Хребты семги в духовке

Хребты семги в духовке

Красная рыба — продукт полезный, но недешевый. Для повседневного питания, к сожалению, доступна не всем. А вот хребты, остающиеся после разделки рыбы и продающиеся в замороженном виде, может позволить себе каждый.

Погодите морщить нос. Хребты красной рыбы — хоть и экономичный вариант, но от этого не менее вкусный! Главное — при покупке выбрать хребет помясистее. Мы подготовили 5 отличных рецептов на каждый день, от которых в восторге будете и вы, и ваши родные.

Что приготовить из хребтов лосося

Уха из хребтов красной рыбы

Ингредиенты

  • 1 хребет красной рыбы
  • 2,5 л воды
  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 горошины черного перца
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 1 щеп. кориандра
  • соль по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Хребет промойте, срежьте хвост, плавники и полоски кожи с чешуей. Разделите хребет на несколько кусков, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания варите на слабом огне под крышкой 40 минут. Периодически снимайте пену.
  2. Хребты извлеките на тарелку. Бульон процедите и верните на плиту. Добавьте нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут.
  3. С хребтов снимите всю мякоть, верните в кастрюлю. Добавьте пряности, лавровый лист, соль. Варите 10 минут. Подавайте суп с зеленью.

Хребты лосося, запеченные с травами в духовке

Ингредиенты

  • 1 хребет лосося
  • 2 щеп. соли
  • 1 ст. л. смеси сухих трав (базилик, орегано, майоран, розмарин)
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски.
  2. Куски рыбы посолите с обеих сторон, посыпьте травами. Каждый по отдельности положите на небольшой лист фольги, сбрызните маслом и запечатайте конвертиком.
  3. Запекайте 20 минут при 180 градусах. Подавайте с овощами или отварным картофелем.

Хребты лосося, жареные в кляре

  • 1 хребет лосося
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, полейте лимонным соком, поперчите, посолите по вкусу.
  2. Из яиц, муки, щепотки соли и воды приготовьте кляр. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  3. Куски рыбы окунайте по очереди в кляр и отправляйте в сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Соленые хребты лосося на закуску

Ингредиенты

  • 2 хребта красной рыбы
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

  1. Подготовьте хребет рыбы: вымойте, срежьте плавники, хвост и боковые полоски кожи с чешуей. Разрежьте хребет на порционные куски, тщательно обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сахар смешайте с солью. Насыпьте немного смеси на дно емкости, в которой будете солить рыбу. Выложите подготовленные куски, посыпьте их смесью соли и сахара. Продолжайте выкладывать куски рыбы слоями, посыпайте их солью и сахаром.
  3. Затяните емкость пленкой, отправьте в холодильник. Через 12 часов закуска готова. Перед употреблением хребты промойте и обсушите салфеткой.
Читайте также:  Эдди фишер и элизабет тейлор

Заливное из хребтов красной рыбы

Ингредиенты

  • 2 хребта красной рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4–5 горошин душистого перца
  • 1 корень петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 30 г быстрорастворимого желатина
  • соль по вкусу
  • 2 вареных яйца
  • 1 лимон
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Промытые хребты сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Доведите до кипения, добавьте целиком луковицу и морковь. Варите после закипания на слабом огне 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте специи, за 3 минуты — сок половины лимона.
  2. Хребты из кастрюли извлеките, бульон процедите, добавьте нужное количество соли.
  3. Часть бульона отлейте в чашку, замочите в нём желатин. Набухший желатин добавьте основной части бульона, поставьте на огонь, прогрейте до полного растворения. Не кипятите!
  4. Мякоть рыбы отделите от костей, выложите ровным слоем в емкость для заливного. Влейте бульон с желатином. Украсьте заливное дольками оставшейся половинки лимона, зеленью, кружочками вареной моркови и яиц.

Возможно, у вас есть фирменные способы приготовления хребтов? Ждем ваших комментариев!

В рыбном павильоне можно приобрести хребты семги. Как показывает практика, такие части остаются после разделки рыбной тушки, но на них есть филе. А если постараться, то можно непримечательные хребты превратить в истинный шедевр. Сегодня мы обсудим, как готовятся хребты семги. Рецепт в духовке рассмотрим детально.

Кулинарные секреты

Хребты – это часть рыбной тушки, поэтому разницы между приготовлением стейков или целой рыбины абсолютно нет. Хребты убирают, когда разделывают рыбку, оставляя только филейную часть. Не спешите утилизировать этот продукт, из него может получиться изумительное блюдо.

На заметку! Хребтовую часть семги применяют для варки ухи. Ее обжаривают в кляре, солят, маринуют и даже запекают в духовом шкафу с овощами и соусами.

Во время обжаривания рыбки в сковороде, филе будет впитывать в себя слишком много растительного масла, в результате чего увеличивается пищевая ценность. Такой способ тепловой обработки губителен для содержащихся в семге витаминов, минеральных соединений, кислот, микро- и макроэлементов.

А вот в духовом шкафу рыбные хребты получатся сочными, ароматными и полезными.

Совет! Если вы самостоятельно разделываете тушку рыбы, оставляйте на хребтах чуть больше филе, чтобы в дальнейшем вы могли приготовить что-то вкусненькое.

Хребты перед тепловой обработкой, разумеется, нужно разморозить. Использовать для ускорения размораживания горячую воду или микроволновую печь нежелательно. Да, вы сократите время оттаивания, но филе утратит свою сочность, в результате чего блюдо будет безнадежно испорчено.

Читайте также:  Рабочее место в прихожей

Как же можно запечь хребты семги? Один из наиболее популярных способов – запекание в алюминиевой фольге. Достаточно хребты полить свежеотжатым лимонным соком, приправить купажом специй и отправить на треть часа в жарочный шкаф.

На скорую руку это самый оптимальный рецепт. А вот любители повозиться на кухне, провести какой-нибудь эксперимент стали запекать рыбные хребты с соусами, овощами.

Советы кулинаров:

  • хребты обязательно промывают и обсушивают, удаляя лишнюю влагу;
  • чтобы хребет размягчился, обязательно маринуйте эту часть тушки семги;
  • для приготовления маринада можно взять соевый соус, горчицу, сметану, сливки, сухое вино белых сортов, майонез, свежеотжатый лимонный сок;
  • неповторимый аромат придает рыбе купаж специй;
  • если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы и других морепродуктов;
  • нежелательно семгу приправлять рафинированным маслом семян подсолнечника, используйте лучше качественное оливковое;
  • для приготовления хребтов можно взять любой рецепт, в котором основным ингредиентом выступает семга, в том числе целая тушка или стейки.

Семга не обладает специфическим рыбным запахом, но ее все же поливают цитрусовым соком. Именно сок лимона позволяет придать рыбке дополнительную мягкость.

Каковы еще особенности приготовления красной рыбки? Деликатесный продукт отлично гармонирует по вкусу с различными овощами. Зачастую союзниками хребтов семги выступают обжаренный лук с морковью, картофельные корнеплоды, свежие помидоры.

На заметку! Готовить рыбные хребты с овощами можно в рукаве для запекания, противне или глиняных горшочках.

Стоит обратить внимание на соусы. Традиционно профессиональные кулинары приправляют семгу сливками. Но вы можете приготовить изумительный французский соус бешамель. Поверьте, хребты семги приобретут неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус.

Хозяюшке на заметку

По такому рецепту вы можете смело запекать не только стейки, но и рыбные хребты. Получится одинаково вкусно, просто в первом случае у вас будет угощение без косточек. Особый вкус запеченной семге придаст соус Бешамель. Готовьте его по традиционной технологии. Пожалуй, это лучшее, что придумали французские кулинары.

Ингредиенты:

  • хребты семги свежемороженые – 1,5 кг;
  • соль;
  • сливочное размягченное масло – 50-60 г;
  • молотый мускат;
  • коровье молоко пастеризованное – 300 мл;
  • свежие помидоры среднего размера – три штуки;
  • российский сыр – 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Как уже было сказано, вы можете использовать целые стейки или хребты семги. Технология приготовления ничем не отличается.
  2. Пока хребты или кусочки филе размораживаются, займемся приготовлением французского соуса.
  3. В сотейник перекладываем кусочки размягченного сливочного масла.
  4. Когда масло растопится, добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  5. Активно все размешиваем, чтобы не было комков. Провариваем, пока масляная смесь не приобретет золотистый оттенок.
  6. Затем вводим коровье пастеризованное молоко и размешиваем соус до однородной консистенции.
  7. Доводим до состояния кипения и отставляем с плиты.
  8. Отставляем соус в сторону и добавляем к нему ароматный молотый мускат. Еще раз перемешаем.
  9. Промываем хребты семги или стейки. Просушиваем салфетками и перекладываем в противень. Желательно его застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  10. Посыпаем солью, душистым молотым перцем.
  11. Поливаем сверху соусом Бешамель.
  12. Промываем свежие помидоры, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  13. На терке с крупной или средней перфорацией натираем российский сыр. Можно использовать и другие сыры твердых сортов.
  14. Сначала на каждый хребет семги или стейк выкладываем томатную дольку.
  15. Затем посыпаем все сырной массой.
  16. Отправляем рыбку в духовой шкаф и запекаем на протяжении трети часа при температурном пороге 180°.
  17. Хребты семги, приготовленные таким способом, получаются сочными, ароматными. Их вкус невероятный с легкими сливочными нотками и аппетитной сырной корочкой.
Читайте также:  С помощью чего делают презентации

Читайте также:

Не спешите выбрасывать хребты семги, после того, как вы разделали тушку и отделили филейную часть. Из них можно приготовить вкуснейшую маринованную закуску, обжарить в кляре или запечь в духовом шкафу. Несмотря на то, что такой продукт считается отходами, у вас может получиться полноценное блюдо, которое каждый домочадец отведает с удовольствием. Приятного аппетита!

Запечённые хребты семги прекрасное блюдо для семьи с небольшим достатком. Вкусное и сочное, очень легкое в приготовлении, сам процесс приготовления запечённых хребтов семги занимает 50 минут.

Ингредиенты
Хребты семги 3 больших кусочка
Соевый соус — 3 ст ложки
Приправа для рыбы — 1 ложка
Соль -1 чайная ложка
Приготовление запечённых хребтов семги
Хребты семги помыть, почистить, удалить плавники, порезать порционными кусочками. Порционные кусочки семги помещают в глубокую миску посыпать приправой, солью, с соевым соусом и всё хорошо перемешивают, и оставляют примерно на 15 минут. Кусочки рыбы Должны хорошо пропитаться соевым соусом с Солью и специями. Запекать можно хребты семги как на гриле так и в духовке. При запекании хребтов семги в духовке, подготовленные кусочки помещают в рукав для запекания и запекают. семгу помещают в разогретую духовку на 30-35 минут.
Достал из духовки запеченные хребты семги выкладывают на блюдо.
Всё запечённая хребты семги готовы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector