Хранение облепихи на зиму без сахара

Хранение облепихи на зиму без сахара

Ее ягоды содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота. Плоды облепихи в свежем и переработанном виде — прекрасное средство при профилактике склероза, дистрофии мышц и т. д.

В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое широко применяется в гинекологии, при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей кишечника. Оно обладает не только лечебным, но и обезболивающим действием. Листья облепихи богаче плодов витамином С и дубильными веществами.

Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса.

В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли. Витамин С в нем хорошо сохраняется, так как в ягодах облепихи нет разрушающего его фермента (аскорбиназы). Остатки плодов после получения сока и листья — отличный компонент лечебного поливитаминного чая. Ценнейшим продуктом является облепиховое масло, богатое различными биологически-активными веществами.

ВНИМАНИЕ!

Прием облепихового масла противопоказан больным острым холециститом и панкреатитом.

Хранение облепихи по-алтайски

Свежесобранные немытые ягоды облепихи уложить в банки, залить холодной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте.

Облепиха натуральная

Стерильные банки заполнить доверху подготовленными ягодами облепихи, закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7—8 часов. За это время плоды осядут. Тогда банки дополнить плодами из других банок и спастеризовать:

  • емкости 0,5 л — 10 мин
  • емкости 1 л — 15 мин

Сок из облепихи натуральный (1)

  • на 1 кг ягод — 200 мл воды

Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60°С, и через несколько часов отжать сок. Дать соку отстояться, разлить в банки или бутылки до самого верха и сразу же укупорить. Сок можно пастеризовать в банках и бутылках при температуре 85°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 20 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло. Удалять его не следует, так как оно содержит значительное количество каротина и обладает целебными свойствами.

Сок из облепихи натуральный (2)

Спелые свежие ягоды облепихи перебрать, промыть, дать стечь воде, измельчить на дробилке, залить подогретой до 40°С водой. Полученную мезгу выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50°С и в теплом виде спрессовать. Полученный сок профильтровать, нагреть до 90°С, выдержать при этой температуре в течение 10 мин. и простерилизовать банки при слабом кипении воды в кастрюле:

  • емкости 0,5 л — 10 мин.
  • емкости 1 л — 15 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

После стерилизации банки укупорить.

Сок облепихи из мороженых ягод

  • на 1 кг ягод — 200 мл воды

Ягоды промыть, измельчить, добавить воды и нагреть до 80°С. Затем смесь в горячем виде протереть через сито. Сок закупорить и хранить в прохладном помещении.

Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить. Можно его и пастеризовать при 85°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин
  • банки емкостью 1 л — 20 мин

Сок облепихи и тыквы

  • 500 мл сока облепихи
  • 2,5 л тыквенного сока

Из ягод облепихи отжать сок. Тыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Смешать тыквенный сок с облепиховым, смесь довести до кипения, прокипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок облепихи с медом и мятой

  • 500 мл сока облепихи
  • 50 г меда
  • 250 мл кипяченой воды
  • 100 мл отвара мяты полевой

Все компоненты тщательно смешать, нагреть до 80°С, укупорить. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Хозяйке на заметку

При изготовлении сока из облепихи имейте в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и потому не переходят в сок.

Облепиховое масло (1)

Для приготовления масла надо брать спелые, хорошо окрашенные плоды облепихи. Ягоды перебрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Затем пропустить их через ручную соковыжималку. Считается, что применение электросоковыжималки нежелательно, так как большое количество ее оборотов приводит к значительному разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты).

Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце), перемешивая, чтобы не появилась плесень. Соку с мякотью надо дать отстояться, затем отделить собравшуюся вверху бурую пастообразную массу. Ее тоже следует высушить.

Высушенные массу и жом разделить на три части. Одну их них подожить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую кастрюлю с водой (чтобы она не касалась дна). Поставить на огонь. Содержимое маленькой кастрюли надо регулярно помешивать, а также время от времени следить за его температурой (она не должна превышать 50°С). В таких условиях массу надо выдержать 8—10 часов.

Затем содержимое кастрюли переложить в мешочек из плотной капроновой ткани и хорошо отжать. Полученным маслом залить вторую порцию жома и операцию повторить. Аналогично поступить и с третьей порцией жома. Готовое масло перелить в банку или бутылку, дать ему отстояться в темном месте и через 7—8 дней несколько раз отфильтровать через 2—3 слоя марли. Хранить его надо в холодильнике.

Срок хранения — около двух лет.

Облепиховое масло (2)

Плоды облепихи собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла, промыть, высушить в духовке при 60°С и измельчить в электрокофемолке. Полученную массу положить в стеклянную емкость, уплотнить и залить подогретым до 40—50°С рафинированным подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало ее сверху. Емкость поставить в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, массу периодически перемешивать. Затем масло отжать, профильтровать, дать ему отстояться в темном месте, пока не станет прозрачным, и снять с осадка. Хранить в закупоренном виде в посуде из темного стекла.

Читайте также:  Сколько хранится сдобное тесто в холодильнике

Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового. Его можно в 1,5— 2 раза обогатить: подогреть до 40—50°С и залить им новую партию измельченных плодов, повторив в той же последовательности описанную операцию.

Облепиховое масло (3)

Выжать сок облепихи и оставить его стоять на открытом воздухе. Через сутки на поверхности сока образуется масляный слой. Его надо собрать, сок отделить от жмыха облепихи, а последний залить растительным маслом, настоять и опять отжать.

Облепиховое масло (4)

  • из 1 кг облепихи — 80 г масла

Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, сок отжать, слить в стеклянную банку и оставить так на 24 часа, после чего с поверхности сока собрать масло.

Хозяйке на заметку

Облепиховое масло обладает болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Доказано также иммуностимулирующее и противораковое действие облепихового масла, которое связывают с высоким содержанием в нем витамина Е, каротина. При лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Облепиха замороженная

Для заморозки использовать сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды, так и ветки с ягодами. Ягоды насыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки, охладить в течение 2 часов в холодильнике, затем поместить в морозильник.

Быстрозамороженная облепиха сохраняет вид, вкус и витамины. После размораживания употребляется в натуральном и переработанном виде.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Ее ягоды содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота. Плоды облепихи в свежем и переработанном виде — прекрасное средство при профилактике склероза, дистрофии мышц и т. д.

В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое широко применяется в гинекологии, при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей кишечника. Оно обладает не только лечебным, но и обезболивающим действием. Листья облепихи богаче плодов витамином С и дубильными веществами.

Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса.

В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли. Витамин С в нем хорошо сохраняется, так как в ягодах облепихи нет разрушающего его фермента (аскорбиназы). Остатки плодов после получения сока и листья — отличный компонент лечебного поливитаминного чая. Ценнейшим продуктом является облепиховое масло, богатое различными биологически-активными веществами.

ВНИМАНИЕ!

Прием облепихового масла противопоказан больным острым холециститом и панкреатитом.

Хранение облепихи по-алтайски

Свежесобранные немытые ягоды облепихи уложить в банки, залить холодной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте.

Облепиха натуральная

Стерильные банки заполнить доверху подготовленными ягодами облепихи, закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7—8 часов. За это время плоды осядут. Тогда банки дополнить плодами из других банок и спастеризовать:

  • емкости 0,5 л — 10 мин
  • емкости 1 л — 15 мин

Сок из облепихи натуральный (1)

  • на 1 кг ягод — 200 мл воды

Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60°С, и через несколько часов отжать сок. Дать соку отстояться, разлить в банки или бутылки до самого верха и сразу же укупорить. Сок можно пастеризовать в банках и бутылках при температуре 85°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 20 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло. Удалять его не следует, так как оно содержит значительное количество каротина и обладает целебными свойствами.

Сок из облепихи натуральный (2)

Спелые свежие ягоды облепихи перебрать, промыть, дать стечь воде, измельчить на дробилке, залить подогретой до 40°С водой. Полученную мезгу выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50°С и в теплом виде спрессовать. Полученный сок профильтровать, нагреть до 90°С, выдержать при этой температуре в течение 10 мин. и простерилизовать банки при слабом кипении воды в кастрюле:

  • емкости 0,5 л — 10 мин.
  • емкости 1 л — 15 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

После стерилизации банки укупорить.

Сок облепихи из мороженых ягод

  • на 1 кг ягод — 200 мл воды

Ягоды промыть, измельчить, добавить воды и нагреть до 80°С. Затем смесь в горячем виде протереть через сито. Сок закупорить и хранить в прохладном помещении.

Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95°С, быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить. Можно его и пастеризовать при 85°С:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин
  • банки емкостью 1 л — 20 мин

Сок облепихи и тыквы

  • 500 мл сока облепихи
  • 2,5 л тыквенного сока

Из ягод облепихи отжать сок. Тыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Смешать тыквенный сок с облепиховым, смесь довести до кипения, прокипятить 5 мин., разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок облепихи с медом и мятой

  • 500 мл сока облепихи
  • 50 г меда
  • 250 мл кипяченой воды
  • 100 мл отвара мяты полевой
Читайте также:  Порошок абсорбент при отравлениях

Все компоненты тщательно смешать, нагреть до 80°С, укупорить. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Хозяйке на заметку

При изготовлении сока из облепихи имейте в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и потому не переходят в сок.

Облепиховое масло (1)

Для приготовления масла надо брать спелые, хорошо окрашенные плоды облепихи. Ягоды перебрать, два раза промыть чуть теплой кипяченой водой и просушить. Затем пропустить их через ручную соковыжималку. Считается, что применение электросоковыжималки нежелательно, так как большое количество ее оборотов приводит к значительному разрушению витамина С (аскорбиновой кислоты).

Полученную массу без сока и мякоти — жом — надо хорошо просушить (только не на солнце), перемешивая, чтобы не появилась плесень. Соку с мякотью надо дать отстояться, затем отделить собравшуюся вверху бурую пастообразную массу. Ее тоже следует высушить.

Высушенные массу и жом разделить на три части. Одну их них подожить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в другую кастрюлю с водой (чтобы она не касалась дна). Поставить на огонь. Содержимое маленькой кастрюли надо регулярно помешивать, а также время от времени следить за его температурой (она не должна превышать 50°С). В таких условиях массу надо выдержать 8—10 часов.

Затем содержимое кастрюли переложить в мешочек из плотной капроновой ткани и хорошо отжать. Полученным маслом залить вторую порцию жома и операцию повторить. Аналогично поступить и с третьей порцией жома. Готовое масло перелить в банку или бутылку, дать ему отстояться в темном месте и через 7—8 дней несколько раз отфильтровать через 2—3 слоя марли. Хранить его надо в холодильнике.

Срок хранения — около двух лет.

Облепиховое масло (2)

Плоды облепихи собрать в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают наибольшее количество масла, промыть, высушить в духовке при 60°С и измельчить в электрокофемолке. Полученную массу положить в стеклянную емкость, уплотнить и залить подогретым до 40—50°С рафинированным подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало ее сверху. Емкость поставить в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, массу периодически перемешивать. Затем масло отжать, профильтровать, дать ему отстояться в темном месте, пока не станет прозрачным, и снять с осадка. Хранить в закупоренном виде в посуде из темного стекла.

Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового. Его можно в 1,5— 2 раза обогатить: подогреть до 40—50°С и залить им новую партию измельченных плодов, повторив в той же последовательности описанную операцию.

Облепиховое масло (3)

Выжать сок облепихи и оставить его стоять на открытом воздухе. Через сутки на поверхности сока образуется масляный слой. Его надо собрать, сок отделить от жмыха облепихи, а последний залить растительным маслом, настоять и опять отжать.

Облепиховое масло (4)

  • из 1 кг облепихи — 80 г масла

Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, сок отжать, слить в стеклянную банку и оставить так на 24 часа, после чего с поверхности сока собрать масло.

Хозяйке на заметку

Облепиховое масло обладает болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Доказано также иммуностимулирующее и противораковое действие облепихового масла, которое связывают с высоким содержанием в нем витамина Е, каротина. При лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.

Облепиха замороженная

Для заморозки использовать сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды, так и ветки с ягодами. Ягоды насыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки, охладить в течение 2 часов в холодильнике, затем поместить в морозильник.

Быстрозамороженная облепиха сохраняет вид, вкус и витамины. После размораживания употребляется в натуральном и переработанном виде.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Читайте также:  Как готовят в тандыре еду

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.

3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector