Хлеб с тмином польза

Хлеб с тмином польза

Никто не знает, где впервые начали выращивать тмин, польза и вред которого изучались на протяжении тысячелетий. Складывается впечатление, что он был всегда. Его обнаруживали в гробницах египетских фараонов и даже на раскопках построек каменного века. Поэтому, однозначно, самая старая пряность – это тмин.

Еще одна особенность данной пряности – укреплять иммунитет — также может оказаться весьма сомнительной пользой для некоторых людей. Речь идет о пациентах, которые перенесли трансплантацию каких-либо органов. У них тмин может способствовать отторжению чужих клеток.

В основном же эта пряность просто исключительно полезна для организма человека. Это объясняется ее составом. Тмин содержит более ста полезных компонентов. Среди них: липаза (катализатор естественного биосинтеза клеток), флавоноиды, алкалоиды и токоферолы, дубильные вещества и энзимы. Наиболее богат на полезные для организма человека вещества черный тмин. Польза и вред его (в вышеописанных случаях) в разы сильнее, чем других разновидностей этой пряности. Он, кроме всего прочего, содержит около 35% жирного масла, мелантин, горечь, эфирное масло (0,5%).

Как приправу тмин используют во многих странах мира. Без него не обходится почти ни одно блюдо в странах Прибалтики, Скандинавии и Германии. Хлеб с тмином в этих регионах – обязательное условие здоровой пищи. Добавляют его в сладкую выпечку, а также алкоголь, десерты, любые рыбные или мясные блюда.

Тмин способствует пищеварению, борется с повышенным газообразованием, укрепляет иммунитет. Вообще, эта пряность наилучшим образом сказывается на всем пищеварительном тракте человека, поэтому так важно регулярно принимать его в пищу.

Многим людям тмин помогает не только поддерживать здоровье, но и возвращать его. Он занимает почетное место среди препаратов народной медицины. На его основе делают отвары, которые способствуют увеличению грудного молока у кормящих матерей, прекращают головные боли, стабилизируют работу кишечника, борются с воспалением легких и бронхитом.

Бородинский хлеб присутствует на полках магазинов и на столах людей стран СНГ не один десяток лет, и любим многими за уникальный аромат и привкус тмина. Впервые эти вкусно пахнущие булки появились на советских прилавках в 1933 году.

Доподлинно неясно, кому же первому пришла в голову идея делать хлеб с пряностями. Самой правдоподобной является версия о том, что по приближенному к классическому рецепту пекли чёрный хлеб монахини из Спасо-Бородинского монастыря, построенного генеральской вдовой Маргаритой Тучковой. Потеряв мужа в памятной Бородинской битве, женщина основала неподалеку от места его гибели церковь, которая затем превратилась в храм. Став игуменьей, Тучкова вместе с другими монашками изготавливала особый, поминальный хлеб в память о муже и прочих погибших солдатах. По второй, менее популярной теории, рецепт ржаного хлеба с тмином привёз из своих многочисленных поездок в Италию химик и композитор Бородин. Так или иначе, такой вид хлеба стал изюминкой на столах многих людей.

Классический бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода, сахара. Интересен тот факт, что от всего количества муки только 15% приходится на ржаную, всё остальное – пшеничная. Но даже этого количества достаточно, чтобы придать будущей буханке цвет, вкус и аромат чёрного.

По-оригинальному ГОСТу тесто делается заварное, благодаря чему хлеб остается свежим пару-тройку дней, главное – не хранить его вместе с белым хлебом или в целлофановом пакете. Корочка у бородинского всегда хорошо пропечена, и без разломов, имеет толщину 4-5 мм. Верхняя её часть блестящая и посыпана кориандром или тмином. Мякиш пористый и не липкий. Выпускаться хлеб может в виде как подовых, так и формовых изделий.

Полезные свойства

Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да. В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой. Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника.

Витамин Содержание вещества в 100 г (мг) Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А 0,001 1
Витамин В1 0,18 1-2
Витамин В2 0,08 от 1,5 до 2,4
Витамин Е 0,0014 не больше 10
Витамин РР 1,25 не больше 60

Кроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:

А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!

Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий. Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.

Читайте также:  Как называется напиток из трав

Диетические свойства продукта

Калорийность бородинского хлеба интересует всех, кто следит за своим питанием и контролирует вес. Радует, что этот сорт хлеба рекомендуют диетологи для похудения. На один хлеб весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) приходится 207 ккал, где около 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал – белки, и 17 ккал отходит жирам. Но не стоит забывать, что у обычного белого хлеба калорийность ненамного выше – около 260 ккал. Но многие все равно предпочитают бородинский из-за того, что в нём больше клетчатки.

Рецепты приготовления пищевого продукта

Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.

Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.

Бородинский хлеб на свежих дрожжах

Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.

В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.

Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.

Хлеб с орехами и изюмом

Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.

Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.

Закуски

А еще бородинский хлеб можно (и нужно) использовать в качестве основы для закусок, когда надо срочно придумать что-то интересное к приходу гостей. Например, бутерброды с шампиньонами. Для их приготовления надо натереть чесноком хлеб и обжарить на сковороде. После остывания намазать ломтики майонезом или бутербродной пастой, положить сверху пару долек шампиньонов и немного зелени. Занимает совсем немного времени, но очень вкусно.

Читайте также:  Рамен рецепт в домашних условиях с фото

Отличная закуска под пиво – чесночные гренки. Чтобы их приготовить, необходимо порезать хлеб небольшими кусочками. На очень мелкой тёрке натереть чеснок, добавить порубленный укроп, перец и соль, добавить немного оливкового масла. В полученную смесь окунуть кусочки бородинского хлеба и выложить на противень. Запекать до хрустящего состояния в духовке при 200°С.

Хороший вариант для застолья – бутерброды с творогом и копченой рыбой. Для приготовления лучше взять скумбрию горячего копчения, из которой удалить все кости. В блендер загрузить мягкий творог, сметану, рыбу, и измельчить до однородной массы. Пересыпать в мисочку, добавить зелень и зеленый лук, намазать на хлеб – готово!

Ароматный и вкусный бородинский хлеб, так знакомый нам с детства, не только полезен для организма, но и служит прекрасной основой для лёгких или сытных закусок.

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный – двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета – с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется – Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема — карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Читайте также:  Что делать если пересолена капуста квашеная

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания — яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами — это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса – это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector