Хлеб с отрубями в мультиварке рецепты

Хлеб с отрубями в мультиварке рецепты

Ингредиенты:

• 1 стакан воды
• 1 стакан кефира
• 15 гр прессованных дрожжей
• 2 ч. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 стакан ржаной муки
• 4 стакана пшеничной муки
• 1 стакан отрубей

Рецепт хлеба с отрубями на кефире в мультиварке:

1. Воду чуть подогреть в кастрюле и выложить туда дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавить кефир, соль, сахар, растительное масло и хорошо все перемешать. Затем всыпать муку, замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час.

2. Подошедшее тесто вымесить, добавляя еще муки. Высыпать на стол отруби и вмешать их в тесто. Тесто должно отлипать от рук, быть эластичным и держать форму.

3. Тесто разделить на 2 части и выпекать каждую по отдельности.

4. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Из теста сформовать шар и выложить его в форму. Дать подойти 20 минут. Установить режим «Выпечка» (45 минут при 170°С).

  • Мука пшеничная 500 г
  • Отруби пшеничные 160 г
  • Дрожжи пресованные 15 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Соль 7 г
  • Сахар 25 г
  • Вода 270 мл
  • Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Обед

Готовим опару для теста: дрожжи (15 г) соединить с водой.

Добавить муку (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.).

Оставить опару подходить, примерно на пол часа. В подошедшую опару влить остальную воду, растительное масло, добавить соль и сахар, остальную муку — пшеничную и с отрубями. Муку предварительно просеять.

Вымешивать тесто, до отставания от стенок емкости. Застелить чашу мультиварку пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить тесто и разровнять. Закрыть чашу мультиварки и поставить режим «Хлеб» на 3 часа.

Читайте также:  Запеканка из творога с геркулесом в духовке

За час до завершения программы открыть крышку мультиварки и перевернуть хлеб, закрыть крышку. Удобно поворачивать хлеб с помощью корзины для приготовления на пару.

Готовый хлеб оставить остывать на пол часа, по желанию смазать сливочным.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь пшеничный хлеб с отрубями в мультиварке . Для правильной работы органов пищеварительной системы нужна клетчатка, но человек в основном кушает продукты, которые не содержат этот компонент. Очень важно вводить в свой рацион питания отруби. Они жесткие, поэтому в чистом виде их кушать вряд ли кто-то будет. Поэтому с отрубями можно готовить хлеб.

Для приготовления домашнего хлеба подойдут пшеничные, ржаные, овсяные отруби. Добавляются они в небольшом количестве, но выпечка получается очень ароматная и вкусная. Отруби желательно измельчить перед введением в тесто. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или блендером.

Любую дрожжевую выпечку желательно готовить с опары. Для хлеба она замешивается очень просто. В небольшое количество воды нужно насыпать щепотку сахарного песка и добавить все дрожжи. А через несколько минут можно вводить остальные компоненты. Выпекается хлеб с одной стороны в течение часа. А чтобы подрумянилась обратная сторона, нужно перевернуть буханку и включить программу еще на 15-20 минут. Хлеб желательно разрезать в остывшем виде.

Ингредиенты для приготовления хлеба с отрубями

  1. Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  2. Вода теплая – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ч.л.
  4. Отруби овсяные – 3 ст.л.
  5. Соль поваренная – 1 ч.л.
  6. Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  7. Мука пшеничная – 500 г.

Как приготовить пшеничный хлеб с овсяными отрубями в мультиварке

Для опары можно взять керамическую кружку или маленькую тарелку. Налить в посуду примерно 50 мл теплой воды. Насыпать половину сахара и высыпать сухие дрожжи.

Перемешать ложкой до однородного состояния. Оставить опару в теплом месте на 10 минут.

В большую миску вылить остальную теплую воду. Добавить опару, сахар и поваренную соль. Перемешать.

Добавить половину просеянной пшеничной муки, размешать до однородности.

Насыпать измельченные отруби. Хорошо перемешать ложкой.

Теперь ввести в тесто оставшуюся муку. Нужно месить тесто руками, пока оно не соберется в комок.

Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом. Сразу положить в чашу тесто. Прикрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Чашу поставить в мультиварку. Включить программу «Выпечка» на 1 час.

Спустя указанное время перевернуть буханку. Включить опцию на 15 минут. Открыть сразу крышку.

Пшеничный хлеб с овсяными отрубями достать из мультиварки, остудить. Порезать на ломтики и подать к семейному столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector