Форшмак горячий классический рецепт

Форшмак горячий классический рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • вареное или жареное мясо (говядина, телятина, баранина, птица) — 250г
  • сельдь — 1/2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • картофель — 2-3 шт.
  • сметана (густая) — 2-3 ст.л.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • сыр (натертый) — 1 ст.л

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Горячий форшмак необходимо.

Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 30-40 мин.

Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Выложить форшмак на блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать в соуснике.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Что такое форшмак? Кажется, любую хозяйку в России разбуди ночью, и она ответит, что это холодная закуска из сельди, блюдо еврейской кухни. А вот моя прабабушка готовила форшмак с мясом, и был он горячий. И совсем нееврейский…

Название знаменитого блюда из сельди происходит от немецкого слова Vorschmack, что означает «закуска». И это блюдо восточно-прусского происхождения. Эту закуску готовили из жареной селедки и подавали горячей. Восточные европейцы готовили форшмак из сельди, добавляли в него жареное или вареное мясо. Популярен такой форшмак не только в Германии и Польше, но и в Скандинавии. В частности в Финляндии его знают как любимое блюдо легендарного генерала Густава Маннергейма. Готовили такой горячий мясной форшмак и в России, упоминается он в дореволюционных кулинарных книгах, а также в основной книге советской кулинарии – «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года.

Читайте также:  Постные супы рецепты с фото простые

Форшмак

Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1952 г.

250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы)

2-3 шт. вареного картофеля

1 большая луковица

2-3 ст.л. густой сметаны

1 ст.л. тертого сыра

Шаг 1. Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой.

Шаг 2. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком.

Шаг 3. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки,

размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку.

Шаг 4. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать;

Шаг 5. Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30–40 минут.

Шаг 6. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Форшмак выложить на блюдо, сверху полить небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать отдельно в соуснике.

Еврейская кухня заимствовала этот рецепт основательно его изменив. Одесский форшмак совершенно не похож на своего прусского родственника. Для форшмака частенько бралась не слишком хорошая селедка, поэтому ее было принято вымачивать в молоке. Мясо исчезло – это не удивительно, ведь еврейская кухня славится своим аскетизмом и пристрастием к «бедным» продуктам. Картофель – остался, но только в качестве гарнира, а для улучшения вкус евреи стали использовать яблоки и холодное сливочное масло.

Форшмак

Рецепт из книги В.В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»

Читайте также:  Выписать рецепт эналаприл на латинском

0,5 батона белого хлеба

4 ст.л. оливкового масла

1 крупное антоновское яблоко

1 луковица с зеленым луком

1 ч.л. черного молотого перца

2 горошины душистого перца

2 ст.л. 3% винного уксуса

2 ч.л. горчичного порошка

Шаг 1. Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку

Шаг 2. Добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать.

Шаг 3. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу.

Шаг 4. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

Популярные публикации

Последние комментарии

Вы все конечно же помните слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, а холодными закусками и супом закусывают не добитые большевиками помещики».Среди горячих закусок эта занимает особое место, ведь продукты в рецепте на первый взгляд мало сочетаются.

На самом деле получается вкуснейшая штучка, сытная и симпатишная, с тонким намеком на селедочный аромат.Итак, опять же словами Булгакова : "«Налейте рюмку, выпейте, а теперь немедленно эту штучку! Скажете, это плохо? Плохо? Если Вы скажете, что это плохо, Вы мой злейший враг!»)))))))))

Жирненькую малосольную селедочку граммов так на 350-400 (я настойчиво советую именно норвежскую, ее не нужно вымачивать, посол нежный и деликатный) разберите на филе.Если рыба солоновата, то вымочите в минеральной воде комнатной температуры, или в молоке, разведенном пополам водой, или в чайной заварке, в течении 20-30 минут.Поджарьте на растительном масле до золотистого цвета 1 небольшую репчатую луковицу, порезанную кубиками.Другую такую же луковку оставьте сырой.Отварите 2 картофелины в мундире, очистите и охладите.300гр отварной телятины и 150гр копченого куриного мяса пропустите через мясорубку вместе с селедкой, картошкой, жареным и сырым луком.Добавьте 50 гр тертого твердого сыра,2 взбитых яйца,100гр густой сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу,тертый мускатный орех примерно половину орешка или пол-чайной ложки.

Читайте также:  Прованс на дачном участке фото

Хорошо взбейте фарш миксером или венчиком, чтобы получилась однородная масса.Разложите по формочкам. смазанным сливочным маслом.Поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 20 — 25 минут (масса должна подпечься и чуть отстать от стенок формы).Затем смажьте поверхность густой сметаной.Посыпьте тертым сыром.Допеките до готовности еще в течении 10-15 минут.

Подавайте сразу же.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector