Хлеб с тыквенными семечками рецепт

Хлеб с тыквенными семечками рецепт

Нежный хлебушек со сливочным вкусом. Особенно понравится почитателям тыквенных семечек.

Ингредиенты для «Хлеб с тыквенными семечками»:

  • Мука пшеничная / Мука (здесь и далее 1 стак. = 230 мл) — 1 2/3 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Семечки тыквенные (поджаренные и порубленные) — 1/2 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар (коричневый) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Рецепт «Хлеб с тыквенными семечками»:

Поместить все ингредиенты в форму для выпечки согласно инструкции к вашей ХП.
В моем Мулинексе такая последовательность: молоко, сахар, соль, масло, просеянная мука, семечки, дрожжи.
Семечки можно предварительно обжарить. Я этого не делала, но, несомненно, с обжаренными будет еще вкуснее.

Режим "основной", вес 750 г.

Готовый хлеб остудить на решетке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Домашний хлеб с семечками

  • 27
  • 200
  • 9980

Хлеб с семенами льна и подсолнуха

  • 110
  • 163
  • 16570

Пшенично-ржаной хлеб с паприкой, овсяными хлопьями и тыквенными семечками

  • 57
  • 96
  • 5846

Хлеб с семечками, овсянкой и сухофруктами

  • 47
  • 93
  • 7453

Сырно-овощной хлеб с тыквенными семечками

  • 38
  • 61
  • 3647

Деревенский хлеб с маком, кунжутом и льном

  • 14
  • 54
  • 7502

Хлеб с семечками

  • 13
  • 41
  • 3138

Хлеб ржаной с семечками на закваске

  • 13
  • 34
  • 4132

Хлеб пшенично-ржаной с семечками (рецепт для ХП)

  • 20
  • 32
  • 4566

Хлеб с тыквенными семечками

  • 21
  • 31
  • 9609

Хлеб с семечками

  • 26
  • 20
  • 3879

Похожие рецепты

Бездрожжевой хлеб

  • 1
  • 41
  • 12611

Постный хлеб с горчицей

  • 53
  • 107
  • 1386

Хлеб с помидорами черри и брюссельской капустой

  • 91
  • 130
  • 5052

Фокачча с водорослями

  • 82
  • 48
  • 2216

Хлеб "Столичный" на закваске

  • 182
  • 403
  • 20970

Творожные багеты

  • 184
  • 337
  • 15443

Молочный заварной хлеб

  • 62
  • 121
  • 6390

Французский багет

  • 226
  • 1410
  • 109505

Булка "Сэлли Ланн"

  • 32
  • 65
  • 3634

Комментарии и отзывы

5 октября 2010 года Kira87 #

5 октября 2010 года dolphy # (автор рецепта)

5 октября 2010 года Kira87 #

5 октября 2010 года dolphy # (автор рецепта)

6 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)

6 мая 2010 года WaterNymph #

6 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)

6 мая 2010 года Ольга Бабич #

6 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)

5 мая 2010 года inna_2107 #

6 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)

5 мая 2010 года Elvyrka #

5 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)

5 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)

5 мая 2010 года ирина66 #

5 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)

5 мая 2010 года dementia #

5 мая 2010 года dolphy # (автор рецепта)

5 мая 2010 года dementia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.

Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов

Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего — пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.

Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.

Читайте также:  Рецепт печенья в сэндвичнице

О свойствах продукта

В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.

Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).

Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт

Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:

  1. Вначале готовится опара: в миске смешивают 3 ст. л. молока (подогретого), 2 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахара и 100 г муки (пшеничной). Затем смесь оставляют подходить в теплое место.
  2. Для создания теста просеивают 350 г муки (пшеничной) вместе со ржаной (150 г), добавляют в нее соль (1,5 ч. л.) и очищенные семечки подсолнуха (3 ст. л.), подогретую воду (2 стакана) и подсолнечное масло (2 ст. л.) Ингредиенты тщательно смешивают и соединяют с готовой опарой. Теперь можно начинать вымешивание теста.
  3. Замешанное тесто оставляют на час подниматься. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, несколько раз обминают, слегка сбрызгивают водой и сверху посыпают семечками.
  4. Заготовку буханки укладывают в форму и отправляют в духовку, куда предварительно следует установить емкость с водой. Хлеб выпекают в продолжение 40 минут.

Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками

Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:

  • мука грубого помола (небеленая) — 3 стакана;
  • ржаная мука — 1 стакан;
  • дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 2 стакана;
  • семена тыквы – 0,5 стакана;
  • семена подсолнечника – 0,5 стакана;
  • льняные семена — 1 ст. л.;
  • молоко (для смазывания) — 1 ст. л.;
  • смесь семян и орехов (для посыпки) — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
  2. Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
  3. По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
  4. Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
  5. Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
  6. Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
  7. Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.
Читайте также:  Как приготовить безе в домашних условиях видео

Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.

Хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками (простой рецепт)

  • 15 грамм дрожжей (свежих) ; сахар -1 ст. л.;
  • теплая вода — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана (0,5 кг) ;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.
  • соль (щепотка) ;
  • семечки (подсолнечника и тыквы) – понемногу.

Описание технологии

  1. Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
  2. Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
  3. Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
  4. Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.

Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.

Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)

Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:

  • ржаную муку (из цельносмолотых зерен) — 750 г;
  • сухие дрожжи — 2 пакета;
  • био-закваску (зерновую) — 100 г;
  • соль и тмин (по 1 ст. л.) ;
  • жидкий мед — 2 ч. л.;
  • теплую воду — 600 мл;
  • очищенные семечки (тыквенные) — 100 г.

Приготовление

Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:

  1. Муку высыпают во вместительную емкость, предназначенную для замешивания теста. В нее добавляют закваску и дрожжи, все тщательно перемешивают.
  2. Затем вводят в смесь мед, соль, воду с тмином. Ингредиенты перемешивают при помощи миксера в продолжение 5 минут. Вначале используют минимальную скорость, постепенно ее увеличивают. В итоге должно получиться гладкое тесто. Затем в него подмешивают семечки.
  3. Подготовленное тесто накрывают и ставят в тепло, где оно должно созревать около получаса. Затем его присыпают мукой, слегка разминают на ровной поверхности и формируют из него длинную буханку овальной формы.
  4. Сырой хлеб выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают и опять отправляют в теплое место, где он опять должен подходить в продолжение получаса.
  5. Затем тесто смазывают водой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут температуру повышают до 250 градусов и продолжают выпечку еще минут десять. Готовый продукт смазывают водой (теплой) и оставляют до остывания в горячей духовке.

Используем хлебопечку

Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • домашний йогурт – 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кукурузные хлопья — 5 ст. л.;
  • многозерновые хлопья — 5 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 90 мл;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • подсолнечные семечки — 2 ст. л.
Читайте также:  Тесто для пиццы на простокваше без дрожжей

Выпекаем хлеб на многозерновой основе

В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.

Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)

Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:

  • ржаную муку – 350 грамм;
  • белую муку – 350 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • воду – 300 мл;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. солода
  • 70 грамм чернослива;
  • курагу – 70 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
  • орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
  • семечки подсолнуха – одну треть стакана.

Описание способа приготовления

Печется этот сладкий хлеб так:

  1. Перемешивают растительное масло с теплой водой (t=40 °C), солью и сахаром. Затем просеивают муку и соединяют ее с жидкостью.
  2. Добавляют солод и дрожжи, орешки кедровые и грецкие, изюм и семечки подсолнуха.
  3. Сухофрукты режут на кусочки и тоже кладут в тесто. Далее тесто вымешивают и ставят в тепло на 1 час. Тесто может подходить в форме мультиварки, которую предварительно следует смазать жиром.
  4. По окончании расстойки хлеб начинают выпекать. Для этого используют программы «Хлеб» или Выпечка». Уровень температуры должен составлять от 180 до 200 °C. Процесс занимает около одного часа. Потом его переворачивают и запекают корочку еще около 15 минут.

Представляем вашему вниманию рецепт потрясающего хлеба, который придётся по душе каждому.

Получается он очень ароматным, пышным и нежным. Такую домашнюю выпечку обожают все. От одного аромата уже «текут слюнки». Ваши домочадцы будут в полном восторге. Домашний хлеб ведь намного вкуснее покупного. Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 300 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • полторы чайные ложки быстродействующих дрожжей
  • 500 гр муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 30 гр очищенных тыквенных семечек

Начинаем процесс

  1. В первую очередь просеиваем муку. Затем добавляем сюда соль, сахарный песок и дрожжи. Хорошо перемешиваем и высыпаем тыквенные семечки. Снова перемешиваем. По желанию семечки можете предварительно пожарить на сухой сковороде.
  2. Теперь нам надо в этой смеси сделать углубление и влить в него кефир. Он должен быть тёплым, но не горячим. Перемешиваем все и вливаем растительное масло.
  3. Затем замешиваем тесто. В результате оно должно быть мягким, однородным и не липнуть к рукам.
  4. Перекладываем его в емкость, которую предварительно смазали маслом. Теперь требуется накрыть пищевой пленкой и отправить в тёплое место на 60 минут.
  5. По истечении нужного времени тесто обминаем и оставляем ещё на 40 минут.
  6. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Затем размещаем на нем круглую заготовку.
  7. Ножом делаем немколько надрезов сверху и накрываем полотенцем. В таком виде оставляем ещё на полчаса.
  8. По истечении этого времени отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  9. После этого достаём и перекладываем на решетку остывать.

Вам ещё может понравиться безглютеновый хлеб из рисовой муки, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector