Физалис как правильно засушить

Физалис как правильно засушить

Физалис — теплолюбивое растение, семейства пасленовых. Его родиной считается Южная Америка. Существует много различных сортов физалиса, как декоративных, так и пищевых. Наиболее популярные сорта, употребляемые в пищу — это мексиканский и земляничный.

Мексиканский физалис причисляют к разряду овощей. Он имеет плоды, цвет которых варьируется от желтого до фиолетового, на вкус немного горьковатый, плоды крупные до 2 см. Плоды мексиканского физалиса подходят для маринадов, консервирования, различных солений.

Земляничный физалис — сладкий с легкой кислинкой фрукт, обладает повышенным привкусом земляники, ярко выраженным оранжевым цветом. Часто сравнивают с изюмом, поскольку в сушеном виде эти плоды по вкусу практически идентичны друг другу.

Плоды физалиса богаты витаминами "С", "А". Они содержат дубильные вещества, пектин, глюкозу, жирные масла. В них содержится целый ряд кислот, таких как лимонная, винная, кофейная, фуроловая, янтарная, яблочная. Физалис один из немногих фруктов, обладающих эффектом желатина, что послужило использованием этих ягод в кондитерской промышленности, в приготовлении желе, мармеладов и варений.

В народной медицине физалис применяют в качестве мочегонного средства. Физалис обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет.

В свое время, начиная от средней полосы России и до южных регионов всего постсоветского пространства практически все дачники разводили это растение в декоративных целях, называя попросту фонариками за свое внешнее сходство, даже и не подозревая, что чуть позднее это растение станет столь популярным деликатесом. Фонарик или, как будет более правильно, китайский фонарик — это дикий сорт культурного вида физалиса. Считается, что употребление в пищу китайского фонарика чревато риском отравления. Но, это далеко не так. Просто существуют определенные условия приема в пищу плодов этих растений, как, впрочем и других пасленовых, таких как помидоры или баклажаны. Перед употреблением в пищу плодов китайского фонарика, их нужно тщательно вымыть, полностью смыв жировое покрытие на кожуре. Можно, конечно, снять шкурку с плодов, но при таких небольших размерах ягод, это займет довольно много времени. Именно поэтому с этими сортами никто не связывается.

При употреблении в пищу любых других сортов физалиса условие мытья данного фрукта перед приемом в пищу сохраняется в обязательном порядке. Но, не в связи с тем, чтобы просто смыть обычную грязь, а с тем, чтобы избавиться от жирного слоя на поверхности этих плодов. Именно этот жирный слой придает излишнюю терпкость и горьковатость фруктам. Моют физалис в горячей воде. Как правило, в промышленных условиях перед любым видом последующих переработок, эти плоды помещают в крупную емкость со специальным средством, которое растворяет жирных слой на кожуре физалиса, после чего фрукты моют обычным способом.

Как правило, сушат в домашних условиях земляничный физалис. Для этого берут хорошо вызревшие, сладкие, ярко-оранжевые ягоды, предварительно почистив их от чаше-листьев. Перебирают от возможных подпорченных и мятых. Затем обдав все плоды кипящей водой, моют их, постаравшись снять весь маслянистый и скользкий налет на ягодах. Для достижения этой цели более быстрым способом можно положить фрукты в кипящую воду с добавлением соды на несколько секунд. После чего физалис вытирают насухо или дают полностью стечь воде. Затем плоды раскладывают на какой-либо поверхности в один слой и провяливают в течение 5 дней на солнце, периодически перемешивая. После того как плоды слегка подвялились их заносят в тень и досушивают. Обычно, это занимает 3-4 дня. Сушеный в домашних условиях физалис должен внешне походить на изюм. В таком виде он хранится до 1 года в прохладном месте в бумажных пакетах.

Читайте также:  Самое простое бисквитное тесто

Физалис — теплолюбивое растение, семейства пасленовых. Его родиной считается Южная Америка. Существует много различных сортов физалиса, как декоративных, так и пищевых. Наиболее популярные сорта, употребляемые в пищу — это мексиканский и земляничный.

Мексиканский физалис причисляют к разряду овощей. Он имеет плоды, цвет которых варьируется от желтого до фиолетового, на вкус немного горьковатый, плоды крупные до 2 см. Плоды мексиканского физалиса подходят для маринадов, консервирования, различных солений.

Земляничный физалис — сладкий с легкой кислинкой фрукт, обладает повышенным привкусом земляники, ярко выраженным оранжевым цветом. Часто сравнивают с изюмом, поскольку в сушеном виде эти плоды по вкусу практически идентичны друг другу.

Плоды физалиса богаты витаминами "С", "А". Они содержат дубильные вещества, пектин, глюкозу, жирные масла. В них содержится целый ряд кислот, таких как лимонная, винная, кофейная, фуроловая, янтарная, яблочная. Физалис один из немногих фруктов, обладающих эффектом желатина, что послужило использованием этих ягод в кондитерской промышленности, в приготовлении желе, мармеладов и варений.

В народной медицине физалис применяют в качестве мочегонного средства. Физалис обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет.

В свое время, начиная от средней полосы России и до южных регионов всего постсоветского пространства практически все дачники разводили это растение в декоративных целях, называя попросту фонариками за свое внешнее сходство, даже и не подозревая, что чуть позднее это растение станет столь популярным деликатесом. Фонарик или, как будет более правильно, китайский фонарик — это дикий сорт культурного вида физалиса. Считается, что употребление в пищу китайского фонарика чревато риском отравления. Но, это далеко не так. Просто существуют определенные условия приема в пищу плодов этих растений, как, впрочем и других пасленовых, таких как помидоры или баклажаны. Перед употреблением в пищу плодов китайского фонарика, их нужно тщательно вымыть, полностью смыв жировое покрытие на кожуре. Можно, конечно, снять шкурку с плодов, но при таких небольших размерах ягод, это займет довольно много времени. Именно поэтому с этими сортами никто не связывается.

При употреблении в пищу любых других сортов физалиса условие мытья данного фрукта перед приемом в пищу сохраняется в обязательном порядке. Но, не в связи с тем, чтобы просто смыть обычную грязь, а с тем, чтобы избавиться от жирного слоя на поверхности этих плодов. Именно этот жирный слой придает излишнюю терпкость и горьковатость фруктам. Моют физалис в горячей воде. Как правило, в промышленных условиях перед любым видом последующих переработок, эти плоды помещают в крупную емкость со специальным средством, которое растворяет жирных слой на кожуре физалиса, после чего фрукты моют обычным способом.

Как правило, сушат в домашних условиях земляничный физалис. Для этого берут хорошо вызревшие, сладкие, ярко-оранжевые ягоды, предварительно почистив их от чаше-листьев. Перебирают от возможных подпорченных и мятых. Затем обдав все плоды кипящей водой, моют их, постаравшись снять весь маслянистый и скользкий налет на ягодах. Для достижения этой цели более быстрым способом можно положить фрукты в кипящую воду с добавлением соды на несколько секунд. После чего физалис вытирают насухо или дают полностью стечь воде. Затем плоды раскладывают на какой-либо поверхности в один слой и провяливают в течение 5 дней на солнце, периодически перемешивая. После того как плоды слегка подвялились их заносят в тень и досушивают. Обычно, это занимает 3-4 дня. Сушеный в домашних условиях физалис должен внешне походить на изюм. В таком виде он хранится до 1 года в прохладном месте в бумажных пакетах.

Читайте также:  Чем можно заразиться через поцелуй в губы

Добавление статьи в новую подборку

При выборе цветов для весенней клумбы обратите внимание на "бессмертные" растения, которые после срезки и окончания цветения сохраняют привлекательную форму. Такие композиции из сухоцветов – отличный декор для осеннего сада и дома.

Многие растения-сухоцветы неприхотливы в уходе, нетребовательны к месту произрастания и отлично сочетаются друг с другом. Это и объясняет популярность таких особенных цветов. А еще букеты из сухоцветов гармонично вписываются в интерьер любого стиля.

Какие декоративные сухоцветы выбрать?

Растений, которые подходят для составления букетов из сухих цветов, множество. Мы расскажем только о самых популярных и эффектных представителях.

Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata)

Гипсофила метельчатая Фламинго

Этот декоративный шаровидный куст (высотой до 80 см) с мелкими цветочками (диаметром около 1 см) создает отличный фон для других акцентных цветов. Особенно популярны сорта с белыми и розовыми соцветиями: Снежинка, Белый праздник, Пинк Стар, Фламинго и др.

Кермек (Limonium)

Эти метельчатые соцветия с миниатюрными цветками также подходят для создания фона на клумбе и обрамления букетов. Окраска декоративных цветочков может быть желтой, розовой, лиловой, фиолетовой. Такой широкий выбор оттенков позволяет создать цветник и букет на любой вкус.

Тысячелистник (Achillea)

Это не только целебное растение, но и отличный сухоцвет для декора дома. Декоративные тысячелистники бывают всевозможных расцветок. В зависимости от вида и сорта их используют в качестве фонового или акцентного растения.

Целозия (Celosia)

Особой популярностью пользуются целозии серебристая гребенчатая (в народе ее называют петушиный гребешок), серебристая перистая и колосовидная. Их необычные соцветия яркой окраски (красной, пурпурной, оранжевой, желтой) сохраняются до первых заморозков и отлично смотрятся в срезке.

Гортензия (Нydrangea)

Эти пышные метельчатые и шаровидные соцветия никого не оставляют равнодушным. Конечно, во время цветения гортензия выглядит более эффектно, чем поздней осенью. Но и коричневые сухие соцветия способны придать шарм вашему цветнику и зимним букетам.

Акроклинум, или гелиптерум (Helipterum)

Чаще всего в садах выращивают однолетние виды гелиптерума, поскольку эти растения особенно привлекательны в качестве сухоцветов. У них соцветия-корзинки, состоящие из мелких цветков, обернуты лепестковидными чешуйками серебристой, белой, желтой или розовой окраски. Они и придают этим солнечным цветкам особый шарм.

Гомфрена (Gomphrena)

В настоящее время особенно популярна гомфрена шаровидная, в частности ее карликовые сорта (высотой до 15 см). У этих компактных однолетних растений мелкие цветочки с прицветниками розовой, белой, бежевой, фиолетовой окраски. Шаровидные цветки внешне напоминают клевер. Они не увядают с июля до первых заморозков.

Читайте также:  Тихоненко елена валентиновна 47 л железнодорожный

Синеголовник (Еryngium)

Эти синие цветки с очаровательными колючими шипами-листочками создают отличный акцент на клумбе и придают уникальный вид зимним букетам. Высокорослые сорта хорошо смотрятся в групповых и солитерных посадках, а низкорослые – в рабатках, альпинариях и миксбордерах.

Физалис (Physalis)

Физалис – любимое растение флористов. С его помощью можно легко добавить ярких красок любому букету. Необычные оранжевые "фонарики" нужно успеть срезать до полного созревания плодов, тогда сухоцветы сохранят свой привлекательный вид более длительное время.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

Осенью после окончания цветения на крепких стеблях эхинацеи остаются привлекательные "шишечки" – сердцевины цветков, в которых располагаются семена. Они отлично украшают сад зимой.

Декоративный лук, или аллиум (Allium)

Это растение отличается многообразием видов. Крупные шаровидные цветки отлично подходят для создания свежих и сухих букетов. На клумбе рядом с декоративными луками органично смотрятся розы, дельфиниумы, ирисы, люпины, садовая герань, пионы, хосты, аквилегии и др.

Злаки

Все злаки декоративны практически круглый год, но в зимних букетах они хороши только как фон и дополнение к основным цветам. Особенно популярны трясунка, лагурус, мискантус, костер, пампасная трава.

Когда срезать цветы для зимних букетов

Привлекательные букеты из сухоцветов можно сделать своими руками. Но для этого нужно вовремя срезать растения.

Одни растения срезают на этапе бутонизации, другие – в момент полного распускания, третьи – после образования плодов. Точное время срезки зависит от того, какой именно цветок и в какой форме вы хотите засушить. Так, в разный период времени злаки приобретают разные оттенки. Это позволяет получить сухоцветы различной окраски.

Однако срезать нужно только неповрежденные растения. Делают это днем или ближе к вечеру в сухую и ясную погоду. Стебли и листья во время сбора не должны быть влажными.

Старайтесь срезать цветок с максимально длинным стеблем и сушите его в таком виде. Так растение лучше сохранится, а потом вы сможете "подогнать" длину стебля под высоту букета.

Как правильно сушить цветы

Цветы для зимних букетов сушат так же, как и лекарственные травы. Подыщите для них сухое, притененное и хорошо проветриваемое место. Например, просторный чердак. Туда не должен проникать яркий солнечный свет, чтобы цветки и плоды не выгорели и сохранили максимально яркую окраску. Это особенно актуально для "фонариков" физалиса.

Лучше всего подвесить цветы за стебель вниз соцветиями. Тогда растения не потеряют свою форму. При этом важно располагать их не очень кучно, чтобы каждый экземпляр хорошо проветривался. В таких же условиях нужно хранить сухие цветы, пока не придет их черед стать частью зимнего букета.

Сухоцветы отлично сочетаются друг с другом, поэтому необязательно быть профессиональным флористом, чтобы сделать привлекательный букет. Комбинируйте высушенные дома цветы по своему желанию. Хорошо смотрятся как монохромные, так и многоцветные цветочные композиции. Экспериментируйте – и вам удастся создать отличный декор для дома!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector