Фрикасе из курицы с грибами со сметаной

Фрикасе из курицы с грибами со сметаной

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Шампиньоны — 250 г

Лук репчатый — 100 г

Сливочное масло — 50 г

Соль и перец — по вкусу

  • 122 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Фрикасе из курицы с грибами готовлю уже на протяжении многих лет. "Фрикасе" на французском языке означает "всякая всячина", поэтому приветствуются в этом блюде и разные виды мяса, и различные овощи. Я с этим блюдом поэкспериментировала и остановилась на сочетании куриного филе с шампиньонами.

По своей сути фрикасе — это рагу. Мой вариант фрикасе готовится быстро, получается вкусно. Давайте подготовим все продукты, а их, кстати, совсем немного, и приготовим фрикасе с курицей и грибами в сливочном соусе. Я не знаю, как вы, но с некоторых пор я стала покупать пастеризованные шампиньоны в жестяных баночках, поэтому у меня всегда в кладовке есть пара-тройка банок с грибными запасами.

Куриное филе нарежем на небольшие кубики.

В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем куриное филе до легкой румяности в течение 7-8 минут.

Лук репчатый нарежем полукольцами. Лука можно класть больше, он придаст блюду сочность.

Добавляем лук в сковороду к куриному филе и обжариваем мясо и лук еще 6-7 минут, пока лук не станет мягким.

Если у вас шампиньоны свежие, нарежьте их пластинами. Я же разрезала свои грибочки на половинки, они были некрупными.

Выкладываем грибы в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все вместе еще 10-12 минут.

Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды с мукой.

Потихоньку вливаем сливки и помешиваем фрикасе, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить мускатный орех.

Даем содержимому сковороды закипеть и снимаем сковороду с огня.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово!

Подаем фрикассе порционно, с гарниром из риса, отварного или жареного картофеля.

Французская кухня очень разнообразна, но одно из самых популярных и любимых блюд – это фрикасе из курицы с грибами. Мелко нарубленные кусочки белого мяса с грибами, тушенные в сливочном соусе, что может быть вкуснее? А в качестве гарнира обычно подается рис.

Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами

Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 50-60 мл;
  • сок лимона – от ½ плода;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

  1. Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
  2. Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
  4. Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
  5. Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.
Читайте также:  Что такое семья обществознание 5 класс определение

Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.

Со сметанной подливкой

Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие или замороженные грибы – 200 г;
  • нежирную сметану – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонную цедру – от 1 плода;
  • поваренную соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:

  1. Нарезают курятину средними по величине кусочками.
  2. Обжаривают их на сливочном масле.
  3. Подсаливают и перчат куриное филе.
  4. Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
  5. Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.

Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.

Как сделать со сливочным вкусом

Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
  • лимонный сок – от 1 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:

  1. Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
  2. Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
  3. Сбрызгивают их лимонным соком.
  4. Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
  5. Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
  6. Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
  7. Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
  8. Продолжают томить до готовности.

Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.

Блюдо французской кухни в мультиварке

Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • специи – по вкусу.
Читайте также:  Как открыть банку с ананасами открывалкой

Технология приготовления следующая:

  1. Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
  2. Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
  3. Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
  4. Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
  5. Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
  6. Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
  7. Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.

Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.

Готовим с рисом

Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:

  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • филе птицы – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • жирная сметана – 100 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • базилик – 3 листика.

Технология приготовления французского блюда следующая:

  1. Промывают и отваривают рисовую крупу.
  2. Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
  3. Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
  4. Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
  5. Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
  6. Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.

Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.

Куриное фрикасе с грибами и овощами

Еще одно, без сомнения, вкусное, а что самое главное, питательное блюдо. К тому же в него можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть в наличии. Все зависит от времени года и вкусовых предпочтений домашних. Для изготовления овощного фрикасе с курицей понадобятся ингредиенты:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • спаржевая фасоль – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки мяса;
  • сухое вино – 150 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл (можно заменить кипяченой водой);
  • сок лимона – от 1 плода;
  • молотый перец и поваренная соль – по вкусу.
Читайте также:  Ботинки женские с чем носить фото осенью

Готовят фрикасе согласно рецептуре:

  1. Отваривают куриную грудку, а затем нарезают ее некрупными кусочками толщиной 5 см.
  2. Тщательно промывают шампиньоны и разрезают их на 4 части.
  3. Варят и мелко рубят спаржевую фасоль.
  4. Болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
  5. Обжаривают овощи с шампиньонами до образования корочки.
  6. Готовят соус из сливочного масла, пшеничной муки, бульона и сухого вина.
  7. Тушат овощи на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивают.
  8. Добавляют лимонный сок, специи с солью.
  9. Закладывают куриное мясо, поливают все соусом, перемешивают и тушат еще 2 минуты.

Фрикасе из курицы с овощами готово, можно звать всех к столу. В качестве гарнира стоит приготовить рис или другую крупу.

21.08.2019 | 16:29 | Joinfo.ua

Решили приготовить вкусный ужин из курицы и не можете найти идеальный рецепт? Joinfo.ua поможет. Предлагаем устроить полезную и вкусную трапезу на французский манер. Далее вы найдете рецепт нежнейшего фрикасе с куриным мясом и грибами.

Вкусный ужин из курицы – рецепт фрикасе с грибами

Фрикасе – это блюдо французской кухни и дословно переводится как "всякая всячина". По сути, это рагу из белого мяса в нежном белом соусе. Чаще фрикасе готовят из крольчатины, телятины или курятины, но есть варианты и с другими видами мяса. Мы же предлагаем классический вариант – с курицей.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Куриное филе – 500 грамм
  • Красный сладкий перец – 1 средний
  • Сметана – 4 столовые ложки
  • Сливки 20% — 300 миллилитров
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, 3 веточки петрушки.

Приготовление:

Начать приготовление следует с того, что промыть филе, просушить его с помощью бумажных полотенец и нарезать на тонкие полоски. Поперчите и посолите мясо и сложите в глубокую миску. Чеснок нужно измельчить, как и зелень петрушки, добавить к курице. Залить мясо сметаной и оставить в холодном месте на 2 часа.

Пока курица маринуется, шампиньоны следует промыть, высушить и нарезать. Если грибы небольшого размера, можно порезать их на 4 части, если крупные – на 8 частей.

Болгарский перец нужно очистить от семян, убрать плодоножку и нарезать его на небольшие кусочки, но не мелко. На сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте болгарский перец в течение пяти минут. Далее следует добавить курицу и шампиньоны. Обжаривайте ингредиенты в течение 10 минут.

Влейте в сковороду сливки, тщательно перемешайте содержимое и тушите до загустения 5-10 минут. При желании, соус можно загустить, добавив чайную ложку муки. Блюдо готово! Подавайте фрикасе из курицы с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Для того, чтобы дополнить ваш чудесный ужин вкусным десертом, предлагаем вам узнать рецепт от Юлии Высоцкой. Автор кулинарных бестселлеров рассказал, как приготовить идеальное летнее лакомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector