Хек в маринаде с морковью и луком

Хек в маринаде с морковью и луком

Блюда из рыбы в обязательном порядке должны входить в рацион питания каждого человека, хотя бы 1-2 раза в неделю. Хек под маринадом в томатном соусе – это аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Приготовленная по этому рецепту рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Ее принимают в пищу как в холодном виде, так и горячем вместе с различными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Так, что потратив около часа времени, вы можете наслаждаться вкусным блюдом несколько дней. Тушеный хек хорошо сочетается с картофельным пюре, любой кашей, свежими овощами и ароматной зеленью.

Классический рецепт приготовления хека включает в себя томатную пасту или соус, а также различные травы. Это ингредиенты можно варьировать под собственный вкус и изменять их количество. Например, в томатную пасту можно добавить немного сметаны или майонеза и тогда рыба приобретет приятное сливочное послевкусие.

  • Хек — 400 г;
  • Морковь — 170 г;
  • Лук репчатый — 160 г;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление

Если вы живете в тех местах, где не проблема купить любую рыбу, используйте свежую рыбку. В ином случае, для тушения подойдет свежезамороженный продукт, как в данном рецепте. Заранее достаньте хек из морозилки и оставьте в холодильной камере до полного размораживания. Лучше, этот шаг сделать на ночь. Возьмите специальные ножницы (кухонные для рыбы) и обрежьте плавники и хвост. Нарежьте тушку порционными кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см. Хорошо промойте и удалите черную пленку внутри. Обсушите бумажным полотенцем. Немного подсолите. В случае, если рыба у вас свежая, очистите её от внутренностей.

Подготовленные кусочки рыбы обмакните в муке. Таким образом на ее поверхности во время жарки образуется хрустящая корочка, а внутри рыба останется сочной и мягкой.

В сковороде разогрейте растительное масло, так, чтобы рыба хорошо обжарилась со всех сторон. После обжаривания выложите хек на тарелку или возьмите другую сковороду.

Очистите крупную луковицу. Нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковородке. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут на среднем огне. Лук должен стать немного золотистым. Важно не пережарить его, иначе при добавлении овоща к хеку и дальнейшем тушении он может потерять и вкус, и структуру.

Читайте также:  Гренки с чесноком видео

Промойте морковь, удалите кожуру, натрите на крупной терке. Добавьте к луку и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 10-15 минут.

Жареный хек уложите обратно в сковороду. На дно налейте немножко масла.

Сверху распределите обжаренные морковь с луком.

Томатную пасту разведите горячей кипяченой водой и налейте в сковороду к рыбным кусочкам. Подсолите, поперчите, добавьте лавровый листик. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-25 минут.

Хек под маринадом из лука и моркови готов. Дайте настояться 5-10 минут под закрытой крышкой и можно сразу же подавать к домашнему обеду или ужину. Приятного Вам аппетита!

для маринада

Есть блюда, которые неизменно возвращают нас в детство. У них какой-то особенный аромат и вкус. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами окунуться в воспоминания и приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови. Хек в данном рецепте можно заменить на любую другую белую рыбу: треску, судака, минтая. Будет вкусно, ведь мы всё подробно описали, чтобы у вас непременно получилось именно то блюдо родом из детства.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

В рецепте указан вес уже потрошёной рыбы без головы. Рыбу промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски.

В небольшую тарелку насыпать примерно 2 ст.л. муки), добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать и обвалять в муке рыбу, стряхнув излишки. Хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и выложить кусочки рыбы. Обжаривать на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера кусочков. Рыба должна быть полностью готова, ведь больше она не будет подвергаться тепловой обработке.

Пока обжаривается рыба, вымыть и почистить овощи для маринада. Лук, в зависимости от размера, порезать на 2 или 4 части и тонко нарезать, морковь потереть на крупной тёрке.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить порезанные овощи. Добавить в сковороду лавровые листы, душистый перец горошком, приправить мускатным орехом и перцем, посолить. Влить воду, уменьшить огонь до среднего и тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить в сковороду томатную пасту и сахар, влить яблочный уксус (можно заменить на столовый) и готовить ещё 10-15 минут. Попробовать маринад и скорректировать его по собственному вкусу, добавив при необходимости соль, сахар или уксус.

Читайте также:  Из чего готовят ливерную колбасу

В подходящего размеру форму выложить рыбу, а сверху — ещё горячий маринад. Дать постоять при комнатной температуре минимум 2 часа, после чего можно убрать рыбу в холодильник до момента подачи.

Хек под маринадом готов. Подавайте его с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Есть блюда, которые неизменно возвращают нас в детство. У них какой-то особенный аромат и вкус. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами окунуться в воспоминания и приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови. Хек в данном рецепте можно заменить на любую другую белую рыбу: треску, судака, минтая. Будет вкусно, ведь мы всё подробно описали, чтобы у вас непременно получилось именно то блюдо родом из детства.

Автор публикации

Валентина Маслова

Ингредиенты

  • 1 кг рыба хек
  • 30 гр мука пшеничная
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/4 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ч.л. соль
  • 200 гр лук репчатый
  • 200 гр морковь
  • 3 шт. лавровый лист
  • 5 шт. перец душистый
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 50 мл вода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахар
  • 50 гр паста томатная
  • 80 мл уксус яблочный

Способ приготовления

В рецепте указан вес уже потрошёной рыбы без головы. Рыбу промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски.

В небольшую тарелку насыпать примерно 2 ст.л. муки), добавить мускатный орех, соль и перец. Перемешать и обвалять в муке рыбу, стряхнув излишки. Хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного масла и выложить кусочки рыбы. Обжаривать на среднем огне под крышкой по 4-5 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера кусочков. Рыба должна быть полностью готова, ведь больше она не будет подвергаться тепловой обработке.

Пока обжаривается рыба, вымыть и почистить овощи для маринада. Лук, в зависимости от размера, порезать на 2 или 4 части и тонко нарезать, морковь потереть на крупной тёрке.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить порезанные овощи. Добавить в сковороду лавровые листы, душистый перец горошком, приправить мускатным орехом и перцем, посолить. Влить воду, уменьшить огонь до среднего и тушить под крышкой 5-7 минут. Добавить в сковороду томатную пасту и сахар, влить яблочный уксус (можно заменить на столовый) и готовить ещё 10-15 минут. Попробовать маринад и скорректировать его по собственному вкусу, добавив при необходимости соль, сахар или уксус.

Читайте также:  Yeast extract что это

В подходящего размеру форму выложить рыбу, а сверху — ещё горячий маринад. Дать постоять при комнатной температуре минимум 2 часа, после чего можно убрать рыбу в холодильник до момента подачи.

Хек под маринадом готов. Подавайте его с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Хотя бы пару раз в неделю блюда из рыбы должны входить в рацион и взрослых, и детей. Этот продукт — лучший источник белка, различных витаминов и жирных кислот Омега-3 и 6. Попробуйте приготовить хек под маринадом в духовке по классическому рецепту, и вы убедитесь, что полезные блюда могут быть ещё и очень вкусными.

Необходимые ингредиенты

Аппетитная нежирная рыбка сочетается с любым гарниром. Костей в ней совсем немного, но если блюдо едят маленькие детки, то лучше использовать филе.

  • хек — средняя тушка;
  • томатная паста или кетчуп — 3 ст. л.;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт приготовления

Сам по себе хек суховат, поэтому важно научиться правильно его готовить, чтобы в результате получилась нежная и сочная рыба.

  1. Тушку промыть, избавить от головы, хвоста и внутренностей, нарезать на порционные кусочки.
  2. Обвалять их в муке, смешанной с солью. Слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
  4. В форму для запекания выложить рыбные кусочки, а сверху — пережарку.
  5. В воде развести томатную пасту, добавить специи. Посолить. Влить полученный маринад к рыбе.
  6. Разогреть духовку до 180°C. Готовить 200 минут при этой же температуре.

Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать со свежими овощами или любимым гарниром.

Видео: Хек в духовке под маринадом

Рыба отлично хранится в холодильнике на протяжении 3–4 дней, поэтому её можно заготовить впрок, чтобы лишний раз не стоять у плиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector