Хингалш с тыквой чеченское блюдо

Хингалш с тыквой чеченское блюдо

Очередной рецепт лепешек, без которых я не могу! На этот раз, готовим чеченские лепешки с тыквой, печеные на сковороде. Тесто для лепешек без дрожжей, без яиц – очень нежное и мягкое. Ароматная и сочная начинка – пробуждает аппетит. Если вы ищите рецепты из тыквы, то обязательно попробуйте приготовить Хингалш – близкие оценят! Как приготовить лепешки на кефире с начинкой? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты на 10 лепешек:

  • тыква свежая – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 столовые ложки (по вкусу в начинку);
  • мука – 500 грамм;
  • кефир – 400 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • сода – 1 чайная ложка (без горки);
  • кипяток – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 150-200 грамм.
Пошаговый видео рецепт приготовления Хингалш с тыквой на сковороде:
Вкусные лепешки из тыквы. Пошаговый рецепт
  1. Подготовим начинку: отвариваем тыкву в воде до готовности (5-7 минут), допускается запечь в духовке, но времени уйдет больше. Откидываем тыкву на сито и даем полностью стечь воде. Тыкву лучше брать не водянистую. У меня сорт – мраморная, со слегка зеленоватым краем.

2. Когда слегка остынет, добавляем по вкусу сахар и перебиваем блендером или превращаем в пюре – толкушкой. Даем полностью остыть.

3. Готовим тесто: смешиваем кефир, предварительно подогретый слегка, с солью и содой. Масса будет пениться – это реакция кефира на соду.

4. Просеиваем в два или три этапа муку, каждый раз тщательно перемешивая.

5. Тесто стало немного гуще, выкладываем на припыленный мукой стол и сверху присыпаем мукой. Слегка обваляем в муке.

6. Долго не замешиваем, тесто должно быть очень мягким, липким. Если вмешивать муку, то оно станет жестким при выпекании. Кладем в чашу, прикрываем тарелкой – оставляем на 30 минут (есть время, то 1-1,5 часа, чтобы сода лучше начала действовать).

7. Делим тесто на 10 частей, по весу это около 83-85 грамм. Можно воспользоваться весами, для более красивых и одинаковых по весу лепешек. Каждый кусочек формируем в шарик, и накрываем пленкой.

8. Раскатываем каждый кусочек очень тонко, в круг. Кладем пару ложек тыквенного остывшего пюре, на одну половину, накрываем второй половиной.

9. Выгоняя лишний воздух, соединяем края, отрезая лишнее. Удобно формировать сразу на тарелке, так как тесто очень нежное и его трудно будет переносить со стола на сковороду.

Читайте также:  Печенье ромбики с вареньем рецепт

10. Печем на сильном нагреве с двух сторон, до золотистых пятен.

11. Готовые лепешки окунаем в кипяток, убирая лишнюю муку и делая их еще мягче – это традиционный способ. Обильно поливаем сливочным растопленным маслом. Разрезаем при подаче на кусочки.

Хотя, если вы, просто смажете маслом, и не будете окунать в кипяток или просто оставите так – вас никто не будет ругать! Пробуйте и выбирайте свой идеальный вкус. Приятного аппетита. Посмотрите на сайте или канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Хингалш – это тонкие и нежные лепешки с начинкой из тыквы, весьма популярные в чеченской кухне. Готовятся лепешки довольно просто, главное знать некоторые тонкости приготовления, которыми мы сегодня с Вами поделимся.

Начинка у чеченских лепешек может быть, как подслащённой, так и с добавлением соли, перца или, как в этом рецепте, жаренного лука. В любом случае лепешки получаются необыкновенно вкусными и вряд ли кого смогут оставить равнодушными, даже тех, кто до этого тыкву особо не жаловал.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций — 4

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица (репчатый);
  • 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. сахара;
  • 0,2 ч.л. черного молотого перца

Дополнительно:

  • 180 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 100-150 г пшеничной муки

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

Читайте также:  Что будет если пить одно кофе

Готовим тесто

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло.

После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус.

Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

«Терпеть не могу тыкву, но хингалш — обожаю!» — говорят многие из моих чеченских друзей. Быть может, именно в таком парадоксе и заключается прелесть этого национального блюда.

Хингалш — лепешки с начинкой из тыквы. Их пекут на сухой раскаленной сковороде и обильно смазывают топленым маслом. Тесто для лепешек раскатывают очень тонко, как и для их ближайших родственников — ингушского чапильга и балкарского хычина.

Приготовить это блюдо мы взялись с моей чеченской подругой Марьям Хадысовой. Она родилась в Грозном, но покинула город вместе с родителями совсем маленьким ребенком, а пять лет назад вернулась — к бабушке.

— С детства наблюдала, как готовит мама, а со временем стала помогать. Отсюда и знание национальной кухни.

Но хингалш Марьям готовит впервые — до этого ее знания о блюде были только теоретическими. Будем учиться вместе.

Рецепт хингалш

Сперва начинка. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем на куски и пропариваем в мантоварке или держим в духовке, пока не станет мягкой. Можно воспользоваться и мультиваркой, главное — довести овощ до кондиции.

Ингредиенты на 10−15 лепешек:

Сода — 0,5 чайной ложки

Мука — 2,5 стакана

Лук — 1 небольшая луковица

Растительное масло для жарки лука

Соль, сахар — по вкусу

Масло для смазывания

Пока тыква парится, мелко нарезаем репчатый лук и поджариваем его на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.

Когда тыква станет достаточно мягкой, разминаем ее вилкой до кашеобразного состояния, добавляем в массу лук и тщательно все перемешиваем.

Теперь выбираем: добавлять ли в начинку сахар. Тут все зависит от сладости самой тыквы и вашего вкуса. (Кстати, можно сделать и пикантную начинку: положить не сахар, а молотый черный перец).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector