Форель в горшочках в духовке

Форель в горшочках в духовке

Форель у нас в Карелии — необычная. Совсем не такая, как в быстрых горных речках того же Крыма или Северного Кавказа. Приехал как-то ко мне приятель с Украины. Ну, я и решил побаловать его рыбным карельским разнообразием. Сиг, ряпушка, судак… Незаметно дело и до форели дошло.

Особо не мудрствуя, я её, завернув в фольгу, и запек в духовке. Порезал на порционные кусочки, выложил на тарелки. Добавил гарнир, сидим, едим. Смакуем. Чавкаем в меру приличия, да время от времени с той стороны стола, где приятель кости свои кинул, восхищенные междометия типа «о-оо!», «у-уу!», «а-аа!» раздаются. Изредка — какое короткое словцо, наподобие «вкусно!», прозвучит. Но не больше. Не до того, чувствуется. Захватила человека стихия чревоугодия.

Но долго ли, коротко, съели мы всё, что на тарелки положено было. Откинулся мой приятель на спинку стула, вздохнул с сытым облегчением, отдал должное моим кулинарным способностям, а потом вдруг и спрашивает:

— Слушай, а что мы хоть ели только что?

Я про себя как-то и удивился: думал, уж форель-то не нуждается в каких-то дополнительных рекомендациях. Но виду не подаю, держу марку. Отвечаю ему спокойно, с некоторой даже ленцой в голосе (чего, мол, тут такого необычного?):

А он, нет, чтобы принять ответ к сведению, да и успокоиться, как засмеётся в голос:

— Хорош разводить! Да ты знаешь, сколько я у себя, в Крыму, этой форели переловил?! Уж мне-то не знать, какая она… То, что мы только что съели — явно не форель. Это — красная рыба!

Да-да, всё верно. У нас, в Карелии, форель — красная рыба. Поэтому если она и попадает мне в руки, я её обычно — на посол. Уж если от него что-то останется, тогда можно и запечь. В той же фольге.

Читайте также:  Аджапсандали по азербайджански рецепт

Но в этот раз… Захотелось мне соригинальничать. Да и керамические горшочки для запекания что-то давно без дела на кухонных полках стоят. Вон, и запылиться уже успели.

Достал я их, помыл. Взял пачку риса, отсыпал в чашку граммов 200, помыл хорошенько и поставил вариться…

Кстати, знаете, как быстро сварить крупу? Ничего сложного. Промыл её, залил водой из расчета 1,5 объема жидкости на объем крупы для риса или 2 объёма для гречи и — на плиту кастрюльку. Вода закипит, подождать пару минут, убавить огонь и закрыть крышкой. А минут через 7−8 выключить огонь. Пусть рис доходит.

А пока почистим, выпотрошим форель, удалим ей жабры, отрежем голову. Последнюю — оставим на уху, а тушку хорошо натрем солью и специями: снаружи — шкурку, изнутри — брюшко. И на время оставим форель в покое.

Берем штучки три хороших луковицы, чистим их, шинкуем полукольцами и, помешивая, начинаем обжаривать на хорошо разогретой сковороде, на которую перед этим влили немного подсолнечного масла. В промежутках между помешиваниями насыпали в миску ложку муки, влили граммов 150 нежирных сливок и взбили всё венчиком до образования однородной массы без каких-либо комочков.

Как лук станет мягким и зазолотится, примерно треть его перекладываем из сковороды в кастрюльку с рисом. Присаливаем и хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли.

А в то, что осталось на сковороде, добавили сливки с мукой. Закипит жидкость, пару минут поварили её и, как только она начнет загустевать, потихоньку, тонкой струйкой и помешивая, доливаем полстакана воды. Когда уже она закипит, высыпаем в сковороду зубчика три мелко нарезанного чеснока и сразу же выключаем огонь под сковородкой.

Читайте также:  Халва из подсолнечника польза и вред

Рис с луком раскладываем по горшочкам для запекания. На него — уже порезанную на порционные кусочки форель, 2−3 кусочка в каждый горшочек. А между ними (чтобы не спекались) и на самый верх — лук из сковородки. После этого равномерно разливаем по горшочкам оставшийся сливочный соус и отправляем их в духовку, разогретую градусов до 150−170. Минут сорок и… Приготовление рыбы завершено!

Очень даже неплохое блюдо. Вкусное. Младшая даже экспроприировала у меня самый большой из горшочков. На работу, мол, отнесу. Пусть коллеги попробуют. И поймут, какую вкуснятину можно приготовить, если вдруг вам в руки попадет тушка свежей карельской форели.

Изначально в рецепте указана треска, но таковой не оказалось под рукой, поэтому решила использовать филе морской форели. Готовить можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных. Ингредиенты указаны на глаз. я пишу количество использованных на один такой большой глиняный горшочек (вместимость 2-х маленьких).

Рецепт приготовления форели в духовке. В горшочек для запекания помещаются кусочки форели, картошки, лука, сыра, сливочного масла, после чего горшочки помещаются в духовку. Описываю как очень просто и быстро приготовить форель с овощами в духовке.

Со стейков форели снимаем кожу, вырезаем хребет и реберные косточки,

Нарезаем стейки форели порционными квадратными кусочками

Морковь нарезаем сначала тонкими (0,3 см) пластиками, а затем, пластики разрезаем на полосочки, а полосочки на кубики. Короче — должны получиться маленькие квадратные кусочки чем меньше — тем лучше.

Аналогичным образом нарезаем картофель, правда кубики нужно делать чуть больше — не менее 0,5 см.

Репчатый лук нарезаем кубиками,

Зелень складываем в единый пучок, и разрезаем пополам,

Читайте также:  Что приготовить из замороженной цветной капусты рецепты

Верхнюю часть зелени убираем на время в сторону мы ей будем посыпать готовое блюда, а ту часть, которая ближе к корням — измельчаем,

И смешиваем ее с нарубленным репчатым луком, поливаем соком выжатой 1/3 части лимона и перемешиваем,

Сыр нарезаем кубиками,

И можно считать, что все подготовительные мероприятия для создания форели приготовленной с овощами в горшочке у нас выполнены, и после подготовки заправки, можно приступать к наполнению наших горшочков.

Заправка для блюда из форели делается просто — в небольшую миску наливается оливковое масло, а в масло добавляется устричный соус,

Затем масло и соус посыпается черным молотым перцем, перемешивается и отставляется в сторону напитываться ароматами.

В горшочки выкладывается форель, на форель — немного кусочков сыра, добавляется по 7-9 горошин черного перца,

Затем сверху насыпается половина нарезанного лука с зеленью,

… Оставшаяся часть лука,

Выкладываются кусочки сливочного масла,

Оставшиеся кусочки сыра, порезанного кубиками,

Все заливается заправкой,

И подготовленным заранее кипятком (до уровня продуктов, не выше!),

Горшочки закрываются крышкой,

И ставятся в духовку. Горшочки готовятся при температуре 180 градусов примерно 1:30. Готовность блюда определяем по готовности картошки. Если картофель не добавлять, блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Далее, даем нашему горшочку с форелью и овощами немного остыть, после чего посыпаем его содержимое нарубленной зеленью, и с большим удовольствием его съедаем, или

Можно выложить содержимое горшочка вместе с зеленью в отдельную тарелку и есть его в таком виде, но уверяю, есть из горшочка гораздо вкуснее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector