Хрустящее печенье на сметане

Хрустящее печенье на сметане

Вкусное домашнее печенье – это стало такой редкостью, что нечасто можно дома услышать аромат свежей выпечки. Все настолько заняты, что проще купить и не тратить время на готовку. Но печенье из магазина порой не радует своим вкусом и ароматом. Куда вкуснее полакомиться домашними печенюшками, а если еще и рецепт пошаговый простой с фото, то грех не воспользоваться им. Сегодня испечем хрустящее печенье на основе сметаны и масла. Набор ингредиентов минимальный, поэтому смело приступайте к приготовлению. Получится очень просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150-180 грамм;
  • сметана – 2 столов. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 60-80 грамм.

Как приготовить хрустящее печенье

Просеять нужное количество муки в миску и добавить к ней холодное сливочное масло. Масло предварительно порубить ножом.

Растереть муку со сливочным маслом, чтобы образовалась рассыпчатая крошка.

Добавить в тесто сметану: по жирности можно использовать любую, но если брать нежирную, то учитывайте, что муки может уйти чуть больше, так как такой продукт жидковат.

Перемешать тесто до однородной структуры, оно будет сперва липким.

Скатать тесто в шар: уйдет вся мука и в миске ничего даже не останется, все крошки прекрасно вмешаются.

Готовое тесто разделить на 2-3 равные части, чтобы было удобнее работать. Раскатать в тонкий пласт (примерно 0,4-0,5 см) при помощи скалки. Рабочую поверхность можно подпылить мукой.

Тесто присыпать сахаром (сладость регулируйте по вкусу), оставив свободным один край, чтобы можно была свернуть рулетом печенье и скрепить.

Разрезать тесто на полоски равной величины.

Свернуть рулетиком начиная с сахарной стороны, чтобы получилось печенье. Край без сахара хорошо защипнуть.

Верхушку рулета-печенья окунуть в сахар, нижнюю часть со швом не надо, чтобы печенье не пригорело.

Выложить печенье на противень и отправить запекаться в духовку, которая разогрета до средней температуры – 180°.

Выпекать печенье 30-35 минут – оно должно подрумяниться. Печенье получится очень хрустящим снаружи и нежным, даже немного слоеным внутри. За счет сметаны выпечка получается даже пышной.

Читайте также:  Как избавиться от веснушек на спине

Печенье "Сметанюшки"

Рецепт простой, но очень-очень вкусно получается.

Печенье сметанно-медовое "Коломбина"

Очень люблю героев итальянской комедии Дель Арте. Вот и подумала — а почему бы не приготовить серию блюд. Разных. Первое — печенье "Silver Line на радость детям". Не приторное, медовое, мягкое, с мармеладными ромбами, так похожими на цветной костюм веселой Коломбины.

Сметанное печенье "Золотые слитки"

Очень нежное и тающее во рту печенье с сахарной корочкой.

Сметанное печенье со смородиновым повидлом

очень быстро делаются и еще быстрей съедаются

Печенье на сметане. Печенье на сметане можно смело подавать к чаю или кофе, а можно взять его с собой на работу или на прогулку в качестве перекуса, ведь это нежное и мягкое печенье очень любят и дети, и взрослые! А чтобы привлечь внимание малышей новым лакомством, можно приготовить его в форме различных фигурок: цветочков, зверюшек и т. д.

Готовить печенье на сметане можно с самыми разнообразными продуктами: со сгущенкой, с медом, с творогом, с вареньем, с ванилью и т. д. При этом сгущенка и варенье чаще всего используются в качестве начинки. Можно даже приготовить сметанное овсяное печенье или печенье на сметане к пиву – для этого в рецептуру включают маргарин.

Несомненным преимуществом любого сметанного печенья является то, что тесто для его приготовления готовится очень просто и быстро. Обычно такое тесто готовят из сметаны, яиц, масла и муки, однако существуют и не требующие добавления яиц рецепты. Если же добавить в тесто творог, то печенье получится на удивление пышным и невероятно сытным. Не возбраняется разнообразить тесто и такими продуктами, как шоколад, мармелад, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. А чтобы придать готовому печенью особенный аромат, можно добавить в тесто корицу, какао, мед либо ванилин. Можно приготовить на основе сметанного теста и чудесное рождественское печенье – для этого в муку при замешивании теста добавляют молотый имбирь, корицу либо шафран.

Читайте также:  Шампуни для лошадей для волос людей

Чтобы печенье на сметане получилось особенно мягким и вкусным, лучше взять сметану с достаточно высоким процентом жирности. Из нежирной сметаны печенье порой получается несколько суховатым. Однако если в рецепте теста имеются маргарин либо масло, вполне допустимо использовать и нежирную сметану (если, конечно, в рецепте не обозначена ее жирность). Если же для приготовления теста используется только сметана, без масла либо маргарина, то жирность сметаны должна составлять как минимум 25%. А если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают как можно тоньше, а само печенье выпекают при невысокой температуре.

Перед тем, как отправить сметанное печенье в духовку, его обычно ничем не смазывают. Однако в том случае, если хочется посыпать его сахаром, орешками либо кунжутом, не помешает увлажнить поверхность вырезанных печений яйцом либо водой. А для того, чтобы существенно облегчить себе эту задачу, стоит приобрести специальную кулинарную кисть. Очень эффектно смотрится и расписанное глазурью сметанное печенье, так что обязательно стоит взять на вооружение и эту замечательную идею.

Если вы – из «ленивых» кулинаров, которые не любят готовить домашнюю выпечку из-за долгой возни с большим количеством ингредиентом, обязательно испробуйте этот рецепт!

Для сладких рулетиков используется тесто всего из трех продуктов – сметаны, масла и муки. Дополнением к тесту идет сахар, но его даже не нужно вымешивать с остальными ингредиентами. Не рецепт, а подарок! Хрустящее печенье на основе сметаны и масла получается хрустящее, в меру сладкое и приятное на вкус.

Ингредиенты:

  • сметана (жирность – от 20%) – 2 ст.л. с верхом;
  • сливочное масло – 100 г (половина стандартной пачки);
  • мука – 5 ст.л. с верхом;
  • сахар-песок – 4 ст.л.

Как приготовить печенье на основе сметаны и масла

Для раскатывания теста вам понадобится скалка, а для выпекания – плоский противень и пекарский пергамент.

Насыпьте в большую миску муки и уложите туда же сливочное масло, нарезанное кубиками. Масло должно быть холодным: не нужно его размягчать при комнатной температуре, достаточно вынуть из холодильника и сразу же нарезать кубиками.

Читайте также:  Заливка для тефтелей с томатной пастой

Рукой разомните кубики масла, перемешав их с мукой. Должна получиться рассыпчатая крошка – основа теста для сметанного печенья.

Добавьте в тесто сметану и хорошенько перемешайте ложкой, а затем рукой.

В процессе вымешивания смесь трех ингредиентов превратится в очень мягкое ирное тесто, не пристающее к рукам. Вам может казаться, что хорошо бы добавить больше муки, но делать это не стоит: для такого печенья подойдет именно мягкое, а не крутое тесто. Сформируйте из этого теста шар и временно поместите в миску.

Теперь шарик из муки нужно разделить на четыре равные части: пополам, а затем еще и каждую половинку пополам. Все четыре части скатайте в аккуратные шарики, чтобы их было удобно раскатывать скалкой. Из каждого шарика получится четыре кусочка печенья, так что из перечисленных ингредиентов получится шестнадцать небольших сладких рулетиков. Один из шариков теста раскатайте в прямоугольник: сначала сделайте это скалкой, а затем придайте тесту форму прямоугольника руками. Проделать это скалкой будет сложно: нежное тесто может порваться.

Три четверти прямоугольника слегка посыпьте сахаром. Оставьте свободным только один из краев теста: если и его покрыть сахаром, рулет (заготовка для печенья) не сможет слипнуться.

Скатайте из прямоугольного куска теста рулет, двигаясь по направлению к стороне без сахара. Хорошенько скатайте эту «колбаску», чтобы тесто скрепилось.

Разрежьте этот рулет на четыре более-менее равные части: это будут будущие печенюшки.

Насыпьте сахар в плоскую тарелку и макните маленькие рулетики в сахар той стороной, которая противоположна «шву».

Застелите противень пергаментом и выложите на него печенье сахарной стороной вверх. Изготовьте такие сладкие рулетики из остального теста и также поместите их ан противень. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте в ней печенье на протяжении 40 минут до красивого румяного цвета.

Печенье на основе сметаны и масла готово! Дайте ему полностью остыть и наслаждайтесь изысканным чаепитием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector