Фрикадельки для детей 1 года из говядины

Фрикадельки для детей 1 года из говядины

Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.

Особенности приготовления

  1. Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
  2. Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
  3. Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
  4. Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
  5. При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
  6. Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Фрикадельки из курятины

Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:

  • куриный фарш — триста грамм;
  • половинка луковицы;
  • куриное яйцо;
  • мука – полторы столовых ложки;
  • соль.
  1. Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
  2. Лук мелко крошат.
  3. В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
  4. К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
  5. Формируют шарики.
  6. В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.

Плюс кролик

  • филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
  • куриное филе – двести пятьдесят грамм;
  • отварная морковь – семьдесят грамм;
  • репчатый лук – двадцать грамм;
  • отварной картофель – сто грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
  • пара веточек зелени;
  • соль.
  1. Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
  2. К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
  3. Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
  4. Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
  5. Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.

Говяжьи фрикадельки

Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • говядина – грамм четыреста;
  • брокколи – сто грамм;
  • ломоть белого хлеба – сто грамм;
  • соль;
  • сливочное масло — грамм тридцать.

Смешанные с манкой

По данному рецепту нужно иметь:

  • фарш куриный – сто грамм;
  • фарш говяжий – сто грамм;
  • перепелиное яйцо – две штуки;
  • манная крупа – три ч. ложки;
  • соль.
  1. Два фарша смешивают между собой.
  2. Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
  3. Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.

Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.

Готовим на пару

Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:

Читайте также:  Чем отличается бастурма от пастромы

  • филе – грамм сто;
  • две ст. ложки творога;
  • одно яйцо (куриное);
  • ч. ложка сливочного масла;
  • соль.
  1. Перемалывают мясо на мясорубке.
  2. В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
  3. Формируем фрикадельки.
  4. Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.

Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.

Что лучше добавить в мясной фарш и сколько варить фрикадельки для ребёнка?

В фарш для детских фрикаделек добавляют творог, яйца, сливочное масло, муку, лук, овощные пюре и т.д. Можно также смешать мясо с молочными смесями и растворимыми кашами. Иногда добавляют немного замоченного в воде белого хлеба. На выбор рецепта влияют возраст малыша, состояние здоровья, а также его вкусовые предпочтения.

Кроме того, ингредиенты добавляют для нормализации консистенции фарша. Если масса слишком вязкая, можно добавить сухие детские каши (не нуждающиеся в варке), толченые сухари. Также можно заменить куриное яйцо перепелиным. Мясо для таких фрикаделек используют диетическое. Самым маленьким подходят индейка и кролик. Когда ребенку исполнится год, фарш готовят из нежирных сортов говядины, свинины. В это же время в рацион добавляется телятина и мясо курицы. В возрасте 2 лет ребенку можно предложить рыбные изделия.

Из-за того что в продажу поступает мясо, содержащее гормональные препараты, антибиотики, его рекомендуется предварительно отварить. Все лишнее и неполезное, содержащееся в продукте, перейдет в бульон, который нужно вылить. А уже из отварного мяса приготовить изделия.

Сколько варить детские фрикадельки?

В среднем изделия варятся около 20 мин. Более точное время для варки зависит от вида мяса и размера изделий:

  • Куриные – 25 мин.;
  • Говяжьи – 20 мин.;
  • Телячьи – 15 мин.;
  • Свиные – 20 мин.;
  • Индюшиные – 10 мин.

Указаны данные для изделий из сырого мяса. Если вы используете для варки отварной продукт, время приготовления сокращается примерно вдвое. Так, говяжьи фрикадельки из предварительно отваренного мяса готовятся в кипящем бульоне 10 мин.

Детские фрикадельки на пару

  • 100 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • Соль.
  • Вы можете использовать курное или иное диетическое мясо. Отварите его и измельчите при помощи мясорубки.
  • Добавьте в массу яйцо и остальные указанные продукты. Перемешайте, сформируйте изделия и варите на пару.
  • Вы можете отварить их отдельно и подать самостоятельным блюдом или добавить в овощной бульон. Также после приготовления на пару можно изделия можно полить молочным соусом и присыпать измельченным сыром, поставить на 20 мин. в духовку.

Говяжьи фрикадельки для детей

  • Говяжьей мякоти – 100 г;
  • Молока – 15 мл;
  • Белок яичный;
  • Соль.
  • Удалить из мяса пленки и прожилки, измельчить его мясорубкой, пропустив через нее дважды. Влить молоко, добавить немного соли. Хорошенько перемешать.
  • Белок взбить в крепкую пену. Добавить в массу фарша и перемешать.
  • Сформировать шарики небольшого размера – примерно как крупная черешня.
  • Варите в кипящей воде или супе.
  • Огонь должен быть слабым.
  • Время варки таких фрикаделек – 10 мин.
  • Подавать кушанье можно как суп.
  • Такое блюдо подходит для малыша старше года.
Читайте также:  Сварить минтай в мультиварке

Гарнир для детских фрикаделек

Предложите малышу к мясному блюду любую кашу, которая ему по вкусу. Также хорошие варианты гарнира – всевозможные овощные пюре. Используйте для этого отварную морковь, цветную капусту, кабачок, брокколи, картофель.

Для маленьких детей предпочтительнее готовить блюда каждый день. Тогда кушанья максимально богаты витаминами и нет риска, что размножатся микробы (даже если готовая еда сберегается в холодильнике). Иногда допускается хранение детских блюд не дольше суток.

Детская пища должна быть полезной и питательной, поэтому к блюдам для малышей предъявляются особые требования. Практически исключается жарка и пассеровка, сводится к минимуму использование специй и полуфабрикатов.

Фрикадельки для детей готовят из нежирных сортов мяса или рыбы, смешивая фарш с картофелем или рисом, зеленью, отварной морковью и тыквой. Лук и чеснок также вводят в фарш, но в блюдах для детей от 3 лет. Мясо для фарша тщательно перемалывают и вымешивают до образования однородной массы. Чем длительнее процесс вымешивания, тем лучше маленькие шарики держат свою форму во время термической обработки.

Фрикадельки отваривают, тушат и отваривают на пару. Гарнир к ним подходит любой. Это может быть картофельное пюре, гороховая или крупяная каша, макароны или сложное овощное рагу.

По каким рецептам можно приготовить фрикадельки для детей, подробно рассказано в расположенных ниже рецептах.

Фрикадельки «Курочка Ряба» с укропом

Нежнейшие шарики из куриного филе с добавлением укропа для профилактики колик. Подходят для малышей от 10 мес.

  • Мясо с бедрышек – 400 г.
  • Рис круглый отварной – 150 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  1. Размолоть бескостное филе (без кожи) вместе с отварным круглым рисом и кусочком сливочного масла. Крупа не должна быть сильно разваренной.
  2. Всыпать в фарш сушеного укропа и соли. Вымесить и, смотря по консистенции, добавить одно или два яйца.
  3. Фарш получится не формующийся, то есть, руками скатать фрикадельки не получится.

Рыбные фрикадельки

Легкое блюдо из постного филе минтая или хека. Для получения сочных фрикаделек, в рыбный фарш нужно добавить жир. Например, чистый свиной шпик, говяжий жир или сливочное масло. Готовые изделия отваривают или запекают.

  • Филе белой рыбы (хек, минтай) – 500 г.
  • Хлеб белый пресный – 200 г.
  • Шпик без добавок или масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Яйцо – 1-2 шт.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 30-40 мл.
  • Сметана – 150 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Лук – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Морковь – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  1. Постное рыбное филе измолоть в однородную массу. Смешать со шпиком или сливочным маслом, размоченным пресным хлебом без корок.
  2. Вбить одно или два яйца, в зависимости от консистенции фарша. Она должна остаться плотной. Посолить.
  3. Слепить небольшие шарики. Если рыбный фарш все же получился немного жидким, обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
  4. Разложить на противне или емкости мультиварки редкими рядами.
  5. Морковь и луковицу измельчить в пюре. Для этого натереть на самом мелком профиле терки.
  6. В холодном бульоне (воде) развести ложку муки. Мучную смесь соединить со сметаной, мелко искрошенным укропом и овощным пюре. Посолить, влить немного масла.
Читайте также:  Приготовить пирог из тыквы и яблок

Фрикадельки из птицы и кролика

Кролик – это нежное мясо, практически не вызывающее аллергии в отличие от куриного мяса. Его белок легко усваивается, поэтому филе рекомендуют регулярно включать в детское меню. Некоторым хозяйкам не нравится своеобразный «молочный» аромат парного кроличьего мяса, поэтому в рецептах домашних котлет и фрикаделек, филе кролика разбавляют индюшиной или куриной грудкой.

Предложенный рецепт ориентирован на детей от 1,5 лет. Для совсем маленьких малышей готовят фарш без лука.

  • Кролик – 250 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грудка куриная, индюшиная – 250 г.
  • Морковь отварная – 70 г.
  • Зелень по желанию.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Картофель отварной или рис – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  1. Два вида филе измолоть в однородную массу вместе с отварным картофелем и сливочным маслом.
  2. Морковь добавить позже, размяв вилкой или натерев. Картофель помогает фаршу держать форму, а кусочки моркови добавляют цвета.
  3. Хорошо вымесить и посолить. В конце вбить яйца, отслеживая консистенцию массы.
  4. Скатать небольшие шарики. Отварить или запечь по вкусу. Если планируется готовить в мультиварке, шарики нужно сделать крупнее, чем обычно.

Фрикадельки из говядины

Сытное блюдо для детей от полутора лет. Готовят в двух вариантах – с овощами или без. Темное мясо хорошо маскирует вкус капусты, поэтому в фарш можно добавить отварной брокколи, цветной или брюссельской капусты. Эти овощи очень полезны, но не особо любимы большинством малышей.

Чтобы получить более плотный и хорошо формующийся фарш, в рецепт всыпают клейкий отварной рис или картофель.

  • Говядина – 300 г.
  • Отварная брокколи или цветная капуста – 100 г.
  • Свинина (или курица) – 150-200 г.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Хлеб белый пресный – 100 г.
  • Соль.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 20 мл.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Сметана – 150 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Морковь, помидор или красный перец – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  1. Смолоть филе свинины и говядины со сливочным маслом. Смешать с размоченным мякишем и специями. Фарш надо несколько раз перекрутить и хорошо вымесить, насыщая массу пузырьками воздуха.
  2. В уже готовый фарш добавить 100 гр. брокколи или цветной капусты, размятой вилкой.
  3. В холодный овощной бульон (100 мл.) всыпать ложку муки, влить 30 мл. масла растительного и 150-200 мл. нежирной сметаны. Добавить овощное пюре из смеси репчатого лука и бланшированного томата (сладкого перца или моркови). Всыпать зелень по вкусу.
  4. Из плотного фарша сформировать некрупные шарики и редкими рядами выложить их на противень или в емкость мультиварки.
  5. Залить сметанным соусом с овощами и приготовить согласно программе прибора (режим «запекание») или оставить в духовом шкафу на 20 минут при 180 градусах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector