Фуагра как правильно есть

Фуагра как правильно есть

Нежное блюдо из жирной гусиной или куриной печени считается настоящим деликатесом. Существуют правила, как есть фуа-гра в виде паштета, горячего блюда или полуфабриката. Во Франции угощение традиционно предлагают гостям во время торжеств и празднования Нового года.

25 декабря 2017

Как правильно есть консервированное фуа-гра из стеклянной банки

Печень птицы стерилизуют при температуре 100°C, а затем сохраняют в собственном соку. Такой продукт достают из банки и режут ломтиками толщиной 1 см. При этом используют специальный нож для фуа-гра, выполненный в виде натянутой струны. Также можно взять обычный нож без зубчиков, но тогда его лезвие нужно предварительно подержать в горячей воде.

С чем сочетается консервированная закуска:

  • ломтики багета и молотый белый перец;
  • соусы из ягод и фруктов;
  • луковый и инжирный джем.

Закуски подают к столу с белым десертным вином.

Как подавать горячее блюдо

Угощение готовят из сырой целой печени. Кусочки отрезают острым горячим ножом, а затем и обжаривают до румяной корочки без масла.

Блюдо хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • грибной соус. В хороших ресторанах его готовят из отвара трюфелей, дижонской горчицы, растительного масла и специй;
  • лук-порей. Белую часть предварительно надрезают и отваривают в кипятке 5−6 мин.;
  • мелко нарезанный лук-шалот;
  • трюфели. Это самый дорогой и редкий ингредиент. Его можно заменить грибами, не имеющими выраженного вкуса. Например, шампиньонами или вешенками.

Сырую печень откормленной особым образом птицы можно приобрести только в странах-производителях. Самые крупные компании, выпускающие деликатес, находятся на юго-западе Франции. Срок годности свежей или утиной печени – всего два дня. В вакуумной упаковке субпродукт хранится 7 дней, а в замороженном виде – несколько месяцев.

Виды фуа-гра, распространенные во Франции

В 90-х годах XX века французы выпустили законодательный акт, регламентирующий наименования продуктов на основе жирной печени.

По названию можно определить качественный состав блюда:

  • цельная. Может быть приправлена солью и специями, а также замочена в ликере или крепких алкогольных напитках;
  • блок. Паста состоит из нескольких видов субпродуктов;
  • мусс. Готовится из печени и жира;
  • паштет. Содержит не менее 50% печени;
  • парфе. Содержание главного продукта – не менее 75%.

Паштеты и муссы подают в креманках или с несладкими эклерами.

Традиционно лучшими сочетаниями считается комбинация печени со свежим или поджаренным хлебом, сыром, свежими овощами и фруктами.

Знаменитый деликатес фуагра — нежное блюдо с особенным вкусом и богатой историей

Одним из символов кулинарного шика и роскошного пиршества является фуагра. Еще не так давно мы могли встретить это название разве что на страницах французских романов, сейчас же это блюдо входит в меню большинства элитных ресторанов. Итак, таинственная фуагра что это и обязательно ли отправляться по ресторанам чтобы насладиться этим неповторимым вкусом?

Читайте также:  Пышный бисквит на кефире в духовке рецепт

Название свое этот продукт получил во Франции и буквально значит «жирная печень». Французы считают ее своим национальным достоянием, наряду с трюфелями и икрой. Но до них достоинства фуагра успели оценить в Древнем Риме и Египте, а первые упоминания о нем появились пять тысяч лет назад. На юго-запад Франции и в Уэльс таинственный рецепт привезли евреи. Гусиная фуагра была «представлена» королю Франции и с тех под пользуется непреходящей популярностью и успехом.

Эта великолепная закуска украсит собой праздничный стол. Но любое блюдо нужно не только правильно приготовить, но и подать. Давайте рассмотрим, как подавать фуагра. Существует несколько традиционных вариантов подачи этого блюда:

  • подача в холодном виде: подается цельной, режется на порции уже на столе тонким ножом (ширина кусочков не более 1 см). Делается это с целью сохранить максимально аромат и вкус холодной закуски;
  • свежеприготовленная печень подается в горячем или теплом виде в глиняной (керамической) посуде;
  • консервированный продукт извлекают из банки, которую необходимо достать из холода заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Нарезается на порционные кусочки из расчета 50-70 гр. на человека.

Как самостоятельное блюдо фуагра используется редко (исключение составляют «Фуа-гра антир» и «Эльзасское фуагра»). Деликатес прекрасно сочетается с тыквенным пюре, инжиром (в том числе и джемом из него), фруктовыми соусами, печеным яблоком, грибами, карамелизированными каштанами, виноградом. Также большой популярностью пользуются паштеты, парфе и мусс из фуагра. Мусс используют как основу для приготовления других блюд.

Узнав сколько стоит фуагра, многих сразу интересует вопрос, а что особенного в, пускай жирной, гусиной печени? Особенность заключается в специальном откорме птицы. Их пища состоит из продуктов, богатых протеинами (инжир, орехи, кукуруза и пр.). В итоге печень получается не только жирной, но и имеет богатейший химический состав, жирные кислоты, витамины группы В, микроэлементы (фосфор, железо, калий и мн. др.). Этот продукт замедляет старение, оказывает прекрасное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.


Кстати, организации по защите животных (PETA, HSUS) выступили с призывом запретить производство данного деликатеса из-за жестокости метода искусственного кормления (гаваж). Конечно, каждый решает сам, но тогда уж стоит запретить вообще содержать животных в неволе, есть живые устрицы, варить суп из черепах и т.д.

Печень готовится самыми разными способами. Каждый известный повар, готовя печень фуагра рецепт использует свой любимый. К примеру, гуру кулинарии Жан-Пьеро Клоза советует тушить приправленную специями фуагра в гусином жире. Есть множество авторских рецептов, с замысловатыми (не всегда понятными и доступными) продуктами, но много и вполне понятных.

Читайте также:  Девочка 12 лет хочет мальчика

Вот Вам рецепт фуагра в домашних условиях, который довольно легко претворить в жизнь. Печень нужно деликатно посолить, посыпать любимыми пряностями и тушить в глубокой сковороде, добавив в нее молоко и мед. Готовое блюдо режут горячим ножом, едят со свежим хлебом, можно разнообразить ягодными соусами.

Если коротко ответить на вопрос как готовить фуагра – как хотите! Ее можно жарить и запекать, делать паштет или мусс, мариновать и фаршировать.


Дадим вам несколько советов, как приготовить этот продукт дома и не испортить его. Ведь такой продукт, как фуагра стоимость имеет довольно существенную:

  1. перед готовкой, тщательно зачистите печень от пленок, вен, прожилков, лишнего жира;
  2. из специй рекомендуется использовать соль, перец, прованские травы, вино. Все должно добавляться умеренно, чтобы не перебить нежнейший вкус и аромат продукта;
  3. при готовке закуски не стоит пробовать печень, это просто бесполезно, ведь в остывшем виде она приобретет совсем другой вкус;
  4. жарить фуагра лучше всего на гусином жиру, за неимением можно использовать оливковое масло;
  5. готовое блюдо должно иметь румяную корочку и розовую средину. Если фуагра серого цвета – она пережарена;
  6. запекать печень в духовке нужно только в предварительно разогретой (180 гр.), время запекания не более 15 мин.;
  7. если Вы хотите употребить деликатес, не подвергая его тепловой обработке, следует учитывать, что солится и маринуется печень не менее суток.

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь полезным, чрезвычайно вкусным и ароматным блюдом!

Покупку фуа-гра – французского деликатеса из утиной или гусиной печени, сами французы сравнивают с серьезной задачей. Как ее выбрать, какие существуют виды, с чем подавать? «Секреты гастрономии» отвечают на эти вопросы.

Фуа-гра (foie gras) – с французского языка можно перевести как «жирная печень». Деликатес делают как из утки, так и из гуся. Гусиная печень крупная, может достигать веса около одного килограмма, обладает сливочным вкусом и нежным, тонким ароматом. Печень утки меньше – около 500 граммов, вкус яркий, более насыщенный, чем у гуся. У каждой птички есть свои поклонники-гурманы.

Как выбрать. Фуа-гра бывает семи видов. Во Франции в 1994 году даже вступил в силу законодательный акт, регламентирующий все наименования продаваемых продуктов, изготовленных на основе фуа-гра. Названия зависят от качественного состава.

1. Цельная фуа-гра — в составе продукта не более двух долей от двух разных печеней. При разрезании срез имеет равномерную окраску. Разрешенными приправами являются соль, соль, сахар и пряные травы, виноградные водки, ликерные и сухие вина.

2. Фуа-гра — этот продукт состоит из прессованных кусков долей разных печеней. При разрезании видна мраморная текстура.

Читайте также:  Рагу со свиными ребрами

3. Блок фуа-гра — паста из нескольких печеней, в результате чего достигается однородный вкус продукта.

4. Блок фуа-гра с дольками — паста фуа-гра с добавлением цельных кусочков после смешения. На срезе этого продукта хорошо видны цельные кусочки.

5. Мусс фуа-гра — паста из фуа-гра с добавлением гусиного или утиного жира.

6. Паштет фуа-гра) — содержание фуа-гра не менее 50 процентов.

7. Парфе фуа-гра — содержание фуа-гра не менее 75 процентов.

Упаковка. В Россию фуа-гра приезжает в консервированном (готовом) виде в жестяных или стеклянных баночках. Печень проходит стерилизацию в автоклаве при температуре выше 100 градусов. В этом случае ее можно хранить в сухом прохладном месте в течение нескольких лет.

Сервировка. Если вы хотите достать фуа-гра неповрежденной из банки, то нужно заранее (перед подачей на стол) вынуть ее из холодильника. Когда печень согреется до комнатной температуры, ее будет проще достать. Фуа-гра подают нарезанной на ломтики (кружочки) шириной не более одного сантиметра. Для нарезки возьмите тонкий и острый нож без зубьев, который нужно предварительно окунуть в теплую воду. После каждого кусочка вытирайте нож. Нарезайте фуа-гра непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе печень потеряет свой вкус и аромат. В качестве блюда, подаваемого после закуски, французы советуют рассчитывать 50-70 граммов фуа-гра на человека. Если же вы подаете фуа-гра в качестве главного блюда, то на одного человека будет лучше рассчитать по 100-130 граммов. Печень подают с дрожжевым, слегка обжаренным хлебом. Чаще всего фуа-гра дополняется белым десертным вином.

Одна из крупнейших французских компаний LaBeyrie, которая уже 60 лет специализируется на поставке фуа-гра, рекомендует также попробовать деликатес с другими продуктами. Например, инжирный джем, как и хлеб, является классикой подачи к фуа-гра. Фруктовые и ягодные соусы дополняют вкус печени небольшой кислинкой. Печеное яблоко дарит фуа-гра свой тонкий аромат. Жареные грибы и карамелизированные каштаны – также удачно сочетаются с деликатесом.

Справка: компания LaBeyrie основана Робертом Лайбери в 1946 году. С первых дней своей работы, ее деятельность была направлена на производство и распространение деликатесной продукции на основе гусиной печени. Впрочем, помимо фуа-гра, Labeyrie также выпускает и другие деликатесы: икра рыб, трюфеля карпаччо, копченый лосось, суши, улитки, миндальное печенье и другие. Сырье закупается у ведущих французских, норвежских, британских и итальянских поставщиков. Приготовление, фасовка и доставка деликатесных продуктов осуществляются под строгим контролем ведущих европейских специалистов. Свою продукцию компания поставляет в 60 стран мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector