист. Оставшиеся части рыбы чистим, отделяя филе от костей и потом нарезаем крупными кубиками. Также нарезаем картофель.

Если берем молодой картофель – шкурку советуем не счищать.

Чистим лук и режем очень мелко. Берем 80 г масла и растапливаем на сковороде, в которой будет готовиться суп. После высыпаем измельчённый лук и картофель на уже разогретую сковороду. Перемешиваем в течение 13 мин.

Готовый бульон выливаем на обжаренные овощи и варим всё на среднем огне. После того как суп закипит – кладём в сковороду филе рыбы. После 5 мин. наливаем сливки и добавляем масло.

Суп с семгой и томатами

Чудесный рецепт, что стал одним из образцов скандинавской кухни!

Ингредиенты:

  • Филе семги – 400 г
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки (10-20 %) – 500 мл
  • Соль и перец черный (свежесмолотый) по вкусу
  • Масло растительное и укроп для подачи.

Приготовление:

Измельчаем лук, мелко трем морковку, нарезаем картошку кубиками. Помидоры бланшируем в кипящей воде, снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кубиками, стараясь сохранить весь сок. Лук и морковь поджариваем в маслице, добавляем к ним измельченные помидорчики и тушим 2 минуты.

Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, кипятим и закладываем в воду овощи. Солим, приправляем перцем и варим при среднем огне 10-15 минут – до готовности картофеля. После чего нарезаем филе лосося небольшими кусочками, кладем в кастрюлю с овощами и вливаем сливки. Доводим все вместе до кипения, засыпаем 2-3 ст. л. рубленого укропа, закрываем крышкой и выключаем.

Финский рыбный суп с цветной капустой и брюквой

Почти каждая область Финляндии имеет свой особенный рецепт супа. Хоть каждый из них по-своему вкусный именно этот рецепт, из города Хельсинки, встречается чуть ли ни в каждом блоге или журнале о Финляндии.

Ингредиенты:

  • Лук средний или большой – 1шт.
  • Лук порей – 1
  • Масло – 50 г
  • Цветная капуста – 500 г
  • Картофель – 750 г
  • Брюква – 350 г
  • Вода – 1,25 литра
  • Помидоры среднего размера – 2 шт.
  • Филе лосося – 600 г
  • Сливки – 100 мл
  • Лимонный сок по вкусу
  • Укроп по вкусу

Приготовление:

Измельчите лук и лук-порей. Растопите масло в глубокой кастрюле и добавьте лук. Готовьте на маленьком огне, регулярно помешивая.

Доведите кастрюлю с водой до кипения. Разрежете цветную капусту в большие цветочки и варите их в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими, потом слейте и отложите.

Нарежьте картофель и брюкву. Добавьте их в лук и продолжайте готовить в течение 10 минут на умеренном огне. Вкиньте в воду, доведите до кипения и слегка посолите. Нарежьте помидоры и добавьте их в суп, а затем через несколько минут и цветную капусту.

Порежьте лосося на большие кусочки и опустите в суп. Приправьте перцем и варите 5 минут. Налейте сливки и слегка перемешайте, так что бы лосось не развалился. Додайте немного лимонного соку по вкусу. Так же нарежьте пару столовых ложек укропа.

Финский суп с семгой и креветками

Если обычная семга слишком скучна для Вас или Вы хотите удивить свою семью и гостей, предлагаемо сделать Ваше блюдо более интересным добавив туда креветок!

Ингредиенты:

  • Семга свежая – 500 г
  • Креветки – 500 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Белый молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень укропа по вкусу

Приготовление:

Разделываем рыбу. Голову рыбы, с которой предварительно вырезали жабра, и хвост заливаем 1,5 литрами води. Додаем лавровый лист и по желанию немного перца. Варим 20-30 минут на умеренном огне. Когда бульон готов, процедите так, что б в суп не попали кости. После мелко режем лук и морковь и обжариваем на растительном масле. Так же нарезаем филе семги й чистим креветки. Дальше режем картофель на крупные кубики й варим в бульоне около 5 минут. Туда же кидаем рыбное филе и после 5 минут добавляемо еще обжаренный лук и сливки. Ждем, когда суп закипит и добавляем креветки. Непревзойдённый финский суп с креветками готов!

Финский суп с форелью в мультиваpке

Иногда совсем нет времени стоять возле плиты й готовить, это не беда, по тому что всегда можно просто и легко приготовить даже финский суп в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Форель – 250 г
  • Картофель средняя – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Средней величины репчатый лук – 1 шт.
  • Небольшая плавленый сыр без добавок – 200 г
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • Зелень по желанию

Приготовление:

Мелко режем лук и морковь. Включаем мультиваpку на режим «Жарка». Кладем в чашу кусочек сливочного масла и нашу нарезку. Обжариваем 10 минут с открытой крышкой мультиваpки. Тем временем чистим картофель и режем крупными кубиками. С семги срезаем кожу и удаляем кости, чтобы осталась одна мякоть, которою мы потом режем на крупные кусочки. Плавленый сыр рубим мелкими кусочками. Все ингредиенты укладываем в чашу мультиваpки. Заливаем водой, солим, перчим. Выставляем режим «Суп/каша» и закpываем кpышку и ждем.

Рекомендуем дать супу настояться в pежиме «Подогpев» на протяжении 20 минут

Финский суп с плавленым сыром

Хоть финский суп и так считается очень нежным, жители области Кайнуу решили сделать его еще более нежным. А почему б и нет?

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Средний картофель – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лосось – 350 г
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сливки – 200 мл
  • Кипяток – 1 л
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Натереть морковь на крупной терке, обжарить в растительном масле вместе с порезанным луком (сразу в кастрюле). Влить кипяток, добавить порезанный картофель. Варить 10 минут. Добавить порезанную рыбу, плавленый сыр, соль, перец. За 3 минуты до готовности влить молоко и сливки. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Финский рыбный суп с копченой семгой

Запах это неотъемлемая часть кулинарии, которая может полностью изменить уже, может быть, привычное для Вас блюдо. Именно это й случиться, если до финского супа добавить копченой семги!

Ингредиенты:

  • Молока или не слишком жирные сливки – 1 стакан
  • Свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг – 1 шт.
  • Семги горячего копчения – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Средний стебель лука-порея (только белая часть) — 2
  • Мука – 1 ст. л.
  • Средний пучок укропа
Читайте также:  Что приготовить из зеленых помидор на ужин

Приготовление:

У свежей семги отрезать несъедобные части, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 20–30 мин. Готовый бульон процедить. Рыбу разделать на филе по 8 частей. Копченую порезать на полоски. Так же порезать морковь, картошку, сельдерей и фенхель. Лук нарезать кольцами. Бульон поставить на средний огонь, довести до кипения. В бульон выложить морковь с сельдереем, через 10 мин.– картофель и фенхель, еще через 5 мин. – лук. Когда суп готов, добавить сырую и копченую семгу, готовить 2–3 мин. В самом конце добавить размешанное с мукой молоко и измельченный укроп. Довести до кипения, снять с огня.

Финский рыбный суп на молоке от Вилле Хаапасало

Этот рыбный суп настолько универсален, что даже некоторые знаменитость мают свои варианты приготовления. Вот к примеру, один з вкуснейших таких вариантов от Вилле Хаапасало!

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Средний картофель – 3-4 шт.
  • Филе рыбы – 300 г
  • Вода – 0,5 л
  • Молоко и густые сливки – по 250 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в растительном масле. Добавляем тертую морковь и любые овощи (тоже мелко нарезанные). Чуть-чуть наливаем воды, тушим 10 — 15 минут. Добавляем картофель. Когда он почти сварится, запускаем разделанную на кусочки рыбу (любую). Можно также добавить креветок. Солим по вкусу. Заправляем все это молоком, смешанным со сливками. Если кто любит пожирнее — можно заправить одними сливками. Суп получается очень густым, наваристым и вкусным.

Подается суп со свежим ржаным хлебом, который наилучше подчеркивает сливочный вкус супа.

Норвежский рыбный суп

После того как мир узнал о вкусе финского рыбного супа, многие страны начали создавать свои интерпретации. Наиболее удачным и изысканным получился норвежский. Почему? Приготовите й сами убедитесь!

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Сельдерей (стебли) — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Помидоры — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 30 г
  • Чеснок — 20 г
  • Молоко — 250 мл
  • Петрушка — 20 г
  • Белое вино — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец, лавровый лист, чёрный перец

Приготовление:

Берём все обрезки от трески и добавляем в 2 литра воды. Туда же отправляем треть лука, моркови и сельдерея, нарезанные крупно. Варим при слабом кипении 30 мин. За 10 мин до конца добавляем перец, лавровый лист и петрушку. Оставшиеся лук, морковь и сельдерей нарезаем и пассируем на растительном масле — 10-15 мин. Очищенное от кожи и костей филе трески нарезаем кубиками, заливаем вином и слегка обваливаем в нём. Картофель и помидоры нарезаем кубиком. Муку слегка обжариваем на сливочном масле вместе с чесноком, смешиваем с молоком, доводим до кипения. Под конец добавляем петрушку, соль и чёрный перец. Бульон процеживаем. Снова доводим до кипения, добавляем картофель. Варим до полуготовности картошки. Вносим помидоры, рыбу и пассированные овощи, солим. Почти доводим до кипения и сразу выключаем огонь — нельзя, чтобы суп кипел, иначе рыба развалится. Добавляем сливочный соус. Смешиваем.

Финский сливочный суп с лососем и водкой в мультиварке

Еще один довольно интересный и необычный рецепт, который придумали на севере Финляндии.

Ингредиенты:

  • Креветочный бульон – 1.5 л
  • Филе лосося – 500 г
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 250 мл
  • Сливочное масло – 110 г
  • Топленое масло – 3 ст. л.
  • Мука – 30 г
  • Водка – 30 мл
  • Цедра и сок четверти лимона
  • Листики с 3 веточек укропа
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Лук и укроп мелко нарезать. Картофель и лосося нарезать кубиками. Включить на мультиварке режим «Суп» на 7 мин. Помешивать. В кастрюле мультиварки обжарить на топленом масле лук, 5 мин. Добавить 10 г сливочного масла и муку, готовить еще 2 мин. Установить таймер на 20 мин. Добавить картофель, лавровый лист и 1 л бульона. Он должен полностью покрыть овощи. Варить 10 мин. Добавить лосось. Залить оставшимся бульоном и сливками, перемешать. Варить при постоянном помешивании 10 мин. За 1 мин. до конца приготовления добавить укроп, цедру и сок лимона, и водку. Приправить солью и перцем.

Финский сливочный суп с семгой и судаком

Это один из тех рецептов, что Вы обязаны попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. Легко й до невозможности вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе сёмги — 400 г
  • Филе судака — 250 г
  • Морковь — 300 г
  • Коньяк — 50 г
  • Укроп — 10 г
  • Сливки 33% — 1 л

Приготовление:

Нарезать кубиками рыбу и отвариваем в небольшом количестве воды. Трём на терке морковь и добавляем к рыбе. В конце, заливаем сливками и добавляем петрушку и коньяк. На приготовление уйдёт не больше 40 минут.

Финский суп с овощами

Если Вы на диете не беда! Приготовив рыбный суп за этим рецептом Вы не только побалуете себя нежнейшим вкусом, но й перестанете думать о лишних калориях.

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Замороженная овощная смесь — 100-150 г
  • Сливки – 250 мл
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите рыбу в кастрюле 2 л в течение 10 мин. Выньте готовую рыбу, бульон посолите. Почистите и измельчите картошку соломкой, отправьте в кастрюлю. Мясо рыбы добавьте к картошке, варите до ее готовности. Высыпьте в емкость 100-150 г замороженной овощной смеси. Добавьте сливки, дайте закипеть и уберите с огня.

Финский суп с поджаренной рыбой

Еще один необычный рецепт, который обязательно понравиться Вашей семье и очень скоро станет Вашим любимым блюдом

Ингредиенты:

  • Сливки – 1 л
  • Обрезки рыбные для бульона
  • Луковицы – 2 шт.
  • Филе семги или форели – 300 г
  • Картофель – 4
  • Соль, перец, приправы, травы по вкусу

Приготовление:

Обрезки от рыбы положите в кастрюлю, добавить картофель, разделанный на крупные кубики и сварите бульон. Потом процедите и снова поставите на плиту. В это время поджарьте полукольцами лука, положите на него филе рыбы без кожи, по минуте интенсивно жарьте каждую сторону, после этого переложите в кастрюлю. Спустя 15 мин влейте сливки, еще через 5 мин посолите, поперчите и уберите с огня.

Финский крем-суп

Достаточно попробовать все ложечку этого супа, как Вы влюбитесь в него навсегда!

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) — 300 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Кабачок — 300 г
  • Бульон, рыбный — 400 мл
  • Цедра лимона — 1/4 шт.
  • Сыр сливочный — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Отрезать 2 ломтика филе, остальное порезать на кубики. Сварить бульон с кожи и костей. Процедить. Отрезанные ломтики посыпать солью и сахаром, положить в пакет. Кабачок без кожуры нарезать кубиками. Лук нарезать колечками и пассировать на масле. Бульон закипятить, положить в него порей, добавить лавровый лист и лимонную цедру. Всыпать кабачок и довести до кипения. Добавить рыбу и варить минут 15. Снять с огня, добавить сыр сливочный и все измельчить блендером до однородного пюре. Добавить специи. Готовый суп разлить по тарелкам.

Финский суп с грибами и красной рыбой

Ищете идеальный рецепт что бы удивить самых близких? Так вот и он! Нежный вкус рыбы и грибов прекрасно сочетается, а тонкие нотки сливок делают блюдо изысканным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Сливки — 150 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Филе рыбное — 300 г
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Перец черный, соль и зелень (по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
Читайте также:  С чем можно сделать жареные пирожки

Приготовление:

Режем лук и шинкуем грибы, трём морковь, маленькими кубиками режем перец и крупными нарезаем картофель и рыбу. В сковороде растапливаем масло с куркумой, Дале бросаем лук, обжариваем 2 мин и добавляем морковь, тушим 3 мин. Добавляем к ним наши грибы, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Наливаем в кастрюльку воды (2,5 л) и бросаем туда картошку. Переходим к рыбе. Мочим её немного лимонным соком, перчим и солим, и оставим её на некоторое время. Когда грибы поджарятся, добавим перец и сливки. Тушим 2 мин. и высыпаем всё с сковородки в кастрюлю. Туда же и рыбу, даём закипеть, а через 5 мин. бросаем мелко нарезанную зелень, соль и перец. Варим 2 мин.

Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт

Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.
  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински

Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.
  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком

Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.
  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински

Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински

Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем

Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром

Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами

Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.
Читайте также:  Хрен с помидорами и чесноком рецепт

Уха по-фински в мультиварке

Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

  • семга или форель – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы.
  1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
  2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
  3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
  4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector