Хамон сыр с плесенью

Хамон сыр с плесенью

Многих гостей Испании поражает разнообразие сыров на прилавках магазинов. Десятки видов испанских сыров отличаются по вкусу, способу приготовления, ингредиентам и видам молока, из которых сделаны. Испанские сыры на сегодняшний день вошли в тройку лучших в мире, составив компанию французским и голландским сырам.

Мы не могли обойти стороной «сырный вопрос», интересующий туристов, приехавших в Испанию. Наша статья поможет разобраться, как выбрать сыр, какие сорта особенно популярны, как производят сырную продукцию в стране и т.д. Надеемся, после прочтения этой странички об Испании в вашем чемодане среди сувениров из этой удивительной страны окажется и головка ароматного сыра.

Виды сыров в Испании

Сегодня количество сортов сыра, производимых в Испании, перевалило за полсотни, и это только известные сорта, не учитывая продукция маленьких сыроварен. Исключительность их заключается в том, что каждый сорт варится в определенном регионе и по своей уникальной технологии. Представить быт испанцев и современную кухню Испании без сыра невозможно.

Для приготовления сыра используется коровье, козье или овечье молоко, иногда смешивается несколько видов молока. Сыр может быть свежий или выдержанный, твердый или мягкий, с голубой плесенью, со специями, в вине или с трюфелями. Потеряться в таком разнообразии немудрено, но мы поможем вам разобраться в испанском сыроварении.

Из истории испанского сыра

Древние люди открыли для себя сыр, наблюдая за молоком. Согласно данным археологов, сыр делали еще 5 тыс. лет до н.э. Родиной сыра считается Ближний Восток. В поэме «Одиссея» Гомер, описывая путешествие своего героя, упомянул о корзинах с сыром в пещере циклопа Полифема.

Согластно последним находкам археологов сыр на территории Пиренейского полуострова делали уже 4 тысячи лет до нашей эры, то есть, в тот период истории Испании, когда здесь еще не появились иберы.

В Римской Империи во время пиров патрициев обязательно на столе был сыр. А войска Цезаря из походов в Галлию привозили не только драгоценности, но и сыры.

Своего расцвета сыроварение достигло в Средневековье. Именно в это время сыр научились коптить, солить, добавлять специи и вызывать плесень. Впервые изготавливать сыр в виде больших кругов стали в Голландии в 18 веке.

Разные типы климата дали возможность сыроварам Испании развивать данную отрасль на протяжении многих веков. В 20 веке почти 40 лет страна была закрыта для мира из-за диктатуры Франко. В 70-ые годы прошлого века об испанских сырах почти ничего не знали ни американцы, ни европейцы.

В 1980 году Мариано Санс, президент объединения «Традиционные сыры Испании», организовал экспедицию по всем сыроварням Испании. Создал «Союз молодых сыроделов», стремился возродить сыроделие в стране и познакомить с ним весь мир. 10 лет составлялась карта сыроварения в Испанском государстве. Сыры были кодифицированы. Выехав в США в 1994 году, Санс не упустил шанс «познакомить» американцев с испанскими сырами и при этом заработать денег. Он открыл магазин по продаже сыра, в котором 30% этого продукта были испанские.

Заслуженные «сырные» награды

Испанские сыровары усовершенствуют свою продукцию с каждым годом. Выходя на мировой уровень, демонстрируют свое мастерство в сыроварении. Так, в 2015 году в Бирмингеме (Англия) прошел всемирный конкурс World Cheese Awards. 250 судей со всего мира дегустировали 2 727 сортов сыра. Из них лишь 62 бренда получили наивысшее звание «Super Golds». В этот список попали и 7 испанских сыров. Кто же эти «вкусные счастливчики»?

Лучшим испанским сыром стала продукция марки «Ла Реторта» — сыр «Queso Torta de Trujillo» (на фото слева, кликните на фото для увеличения). Производят его в провинции Касерес из овечьего молока, причем сырого. Прессуют руками. Сыр получается мягкий и насыщенный.

Вторую позицию занял сыр «Бетарта» (Betara) из Каталонии. Изготавливают его из козьего молока. Напоминает он крем, цвет у сыра серый. Он тает во рту, есть рекомендуется с орехами.

«Las Rrr» — сыр из Марасены, что в Гранаде. Там выращивают особую для такого сорта сыра породу коз — Гранандины. Продается сыр только в местности, где производится. За неделю делают лишь 70 кг продукта.

Pago «Los Vivales». Сыр из овечьего молока производят в селе Коресес (Самора). Особенно ценится продукт этой марки, выдержанный 16 месяцев. Обладает сильным ароматом, ярким, насыщенным вкусом и длительным послевкусием.

«Аньехо Сан Висенте» (Anejo San Vicente) — сыр, изготавливаемый в пригороде Лиона в селении Наватехера. Для его производства берется свежее овечье молоко. Выдерживается сыр 240 дней. Хорош он вместе с вином.

Одним из лучших сыров Страны Басков не один раз становился сыр «Идиасабаль» (Queso de Idiazabal, на фото справа, кликните на фото для увеличения). Сыр «Аранбуру» (назван по фамилии семейства, владеющего сыроварней) делают из молока пород овец Лайша и Карранца, выращиваемых в данной местности. В Испании всего лишь 116 пастухов имеют право пасти овец этих пород. Они рьяно следят за тем, что едят овцы.

На упаковке сыра всегда указано кто, где и когда пас овец, чье молоко использовалось для приготовления сыра. Загадка сыра таится и в запахе дымка, который еще в древние времена был присущ сыру «Идиасабаль» (сыр хранили возле костра пастухов или в хижинах). Сыр может быть выдержан полгода или год. Часть продукта коптят. Гурманы вкушают этот сыр с сидром или белым игристым вином.

Семерку лучших испанских сыров завершает сыр «Кристо-дель–Прадо» (Cristo del Prado Semicurado), который производят из молока овец, пасущихся недалеко от Толедо.

Место производства того или иного сорта сыра, технология изготовления, вкусовые качества в Испании находятся под контролем Национальной системы контроля качества. В королевстве 81 сорт сыра находится под охраной этой организации. Сыры Испании получают и международный сертификат качества. 17 сортов имеют престижное международное признание — Denominacion de Origen (DO или DOP).

Какой сыр стоит продегустировать в Испании

Manchego – с испанского — «Из Ла-Манчи». Это древнейший сыр в стране. Еще в эпоху Римской империи в Кастильи Ла-Манча из молока овец особой породы Манчего производили сыр, заворачивая его в ткань из травы эспарто. На корочке сыра оставался узор. И по сей день этот узор является отличительным знаком этого сорта сыра. Сыр имеет сертификат DOP. Только 4 сыроварни в провинциях Испании «отвоевали» право производить этот сыр: Куэнка, Толедо, Альбасет, Сьюдад-Реал. Выдерживают продукт 3-6 месяцев в пещерах Кастильи Ла-Манча.

Manchego (на фото слева, кликните на фото для увеличения) обладает кисловатым вкусом с примесью жженного сахара. О знаменитом сыре рассказал и Мигель де Сервантес (знаменитый испанский писатель) в своем романе о Дон Кихоте. А в 2012 году все в том же Бирмингеме на сырном конкурсе «The World Cheese Award» сыр из провинции Альбасет «Manchego Gran Reserva» стал неоспоримым «сырным оскароносцем».

Queso de La Serena (сыр Де ла Серена). Этот продукт делается из сырого овечьего молока, при этом добавляется растительный фермент. В Испании его знают как Торт де ла Серена. По форме он действительно напоминает торт. Внешняя оболочка у него твердая, а середина — кремообразная. Его можно нарезать кусочками, а можно, срезав верх, есть ложкой или мазать на хлеб. Служит закуской к сухому вину. Сочетается с сухофруктами и хамоном, с орехами и виноградом. Можете просто есть его со сладостями.

Queso Tupi (сыр Тупи). Сыр делается из молока коровы с добавлением «горячительного напитка». Этот сыр с мягким вкусом популярен среди мужчин. Острый вкус образуется из-за смешения сортов разной степени выдержки и свежей брынзы. Вызревает от 1 до 3 месяцев в специальных горшках. В них же и продается. Это самый ароматный сыр с запахом алкоголя, зеленых оливок. Есть можно со сливочным маслом, с помидорами, запивая несладким вином.

Читайте также:  Свинина жареная с шампиньонами и луком

Queso Tovallo (сыр Товайо). Называется еще такой сыр «салфеткой», производится в Аликанте и в Валенсии. Смешивается молоко козы и овцы, добавляется соль и сычужный фермент. Сыр на время выдержки оборачивают в салфетку, поэтому он сохраняет форму марлевой салфетки. Производится руками, имеет низкий показатель жира. Издает аромат фруктов, полусладкий на вкус. Сыр может быть полутвердым, мягким и твердым. Есть такой сыр можно, нарезав ломтиками, а можно поджарить с перцем. К твердому Товайо подойдет хамон, свежие фрукты, к мягкому – оливки, белое вино, помидоры.

Queso Cabrales (сыр Кабралес, на фото справа, кликните для увеличения). Голубой сыр этого сорта изготавливается лишь в Испании. Производят в Астурии («стране сорока сыров»). Из всех испанских сыров туристы его везут из Испании чаще других.

«Доходит» сыр в карстовых известняковых пещерах. В специально проткнутых головках «зарождается» пенициллиновая плесень. Запах у сыра специфический: только истинные сырные ценители смогут порадоваться аромату забродивших фруктов в букете с запахом грибов и полыни. По вкусу такой же резкий, как и по запаху. Кушают сыр Кабралес с орехами, виноградом, мясными деликатесами, перебивая вкус сладким красным вином или сидром. Некоторые наносят на кусочки сыра шоколадную пасту и наслаждаются необычным вкусом продуктов несочетаемых.

Tetilla, Галисия. Сыр конусообразной формы, напоминающей женскую грудь (с испанского так и переводится). Производится мягкий, тягучий продукт из молока коровы. Легко плавится. Подходит для завтраков с мармеладом и сухофруктами.

А еще можете продегустировать «Rulito de Cabra», изготавливаемый в столице Испании. Особенность сыра в том, что его сохраняют, залив в оливковом масле. Перед подачей сбрызгивают также маслом из оливок.

К пиву можете взять «Petitot Peq». Это редкий сорт сыра из козьего молока. Со вкусом грибов и трав, в первый раз сыр покажется вам кислым, затем соленым, а в конце трапезы ощутите горчинку.

Королем копченных сыров признан «HERRENO». Изготавливают его из козьего молока, которое кипятят на стволах кактуса и бревнах из фиговых деревьев. Если его поджарить на гриле, то корочка станет хрустящей, а серединка будет кремообразной.

Испанцы употребляют сыр кусочками, без термической обработки. В блюдах испанской кухни редко встретите среди ингредиентов сыр. Жители Испании, чаще всего, едят сыр, положив его на кусочек хлеба, употребляя на завтрак, в качестве легкого перекуса, в том числе во время сиесты.

Где покупать сыр

При покупке сыра в Испании обращаем внимание на надписи на этикетках продукта. Для ориентирования в зрелости сыра приведем вам несколько слов по-испански:

«tierno» — сыр с выдержкой не более 10 дней;

«semi-curado» — полутвердый сыр 2-4 месяцев выдержки;

«curado» — зрелый твердый сыр до полугода выдержки;

«viejo» — сыр зрелости 10-12 месяцев;

«anejo» — сыр возрастом до 2 лет.

Теперь идем в магазин. Лучше покупать сыры в обустроенных магазинах: в них есть дегустационные залы-комнаты, специальное помещение для хранения сыра и его дозревания, обученный персонал. Да и репутацией такие заведения дорожат, а значит — за качество отвечают и беспокоятся о нем.

Назовем вам несколько наименований таких заведений: «Poncelet», «Los quesos de L’Amelie» в Мадриде, «La Seu» в Барселонае, «Aquilino» в Кангас-де-Онисе в Астурии, «Manglano» в Валенсии.

Цены на испанские сыры

В общем о ценах на вкусные испанские подарки мы поговорили в статье "Сколько денег взять в Испанию". А сейчас приведем приблизительные цены на популярные испанские сыры, чтобы вы могли ориентироваться в стоимости данной продукции.

Сыр Де ла Серена стоит 17-25 евро за 1 кг (цена зависит от места продажи, насколько оно удалено от производства продукта).

Сыр Тупи стоит 5,5-9 евро за 200 граммов. В Каталонии продается самый вкусный сыр этого сорта, он имеет аромат анисового ликера.

Знаменитый Кабралес стоит от 15 евро за 1 кг.

На заметку любителям сыра

— Хранить сыр следует в вакуумной упаковке или в фольге.

— Вкус сыра будет насыщеннее, если извлекать его из холодильника за час-полтора до употребления.

— Зрелые сорта сыра следует резать ножом, предварительно согретым в горячей воде.

— Средней выдержки сыры имеют свойство долго храниться, не «растеряв» своих качеств. К длительным переездам они «привыкшие», но, отправляясь в дорогу, рекомендуем завернуть в пищевую пленку.

Приятных дегустаций сыров Испании, и читайте наши познавательные статьи об этой стране (ссылки ниже).

Сыр – популярный в Испании продукт. Однако за пределами страны названия испанских сыров известны разве что гурманам. Тем интереснее становится более близкое знакомство с ними.

Сколько всего сортов делают в стране, о каком из них писал Сервантес и что из сырного изобилия стоит купить для себя или привезти в подарок родным – ответам на эти интересные вопросы и посвящен данный обзор.

Классификация испанских сыров

Национальная «сырная карта» насчитывает сотни названий. Поэтому решить, какой сыр привезти из Испании, – задача не из легких.

В каждом из 17 регионов страны есть свои традиции и секреты сыроварения. Около двух десятков сортов защищены сертификатом подлинности происхождения DO (Denominación de origen).

Испанские сыры делают из овечьего, козьего, коровьего молока или их смеси. Зрелость продукта обозначается на упаковке одним из следующих названий (в соответствии со сроком выдержки):

  • tierno – чуть больше недели;
  • semi-curado – от 2 до 4 месяцев;
  • curado – не менее полугода;
  • viejo – 10-12 месяцев;
  • añejo – твердый сыр, срок выдержки которого составляет не менее года.

Твердые и мягкие, молодые и зрелые, выдержанные в масле и в испанском вине, со специями, благородной плесенью и добавлением трюфелей – все это разнообразие можно купить и привезти с собой как вкусный сувенир из Испании. А вот какие названия местных сыров заслуживают особого внимания – речь пойдет дальше.

Manchego

Испанский сыр «Манчего» – один из самых знаменитых за пределами страны. Делают его только на родине Дон Кихота, в Кастилии-Ла-Манче. Производство «Манчего» имеет очень давние традиции. Название сыра даже было упомянуто в легендарном произведении Сервантеса о приключениях «хитроумного идальго».
Новая волна популярности пришла к «Манчего» в 2012 году, когда продукт производства компании Dehesa de Los Llanos, опередив 2781 конкурента, завоевал престижную «сырную» награду World Cheese Award 2012.

Для производства деликатеса используют молоко овец породы «манчега». Твердый сыр с плотной структурой созревает минимум 2 месяца. «Манчего», выдержанный 3-4 месяца, считается молодым, а сыр, который выдерживают до одного года – зрелым. Головки Manchego имеют цилиндрическую форму и темную корочку, на которую нанесен характерный зигзагообразный рисунок.

Купить килограмм этого твердого сыр в Испании можно по цене около 25 €. А в Толедо находится небольшой семейный музей, посвященный «Манчего», – MQM Museo del Queso Manchego с хорошим дегустационным залом и магазином. За 4 € здесь вам предложат бокал вина и три вида сыра на пробу.

Tetilla

Этот полутвердый сыр привлекает внимание своей необычной конусообразной формой. Производят его в Галисии из коровьего молока, и ценители считают этот сорт лучшим сыром в Испании. Он имеет темно-кремовый цвет, мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус с лимонными и травянистыми нотками. Подают «Тетилью» обычно на десерт с мармеладом из айвы, фруктами и молодым вином.

Читайте также:  Пирожное миндальное с малиной

Создание сыра имеет свои секреты: для его производства берут молоко от коров только некоторых пород. Чтобы придать продукту характерную консистенцию и вкус, следует смешать в определенной пропорции молоко утреннего и вечернего надоев. «Тетилья» созревает от недели до месяца в особых условиях: для выдержки нужен влажный и холодный микроклимат каменных хранилищ Галисии.

По легенде, сыр с названием Tetilla ведет свою историю еще с 11 века, когда во времена Реконкисты жители прятались в укрепленных монастырях вместе со стадами животных. Этот мягкий, жирный, калорийный сыр, на созревание которого не требовалось слишком много времени, помогал пережить длительную осаду.

Сегодня «Тетилью» выпускают более трех десятков испанских производителей, среди которых Leitigal S.L. и Alimentos Ruta Xacobea S.L. Купить сыр можно по цене от 9 € за килограмм, и многие путешественники выбирают именно его, чтобы привезти в подарок из Испании.

Cabrales

Этот испанский сыр с голубой плесенью схож с французским рокфором. Его производят только в одном регионе страны – провинции Астурия. Делают сыр из смешанного в определенных пропорциях овечьего, коровьего и козьего молока, а созревать он должен не менее 3 месяцев в условиях известняковых пещер. Их особый микроклимат с высокой (около 90%) влажностью способствует образованию благородной плесени. Чтобы она проникла внутрь сыра, головки протыкают прутьями.

«Кабралес» имеет необычную текстуру: мягкую, сливочную, но вместе с тем зернистую и практически рассыпчатую. Он обладает сильным специфическим ароматом и таким же резким вкусом, который не всем придется по душе. Однако у этого испанского сыра есть немало поклонников. Подают его с вином, орехами, инжиром или мясными блюдами.

Изготовленный в весенне-летний период «Кабралес» заворачивается в сухие каштановые или фиговые листья. При круглогодичном производстве головки упаковывают в металлизированную бумагу.

Недалеко от деревни с названием Аренас-де-Кабралес расположен музей, посвященный этому сыру. Здесь можно узнать о тонкостях производства и посетить уникальные пещеры, где он созревает. А если вы решите привезти «Кабралес» в подарок, то можно поискать его в испанских супермаркетах (цена начинается примерно от 20 € за килограмм) или заглянуть в отличный сырный магазин в Мадриде – Queseria Cultivo (Calle Conde Duque 15). Здесь знаменитый сыр продают на развес – купить полкило стоит 24 €.

Torta del Casar

Необычный сыр делают в единственном месте на планете – в небольшом городке Касар-де-Касерес, расположенном в испанской области Эстремадура. Производят его из молока черноносых овец с грубой шерстью породы «чуррас». Все, кому доводилось отведать этот сыр, говорят о зашкаливающих эмоциях и вкусе, способном свести с ума.

Не менее впечатляющей выглядит и технология изготовления. Створаживание молока проводят при помощи чертополоха. Для созревания сыр заворачивают в рогожку с ракитником и стягивают ковылем. В процессе створаживания в середине сырной головки образуется нежнейшая кремообразная масса с выраженным вкусом, а корочка остается твердой.

При надавливании на головку ощущается упругая середина. Перед подачей на стол сыр следует выдержать не менее 4 часов при комнатной температуре, а потом верхнюю корку срезать ножом, как крышку. Едят Torta del Casar, намазывая на хлеб. Производство имеет ограниченные объемы, поэтому цена килограмма нередко превышает 50 €. Купить такой сыр – значит, привезти из Испании поистине шикарный подарок.

В супермаркетах сети El Corte Inglés можно найти Torta del Casar в упаковке по 550 грамм. Цена в этом случае составляет 15 €.

Сыр в испанской кухне

Итак, если вы уже решили, какой сыр купить в Испании, а, скорее всего, сортов будет несколько, – то можете удивить своих гостей, оформив аппетитную сырную тарелку. Именно так испанцы подают этот деликатес: красиво нарезанным, в сочетании с орехами и оливками, сухими и свежими фруктами, крекерами и вином. В Испании говорят, что даже весьма посредственное вино может предстать в выгодном свете, если его подать в сочетании с солеными или пряными сырами.

Сыр встречается в рецептах многих испанских блюд, среди которых фламенкины, олья, бокадильо, натильяс или знаменитый испанский салат с ветчиной и сыром. В его состав также входят помидоры, сладкий перец, маринованные шампиньоны и зеленый лук. Заправку для этого салата делают из растительного масла с добавлением соевого соуса, лимонного сока, чеснока, соли и молотого черного перца.

Сырные экскурсии в Испании

Путешествуя по Испании, можно отправиться с экскурсиями на частные сыроварни. В основном, гостей принимают небольшие семейные предприятия в провинциях, где можно посмотреть, как выпасают стада, понаблюдать за производственным процессом и даже принять участие в мастер-классе по приготовлению сыра. Цена таких экскурсионных программ (в том числе с участием русскоязычного гида) составляет от 5 до 120 € с человека.

Если вы не попали на экскурсию с дегустацией в одну из испанских провинций, восполнить этот пробел можно в столице. Poncelet Cheese Bar в Мадриде (Calle de José Abascal, 61) – заведение, которое полностью посвящено сыру. В его ассортименте свыше 170 сортов, большинство из которых – испанские. Здесь можно заказать сырную тарелку из пяти разных видов по общей цене 16 € и купить понравившийся продукт в магазине при заведении. По выходным в баре проводятся лекции с дегустацией испанского сыра.

Еще одно знаменитое место в Мадриде носит название Casa González (Calle del León,12) и находится в самом сердце Литературного квартала. Это типичный национальный ресторан с отличным выбором еды (цена сыров в меню – 5-14 €). Тут же находится и магазин, в котором можно купить более 200 испанских вин, а также выбрать изумительные сыры и другие деликатесы.

Что берет с собой человек, отправляясь в дальний путь, собираясь провести много времени вдали от цивилизации, наедине с природой? Хлеб, сыр и вино. И этот набор не изменился со времен Дон Кихота и Санчо Пансы, чьи седельные сумки всегда до отказа были набиты сырными головками.

Важность сыра в средиземноморской гастрономической традиции сложно переоценить. И трудно найти другой, столь же питательный, калорийный и вместе с тем стопроцентно натуральный продукт, отличающийся своим изысканным вкусом.

Испанские сыры , по своему качеству, уже давно удерживают одно из первых мест в мире. Так, например, козий сыр из Малаги (queso de cabra malagueño) является любимой и обязательной частью кухни еврейской общины в Нью-Йорке, которая считается самой богатой в мире. Но, безусловно, самым известным как в самой Испании, так и за ее пределами является сыр Манчего (queso manchego), который уже много веков производится сыроварнями провинции Ла-Манча, на родине известного рыцаря Дон Кихота.

Однако в Испании , как и в любой другой стране, есть свои гастрономические секреты, которые знакомы только коренным жителям и любознательным туристам. И один из таких секретов – это… все тот же сыр: редкие, неизвестные широкой публике сорта, производимые вручную небольшими частными сыроварнями разных провинций Испании. Представляем вам пять великолепных сортов сыра, вся неповторимость которых готова раскрыться только для истинных гурманов. Это настоящие аутсайдеры, которые не производятся в промышленных масштабах, со своей древней традицией производства, которая бережно сохраняется мастерами-сыроделами на протяжении вот уже многих веков.

Читайте также:  Выходить ли замуж с ребенком

Встречайте великолепную пятерку сыров, которые, как говорят сами испанцы, нужно обязательно попробовать прежде, чем состариться и умереть.

Queso de La Serena (с ыр Де ла Серена)

Если вы являетесь любителем и знатоком благородных сортов сыра, вам обязательно понравится необычный сыр Де ла Серена, сделанный из сырого овечьего молока с добавлением растительного фермента.

Сыр Де ла Серена, также известный в Испании как Торт де ла Серена (torta de La Serena) вполне соответствует своему второму названию не только по форме, но и по содержанию. В отличие от традиционных зрелых сыров, Торт де ла Серена сочетает в себе твердость внешней оболочки с мягким содержимым кремообразной консистенции. Этим и обусловлена традиция употребления этого сыра. Его можно как нарезать небольшими ломтиками, так и, аккуратно срезав ножом верхний слой (будто открывая консерву), есть ложкой или мазать на хлеб. Твердая оболочка как бы служит контейнером для нежного маслянистого Де ла Серена, экологически чистого и способного сохранять неповторимый вкус и аромат сыра долгое время.

Торт де ла Серена идеально подойдет в качестве закуски к хорошему сухому вину. Его слабосоленый сливочный вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с хамоном и сухофруктами. Также он может быть великолепным десертом, если подать его к столу с орехами, виноградом или традиционными сладостями.

Купить сыр Де ла Серена можно в любом месте Испании, а также заказать в интернет-магазинах. Цена на сыр варьируется от 17 до 25 евро за килограмм, в зависимости от производителя и удаленности от места производства. Дешевле всего этот сыр можно приобрести в Эстремадуре (Бадахосе), провинции Испании, славящейся своими идеальными природными условиями для обитания овец породы Мерино, из жирного и густого молока которых и производится этот прекрасный сорт сыра.

Queso Tupí ( сыр Тупи)

Мягкий сыр из сырого коровьего молока с добавлением «огненной воды» (aguardiente de orujo) и оливкового масла. В Испании говорят, что это мужской сорт сыра, хотя на самом деле у него достаточно почитателей и среди прекрасной половины человечества.

Сыр Тупи, несмотря на свою мягкую консистенцию, обладает очень насыщенным острым вкусом, так как является продуктом смешения нескольких уже готовых сортов сыра разной степени зрелости и свежей коровьей брынзы.

Свое название сыр Тупи получил по названию глиняного горшка, в котором он поступает в продажу. В этом горшке сыр проводит всю свою жизнь и переживает все необходимые преобразования от самого начала и до конца процесса вызревания (1-3 месяца).

С непривычки очень странно называть Тупи сыром, он не имеет привычной глазу цилиндрической или прямоугольной формы, у него нет твердой корочки, нет дырок – нет всего того, что мы привыкли ассоциировать с сыром. Однако насыщенный пряный вкус с нотками алкоголя и зеленых оливок не оставляет никаких сомнений в том, что это именно сыр, причем один из самых ароматных на свете.

Сыр Тупи может служить приправой к самым разным блюдам, а также хорошей закуской к несладкому молодому вину. Его можно мазать на хлеб и употреблять вместе со сливочным маслом и помидорами. Удивительно, но он прекрасно сочетается с молочным шоколадом. Вы поразитесь своеобразному ореховому вкусу, который появляется во рту от подобного смешения контрастных продуктов.

Купить сыр Тупи можно в любом месте Испании или заказать в интернет-магазине, его стоимость варьируется от 5,5 до 9 евро за 200 граммов. Но самый вкусный Тупи с ароматом анисового ликера можно попробовать только на его родине, в Каталонии.

Queso Tovalló ( сыр Товайо )

Это необычный сорт сыра, называемый также «салфеткой» (servilleta), производится в Валенсии и Аликанте из козьего, овечьего или смешанного молока с добавлением соли и сычужного фермента. Особенностью сыра Товайо является его необычная форма, повторяющая форму марлевой салфетки, в которую оборачивается сыр на время созревания. Именно этим обусловлена шарообразная форма головок, с округлыми краями, немного приплюснутая, с радиальными канавками, которые остаются в местах связывания краев ткани.

Полутвердый сыр Товайо отличается низким содержанием жира, полусладким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Цена этого сыра разнится в зависимости от его возраста. Есть свежая Сервийета с мягкой консистенцией (от 3,80 евро за 350 г) и выдержанные сорта (от 3 месяцев) с более плотной текстурой и твердой сырной корочкой (до 15 евро за 700 г). В каждом отдельном случае стоимость головки зависит от ее веса, так как не бывает двух одинаковых головок этого сыра – каждая производится вручную.

Сыр Товайо можно есть, просто нарезав, а можно жарить с перцем, как это делали испанцы много веков назад. Мягкий сыр замечательно комбинируется с легким белым вином, помидорами и оливками, а вот более твердая Сервийета лучше сочетается с хамоном и свежими фруктами.

Queso Cabrales (сыр Кабралес )

Этот сыр – голубая жемчужина Астурии, которую называют «страной сорока сыров». Аналога этого пикантного сыра с голубой плесенью в мире просто нет. У Кабралеса есть много общего с французским сыром Рокфор и итальянской Горгонзолой, однако местные травы, влияющие на вкус молока, придают этому сорту совершенно неповторимый оттенок.

Полутвердый, с голубой плесенью и маслянистой текстурой, Кабралес производится из смеси сырого коровьего, овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в карстовых известняковых пещерах, где внутри специально проткнутых головок и развиваются микроорганизмы, основным из которых является пенициллиновая плесень.

Кабралес пахнет забродившими фруктами, грибами и немного полынью. Его резкий вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, грецкими орехами и виноградом. Этот сыр будет отличной закуской к сидру, сладкому красному вину или хересу. Кабралес может быть и десертом: если на каждый кусочек голубого сыра нанести немного шоколадной пасты, можно насладиться гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемого.

Купить Кабралес можно в любом месте Испании, а также заказать онлайн. Цена составляет около 15 евро за килограмм.

Queso Bodega ( сыр Бодега )

Этот твердый, хорошо выдержанный сыр производится на Лансароте, одном из Канарских островов, из непастеризованного козьего и овечьего молока с добавлением животного фермента.

Бледно-желтый, упругой консистенции сыр Бодега покрыт натуральной коркой, обработанной оливковым маслом, темно-серого или темно-коричневого цвета. Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 800 до 950 граммов.

Это довольно дорогой сыр, на материковой Испании его стоимость начинается от 35 евро за килограмм. Однако те, кто привык наслаждаться благородными сортами, по достоинству оценят неповторимый вкус сыра Бодега – насыщенный, жирный, с привкусом карамели-тоффи и обжаренных кофейных зерен. Аромат этого сыра имеет среднюю интенсивность, однако удивляет присутствующими в нем ярко-выраженными цветочными нотами.

Сладковатый вкус сыра идеально сочетается с грецкими орехами и апельсинами. Бодега хорошо оттеняет вкус любого алкогольного напитка – начиная от молодого сухого вина и заканчивая лучшими сортами испанского бренди. Этот сыр хорош и сам по себе, и в сочетании с зеленью и морепродуктами.

Оказавшись в Испании, найдите время для того, чтобы отыскать и попробовать эти шедевры испанского сыроделия. Вам обязательно понравится!

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector