Хюсрев паша великолепный век

Хюсрев паша великолепный век

Диване Хюсрев-паша
тур. Divane Hüsrev Paşa
Смерть 1545 ( 1545 )
Стамбул, Османская империя
Место погребения Мечеть Бали-паши [tr]

Диване [к 1] Хюсрев-паша (тур. Divane Hüsrev Paşa ; ум. 1545, Стамбул) — государственный деятель Османской империи; второй визирь во времена великого визиря Сулеймана-паши.

Биография [ править | править код ]

Хюсрев-паша приходился родственником Мехмеду Соколлу и старшим братом Лале Мустафе-паше [1] .

Обучался в Эндеруне. Занимал различные должности, включая должность бейлербея Египта и второго визиря Дивана.

В 1545 (по другим данным, 1544) году между Сулейманом-пашой и Хюсревом-пашой состоялась перепалка на совете дивана на глазах у султана. Дело дошло до драки, в результате оба паши были сняты со своих постов. Существовало мнение, что к этому инциденту был причастен Рустем-паша, у которого до этого уже были трения с Хюсревом-пашой по поводу коррупции; кроме того, виновными считали и знаменитую тёщу и жену Рустема [2] . Хюсрев-паша объявил голодовку и спустя 17 дней скончался [3] .

Хюсрев-паша был похоронен в мечети Бали-паши в Фатихе [4] .

Мавзолей Хюсрев-паши расположен в округе Фатих, на пересечении Hüsrevpașa Sok., Hoca Efendi Sok. и Şair Cem Sok., неподалеку от мечети Бали-паши. Над возведением этого погребального сооружения работал знаменитый архитектор Мимар Синан. Проекты усыпальниц у великого зодчего в его предыдущих работах получили восьмиугольное основание, например, в известном мавзолее Барбарос Хайреддина-паши (1541/42) или тюрбе в мечети Наследника (Шехзаде) (1543). Мавзолей Хюсрев-паши не стал исключением. Очень эффектное тюрбе обычного везира, времен правления султана Сулеймана Великолепного было для XVI века, пожалуй, наиболее декорированное в Стамбуле: обильный растительный орнамент с каллиграфией и сколы тесаного камня, где углы здания смягчаются полуколоннами.

Хюсрев-паше приписывают родство с сербской семьей Соколович, из которой также произошел, впоследствии влиятельный, великий везир (1565-1579) Соколлу Мехмед-паша. По другой неподтвержденной информации, Хюсрев-паша – один из внуков султана Баязида II. Закончив школу в Эндерун Авлусу, способный юноша занимал различные посты в дворцовой иерархии. Считается, что он дослужился до звания «куббеалты везир», или просто «куббе везир» (kubbealtı – подкупольный, kubbe – купольный), заседающего на государственном Совете под куполом в Диван-ы Хюмайун. Эта должность, на которую назначали садразам и султан, обычно становилась последней ступенькой к посту османского премьер-министра.

Скорее всего, Хюсрев-паша пользовался покровительством тогдашнего садразама Хадым (hadım – евнух) Сулеймана-паши, против которого плели свои козни зять султана Сулеймана I – Дамат (damat — зять) Рустем-паша и жена падишаха, интриганка Роксолана. Кстати, среди везиров Сулейман-паша, действительно бывший какое-то время гарем-агой, прославился наибольшим числом прислуги и рабов, причем сам этим чрезмерно бахвалился. После того, как Рустем-паша получил желанный пост великого везира, Хюсрев-паша также впал в немилость и был освобожден от занимаемой должности. Он не смог вынести несправедливости и закончил жизнь суицидом. Впрочем, его самоубийство было довольно изощренным и представляло собой сухую голодовку – после 17 дней без воды и пищи 28 ноября 1544 года Хюсрев-паша представился. Кстати, за свои опрометчивые поступки во дворце Топкапы он получил не самое лестное прозвище – Дели (deli – безумный). Мавзолей в Фатихе возвели уже над его могилой.

По одной из легенд, безутешная Хатидже Султан, сестра султана Сулеймана I, овдовела в третий раз (ее вторым мужем был Ибрагим-паша). Но историки настаивают, что Хатидже Султан умерла еще в 1538 году и, по идее, быть супругой Хюсрев-паши никак не могла. Напоследок заметим также, что мавзолей Хюстрев-паши в Фатихе часто путают с усыпальницей другого Хюсрев-паши в Эйюпе, а ведь между ними почти три века.

Hüsrev Pașa Türbesi

  • Hüsrevpașa Sokak,
  • Akșemsettin Mah., Fatih

Сериал Великолепный век знакомит нас с Рустемом-пашой как с человеком весьма хитрым и изворотливым. Он амбициозен, беспощаден и предан своей госпоже Хюррем султан. Безмерно влюблен в единственную дочь Сулеймана Михримах султан. Рустем готов пойти на всё ради госпожи, любимой супруги и власти. Он умелый интриган, который стал одной из главных фигур в политической смертельной игре против шехзаде Мустафы.

Читайте также:  Две женщины актеры и роли

Имеет ли сходство экранизированный Рустем паша со своим настоящим прототипом? Давайте вместе об этом узнаем.

Биография

Точных данных, которые бы указали нам на его происхождение не имеется. Поэтому есть несколько версий. По более распространенной из них, родиной Рустема-Паши принято считать столицу Боснии, город Сараево. Примерный год рождения 1500. Он родился то ли в семье Опуковичей, то ли Чигаличей. И настоящее имя его Борис.

Но есть источники по утверждению которых Рустем-Паша был сербом, а возможно хорватом или албанцем.

В архивных записях за 1557-1561 годы, его отцом записан Абдуррахман или Абдураххим. Это означает, что он был рабом принявшим ислам. Также историки приписывают ему сестру Нефисе и двух братьев: османского адмирала Синана-Пашу и Мустафу-Бея.

Когда Рустем был ещё ребёнком, его вместе с братом Синаном привезли в Стамбул. Оба они попали в дворцовый учебный центр Эндерун. Сюда попадали мальчики, которых как налог с немусульманского населения принудительно забирали из семьи. В этом заведении юноши должны были в последовательном порядке пройти семь стадий обучения. Их специально готовили для принятия их на службу на управляющие должности. Некоторые отправлялись служить янычарами. А те кто успешно прошел все семь стадий становились важными чиновниками.

Карьерный рост

В 1526 году, Рустем получил свою первую должность силахтара – султанский оруженосец. И в качестве султанского оруженосца он участвовал в легендарном военном походе на Мохач вместе с султаном Сулейманом.

После этого победоносного сражения Рустем начал свое карьерное продвижение: ему доверили султанскую конюшню, где Рустем-ага был главным конюхом, мирахур.

В 1533 году он получил более серьезное назначение – его сделали наместником в Теке. Потом он стал бейлербеем в Диярбакыр, а дальше, в 1538г., Рустем поехал служить бейлербеем в Анатолию.

Рустем поднимался по карьерной лестнице всё выше и выше. 1539 год стал значим для него тем, что он стал третьим визирем в совете дивана. А 26 ноября 1539 года Султан Сулейман одобрил его желание женится на Михримах Султан. Так он получил титул Дамат, что значит зять султана.

В 1541 году Рустем поднялся ещё на одну ступеньку выше и стал вторым визирем.

А в 1544 году между Сулейманом-пашой и тогдашним великим визирем Хюсревом-пашой случилась серьезная перепалка прямо на глазах у Султана. Дело даже дошло до драки и оба паши были сняты с постов. На освободившееся место Великого визиря быстро был назначен Рустем-Паша. Это было первое его назначение на эту должность. Тогда он прослужил в ней 9 лет.

В 1553 году, после казни Мустафы, взбунтовавшиеся янычары потребовали лишить жизни Рустема-Пашу, считая его виновным в смерти наследника Султана. Хюррем султан сумела защитить своего зятя. Она умоляла Сулеймана не верить в сплетни и пожалеть его хотя бы ради их дочери. Сулейман снял Рустема с должности и отправил его подальше в Ускюдар до тех пор, пока страсти не утихли.

В 1555 году Рустем паша сумел вернуть себе доверие Сулеймана и должность великого визиря. Разумеется, при поддержке свекрови и супруги. Он выдвинул обвинения во взятках против бывшего тогда Великим визирем Кара Ахмеда-Паши. Рустему удалось добиться его казни. И после этого он снова стал Великим визирем.

Внешность и оценка личности

Вероятно, в мире не существует ни одной иллюстрации с его изображением. Пожалуй, кроме одной. И то не факт, что это именно Рустем паша. Это Миниатюра из книги “Сулейман-наме”. Считается что на ней как раз изображен Рустем-паша. Но этот рисунок никак не раскрывает нам его личности.

О его внешности, характере и его влиятельности немного написал один венецианский посол:

«Рустем-паша небольшого роста, с красным опухшим лицом, напоминающим лицо прокажённого. Следует отметить, в глазах его видна хитрость, говорящая о деловой хватке. Он действует приветливо и дружелюбно. Для него нет большей похвалы, чем тот факт, что султан Сулейман считает его ценным и мудрым советником»

Историки нашего времени пишут о нем, что он был довольно неоднозначным человеком, умеющим мастерски плести интриги в мире политики. И в то же время они говорят, что он был неподкупен и не вовлекался в коррупцию. Но не смотря на их утверждения, существуют записи, судя по которым можно понять, что Рустем-Паша на протяжении всей своей жизни обвинялся во взяточничестве. Историки Османской империи в XVI—XVII писали о нем как о человеке корректном, благочестивом, обладающим трезвым умом. По их утверждениям, он умел признавать собственные ошибки и избегал из повторения. Единственная критика в его адрес с их стороны – нелюбовь к поэтам и дервишам. За нелюбовь к поэтам он стал жертвой стихотворных насмешек Ташлыджалы.

Читайте также:  Жаркое из говядины с помидорами

Османский народ считал его виновным в смерти шехзаде Мустафы. Были те, кто называл его визирем-дьяволом. Винили в скупости и жадности. Народ не любил его и это чувство подогревалось произведением Ташлыджалы, в котором автор открыто обвинял Рустема в смерти Мустафы. За эту дерзость Ташлыджалы и был изгнан из столицы.

Дипломаты и путешественники из Европы, которые виделись с Рустемом-пашой, отметили его проницательный ум, угрюмость и грубость. Он часто обвинялся с их стороны во взятках и воровстве. Гости столицы тоже считали его жадным и всегда ищущим личную выгоду, в том числе и денежную. Европейцы тоже придерживались общего мнения о его причастности к смерти шехзаде Мустафы.

Рустема-Пашу многие не любили настолько, что даже сочинили про него анекдот о том, как он заполучил благосклонность султана и женился на Михримах.

Сильным и счастливым сделаешь народ,
Коль вовремя сможешь обнаружить вошь!

По легенде у Рустема-Паши были противники, желавшие помешать ему женится на дочери султана. Они пустили слух о том, что он болен проказой. Султан Сулейман велел выяснить, так ли это на самом деле. И во время осмотра Рустема-Паши один из лекарей обнаружили на нём вошь. Так словосочетание “вошь удачи” прилипло к Рустему.

Рустем-Паша, Хюррем султан и Михримах султан объединились в компанию, которая могла воздействовать на Падишаха. Хюррем как жена, Михримах как любимая дочь, Рустем как Великий визирь и уже как зять.

Рустем-Паша был хорошим финансистом, что Сулейман очень ценил в нём. Он мог приумножить казну империи в несколько раз. Это было очень важно для османского государства, ведь военные походы, строительство, благоустройство города и снабжение городов водой требовали крупных денежных затрат.

Сам Рустем тоже был очень богат. Отчасти благодаря своей должности. Он контролировал все финансовые передвижения. В его владении находились многочисленные поместья, где он возрождал и расширял сельское хозяйство. Выгоду для себя он сумел извлечь и из развивающейся торговли с Индией и Европой.

За ним числилось несколько усадеб, многочисленное хозяйство и фонды. Ему принадлежало 1700 рабов, тысячи верблюдов и лошадей. Среди его богатств были золоченые стремена, броня, золоченые оружия и прочие золотые вещи. У него было много золотых и серебряных монет, драгоценных камней, дорогих ковров и более пяти тысяч книг.

Именно при Рустеме-Паше вошла в моду практика подарков, которая постепенно перешла в тенденцию покупки государственных должностей.

Самым успешным достижением Рустема-Паши можно считать заключение им мирного договора с Карлом Габсбургом. По условию этого договора, Османская империя получила 30000 дукатов, Султану Сулейману подарили личного мастера часов, а Рустем принял в подарок охотничьих собак и соколов.

В качестве полководца Рустем-Паша успеха не получил. Отправившись в свой единственный крупный военных поход, он лишился должности Великого Визиря. Это произошло в 1553 году, когда турецкие войска отправились войной на персов. Тогда солдаты отказались подчиняться Рустему, желая видеть своим предводителем шехзаде Мустафу. Об этом узнал Сулейман, который потом казнил Мустафу. После этого поднялись волнения среди янычар и Сулейману пришлось снять Рустема-пашу с поста.

Читайте также:  Сколько соли класть при засолке грибов

Благотворительность

Согласно документам Рустем-Паша использовал свои богатства в благотворительности. Он создавал много фондов и запускал проекты, которые обеспечивали финансирование этих фондов как при жизни, так и после его смерти. Ни одному великому визирю не удалось добиться таких масштабов в благотворительности.

Мечеть Рустема паши

Для того чтобы обеспечивать начальные школы, больницы, медресе, текке, каравансараи, общественные фонтаны, обслуживать твердые дороги и бесплатные мосты, Рустем-Паша использовал доходы, которые получал с деревень, с сельского хозяйства, мастерских, пекарен, мельниц, магазинов, коммерческих бань и т.д. Эти его фонды в основном располагались в крупных городах или на важных торговых путях, где эти товары и услуги пользовались спросом. Такое удачное размещение обеспечило рост производственной экономики и повышение торговли.

Под его личным руководством проходило производство и продажа шелка. В Бурсе им были открыты шелковые фабрики, в Стамбуле шелковые мануфактуры, шла шелковая торговля. А в 1551 году Рустем-Паша в Сараеве преобразовал крытый базар в центр, где торговали шелками.

Мечеть Рустема паши

Чтобы эти его проекты могли и дальше работать, Рустем завещал их своей любимой жене Михримах и их дочери Айше Хюмашах Султан.

Самый его популярный благотворительный проект – мечеть Рустема-Паши. Он не успел достроить её при жизни, поэтому её строительством после смерти Рустема занималась овдовевшая Михримах султан. В память о муже, она приказала отделать стены мечети изысканной и тончайшей плиткой, напоминающей шелк, который так любил Рустем.

Отношения с Михримах Султан

Конечно, можно смело сказать, что их брак был по расчету. Но он не был таким уж печальным, каким нам его показали в сериале Великолепный век. Михримах султан и Рустем-Паша очень уважали друг друга. Михрима-султан была хорошо воспитана, обладала кротким характером и умела справляться с ревнивым нравом своего мужа.

Жили они душа в душу. Оба были очень набожными людьми. Михримах знала Рустема с самого детства, ведь он был наставником её родных братьев. У них было много общих увлечений. Рустем занимался политическим и финансовым образованием своей молодой супруги. И они оба занимались благотворительностью. Михримах очень уважала своего мужа. Хоть о огромной любви в истории не идет и речи, с уверенностью можно сказать, что их семейные отношения были очень гармоничными. В этом браке они прожили вместе 22 года, пока Рустем-Паша не скончался.

От чего умер Рустема-паша

В сериале Великолепный век Рустем-Паша умирает от рук Атманджи, которого ночью во дворец впустила сама Михримах, чтобы отомстить ему за предательство Баязида. В реальности такого вовсе не было. А данная экранизация лишь выдумка сценаристов.

До сих пор никто не знает от чего на самом деле умер Рустем-Паша. Историки пишут, что в последние годы своей жизни он неважно себя чувствовал. По некоторым сведениями причиной его смерти могла стать водянка. Говорили также, что умереть он мог от простой простуды. Была даже теория отравления, как месть за смерть шехзаде Мустафы. Но эта версия ничем не подтверждается.

Семья и дети

Рустем-Паша в действительности был женат два раза. Имя первой его жены не известно. Но считается, что от этого брака у Рустема-Паши был сын, Осман-бей.

Вторая его жена Михримах султан, дочь известного Султана Сулеймана. Она тоже родила ему детей. Но вот до сих пор мало известны имена всех его детей. Точно известно имя лишь его дочери от Михримах – Айше Хюмашах султан.

В тюрбе рядом с Рустемом стоит безымянный гроб, считается что это гроб его сына от Михримах султан. В мечети Михримах, что стоит в Ускюдаре, есть ещё две безымянные могилы, их тоже считают могилами сыновей Рустема и Михримах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector