Горбуша запеченная в духовке сочная рецепт

Горбуша запеченная в духовке сочная рецепт

В меню каждого человека должна обязательно присутствовать рыба. Одним из вариантов восполнения жизненно важных элементов, таких как йод или Омега-жирных кислот, является горбуша. На сегодняшний день она является самым бюджетным вариантом. Однако многие сетуют на то, что она довольно сухая, и поэтому ею пренебрегают, покупая другие сорта рыбы. Однако все зависит от того, как она будет приготовлена. В сегодняшней статье я предлагаю вам несколько вариантов ее приготовления, где рыба гарантированно получится сочной и нежной, что просто пальчики оближешь!

Горбуша – одна из семейства лососевых. Она обладает не только нежным вкусом, но и целых набором полезных витаминов (группы В, D, E) и микроэлементов, среди которых особенно много йода, селена, кобальта и хрома. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем рекомендуется включать ее в свой пищевой рацион не менее 1 раза в неделю.

Блюда с ней благотворно влияют на здоровье, поскольку полезные ее вещества необходимы для нормальной работы головного мозга, кровеносной и эндокринной системы. Употребляя ее, можно предупредить ряд серьезных болезней, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.

Для приготовления блюд с горбушей, конечно, лучше покупать охлажденную рыбу. Но если таковой нет в магазинах, вполне подойдет и свежемороженая. Только перед ее приготовлением необходимо ее размораживать постепенно, убрав в холодильную камеру.

Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная

Очень мне захотелось приготовить горбушу на сегодняшний ужин. Но учитывая, что в наших магазинах приобрести охлажденную рыбу просто невозможно, я немного поэкспериментировала и сочинила вот такое блюдо. Готовое блюдо, действительно, получилось очень сочным и нежным, что просто таяло во рту. Поэтому предлагаю и вам повторить мой опыт.

  • Горбуша, вес ее не имеет значения, все зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить (у меня была одна рыбина весом примерно около 1 кг),
  • Молоко – 1 стакан,
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 100 г,
  • Сыр твердых сортов – 100 г,
  • Сливочное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить

Сначала займемся рыбой. Ее необходимо распотрошить, если она у вас была непотрошеной и с головой, и помыть. Обрезаем у нее хвост и плавники, их можно не выбрасывать, из них можно сварить позже уху. Далее делаем филе. Для этого поддеваем острый нож у основания хребта и, скользя вдоль него, отрезаем мясо. Также поступаем и с другой стороны. Могут оставаться на мясе реберные кости, их удаляем руками. Филе разрезаем на порционные куски шириной 5-7 см.

Далее в 1 стакане молока растворяем 1 ч. л. соли, выливаем его в глубокую миску и опускаем туда все куски рыбы. Оставляем пропитываться соленым молоком на полчаса.

Подготавливаем форму для запекания. Смазываем дно и бока формы куском холодного (из холодильника) сливочного масла. Куски филе достаем из молока, слегка отжимаем от жидкости и раскладываем в форме.

Репчатый лук шинкуем тонкими перышками, слегка его помнем и раскладываем на куски рыбы. Следующий слой – порезанные на кружочки свежие помидоры. Далее в отдельной чашке соединяем натертые на терке сыр, чеснок и майонез. Тщательно перемешиваем их и распределяем на поверх разложенных помидор.

Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до максимума. Время запекания -15-20 минут. В сильно разогретой духовке белки мяса быстро запекаются, оставляя внутреннюю часть сочной. Часть молока может вытечь, но это только пойдет на пользу: рыба будет одновременно тушиться. Примерно минут за пять до окончания приготовления убавьте температуру до 150-180ºС.

Готовое блюдо будет выглядеть очень аппетитно за счет румяной верхней корочки, а сама рыба получится очень сочной и нежной. Попробуйте, не пожалеете!

Максимально простой рецепт запеченной горбуши в духовке

Приготовить такое блюдо из горбуши очень просто. Для ее приготовления можно взять целую рыбину или уже готовое филе. У рыбы перед приготовлением отрезаем хвост, удаляем хребет и плавники, удаляем все кости.

Кроме этого потребуются:

  • Сыр – 100 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Сметана – 200 г,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Приправы, которые вы любите,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Очищенную горбушу разрезаем на порционные куски, укладываем в жаропрочную форму или противень (смазывать форму маслом не нужно). Солим, перчим, посыпаем приправами, например, прованскими травами или специальными приправами для рыбы.

Томаты нарезаем кольцами, а сыр натираем на терке. В это же время включаем духовку на разогрев на 200ºС.

Готовим сметанный соус. Для этого в баночку со сметаной выдавливаем через пресс чеснок, тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Полученным соусом смазываем подготовленную рыбу.

Сверху выкладываем кружочки помидоров, а сверху их снова смазываем сметанным кремом и присыпаем натертым сыром.

Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Спустя 20 минут рыба будет готова.

Вы сами убедитесь, попробовав ее, что она получилась очень сочной и вкусной.

Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге

Еще один рецепт очень вкусной горбуши. Если вам не хочется возиться и разделывать рыбу на филе, запеките ее целиком. Запеченная таким образом она не потеряет своей сочности, а за счет фаршировки лимоном, луком и зеленью вкус получается просто потрясающим.

  • Горбуша,
  • 1 лимон,
  • 1 луковица,
  • Соль, белый перец и зелень – по вкусу,
  • Фольга.

Приготовление

Рыбу смазываем снаружи и внутри подсолнечным маслом. Затем натираем ее с обеих сторон и обязательно изнутри солью и перцем.

Лимон и лук нарезаем кружочками. Несколько кружочков лимона кладем на фольгу под рыбку. Поверх укладываем горбушу. Фаршируем ее дольками лимона, лука, туда же кладем пучки зелени, например, укроп. Можно положить побольше, потому что при запекании они отдают сок и она станет очень мягкой, сочной и безумно вкусной. Сверху покрываем оставшимися ломтиками лимона.

Рыбу плотно укутываем в фольгу

и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180ºС.

Через полчаса противень достаем, разворачиваем фольгу (но не убираем!) и еще отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200ºС.

Обязательно попробуйте этот рецепт – горбуша получается потрясающе вкусной!

Очень вкусная горбуша по-лугански

Такое блюдо я часто заказываю в кафе, она мне безумно нравится, потому что получается очень сочной и невероятно вкусной. Попробуйте и вы этот рецепт, и вы тоже останетесь тоже очень довольными. И готовится такое блюдо быстро, что тоже не маловажно, когда надо приготовить что-то стоящее на ужин.

Читайте также:  Салат с печенью трески и черносливом

Кроме горбуши понадобится еще лук и морковь. Их количество зависит от того, какой величины будет рыба. Так на экземпляр весом около 1 кг возьмите по одной луковице и морковке средней величины. Кроме этого, понадобится сыр твердых сортов – 100 г, а также соль и перец – по вкусу. Много специй не нужно, чтобы не перебить вкус рыбы.

Как приготовить

Горбушу предварительно моем, чистим, делаем филе и разрезаем его на порционные куски.

Затем нарезаем лук полукольцами или перьями и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда лук станет прозрачным и слегка поджарится, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и жарим вместе несколько минут. Тут же овощную массу солим и перчим.

Затем к обжаренной массе добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем.

Противень застилаем фольгой, и раскладываем куски горбуши. Рыбу слегка солим и посыпаем перцем.

А затем на куски накладываем подушку из смеси сыра и овощей.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180ºС на 10-15 минут. Горбуша готовится быстро, поэтому дольше держать готовое блюдо нет смысла.

Смотрите, какое аппетитное получилось блюдо!

Рецепт запеченной в духовке горбуши с луком, морковью и майонезом

Такой рецепт запеченной горбуши с овощами можно подать и на праздничный стол. Смотрится очень красиво, аппетитно. Но почему бы и себя не полюбить, и не приготовить запеченную рыбу на семейный ужин.

  • Горбуша среднего размера,
  • Картофель – 4-5 очищенных клубня,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Половинка лимона,
  • Майонез – 100 г,
  • Сыр — 100 г (по желанию),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу и любые специи по вашему желанию.

Как делать

Картофель очищаем, нарезаем пластинками, заливаем водой. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

Горбушу моем, чистим и нарезаем стейками. Кладем их на тарелку, солим, перчим, а затем поливаем соком из половинки лимона, чтобы она стала мягче. Оставляем рыбу на несколько минут, чтобы она замариновалась.

Противень застилаем фольгой. С картошки сливаем воду, солим и перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей картошке. Укладываем весь картофель на противень. Далее на картошку выкладываем куски рыбы.

Лук с морковью перемешиваем и укладываем поверх рыбы, а сверху заливаем майонезом. Майонеза много не нужно класть, в процессе запекания он расползется, и покроет всю поверхность овощей.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200ºС духовку, выпекаем 30-40 минут. Готовое блюдо выглядит и пахнет очень аппетитно.

Очень простой рецепт горбуши, запеченной с картошкой

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится ребенок или заядлый холостяк. Но результат порадует, и никто не останется голодным. Для приготовления на 2 порции понадобится

  • 2 стейка горбуши,
  • 3 картофелины,
  • 1-2 луковицы,
  • Немого чеснока, можно взять сушеный для запаха,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • 2 листика лаврушки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить это блюдо, посмотрите в коротком видео.

Дорогие друзья, как видите, все варианты приготовления горбуши в духовке очень просты. Надеюсь, что вы выбрали для себя хотя бы один из рецептов. Приготовьте обязательно, тем самым вы доставите себе большое удовольствие от вкусного и сытного блюда, да и для здоровья тоже будет польза. Приятного аппетита!

Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:

  • горбуша – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • соль и специи.

Блюдо из горбуши готовится следующим образом:

  1. Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
  2. Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
  3. После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.

Готовим в горчично-медовом маринаде

Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:

  • филе горбуши – 300 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • мёд – 20 мл;
  • корица – 7 г;
  • кунжут – по желанию.

Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:

  1. Филе промывается и подсушивается.
  2. В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
  3. Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
  4. Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.

Для создания ароматного блюда необходимы:

  • горбуша без головы – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин (порошковый) – 15 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:

  1. С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
  2. Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
  4. В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
  5. Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
  6. В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
  7. Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
  8. На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
  9. Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
  10. Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
  11. По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.

Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.

Читайте также:  Тест на чебуреки на воде

Для приготовления необходимо подготовить такой набор:

  • филе горбуши – 300 г;
  • сок лимона – 100 мл;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • йогурт – 60 мл;
  • горчица – 50 г;
  • укроп – 70 г;
  • соль, специи.

Процесс создания аппетитного блюда:

  1. В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
  2. В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
  3. Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
  4. Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.

С овощами

Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.

  • филе горбуши – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • сыр (твёрдый) – 150 г;
  • соль, специи, зелень.

На сегодня в меню рыбное блюдо, а именно сочная и вкусная горбуша, приготовленная в духовке.

Каюсь – горбуша одна из моих самых любимых рыб. Вкусна она, конечно, и копчёненькой, и малосольненькой со слезой… Но особая моя любовь к этой рыбке жареной или запечённой в духовочке!

А уж с духовитой картошечкой или овощами, зеленью или сметанкой, да под фольгой – это ж ум отъесть можно! Вынимаешь противень из духового шкафа, приподнимаешь фольгу за краешек и от ароматного запаха аж дух перехватывает…

Итак – готовим сегодня горбушу в духовке всевозможными способами, с разным гарниром или в соусе. Рецепты простые, любой новичок на кухне с готовкой вполне справится.

Можно маму порадовать, а можно и любимую. Испортить горбушу в духовке, практически невозможно, если свежую купить да с солью не переборщить!

Сочная горбуша, запеченная в духовке целиком в фольге

Самый простой и несложный рецепт – справится даже малолетний ребёнок. Это настолько просто, что я даже придумать не могу чего же ещё проще можно приготовить на кухне…ну если только яичницу пожарить!

Продукты для рыбного вкусного блюда:

  • одна тушка горбуши, можно даже на килограмм весом;
  • лимон;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • масло растительное две столовых ложки или сметана домашняя, ложка столовая с верхом.

Как приготовить сочную горбушу по-домашнему:

  1. Чистим рыбу – старательно скребём по поверхности ножиком под струёй проточной воды, удаляя остатки мелких чешуек, вынимаем внутренности, отрезаем голову и отрезаем плавники. Хорошенько промываем внутри и снаружи от крови, полощем прямо до чистой воды.
  2. Обсушиваем тушку на полотенце.
  3. Смешиваем пару щепоток соли с щепоткой перца и натираем тушку.
  4. Выстилаем лист куском фольги, превышающим длину тушки более чем в два раза.
  5. Помещаем тушку на лист, выдавливаем сок половинки лимона, смазываем маслом или сметаной.
  6. Заворачиваем края фольги и упаковываем рыбку. Помещаем в духовку и делаем температуру 180 градусов. Выставляем таймер на сорок минут.
  7. По готовности вынимаем, перекладываем на блюдо и подаём на стол.

Можно в свёрток с горбушей упаковать ещё и пару-тройку картошечек среднего размера, почищенных и нарезанных крупными ломтями – будет ещё замечательней!

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой с картошкой в фольге

Это блюдо я готовлю, когда возиться с чисткой рыбы лень, а обед вкусный ну позарез нужен. Возможно, родственники в гости нагрянут или подружка обещала забежать.

Продукты для приготовления:

  • Охлажденное филе горбуши полкилограмма;
  • четыре средних картофелины;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • соль и приправа смесь перцев;
  • чуть-чуть масла растительного.

Простой рецепт приготовления:

  • Филе промыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусочками и выложить в миску.
  • Посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать. Оставить мариноваться минут на пятнадцать.
  • Чистим и моем овощи, картошку режем кружочками, лук – мелким кубиком, морковку шинкуем на крупной тёрке.
  • Выкладываем на противень слой картошки, на него сверху равномерно распределяем рыбу вместе с маринадом и засыпаем слоем морковки и лука. Слегка перчим и подсаливаем сверху.
  • Накрываем противень фольгой, плотно прижимаем её по краям и отправляем в духовку.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
  • Вынимаем противень, снимаем фольгу и подаём на стол.

Самым вкусным такое блюдо получается с молодой картошкой. Её даже чистить не нужно, только промыть как следует, молодая шкурка добавит блюду неповторимый вкус и очарование!

Простой рецепт сочной горбуши в духовке с овощами и со сметаной

Овощи и сметана – великолепное дополнение к горбуше, сок овощей сделает рыбку мягкой и сочной.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе горбуши килограмм, можно купить готовым охлаждённым, а можно и самому почистить рыбку и вынуть косточки, сделав два горизонтальных разреза по животу и хребту.
  • две средних морковки;
  • две крупных луковицы;
  • три средних помидора;
  • кусочек твёрдого сыра граммов на 150;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • немного растительного масла;
  • пучок зелени.
  1. Морковь и лук почистить, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке.
  2. На сковороде слегка обжарить лук с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и пассеровать её вместе с луком до полуготовности.
  4. Выложить содержимое сковороды на противень, сверху уложить филе, нарезанное крупными порционными кусками, посолить и поперчить.
  5. Покрыть рыбу слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.
  6. Поверх помидоров натереть сыр.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов чуть менее получаса.
  8. После выключения духовки, не открывая дверцу, дать дойти ещё минут десять. Можно подавать на стол, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо способно украсить собой и праздничный стол!

Вкусная горбуша в духовке по-царски с грибами

Блюдо действительно царское, украсит собой праздничный стол без всякого сомнения! Готовится между тем легко и просто, особых кулинарных талантов не требует.

  • полкилограмма охлаждённого филе горбуши;
  • несколько ложек растительного масла;
  • большая луковица;
  • две хороших пригоршни свежих или размороженных грибов;
  • половинка лимона;
  • две столовых ложки майонеза;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец;
  • куриное яйцо.
  1. Нарезаем филе большими порционными кусками и помещаем в миску. Перчим, солим, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, даём настояться минут 15.
  2. Взбиваем яйцо с чайной ложкой холодной воды до однородного состояния, насыпаем в тарелку панировочные сухари.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, окунаем кусочки филе в яичную смесь, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде по минутке с каждой стороны – до красивого золотистого цвета. Снимая со сковороды, сразу укладываем рыбу ровным слоем на противень.
  4. В сковороду добавляем масло и обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до полупрозрачности. Добавляем грибы, тушим всё вместе до испарения влаги.
  5. Снимаем сковороду с плиты, добавляем остатки яйца и майонез, перемешиваем.
  6. Выкладываем полученную смесь горкой на каждый кусочек рыбы и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Читайте также:  Глисты у кур лечение народными средствами

Подавать на стол модно с картофельным пюре, свежими помидорами и огурцами, нарезанными крупными ломтями и чуть присоленными!

Горбуша, фаршированная грибами, запечённая в духовке — видео рецепт

Как запечь горбушу кусочками стейками в духовке, чтобы была сочная и мягкая

Сама по себе горбуша рыба суховатая, но из неё вполне можно приготовить замечательный сочный стейк. Я предлагаю попробовать стейки из горбуши под морковно-луковым маринадом.

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм филе горбуши;
  • две крупных луковицы;
  • две крупных моркови;
  • зубчик чеснока;
  • половинка лимона;
  • полпачки масла сливочного;
  • ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Филе тщательно промываем и обсушиваем на полотенце.
  2. Нарезаем крупные стейки, укладываем на смазанный растительным маслом противень. Поверх рыбы раскладываем нарезанное средним кубиком сливочное масло.
  3. Солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами и укладываем на рыбу.
  5. Чеснок мелко режем и посыпаем сверху.
  6. Закрываем противень сверху фольгой и тщательно обжимаем по краям.
  7. Запекаем в духовом шкафу полчаса при температуре 200 градусов.

Подавать на стол горячим, сразу же по готовности. Гарнир – картофельное пюре или отварной круглый картофель, по возможности – молодой.

Запеченная нежная горбуша в горчично-медовом маринаде

Маринад или соус для такой суховатой рыбки как горбуша, это очень хорошо. Маринад придаст блюду должную мягкость и сочность, тем более что основное свойство сухой горчицы в маринадах – смягчать волокна, на вкусе она никак не отражается.

  • килограмм филе горбуши или горбуша почищенная и порезанная пластами по 2 сантиметра толщиной;
  • сок одного лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • столовая ложка сухой горчицы;
  • два зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Приготавливаем порционные куски рыбы, тщательно промываем и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим в пыль чеснок и готовим в удобной миске маринад – смешиваем чеснок, соль и перец, мёд, горчицу и лимонный сок.
  3. Помещаем рыбу в маринад и перемешиваем, даём настояться пару часов в прохладном месте.
  4. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень, выливаем сверху маринад и накрываем фольгой, плотно запечатывая её по краям противня.
  5. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов, снимаем фольгу и продолжаем запекать, посматривая в окошечко, до красивого золотистого цвета, примерно минут десять.
  6. Выкладываем на блюдо и подаём к столу.

К такому блюду очень хорош гарнир из риса!

Горбуша под шубой, запеченная в духовке с помидорами и сыром

Очень вкусное блюдо и очень сытное, с таким вполне можно обойтись без гарнира!

  • горбуша весом на килограмм;
  • твёрдый сыр граммов двести;
  • три крупных помидора;
  • домашняя сметана три столовых ложки с верхом;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.
  1. Рыбу моем чистим, удаляем головы, хвост, внутренности и плавники, разделываем на порционные куски, при желании можно выбрать косточки.
  2. Выкладываем рыбу на противень.
  3. Сметану смешиваем с мелко нарубленным чесноком, солью и перцем. Смесью покрываем рыбу и укладываем сверху помидоры, порезанные кольцами.
  4. Запечатываем противень фольгой и помещаем на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  5. Снимаем фольгу и посыпаем содержимое противня натёртым сыром, запекаем ещё десять минут.

Подаём на стол с гарниром из риса или круглым отварным картофелем. Сверху можно посыпать мелко нарубленным зелёным луком!

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом

Действительно, и просто на сковороде можно приготовить горбушу не хуже, чем в духовом шкафу. Это одно из самых быстрых и очень сытных блюд, очень вкусное и прекрасно подходящее для полноценного обеда.

Продукты для приготовления:

  • филе горбуши полкило;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • две столовых ложки майонеза;
  • полстакана риса;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать порционными кусочками.
  2. Обжарить кусочки филе на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Посолить, поперчить рыбу, смазать поверху майонезом, выложить на неё слой лука, нарезанного мелким кубиком, слой моркови, натёртой на крупной тёрке, сверху равномерно насыпать промытый рис.
  4. Влить аккуратно стакан воды и плотно закрыть крышкой. Тушить на маленьком огне минут 10-15.

Подать на стол как самостоятельное блюдо горячим!

Как выбрать горбушу для приготовления в домашних условиях

Горбуша рыба вкусная, вполне бюджетная по цене, содержит кучу полезных для человеческого организма вещей. Из неё можно приготовить кучу полезных блюд на каждый день, быстро и без особых хлопот и заморочек.

Главное – уметь правильно выбрать горбушу в магазине. Лучше всего покупать рыбу охлаждённой, а не замороженной.

Ориентироваться при покупке нужно прежде всего на запах – свежая рыба и пахнет свежестью.

Ещё один признак свежести рыбы – её глаза. У свежей рыбы они ясные и блестящие, никаких помутнений.

Если нет возможности купить охлаждёнку, придётся брать замороженную. Внимательно смотрите, нюхайте, доверяйте своему внутреннему чутью. На качественной рыбе никогда не бывает много льда, она приятна на вид.

Размораживать рыбу перед приготовлением нужно в прохладном месте в течение нескольких часов, иначе она потеряет все свои качества.

Никакой тёплой воды или микроволновки, лучше всего положить на ночь в самый низ холодильной камеры, к утру она как раз отойдёт и будет равномерно волглой. Такую всего удобнее чистить и резать.

Бонус – как грамотно и быстро разделать любую рыбу плюс рецепт домашней засолки красной рыбы

Ну что, друзья, пора приступать к свершению чуда – сделаем настоящий шедевр кулинарного мастерства – запечём сочную, мягкую и вкусную горбушу. Чтобы все сказали – «Ум отъешь и Пальчики оближешь!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector