Ханум с овощами рецепт с пошаговым фото

Ханум с овощами рецепт с пошаговым фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, сегодняшнее угощение многим понравится. В особенности тем, кто не облает даром усидчивости или вечно куда-то спешит. Достоверный рецепт с фото ханум убедит вас в правдивости моих слов и порадует не только торопыг. Потому что он вполне оправдывает ожидания современного человека — пища должна быть вкусной, полезной и простой в приготовлении. При бешеном темпе нашей жизни у большинства нет времени подолгу стоять возле плиты. А для тех, у кого в доме ещё и семеро по лавкам, рецепт ханума настоящая находка.

Это узбекское блюдо реально напоминает мне один огромный пельмень или мант. С единственной разницей что мясо и овощи заворачиваются в тесто рулетом. Его можно начинить, чем вам заблагорассудиться. Я лично ограничусь фаршем, морковью и луком. Для вас не вижу никаких причин сделать его с картошкой или вообще постным с овощами.

В домашних условиях ханум можно запекать в духовке, но я бы посоветовал готовить его на пару в мантоварке или мультиварке. Мы ведь все занятые — вдруг проглядите! А так закинул в пароварку, установил программу и быстрей к телевизору, чтобы чего интересного без тебя там не случилось. Короче, хватит болтать. Пора бы что-нибудь пожрать. Как приготовить харч оставляю выбор за вами. Главное ведь идею подать! Правда, же? А сам отправляюсь на кухонный полигон.

Хан мантов

  • 2 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.
  • 600 грамм смешанного фарша;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.
  • 2 помидора;
  • 2 сладких свежих перца или консервированного (лечо);
  • пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

При первом знакомстве с ингредиентами рецепта может показаться, что блюдо чересчур сложное.

А он тут нам расписал — всё просто да быстро!

Ребята, налезьте в бутылку. Сейчас сами убедитесь, и начну я с теста. Главное следите за руками на фото, и не пропускает ничего.

Тесто для ханум

  1. Отмеряю муку и вбиваю в неё яйцо.
  2. Вливаю воду.
  3. Добавляю постное масло. Щепотку соли и вымешиваю — где-то минут пять. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Можете регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду. Доверьтесь интуиции.

Важно, чтобы, когда вы раскатали тесто в тонкий круг, тоньше, чем на пельмени, оно не начало рваться при закручивании в него мясной начинки. У меня оно получилось настолько тонким и тягучим, что даже фарш в некоторых местах просвечивался, но кулинарная конструкция не полезла по швам! Зачем я вперёд забегаю? Мы же готовим рецепт пошагово с фото, с толком, расстановкой.

Значит так, получился вот такой шарик. Накрываю его пищевой пленкой. Нужно тесту отдохнуть с полчасика после того, как я ему бока намял, а сам займусь овощами.

Мясоовощная начинка и формирование блюда

  1. Нарезаю морковь и лук кубиками.
  2. Обжариваю их на небольшом количестве рачительно масла.
  3. Сейчас сделаю монтаж, как будто уже прошло полчаса. Делю тесто на две части. Из каждой я приготовлю самостоятельный ханум. Вы правильно поняли друзья, количество продуктов рассчитано на два средних по размеру изделия узбекской народной кухни. Хотя смотря где будете готовить. А то и в один большой рулет можете скатать.
  4. Тонко раскатываю одну половинку на присыпанной мукой поверхности.
  5. Ровным слоем распределяю на тесте фарш. Солю и перчу.
  6. Выкладываю сверху обжаренные овощи.
  7. Промываю петрушку, мелко крошу и посыпаю мясную начинку. Скатываю кулинарную композицию в колбаску.
  8. Смазываю поверхность, на которой будет готовиться блюдо. Для этого использую масло, оставшееся от жарки овощей.
  9. Укладываю полуфабрикат домашнего изготовления на данное приспособление.
  10. Наливаю в чашу мультиварки воду, бросаю в неё лаврушку и перец. Устанавливаю сверху с позволения сказать решётку. Закрываю крышку, включаю режим «на пару» и пятьдесят минут я совершено свободен. Да нет же! Ведь ещё соус нужно приготовить. Обязательный элемент, как я считаю.
Читайте также:  Как жарить арахис в скорлупе в духовке

Соус-лечо из овощей

  1. Нарезаю помидоры кубками.
  2. Пассерую их на подсолнечном масле.
  3. Далее измельчаю маринованный сладкий перец или проще сказать — лечо.
  4. Как только испарилась почти вся жидкость из томатов, добавляю в сковороду перчик.
  5. Буквально через пару минут всыпаю измельченный зелёный лук.

    Нарезала порционами кусочками, обложил тушеными овощами и всё.

    Вот ханум стоит огромный, подходите поскорей. Слышу вздох вдали истомный ожидающих друзей. Зазвенели ложки вилки, заблестела в руках сталь, под столом стоят бутылки, над столом звенит хрусталь. Первомайский праздник встретим — русский, белорус, узбек. День трудящихся отметим — жаль ушёл двадцатый век.

    С праздником друзья и приятным аппетитом — Александр Абалаков!

    Музыка

    Рубрики

    • кулинария (10807)
    • выпечка (2123)
    • вторые блюда (2118)
    • салаты, закуски (1864)
    • заготовки на зиму (1390)
    • торты (998)
    • десерт (609)
    • супы (416)
    • напитки (411)
    • варенье (366)
    • блины, оладушки (269)
    • тесто (215)
    • мультиварка (177)
    • капуста (170)
    • пасха (158)
    • хлеб (133)
    • разделка теста (85)
    • микроволновка (48)
    • Засолка сала (42)
    • вязание (4904)
    • крючок (1619)
    • спицы (1549)
    • шапки, шарфы, варежки,снуды (678)
    • ИК (604)
    • шали (479)
    • тапочки, носки (239)
    • здоровье (3675)
    • общие рецепты здоровья (225)
    • гимнастика (109)
    • красота (86)
    • суставы, опорно-двигательный аппарат (71)
    • ухо, горло, нос, грипп, простуда (48)
    • массаж (34)
    • ЖКТ, поджелудка (32)
    • рак (30)
    • очищение (29)
    • для стройности (27)
    • артериальное давление (23)
    • голова (20)
    • эндокринная система (18)
    • сердце (18)
    • печень (17)
    • омоложение (15)
    • почки (11)
    • глаза (11)
    • первая помощь (8)
    • гинекология (8)
    • дача (3109)
    • огород (233)
    • цветник (231)
    • оформление своими руками (58)
    • болезни (51)
    • плодовые растения (47)
    • удобрения (40)
    • смородина (32)
    • малина (28)
    • клубника (28)
    • природное земледелие (19)
    • крыжовник (16)
    • строительство (13)
    • шитье (1994)
    • мастер-класс (1187)
    • полезности (1034)
    • схемки (304)
    • рамки (18)
    • спасибки (13)
    • бисер (1030)
    • симорон (923)
    • вышивка (770)
    • это интересно (411)
    • духовные практики (366)
    • декор (318)
    • рисование (284)
    • музыка (178)
    • святое (161)
    • трафареты (134)
    • картины (119)
    • видео (88)
    • фриволите (57)
    • цветы (23)
    • мыловарение (23)
    • весь Гауди (19)
    • личное (5)
    • макраме (1)
    • (0)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Вторник, 15 Мая 2018 г. 11:51 + в цитатник

    Ханум (ленивые манты)

    Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

    Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

    Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:
    Муки – 2 стаканов,
    яйца – 1 шт.,
    воды – 110 мл,
    растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
    соли — чуть больше половины чайной ложки

    Читайте также:  Пицца в мультиварке polaris рецепт

    Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

    Тесто для ханума можно замешать в хлебопечке, очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! Можете сделать его руками. После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

    Приготовление ханума

    Охлажденное тесто для ленвых мантов (узбекского ханума) делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет ханум (я стараюсь достичь толщины1 мм).

    На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка для ханума.

    Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

    Ханум (рулет) лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

    Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

    Для варки рулета ханума на пару можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку.

    Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет ханум (ленивые манты) не прилип к ней, когда будет готов.

    Сверху рулет сбрызгивается водой.

    Ханум ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

    Варианты начинок для ханума

    Баранина-600 г,
    лук – 300-500 г,
    порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
    перец,
    специи (зира),
    соль

    Ханум с мясом и морковью:

    Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
    1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
    лук –300 г,
    порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    соль,
    специи

    Ханум с тыквой и фаршем:

    Тыква (режется кубиками) –300 г,
    мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
    лук –300 г,
    порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    соль,
    специи

    Тыква (режется кубиками) –600 г,
    лук –300 г,
    порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    соль,
    специи

    Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
    сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
    лук –300 г,
    порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    соль,
    специи

    Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

    например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:
    картофелем,
    капустой,
    цветной капустой,
    баклажанами,
    кабачками,
    луком,
    тыквой,
    морковью,
    репой,
    зеленью …

    Встречается рецепт ханумы совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

    К хануму можно подать соусы:

    Сметанный соус с чесноком:

    смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень

    лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

    Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

    Как приготовить ханум в мультиварке

    в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум (ленивые манты) в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

    Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

    Читайте также:  Художественный фильм на безымянной высоте

    Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки)

    Ханум на сковороде

    Ингредиенты:

    — тесто, приготовленное как для пельменей (мука, вода, соль);
    — ½ килограмм жирного мяса;
    — 2 морковки;
    — 4 репчатых луковицы;
    — перец черный перемолотый;
    — соль;
    — 2 болгарских перца;
    — 4 спелых помидора;
    — специи;
    — свежая зелень;
    — растительное масло.

    1. Пропустить мясо через мясорубку. Очистить три луковицы и нарезать их на небольшие кусочки. Морковку натереть на терке с крупными делениями. Перемешать готовый фарш.

    2. Взять сковороду и приготовить в ней соус. Налить две столовые ложки растительного масла и пожарить на нем лук. Добавить перец, порезанный на кусочки, томаты, свежую зелень и специи. Залить одним стаканом воды и хорошенько потушить.

    3. Готовое пельменное тесто раскатать в сочень большого размера и порезать его на два куска вдоль. На каждый кусок положить фарш и завернуть как рулет. Нарезать рулет на небольшие кусочки толщиной шесть сантиметров. Каждый кусочек с одной стороны защипать.

    4. Взять глубокую сковороду и вылить в нее одну столовую ложку масла. Поставить рулетики защипанными сторонами на дно. Положить приготовленный соус и можно еще немного добавить воды. Тушить до готовности примерно тридцать минут.

    Rudenka

    Участницы «Алимеро» порой вдохновляют так, что и самой хочется побежать на кухню и что-то приготовить. Вдохновленная недавним рецептом Виктории К вареников с овощами, я пошла на кухню и приготовила паровой рулет.

    Объяснить логикой я это не могу, ведь я действительно собиралась повторить ее рецепт, но вот только сам процесс формирования вареников для меня казался чем-то очень тяжелым и муторным. В итоге у меня получились ленивые вареники с картофелем и овощами.

    Рецепт очень простой и готовится все довольно быстро. С такой помощницей как пароварка, получается все очень вкусно, без хлопот, а главное — очень полезно!

    Для приготовления рулета вам понадобится:

    — 2 ст.л томатного соуса
    — половина фиолетовой луковицы (или любой другой не сильно острый сорт)
    — 1 маленькая морковка
    — 3 средние картофелины
    — 1 перец контрастного цвета (зеленый, красный, насыщенный желтый)
    — 2 ст. л майонеза
    — зелень (по желанию)

    Время приготовления: 1.5 часа Сложность: средняя

    Сначала приготовим тесто. Для этого, смешиваем сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, специи. Вливаем любое растительное масло и понемногу добавляя воду, замешиваем эластичное, мягкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем или пищевой пленкой.

    Далее занимаемся начинкой. Необходимые овощи очищаем от кожуры, тщательно промываем.

    Морковь и картофель нарезаем мелким кубиком.


    Лук также мелко нарезаем.


    Болгарский перец нарезаем так же мелко, соединяем его с картофелем и морковью.

    Тесто раскатываем в очень тонкий пласт.


    Смазываем его любимым красным соусом. Я использовала краснодарский.


    Сверху выкладываем овощи. Сначала картофель, морковь, перец, затем — лук. Слой овощей по желанию можно смазать небольшим количеством майонеза.


    Очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, сворачиваем рулет.


    Переносим «ленивый вареник» в чашу пароварки.

    Осталось только налить воду в соответствующий отсек. Запускаем чудо-машину на 60 минут и терпеливо ждем.


    Готовый рулет аккуратно выкладываем на блюдо. Нарезаем порционными кусками. Сметана отлично сочетается с этим рулетом.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    «>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector