Хлеб на молочной сыворотке в хлебопечке

Хлеб на молочной сыворотке в хлебопечке

Ничто не может сравниться с ароматом, который витает в доме, когда выпекается домашний хлебушек. Предлагаю вам попробовать замечательный хлеб, приготовленный на сыворотке в хлебопечке. Хлебушек получается с хрустящей корочкой и очень воздушным, нежным мякишем. Такой необычайно вкусный хлеб подойдет и к первым блюдам, и для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сыворотку подогреть на огне до теплого состояния.

Влить сыворотку в ведерко хлебопечки, затем добавить просеянную муку.

Всыпать сахар, соль, сухое молоко, влить растительное масло.

Также всыпать сухие дрожжи. Не забывайте, что в инструкциях к разным хлебопечкам указан разный порядок закладки продуктов, поэтому следуйте инструкции к Вашей хлебопечке.

Ведерко поместить в хлебопечку, выставить программу "Быстрый хлеб" (у меня — 2 часа 10 минут), корочка — "Средняя", размер — 750 грамм. Готовый хлебушек вынуть из ведерка, остудить на решетке.

Вкусный, нежный и очень ароматный хлеб, приготовленный на сыворотке в хлебопечке, можно разрезать и подать к столу.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!

Описание приготовления:

Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет. Простой рецепт хлеба на сыворотке в хлебопечке — в помощь занятой хозяйке!

1. В миске смешиваем яйцо, растертое с солью, и подогретую сыворотку — она должна быть примерно температуры человеческого тела, то есть на ощупь совсем чуть-чуть теплая.
2. Растворяем в получившейся смеси сахар.
3. Просеиваем муку — все-таки на просеянной муке хлеб получается намного более пышным.
4. В контейнер для хлебопечки загружаем все ингредиенты в том порядке, который указан в инструкции. Я сначала заливаю сыворотку с яйцом, потом масло, муку, а под конец — дрожжи.
5. Включаем хлебопечку, активируем режим «Основной» или «Цельнозерновой хлеб». Выбираем размер (он же вес), цвет и толщину корочки, нажимаем «Старт».
6. После автоматического отключения хлебопечки достаем из нее хлебушек — уверяю, что он вам понравится!

Читайте также:  В постели я ношу только

Напоследок хочется отметить, что вкус и текстура хлеба сильно зависят от сыворотки — чем она кислее, тем плотнее будет буханка. Поэтому сильно кислая сыворотка больше подходит для ржаного хлеба, а для пшеничного — свежая.
Готовый хлебушек надо на 10-15 минут прикрыть чистым полотенцем, а потом кушать — с супом, вторыми блюдами или чаем.

Сварила творог из домашнего скисшего молока. Сыворотку просто так не очень люблю пить (хотя летом она очень освежает), поэтому постряпала на ней хлеб в хлебопечке. Хлеб на сыворотке получился с хрустящей корочкой и воздушным мякишем, очень вкусный и нежный.

В состав белого хлеба на сыворотке в хлебопечке входит:

  • 260мл молочной сыворотки;
  • 1ст.л. сахара;
  • 1,5ч.л. соли;
  • 1,5ст.л. растительного масла;
  • 400гр пшеничной муки (3 мерные чашки);
  • 1,5ч.л. сухих дрожжей.

Комментарий:

  1. Продукты рассчитаны на хлеб весом 750гр.

Способ приготовления белого хлеба на сыворотке в хлебопечке:

Смазываем лопасти растительным маслом и устанавливаем на оси формы (чтобы легче было их извлекать из приготовленного хлеба). Наливаем молочную сыворотку (желательно чуть теплую), растительное масло, добавляем соль, сахар…

… просеиваем через маленькое ситечко муку, добавляем дрожжи.

Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем нужную программу (я готовила на 1 программе в хлебопечке VITEK VT-1991 ST, вес 750гр, «средняя» корочка). Хлебопечка начинает замес, поднятие и выпечку хлеба.


Получился вот такой хлебушек:

Достаем форму, даем остыть минут 10 и аккуратно «вытряхиваем» булку. Если необходимо — от стенок формы отделяем при помощи пластиковой или деревянной лопатки. Даем остыть на решетке…

… после чего можно нарезать и подавать к столу. Хотя я никогда не могу удержаться и сразу же отрезаю и съедаю одну корочку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector