Хашлама рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Хашлама рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Подборка рецептов хашламы с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как приготовить хашламу в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить хашламу?

Ингредиенты

Мясная мякоть — 2-2,5 кг

Болгарский перец сладкий — 2 шт.

Помидоры — 4-5 шт.

Картофель — 2-4 шт.

Репчатый лук — 1-2 шт.

Укроп — 1,5 пучка

Ингредиенты

Помидоры — 2-3 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, кориандр, перец — по вкусу

Зеленый лук — 3-4 пера

Растительное масло — 40 мл

Ингредиенты

Говядина (баранина) – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Зелень — 1 пучок

Ингредиенты

Бараньи ребрышки — 1,5 кг

Картофель — 6 клубней

Болгарский перец (зеленый) — 3 шт.

Помидоры спелые — 4 шт.

Стручковая фасоль — по вкусу

Петрушка — 1/2 пучка

Укроп — 1/2 пучка

Чеснок — 1,5-2 головки

Ингредиенты

Свинина на кости — 800 г

Шампиньоны — 100 г

Баклажаны — 100 г

Лук репчатый — 150 г

Помидоры — 150 г

Болгарский перец — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Говядина на кости – 1.5-2 кг

Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)

Петрушка – 1 пучок

Острый перец свежий – 1-2 шт. (по желанию)

Черный перец – по вкусу

Чеснок – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец — 5-7 шт.

Семена кориандра – 1-2 щепотки

Гвоздика – 2-3 шт.

Дополнительно (по желанию):

Помидоры — 3-4 шт.

Сладкий перец – 1-2 шт.

Паприка – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Картофель – 5-7 шт.

Корень пастернака – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Кинза – 3-4 веточки

Ингредиенты

Говядина (рёбрышки) — 700 г

Перец болгарский — 2 шт.

Картофель — 5 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Красное полусладкое вино — 100 мл

Соль адыгейская — по вкусу

Масло растительное — 1 ст. л.

Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец чёрный горошком — 6-7 шт.

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Грудинка говяжья — 700 г

Сельдерей корень — 1 шт.

Петрушка корень — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Для соуса:

Зелень — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Перец чили — по желанию

Ингредиенты

Телятина (ребрышки) — 1,5-2 кг

Картофель — 2-2,5 кг

Болгарский перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Поваренная соль — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Зелень петрушки — 1 пучок

Сельдерей — по желанию

Ингредиенты

Говядина(грудинка) — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт;

помидоры свежие -5 шт;

перец сладкий — 2 шт;

соль, перец — по вкусу;

зелень, чеснок — в тарелку — по вкусу.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один — это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием "Хашлама" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Читайте также:  Как вкусно сварить фаршированные перцы

Ингредиенты для «Хашлама»:

  • Мясо (баранина или телятина, желательно, на кости) — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Помидор — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Вино красное сухое (можно заменить светлым пивом, бульоном или просто водой) — 1 стак.
  • Зелень (в идеале, кинза и базилик) — 2 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Рецепт «Хашлама»:

Всё предельно просто.
В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.

На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.

Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.

Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы. Мелкие режем пополам, крупные — на четвертинки и помещаем на перец.

Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.
Заливаем стаканом сухого красного вина или светлого пива (подойдёт также бульон или даже простая вода), закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим несколько часов до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
В рецепте, который я пытаюсь раскрасить указано время варки 6 часов. Поверьте, блюдо будет готово гораздо быстрее.

Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.
Конечно, правильнее будет положить кинзу и базилик. Но, если это невозможно, что поделать. обойдёмся петрушкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хашлама

  • 12
  • 347
  • 25609

Хашлама

  • 10
  • 74
  • 5720

Похожие рецепты

Котлета на решетке барбекю "Кюфтета на скара"

  • 54
  • 106
  • 30439

Шукрут

  • 89
  • 182
  • 60255

Пикантная грудинка "Особая"

  • 81
  • 863
  • 9929

Котлетки "Неженки"

  • 33
  • 75
  • 6516

Язык по-итальянски

  • 25
  • 215
  • 22979

Куринный "сэндвич" с пикантной начинкой

  • 2
  • 20
  • 3573

Мясной хлебушек "На лугу"

  • 52
  • 48
  • 3506

Запеченная телятина с помидорами

  • 3
  • 49
  • 9286

Котлеты "Монастырские"

  • 10
  • 67
  • 14780

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гранд"

  • 85
  • 132
  • 27451

Баклажановые рулетики в кунжуте

  • 35
  • 784
  • 9786

Соленое печенье с хлопьями и кунжутом

  • 200
  • 734
  • 10976

Комментарии и отзывы

9 октября 2019 года Анна Холодняк #

15 августа 2016 года Tekuila #

29 декабря 2015 года KamilhTaher #

7 октября 2011 года Galhenok #

13 июля 2011 года Ирушенька #

16 ноября 2010 года nat12 deleted #

16 ноября 2010 года Елена61 deleted #

12 октября 2015 года Ky3bMu4 #

14 ноября 2010 года barska #

9 ноября 2010 года VictoriaS #

9 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

16 ноября 2010 года nat12 deleted #

8 ноября 2010 года sunlight80 #

8 ноября 2010 года nuf_nuf #

9 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года Meotida #

Читайте также:  Салат из рыбной консервы сардины

8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года Ирушенька #

8 ноября 2010 года Mrs Lola #

8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года Mrs Lola #

8 ноября 2010 года Мышлик #

8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2010 года Milina #

8 ноября 2010 года Lacoste #

Лена, у тебя новая ава, класс!)

Отличная раскраска получилась, новая жизнь рецепта!)

8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

  • баранина — 3 кг,
  • лук — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.
  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

  • говядина — 3 кг,
  • лук репчатый — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский перец — 1 кг,
  • баклажаны — 1 кг,
  • зелень — 2 пучка,
  • соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.
  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.
Читайте также:  Выпечка с орехами грецкими простые рецепты

Суп хашлама из свинины: пошаговый рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей чувашское блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

  • свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
  • картофель — 6-7 штук,
  • баклажаны — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3 шт.,
  • помидоры — 5-6 шт.,
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво — 500 мл,
  • соль, специи.

  1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
  2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
  3. Снимите посуду с огня.
  4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
  5. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
  6. Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
  7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
  8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.

Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы. Как и сколько варить, смотрим ниже в рецепте.

    • куриное мясо (любые части) — 1,5 кг,
    • лук — 3 шт.,
    • помидор — 6 шт.,
    • болгарский перец — 3 шт.,
    • чеснок — 4 зубка,
    • кабачок — 1 шт.,
    • зелень — базилик, кинза, петрушка,
    • белое вино — 100 мл,
    • вода — 100 мл,
    • соль, перец.
    1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
    2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
    3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
    4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

    Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector