Хлеб на закваске быстрый рецепт

Хлеб на закваске быстрый рецепт

  • активная закваска около 150г
  • жидкость (вода, молоко, картофельный отвар) 320 мл
  • соль 1 чайная ложка без горки
  • сахар 1 чайная ложка, по желанию
  • ячменный солод 2 столовые ложки, по желанию, можно не добавлять
  • мука 500 г

*я использую муку высшего сорта, но можно, а кто-то говорит, что даже лучше, использовать муку 1 сорта

Хлеб на закваске без замеса — это один из самых простых и быстрых рецептов, который получится абсолютно у всех, даже у начинающего пекаря. Нужно будет только смешать с вечера закваску, муку, воду и соль, а утром испечь вкусный и полезный хлеб.

Рецепт хлеба без замеса

Для этого поздно вечером готовим тесто на домашний хлеб без замеса. Чтобы все получилось, следуйте строго по инструкции рецепта:

  1. Берем миску и сначала смешиваем 10 грамм закваски, 375 грамм воды и 10 грамм соли.
  2. Воду отмеряйте обязательно на весах, при выпечке хлеба важна максимальная точность.
  3. Затем добавьте 400 грамм пшеничной муки высшего сорта и 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  4. Перемешайте все до однородности, чтобы не было комков.

Вы можете использовать любую закваску 100% влажности. У меня сегодня ржаная закваска.

Тесто готово! Теперь нужно миску затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно подготавливаю тесто в 9 часов вечера, и утром в 9 утра приступаю к его формовке.

Формовка и расстойка хлеба без замеса

Прошло 12 часов. Тесто заметно увеличилось в объеме и стало рыхлым. Теперь перекложите тесто на стол, подпыленный мукой, и разделить его скребком на 2 одинаковые части. Каждую часть нужно округлить до появления упругости на поверхности заготовки.

Подробный процесс замеса, формовки и выпечки хлеба на закваске смотрите в видео:

Когда обе заготовки округлили, их накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.

Прошло 20 минут, теперь заготовки нужно переложить в миску или корзинку на расстойку. Миску я предварительно застилаю нетканой салфеткой и подпыляю мукой.

Тесто на хлеб без замеса получается 75% влажности, поэтому оно сильно липнет к рукам. Чтобы проще было переносить тесто в миску, используйте пластиковый скребок.

Укладывайте хлебные заготовки швом вверх. Миску накройте пленкой и оставьте на расстойку на 1,5 часа при +22°С. Если в комнате теплее, то расстойка пойдет быстрее.

Выпечка хлеба без замеса в духовке

Итак, прошло 1,5 часа и заготовки хлеба уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри.

Читайте также:  Как избавиться от щитовки на комнатных растениях

Духовку нужно нагреть до 250°С в течение 20 минут. Я выпекаю на противне, застеленным пергаментной бумагой.

Заготовку аккуратно переворачиваем на пергамент и теперь нужно сделать надрез. Я его делаю обычным лезвием. На влажном тесте надрез делать немного сложно, но при выпечке этих нюансов будет незаметно.

Заготовку сверху накрываю металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение заготовки. За счет этого корочка на хлебе будет тоненькой и хрустящей.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать хлеб еще 15 минут при 200 °С без колпака.

Через 30 минут хлеб уже готов! Достаем его из духовки и перекладываем сразу на решетку. Готовность хлеба можно проверить по глухому звуку, если постучать по его дну.

Хлеб остывает около часа на решетке. После остывания его можно разрезать и подавать к столу. Хлеб на закваске без замеса имеет пористую структуру, а мякиш воздушный и нежно-кремового цвета. На вкус он получается такой, как будто в нем есть сливочное масло, и при этом пахнет сливочным йогуртом!

Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях . Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Я к вам с новым хлебушком. Сегодня очень простой, но тем не менее вкусный и ароматный хлеб из муки полбы (спельты). Мука полбы отличается от цельнозерновой пшеничной муки, и хлеб из неё имеет совсем другой характер, поэтому я рекомендую вам спечь полбяной хлеб, если вы еще такой не пробовали. Этот хлеб довольно быстро готовится, я достаю закваску из холодильника в обед, и к ужину у меня уже свежеиспеченный хлеб!

Ингредиенты для «Быстрый полбяной хлеб на закваске»:

Закваска

  • Закваска (стартер ржаной или пшеничный, можно из холодильника) — 30 г
  • Вода (кипяченая, охлажденная до комнатной температуры) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (полбяная (спельтовая) цельносмолотая) — 160 г

Тесто

  • Вода — 260 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (белая) — 230 г
  • Мука пшеничная / Мука (полбяная (спельтовая) цельносмолотая) — 230 г
  • Дрожжи (сухие, на кончике ножа)

Рецепт «Быстрый полбяной хлеб на закваске»:

Сначала готовлю полбяную закваску. Можно использовать как пшеничный, так и ржаной стартер, может быть и будет разница во вкусе, но она не существенная. С другой стороны, на ржаном стартере будет немножко быстрее. Закваску размешиваю в воде и добавляю полбяную муку. Она очень ароматная и имеет красивый кремовый цвет. Консистенция такой густой кашицы. Накрываю (не герметично) и ставлю в теплое место ( на батарею, но осторожно, температура должна быть не выше 33°С!).

Читайте также:  Как вкусно посолить щучью икру

Через 2-3 часа закваска готова, она поднялась и пронизана пузырьками газа.

Добавляю воду, дрожжи, соль и мёд, белую и полбяную муку, соединяю в тесто и оставляю на 15 минут для аутолиза.

На смазанной растительным маслом поверхности замешиваю тесто методом сложения. Растягиваю тесто в пласт, складываю как деловое письмо и пополам, даю тесту отдохнуть 5 минут, затем снова растягиваю и складываю. Делаю так 4-5 раз в течение получаса. Затем формую круглую буханку и перекладываю для расстойки на пергамент.

Накрываю большой миской и оставляю хлеб на 1,5 часа для подъёма. Если делать без дрожжей, то расстойка 2-2,5 часа.

Духовку заранее разогреваю вместе с камнем. Делаю надрезы и выпекаю как любой другой подовый хлеб, первые 10 минут с паром при 230°С, затем снижаю температуру до 200°С и пеку до готовности. Я люблю загорелую корку, поэтому общее время получается около 50 минут.

Хлеб довольно плотный, поэтому, если хочется более "лёгкого" хлеба, можно изменить соотношение белой и полбяной муки в тесте, вариации допускаются и приветствуются! )))

Любви и света вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб с семечками

  • 186
  • 944
  • 65138

Хлеб а-ля бородинский "Изысканный"

  • 214
  • 860
  • 10519

Итальянский хлеб "Рane italiano"

  • 72
  • 253
  • 13084

Сдобный белый хлеб «Бутербродный»

  • 110
  • 294
  • 3938

Тыквенный хлеб с зеленым луком

  • 48
  • 125
  • 7505

Хлеб к чаю "Гузель"

  • 86
  • 139
  • 25305

Чиабатта

  • 30
  • 138
  • 13816

Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

  • 43
  • 62
  • 12056

Белый хлеб "Манный" с кунжутом

  • 173
  • 464
  • 3996

Фотографии «Быстрый полбяной хлеб на закваске» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

4 апреля 2018 года rilena #

5 апреля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Марина О86 #

16 июля 2016 года Спелая Хурма #

Читайте также:  Голубцы из зеленых листьев капусты

16 июля 2016 года Спелая Хурма #

23 ноября 2015 года Вера Феникс #

23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года mtata #

Светочка спасибо огромнейшее за рецепт
Хлебушек восхитительный,слегка
сладковатый,с тонкой румяной
корочкой
делала на ржаной закваске .
Напоминает хлеб из детства и не
могу вспомнить,как назывался

еще спасибки и разрез здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=292651#p292651

22 ноября 2015 года Ирушенька #

23 ноября 2015 года mtata #

23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года mtata #

23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

23 ноября 2015 года mtata #

24 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

24 ноября 2015 года mtata #

26 ноября 2015 года Violl #

26 ноября 2015 года mtata #

26 ноября 2015 года Violl #

19 ноября 2015 года Nat W #

19 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Nat W #

22 ноября 2015 года Ирушенька #

23 ноября 2015 года Nat W #

18 ноября 2015 года Ирушенька #

19 ноября 2015 года mtata #

19 ноября 2015 года Ирушенька #

19 ноября 2015 года mtata #

19 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Ирушенька #

22 ноября 2015 года mtata #

22 ноября 2015 года Ирушенька #

23 ноября 2015 года mtata #

18 ноября 2015 года tomi_tn #

23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Lasurika #

23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Aigul4ik #

23 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года гурман1410 #

18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года veronika1910 #

18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года Nat W #

18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года luneva_e #

18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года Ирушенька #

18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года lagoon #

18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года mariana82 #

18 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года mtata #

17 ноября 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector