Фолиевая кислота и зеленый чай

Фолиевая кислота и зеленый чай

Фолиевая кислота (или витамин В9) — одна из важнейших составляющих правильного функционирования организма человека. Она помогает обновлению клеток, участвует в кроветворении и обеспечивает комфортное эмоциональное состояние. Её недостаток у взрослого человека может привести к снижению гемоглобина, сопровождающегося утомляемостью, потерей аппетита, диареей и проблемами с памятью. Она очень важна в период роста организма детей и подростков. Фолиевая кислота не способна накапливаться, её необходимо ежедневно восполнять с пищей или принимая специальные препараты.

Дефицит этого важнейшего элемента наблюдается у 67–77% российских женщин в период вынашивания ребёнка.

Фолиевая кислота и беременность

Важную роль витамин В9 играет в формировании плода при беременности, особенно на ранних сроках, когда закладывается нервная система. Она участвует в процессе развития внутренних органов и тканей малыша.

Многократно возрастает и опасность невынашивания беременности и даже общей задержки развития ребёнка. Для самой матери фолиевая кислота также очень важна, она участвует в замене расходующихся клеток.

Кормящие мамы, испытывающие витамина В9, не могут обеспечить и достаточное её количество для своего ребёнка, в результате чего может возникнуть дефицит железа, анемия, снижение иммунной защиты. Могут возникать и проблемы с кишечником.

Фолиевая кислота и зелёный чай

Зелёный чай, известный своими полезными свойствами, получил очень широкое распространение среди людей, заботящихся о своём здоровье. Многие будущие мамы, исключив из рациона чёрный чай и кофе, переходят на зелёный и иногда начинают злоупотреблять им.

Между тем исследования китайских и испанских учёных, проведённые за последние несколько лет, указывают на то, что зелёный чай для беременных и кормящих женщин может быть противопоказан.

В 2008 году были опубликованы результаты экспериментов, в ходе которых было установлено, что зелёный чай существенно снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту. Группа волонтёров принимала 0,4 мг кислоты в таблетках, запивая её 250 мл чая. Через 8 часов у них брали кровь на анализ. Результаты показали, что концентрация фолатов в крови испытуемых снижалась с 39,2 до 38,6%.

Снижение уровня витамина В9 происходит под влиянием особых веществ – катехинов, тех самых, чьё противоопухолевое действие делает зелёный чай таким полезным.

Проведённые организацией Cancer Research исследования показали, что катехины снижают активность быстро растущих клеток путём блокирования выработки особого белка. Но этот же белок необходим для того, чтобы фолиевая кислота могла участвовать в формировании нервной трубки и других органов.

Женщины, выпивающие большое количество зелёного чая, могут принести плоду больше вреда, чем пользы, но разумное его употребление врачи не запрещают. Достаточно 1-2 чашек в день.

Можно восполнять количество витамина В9 приёмом специальных препаратов и употреблением правильной пищи.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Если вы не в силах отказаться от зелёного чая, то поддерживать необходимый уровень витамина В9 вам помогут следующие продукты:

  • печень,
  • икра,
  • семена подсолнечника,
  • земляника,
  • грейпфруты,
  • капуста,
  • апельсины,
  • томаты,
  • перец,
  • огурцы,
  • шпинат,
  • цветная капуста,
  • салат.
Читайте также:  Как готовить пшеничную кашу в мультиварке

Также рекомендуется пить только качественный зелёный чай и правильно его заваривать. Не стоит употреблять слишком крепкий чай и особенно перестоявшийся напиток. Вещества, содержащиеся в нём, способны понизить уровень фолиевой кислоты и оказать вредное воздействие на организм в целом.

Беременных беспокоит всё, решительно всё, иногда до смешного доходит. Но такой уж период жизни: приходится анализировать каждый свой шаг, кусок и глоток. Например, глоток чая.

Можно ли беременным зеленый чай? Что эксперты думают о пользе чая для беременных?

Оказывается, вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, совсем не очевиден, и имеет смысл проанализировать его со всех сторон.

Полезные свойства зеленого чая — сомнения есть

Зеленый чай — напиток особенный: очень полезный, но и кофеиносодержащий (кроме кофеина, листья чая содержат также стимулятор теобромин). Как последнее обстоятельство отразится на будущем ребенке?

В статье «Можно ли беременным кофе» речь уже шла о кофеине. Как показывают исследования, употреблять кофеин беременным можно — если осторожно: немного, и без энтузиазма насчет крепости. Тонизировать себя, повышать иммунитет, пусть даже ненадолго, следует аккуратно, учитывая, что искусственная мобилизация сил в то время, когда они и так отмобилизованы по полной программе, может быть опасной.

Кроме того, что кофеин зеленых листиков кратковременно поднимает давление и учащает пульс, есть еще один момент: беременные любительницы вкусного напитка рискуют остаться без нужного количества фолиевой кислоты — чай мешает ее усвоению! Такие выводы сделали из своего эксперимента ученые университета Мурсия (Испания). Новость не очень вдохновляет: хорошо известно, что без фолиевой кислоты нет нормального развития плода.

Ее значение беспрецедентно и многообразно, чему можно посвятить большую статью. Но давайте вспомним главное: фолиевая кислота предохраняет от дефектов нервную трубку в самый ответственный — первый — месяц развития зародыша. Если ее не хватает в этом периоде беременности, последствия могут быть и далеко идущими, и драматическими. Формирование нервной системы ребенка в значительной степени обусловлено процессами, в которых фолиевая кислота принимает непосредственное участие. Отсюда и серьезность вопроса: можно ли беременным зеленый чай?

Впрочем, не исключено, что степень коварного воздействия зеленого чая на фолиевую кислоту несколько преувеличена, с выводами испанских исследователей согласны далеко не все их коллеги.

О пользе зеленого чая для беременных

Напиток содержит огромное количество полезных веществ: он богат микроэлементами (Cu, Mg, Si, Mn, F, I, Co), витаминами (А, К, В1, В2, В9, В12, PP, С) и множеством других полезностей. Он считается самым полезным напитком из всех известных и незаменим по целому ряду составляющих.

Читайте также:  Тертый венский пирог с вареньем

Но сейчас нас интересуют простые и ясные выводы: можно ли беременным зеленый чай?

Слушайте себя внимательно!

С учетом всего, что известно о питании беременных (будь то пользы чеснока беременным, вреда и пользы кофе и т. д.), на практике желательно придерживаться золотой середины. Уж очень особенное это время — время вынашивания ребенка.

Во-первых, береженого Бог бережет, и поэтому не стоит пить зеленый чай, если планируется зачатие и в 1 месяц беременности.

Начиная со 2-3 месяца, если нет противопоказаний (аллергии, выраженной гипертонии, стенокардии в стадии нестабильности или еще чего-то, что доктор указал), можно пить не больше 2-х чашек некрепкого зеленого чая. Желательно без сахара. И при этом обязательно слушайте «мнение» нашего ребенка. Наслаждается ли он вместе с вами?

Каждая беременная женщина знает, что это мнение звучит подчас весьма настойчиво, причем по самым разным вопросам. Так что просто учитесь слушать и слышать. Если вы чувствуете себя превосходно, значит, и вашему малышу хорошо.

В период беременности женщины начинают с особым вниманием относиться к своему организму, выбирая полезные для себя продукты. Возникает вопрос, можно ли беременным зеленый чай или кофе? Однозначно ответить на него трудно.

Чем полезен зеленый чай для беременных

Зеленый чай имеет специальный метод обработки, благодаря которому удается сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов: фосфор, цинк, кальций, фтор, йод, витамины группы A, B и C, аминокислоты. Его антиоксидантное действие во много раз превосходит пользу аскорбиновой кислоты.

Вот почему зеленый чай беременным довольно полезен:

  • устраняет жажду и регулирует водный баланс, способствует снижению отечности;
  • антибактериальный свойства чая помогают бороться с инфекциями и защищают от гниения десна и зубы;
  • справляется с пищеварительными проблемами: метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие атеросклероза благодаря дубильным веществам, укрепляющим стенки сосудов;
  • поднимает иммунитет за счет повышения выработки интерферона;
  • помогает справляться с симптомами токсикоза: слабостью, головокружением и тошнотой;
  • снижает уровень сахара в крови и налаживает обменные процессы.

Аппетит беременных часто заставляет их переедать, что вызывает тяжесть в желудке и повышение уровня холестерина. Зеленый чай отлично справляется с этими последствиями неправильного питания.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Несмотря на очевидную пользу напитка, не стоит увлекаться им и употреблять более 2 чашек в день. Эта норма является оптимальной для того, чтобы получить нужную дозу полезных веществ и не навредить организму матери и ребенка.

Важно! Чрезмерное употребление зеленого чая вызывает привыкание организма и раздражение стенок желудка. Поэтому резкий отказ от продукта может вызвать стресс для беременной.

Если вам сложно отказаться от любимого напитка, снижайте объем употребления постепенно, заменяя его компотом, киселем и соками.

Читайте также:  Укусила губу опухла что делать

Зеленый чай и фолиевая кислота

В первом триместре беременности для женщины особенно важно получать с пищей фолиевую кислоту. Она помогает плоду развиваться правильно и препятствует возникновению пороков нервной системы. Зеленый чай способен вымывать из организма это крайне полезное вещество, поэтому не стоит злоупотреблять им во время вынашивания. Особенно важно ограничить его употребление на первых неделях беременности, во время закладки нервной трубки плода. Но не стоит впадать в панику — пара чашек любимого напитка сильно не повредят и не вымоют всю фолиевую кислоту из организма.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Организм беременной женщины вырабатывает в 1,5 раза больше крови, а также производит кровь для будущего ребенка. В этот период необходимо иметь высокий уровень железа, которое способствует переносу кислорода к плоду. Часто этого элемента не хватает и женщины страдают от железодефицитной анемии. Последствием могут быть преждевременные роды и гипоксия плода.

Зеленый чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания и провоцирует анемию. Следует отказаться от приема напитка сразу же после еды и выждать минут 30-40. Такой промежуток позволит сохранить и усвоить все полезные микроэлементы.

Осторожно, кофеин!

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

Ищем компромисс между пользой и вредом

С учетом всех свойств напитка полезности в нем больше, чем вреда, вот почему употреблять зеленый чай беременным можно и нужно. Стоит придерживаться нескольких правил:

  • не принимайте напиток в промежутке 40 минут до и после приема пищи;
  • соблюдайте положенную суточную дозу кофеина (2 чашки), одновременно ограничьте потребление других кофеиносодержащих продуктов: кока-кола,какао, шоколад и кофе);
  • пользу напитку добавят молоко и лимон, сухофрукты и листья ягодных кустов;
  • крепость чая не должна быть высокой, не добавляйте более 5-6 листочков на чашку;
  • пакетированный и ароматизированный чаи представляют собой сырье второго сорта, от них лучше отказаться;
  • лучше выбирать развесной чай, оценив его качество на запах и внешний вид.

Чтобы обеспечить здоровье будущего ребенка, подходите к созданию рациона грамотно. Тогда зеленый чай принесет вам пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector