Фриттата с картофелем и ветчиной

Фриттата с картофелем и ветчиной

Сытное блюдо для завтрака или обеда, нечто среднее между омлетом и запеканкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Клубни картофеля очистить, нарезать тонкими кружочками. В толстостенной сковороде разогреть оливковое масло, посыпать перцем и солью, жарить на среднем огне в течение 10 минут до золотистого цвета. Нарезать зеленый лук, белые части стебля измельчить отдельно от зеленых. Первые добавить к картофелю. Туда же добавить кубики ветчины.
  • В глубокой емкости смешать сырые яйца, молоко, всыпать тертый сыр. Смесь хорошо взбить, всыпать рубленый зеленый лук. К почти готовому картофелю влить яичную смесь, она должна равномерно распределиться по сковороде. Прогревать одну-две минуты, края блюда должны пропечься. Поставить сковороду с картофельной фриттатой в духовку еще на 15–20 минут. Перед подачей блюдо должно постоять пять минут, подать в теплом виде.

Совет

К блюду подать свежие овощные салаты, в зимнее время – соленые и маринованные заготовки.

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Ветчина или окорок — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 136 кКал
  • 25 мин.
  • 5 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Фриттата — итальянский омлет, который можно приготовить с любыми наполнителями. Основными составляющими фриттаты являются яйца, а дальше уже дело вашей фантазии и наличия продуктов в холодильнике.

Фриттата с картофелем и ветчиной подойдёт тем, кто не хочет долго заморачиваться с приготовлением ужина или просто не имеет на это времени.

Подготовим все составляющие по списку.

Ветчину или окорок нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Можно использовать любой сыр, который вы любите.

Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками: сначала на четыре части вдоль, а затем поперек. Лук нарежьте соломкой.

Читайте также:  Сколько углеводов в шоколадной конфете

В сковороде разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте картофель в течение 5 минут.

Добавьте в сковороду лук. Обжарьте содержимое сковороды до мягкости лука и готовности картофеля. Время зависит от сорта картофеля.

Далее черед ветчины, ее нужно только прогреть пару минут.

Яйца соедините с зеленью, посолите и слегка смешайте вилкой, не взбивая.

Вылейте яйца в сковороду, равномерно распределяя по всему картофелю. Подержите на малом огне под крышкой пару минут, пока низ не начнет схватываться.

Посыпьте поверхность сыром. Дальше можно доготовить фриттату под крышкой на малом огне. Но если вы, как и я, любите румяные блюда, то поставьте сковороду под гриль или верхний нагрев духовки, пока поверхность не зарумянится, а сыр полностью не расплавится. Только не забудьте обернуть ручку сковороды фольгой.

Вот такой румяной получается фриттата с картофелем и ветчиной. Это полные две порции. Приятного!

20.09.2014 | Готовили: 701 | Оценка: 5.0

Итальянский вариант нашего омлета с ветчиной, дополненный картофелем и сыром.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 150 – 200 грамм
  • Картофель – 7-8 штук
  • Лук (зеленый) – 1 пучок
  • Молоко (пастеризованное, 2,5% жирности) – 0,5 стакана
  • Масло (оливковое) – 3 ложки столовые
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец (черный, молотый) – 1 щепотка
  • Сыр («Пармезан») – 50 грамм
  • Яйцо (куриное) – 8 штук.

Рецепт приготовления:

Фриттату будем готовить в большой чугунной сковороде, которую в последующем будем перемещать с плиты в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов). На первом этапе приготовления помоем и почистим картофель, нарежем его тонкими кружочками и поместим его в разогретое в сковороде масло (оливковое), по вкусу посолим и поперчим. Готовим на среднем огне, в течение 15 минут, время от времени помешивая (лучше деревянной лопаткой), чтобы все кружочки картофеля равномерно подрумянились.

Читайте также:  Укроп лучше сушить или замораживать

Тем временем под проточной водой помоем зеленый лук, почистим его и отделим белые части от зеленых, мелко нарежем. Белые части лука отправим в сковороду к картофелю. Нарежем ветчину тонкими ломтиками и также отправим ее в сковороду. Белые части лука и ветчину выложим слоями. Затем в глубокой эмалированной посуде (миске) смешаем необходимое количество яиц, молоко и сыр «Пармезан», натертый на крупную терку.

Подготовленную смесь тщательно взобьем с помощью миксера до однородной консистенции, добавим в нее зеленые части нарезанного лука. Тем временем картофель находится на плите, на медленном огне, продолжаем варить его до полуготовности, после чего вливаем взбитую яичную смесь в сковороду. Яичная смесь омлета должна быть равномерно распределена по сковороде. Еще в течение 1-2 минут (пока края схватятся) фриттату готовим на плите, на умеренном огне.

Затем аккуратно транспортируем сковороду в духовку, где готовим еще на протяжении 15-20 минут на умеренном огне. Обязательно смотрим за тем, чтобы блюдо не подгорело. Готовая фриттата перед подачей на стол должна, примерно, 5-7 минут настояться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector