Ханума рецепт с фото в домашних условиях

Ханума рецепт с фото в домашних условиях

Ханум, приготовленный по классическому рецепту восточной кухни, получается вкусным и сытным. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите традиционное восточное блюдо, которое ещё называют манты по-быстрому. Вам обязательно понравится мучной рулет с начинкой из мяса с овощами, нарезанный кусочками и политый соусом. Традиционно ханум подают на стол со сметанным или томатным соусом.

На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш (баранина или говядина) – 600 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • сырой картофель – 70 г;
  • соль, специи, вода.

Для теста:

  • масло растительное – 45 г;
  • вода – 120 мл;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • соль – 4 г.

Для соуса:

  • сметана – 150 г;
  • мята, кинза, соль, перец.

Как приготовить классический ханум

Охлаждённый фарш из говядины или баранины выкладываем в миску, добавляем немного холодной воды.

Небольшую головку репчатого лука режем мелко, добавляем лук к фаршу.

Насыпаем в миску специи – молотую сладкую паприку, растёртый в ступе кумин и черный перец, солим по вкусу.

Сырой картофель натираем на мелкой тёрке, кладём тёртую картошку в фарш, тщательно вымешиваем, убираем в холодильник.

Делаем тесто. В миску наливаем холодную воду, разбиваем яйцо, насыпаем соль.

Добавляем растительное или оливковое масло, смешиваем ингредиенты венчиком.

Насыпаем пшеничную муку, выкладываем тесто на рабочую поверхность, замешиваем гладкое тесто, скатываем в колобок. Для теста может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

Накрываем колобок миской или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Делим тесто пополам. Раскатываем каждый кусок очень тонко. Чем тоньше лист, тем вкуснее ханум.

Выкладываем начинку на тесто ровным слоем.

Приподнимаем край и сворачиваем рулет, края рулета защипываем, чтобы сок из начинки не вытекал.

Смазываем решетку пароварки растительным маслом, кладём рулет на решетку.

Готовим на пару 30-40 минут, в воду советую положить пару лавровых листиков и душистый перец.

Выкладываем ханум на блюдо, подаём со сметанным соусом. Соус: растираем в ступе или измельчаем в блендере мелко порубленную кинзу и мяту с солью, смешиваем зелень со сметаной, перчим свежесмолотым черным перцем.

Подборка рецептов ханума с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовим правильный ханум в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить ханум?

Ингредиенты

Мука — 3 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Соус:

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Начинка:

Говядина — 400 г

Жир бараний — 50 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 300 г

Перец черный молотый

Масло растительное — для смазки

Читайте также:  Что можно сделать из теста в духовке

Ингредиенты

баранина — 500 г

сало — около 150 г

картофель — 150 г

соль — 2 щепотки

специи "для баранины" — по вкусу

Для теста:

соль — 1 щепотка

сливочное масло — 50 г

Ингредиенты

Вода — 1/3 стакана

Куриное яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Мясной фарш — 500 г

Репчатый лук — 1-2 головки

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Соль и перец — по вкусу

Для соуса:

Томатная паста — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 головка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — для жарки

Зелень петрушки — по вкусу

Ингредиенты

Вода — 1/3 стакана

Куриное яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Мясо или мясной фарш — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Соль и специи — по вкусу

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 3 шт.( крупные)

Томатная паста — 1 ст.л

Перец черный — 0.5 ч.л

Паприка сладкая — 0.5 ч.л

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Растительное масло – 3 ст.л. (для эластичности теста)

Специи — по вкусу

Для начинки:

Мясо или фарш — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 600 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

Свинина мякоть — 500 г

Репчатый лук — 120 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Фарш:

Фарш свино-говяжий — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Молотый кориандр — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Сливочное масло — 40 г

Ингредиенты

Мясо (баранина) — 400 г

Средний картофель — 3-5 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Специи — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Читайте также:  Рыба вобла где водится

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное — 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

Читайте также:  Что лучше чемодан или сумка на колесах

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда .

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector