Форма булочек с вареной сгущенкой

Форма булочек с вареной сгущенкой

Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.

Рецепт булочек со сгущенкой несложный. Главное — соблюдать правила приготовления дрожжевого теста. Подготовить все продукты, дать дрожжам тепло для роста и хорошо вымесить тесто.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых булочек с вареной сгущенкой понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • дрожжи прессованные свежие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молоко – 150 мл;
  • мука — чуть меньше 3-х стаканов (или 420 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Как приготовить булочки со сгущенкой. Рецепт

Первым делом подготавливаю продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до ощущения приятного тепла. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара. Растираю в кашицу.

Затем разбавляю подогретым молоком, вливаю чуть меньше половины стакана. Размешиваю.

Всыпаю просеянную муку. Немного, только чтобы загустить смесь до консистенции сметаны. У меня ушло полстакана.

Посуду с опарой накрываю крышкой, помещаю в тепло минут на 15-20. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать. Опара быстро поднимется в два-три раза, станет густой, рыхлой.

Совет. Можете поставить возле батареи или в большую миску с горячей водой, теплую духовку с выключенным огнем.

Поднявшуюся опару размешиваю, пока не станет гладкой.

Добавляю сахар, соединяю с опарой.

Размягченное сливочное масло нарезаю кусочками, отправляю в миску. Если масло не успело размягчиться, прогреваю несколько секунд в микроволновке до пластичного состояния.

Оставшееся молоко подогреваю, выливаю в тесто. Перемешиваю.

В отдельной посуде взбиваю яйцо до соединения желтка и белка. Выливаю в миску с тестом.

Муку просеиваю, добавляя частями к остальным ингредиентам. Подсыпаю два раза по стакану.

После смешивания с жидкими компонентами, получится рыхлое, комковатое тесто. Оно будет мягким, очень липким. Понадобится добавить еще муки, но точное количество сказать сложно. Поэтому я делаю так: стакан муки просеиваю в отдельную емкость и из нее понемногу подсыпаю в тесто при замесе.

Вымешивать его нужно не менее десяти минут, пока не станет однородным, пластичным, очень мягким. Округляю в шар. Посуду смазываю маслом, переношу тесто.

Накрываю. Оставляю в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Хорошо поднявшееся тесто увеличится не менее чем в три раза, будет воздушным, пышным.

Делю на кусочки весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и еще осталось грамм 300 теста. Из него я сделал булочки с корицей, мы их очень любим. Подкатываю на столе в колобки, накрываю пленкой и оставляю на расстойку минут на 20 до увеличения в два раза.

Заготовку раскатываю скалкой до толщины 0,5 см. С одной стороны ножом или скребком делаю надрезы, немного не доходя до края.

На свободную сторону кладу начинку из вареной сгущенки. Примерно по 1,5-2 чайных ложки. Но можно и больше положить, у меня еще осталась почти треть банки.

Накрываю сгущенку тестом, аккуратно сворачиваю тугим рулетом. Краешки и шов плотно защипываю.

Совет. Следите чтобы при формовке не вытекла сгущенка, потом края защипать будет сложно.

Переворачиваю швом вниз. Чуть растягиваю рулетик, сворачиваю улиткой, скрепляя кончики. По толщине заготовки получатся неравномерными – там, где начинка будут повыше, где ее меньше – потоньше. Потом при расстойке булочки немного выровняются.

Читайте также:  Пшенная каша польза и вред для пожилых

Булочки переношу на противень, застеленный бумагой. Выкладываю на расстоянии, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываю, даю постоять с полчаса. Духовой шкаф за это время разогреется до 180 градусов. Перед тем, как отправлять булочки в духовку, верх смазываю взбитым яйцом.

Выпекаться булочки со сгущенкой в духовке будут 25-30 минут до красивого золотистого цвета. У меня пекутся 20 минут на среднем ярусе, затем поднимаю повыше для подрумянивания верха.

Даю готовым булочкам немного остыть на противне или переношу на решетку, где они окончательно остывают под полотенцем.

Мы все же не удержались, и попробовали булочки с вареной сгущенкой теплыми. Очень вкусные, мягкие, с пушистым мякишем и начинкой с карамельным вкусом. Однозначно рекомендую, рецепт отличный! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин.

Формовку булочек и похожий рецепт можно посмотреть в видео формате

Вкусные, сладкие, ароматные булочки с вареной сгущенкой, приготовленные из дрожжевого теста, украсят любое чаепитие. Такая выпечка понравится и маленьким, и взрослым. Булочки получаются замечательными, внутри у них сладкая начинка, а сверху приятно похрустывает запеченный штрейзель. Попробуйте приготовить, я думаю, ваши близкие оценят ваши старания!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста насыпаем в миску муку и смешиваем ее с дрожжами.

К мучной смеси добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Добавляем в получившуюся смесь теплое молоко и растительное масло.

Замешиваем легкое и воздушное тесто, по консистенции оно будет нежным, не липнущим к рукам. Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа для подхода.

В это время приготовим штрейзель для наших булочек, для этого размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и мукой.

Растираем получившуюся смесь руками в легкую, воздушную крошку.

Добавляем к готовому штрейзелю ванилин, перемешиваем.

Хорошо подошедшее тесто слегка обминаем и делим его на 2 равные части.

На столе, присыпанном мукой, раскатываем каждую часть теста в прямоугольник размером, примерно, 45х55 см.

Смазываем каждый пласт теста 3 столовыми ложками вареной сгущенки. Затем каждый пласт посыпаем, примерно, 3 столовыми ложками штрейзельной крошки (оставшийся штрейзель потребуется для посыпки булочек).

Сворачиваем каждый пласт в рулет (у нас получится 2 рулета). Края каждого рулета защипываем с двух сторон.

Нарезаем рулеты с вареной сгущенкой на кусочки шириной 3-4 см.

Переворачиваем все кусочки и ставим на срез (как на фото).

Противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и выкладываем булочки с вареной сгущенкой. Смазываем каждую булочку яйцом, взбитым до однородности вилкой. Смазанные булочки посыпаем сверху штрейзельной крошкой.

Отправляем дрожжевые булочки с вареной сгущенкой и штрейзелем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовые булочки снимаем с противня, накрываем льняным полотенцем и даем полежать и отдохнуть до остывания.

Сладкие, ароматные булочки с вареной сгущенкой, приготовленные из дрожжевого теста, вкусны как с молоком, так и с чаем или кофе.

дрожжи живые — 25 г прессованные мука пшеничная — 400-450 г высший сорт молоко — 200 мл коровье, пастеризованное яйца куриные — 2 шт. категория С-1 сахар — 60-70 г примерно 0,5 стакана сливочное масло — 70 г жирность 82,5% соль поваренная — 0,5 ч. л. ванилин — 0,5-1 г 0,5-1 пакетик подсолнечное масло — 2-3 ст. л. без запаха и добавок сгущенное молоко — 0,75 банки яичный желток — 1 шт. молоко — 1 ст. л.
Читайте также:  Утка порционные куски в духовке

Самое потрясающее в этих булочках со сгущенкой – это текстура. Дрожжевое тесто получается настолько мягким, пористым и воздушным, что откусывать его можно прямо губами. Сладкая начинка из вареного сгущенного молока – это просто мечта. Она нежная, карамельная, ароматная. Попробуете?

    145 Порций: 8 Средний

Правильно сваренная сгущенка – идеальная начинка для дрожжевых булочек. Она не вытекает из выпечки при вытекании, имеет приятный карамельный вкус и кремовую консистенцию. Кусаешь нежное-нежное тесто, а внутри сладкий сюрприз в виде хорошо знакомого с детства вареного сгущенного молока. Ну чем не объедение?

Спешу успокоить тех, кто опасается работать с дрожжевым тестом: эти булочки у вас наверняка получатся. Конечно, если вы будете точно соблюдать технологию приготовления. По опыту скажу, что главное – это качественные, свежие продукты и точно рассчитанное количество дрожжей. У нас не просто дрожжевое, а сдобное тесто, в нем много масла и яиц. Соответственно, чтобы оно хорошо поднялось, нужно приготовить опару, создать благоприятные условия для работы дрожжевого грибка – сладкую и теплую среду. Все эти тонкости описаны в рецепте, присоединяйтесь.

Как приготовить сдобные дрожжевые булочки со сгущенкой в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Первое, что нужно сделать – поставить вариться сгущенку. Затем заведите опару. Если вы не уверены в качестве и свежести дрожжей, раскрошите их и добавьте в 50 мл подогретого молока. Оно должно быть очень теплым, но не горячим, чтобы дрожжи не сварились. Оптимальная температура для дрожжевого грибка – 35-38 градусов. Если термометра нет, можно определить, достаточно ли нагрелось молоко, на ощупь. Если опустить в него палец, будет достаточно горячо, но терпимо, жидкость не будет обжигать кожу. Размешайте раскрошенные дрожжи в молоке до однородности и оставьте при комнатной температуре на 10-120 минут. За это время дрожжевая смесь должна вспениться, на ее поверхности появится пышная серая «шапка».

Можно ли заменять свежие (прессованные) дрожжи сухими (быстродействующими)? Если очень хочется, то можно. Лично мне с первыми приятнее работать, да и булочки с ними получаются более воздушными. Если вы все же решили произвести замену, на это количество продуктов потребуется около 8 г гранулированных дрожжей. В любом случае, ознакомьтесь с информацией на упаковке, на сколько муки рассчитан пакетик.

Если дрожжи точно хорошие, этот шаг можно пропустить и сразу приступить к приготовлению опары. Подогрейте молоко (всю норму или оставшееся после растворения дрожжей) до «рабочей» температуры – 35-38 градусов. Добавьте в него примерно столовую ложку сахара и дрожжи. Тщательно размешайте массу руками или ложкой (лучше из дерева или пластика). Затем положите в миску 70-100 г предварительно просеянной муки. По мере добавления перемешивайте будущую опару, чтобы разошлись мучные комочки.

Готовая опара должна выйти однородной, средней густоты (консистенция теста на оладьи), без вкраплений муки и дрожжей. Накройте миску с опарой чистой тканевой салфеткой и уберите в теплое место на 40-60 минут для созревания.

За это время масса многократно увеличится в объеме. Когда пенная шапка начнет оседать и съеживаться – опару можно использовать для дальнейшего приготовления теста.

Время, отведенное на созревание опары, можно потратить с пользой, подготовив другие ингредиенты для дрожжевого теста. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Затем отставьте его – пусть оно остывает до комнатной температуры.

Оставшийся сахар пересыпьте в миску, добавьте соль, ванилин и яйца. Взбейте венчиком. Доводить массу до абсолютной однородности или устойчивой пены не нужно. Достаточно просто хорошо смешать желток с белком, чтобы яичная масса перестала тянуться за венчиком. Кстати, вместо цельных яиц можно взять только желтки – 4 шт. А из белков можно приготовить безе, зефир, бисквит, омлет или другое блюдо на ваше усмотрение.

Читайте также:  Салаты от аллы ковальчук

Перелейте опару в более просторную миску, туда же добавьте взбитые яйца.

И остуженное сливочное масло. Размешайте жидкие ингредиенты.

А затем введите в тесто просеянную муку. Чтобы не ошибиться с ее количеством и не забить тесто, добавляйте муку постепенно. Высыпьте сначала 75-80% от положенной нормы, а затем подсыпайте по небольшой горсточке. Почему нельзя указать точно – сколько понадобится муки? Во-первых, она бывает разного качества: содержание клейковины и примесей, влажность и свежесть – все это влияет на тесто. Поэтому просто поставьте рядом пакет с мукой и, при необходимости, подсыпайте, регулируя консистенцию. Важно не переборщить, иначе булочки получатся твердыми, забитыми.

Когда почти вся мука будет добавлена, вывалите тесто на стол, смазанный растительным маслом. Непосредственно в тесто его добавлять не нужно, оно понадобится для смазывания рук и рабочей поверхности во время вымешивания теста. Подсыпая муку по мере необходимости и смазывая ладони маслом, вымешивайте тесто, пока не надоест. Но не менее 7-10 минут – дрожжевое тесто очень «уважает» длительное вымешивание. Можно доверить этот процесс кухонному комбайну или миксеру, установив насадку «крюк». После замеса масса станет более мягкой, приобретет эластичность и перестанет навязчиво прилипать ко всему, к чему прикасается. Она получится гладкой, маслянистой, как и положено быть дрожжевому сдобному тесту. Теперь дело за малым – накрыть миску пленкой или салфеткой и поставить в теплое место (под батарею, возле плиты, в разогретую до 40 градусов духовку или в таз с горячей водой). Ждите подъема.

Через 1-1,5 часа проверьте тесто – оно должно хорошо увеличиться в объеме, минимум в 2 раза. Можно его обмять и поставить подниматься еще на 40 минут – тогда булочки получатся еще более воздушными. А можно сразу приступать к формированию заготовок.

Я формировала булочки в виде рогаликов, вы можете выбрать другую форму. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.

И разрежьте на длинные треугольники с узким основанием.

Сгущенка к этому моменту должна быть сварена и остужена. На широкий край положите немного вареного сгущенного молока. Важно, чтобы оно не растекалось, а хорошо держало форму. Видите, у меня сгущенка получилась густой, ее цвет – насыщенный, карамельный, а консистенция – устойчивая. Такая начинка не вытечет из булочек при выпекании в духовке.

Аккуратно сверните тесто по направлению к вершине треугольника, чтобы сгущенка оказалась внутри булочки. Выложите сформированные булочки на противень, застеленный бумагой для выпекания. Делайте отступы между заготовками, потому что дрожжевое тесто сильно увеличивается при выпечке. На верхнюю часть булочек тонким слоем, при помощи кулинарной кисточки, нанесите смесь желтка и молока (просто взбить вилкой).

Накройте противень с булочками салфетками – пусть они еще немного подойдут. А пока включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов. Такие булочки с вареным сгущенным молоком выпекаются около 25-30 минут. Когда они станут пышными, а верх покроется румяной корочкой, выпечку можно доставать из духовки.

Чтобы булочки стали еще более нежными и мягкими, накройте их сразу после приготовления алюминиевой фольгой, пусть они остынут в таком виде. Если сразу не съели выпечку, храните ее под «дышащей» тканью или в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Также булочки можно заморозить – они не потеряют во вкусе и текстуре после размораживания в микроволновой печи или духовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector