Хрустящие огурцы горячим способом

Хрустящие огурцы горячим способом

Когда солим огурцы на зиму разным способом, горячим или холодным, главное, чтобы они оставались в банках хрустящие и не очень соленые. Существуют рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке, любящей баловать близких вкусными соленьями. Для приготовления не придется выдумывать что-то особенное, но маленькие хитрости помогут справиться с работой быстрее.

Особенности соления огурцов горячим рассолом

Предположительно делятся способы посола на два: холодный и горячий. Для некоторых важно сохранить полезные качества овоща, поэтому тепловая обработка для них не подходит. Старшее поколение всегда выбирало горячий способ. Так можно рассчитывать, что соленья не испортятся, даже если их хранить в теплом месте.

Главный ингредиент здесь — маринад. Это кипятят, добавляют соль, уксус или аспирин по рецепту. В таком случае не придется бояться, что огурцы покроются плесенью или начнется процесс брожения.

Подготовка овощей и емкостей

Чтобы соленья в банках сохранились на несколько месяцев, нужно правильно выбирать сорта огурцов. В первую очередь делается акцент на форме и размере овоща. Для салата подойдет любой, можно даже взять старый огурец с крупными семечками и плотной кожурой.

Для хрустящего огурчика, который хорошо идет как закуска и как блюдо на зимнем столе лучше выбирать определенный сорт.

Овощ должен быть маленький, с молодыми зернышками и ровный. Лучше отобрать огурцы одного размера, чтобы они равномерно распределялись в банке и правильно засолились. Хорошо, когда на пупырышках виднеются черные окончания, это значит, что вид подобран верно.

Если огурцы немного полежали и стали не такими упругими, стоит подержать их в холодной воде. Замочить партию потребуется на несколько часов. Главное, не переусердствовать. Если овощи напитаются слишком сильно влагой, то начнут расползаться, трескаться, а шкурка сползать.

Подготовка и выбор овощей не занимает много времени. Хозяйка может готовить емкости, пока замачиваются огурчики. Рекомендуется не использовать современные моющие средства для мытья банок. Лучше мыть натуральными порошками: содой, горчицей или даже хозяйственным мылом.

Перед обработкой нужно смотреть, чтобы тара была целой, без выщерблин, трещин и сколов. Во время стерилизации они могут разбиться. Обработка банок имеет огромное количество вариантов. Самый простой — кипячение, когда емкость ставится дном вверх над миской с кипящей водой.

Пар проникает внутрь, убивает микробы. Некоторые умелицы используют духовой шкаф, микроволновую печь для стерилизации. Здесь каждый выбирает на свое усмотрение способ, главное, чтобы обработка прошла качественно.

Как солить огурцы горячим способом в домашних условиях?

Даже те, кто никогда не пробовал консервировать овощи, смогут справиться с задачей. Не так все и сложно, если правильно понимать дозировку и следовать пошагово.

В домашних условиях солить огурцы просто. Лучше выбрать горячий способ. Особенно данный метод подходит для жителей высотных домов. Там нет прохладных погребов, а в кладовой сохраняется комнатная температура.

Рецепт с уксусом

Это самый простой вариант, известный многим. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться специи: перец, листья фруктовых деревьев, хрен, чеснок.

  • Огурцы.
  • Листья смородины или вишни.
  • Корень хрена.
  • Перец черный горошком.
  • Несколько долек чеснока.
  • Зонтики укропа.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.

Данный рецепт идет с заливкой горячего маринада. В банки укладываются пряности и огурцы, все заливается кипятком. Оставляется на 20 минут, затем вода сливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар, маринад доводится до кипения и вливается снова в емкости, далее заливается уксусом.

Засолка происходит постепенно, поэтому банки нужно закатать металлическими крышками, перевернуть дном вниз, оставить до полного остывания в тепле.

Способ без уксуса

  1. Огурцы — 2 кг.
  2. Хрен — 2 шт.
  3. Тархун — 2 шт.
  4. Листья вишни — 5-6 шт.
  5. Чеснок — 5 зубчиков.
  6. Укроп.
  7. Перец горошком.
  8. Соль — 1, 5 ложки.
  9. Сахар — 1, 5 ложки
  10. Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Читайте также:  Как ослабить иммунитет чтобы заболеть

Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть содой. Разложить ингредиенты по банкам, далее заливать все содержимое водой. Дать постоять так несколько минут. Слить все. Следом делается засол из соли, сахара и лимонной кислоты. Банки закатываются крышками.

Быстрая засолка без стерилизации

Этот способ наиболее любим молодыми хозяйками и жителями мегаполисов. Стерилизация не понадобится, а значит, время на приготовление соленья сократится.

  • Огурцы — 1, 5 кг.
  • Душистый или черный перец горошком.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Укроп, хрен и листья смородины.
  • Горький перец и болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Уксус 9%.
  • Соль.
  • Сахар.

Огурчики получаются ароматные, вкусные и хрустящие. К тому же не нужно разводить жару на кухне и закатывать банки. Их засолить нужно под капроновую крышку. Они сохранят свои полезные свойства, плюс приобретут особый вкус.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы хранить консервацию, сделанную горячим способом, не требуется больших премудростей. Она отлично держится при комнатной температуре год-полтора. Больше не стоит держать соленья, так как они теряют свои свойства, становятся мягкими и солеными.

Для холодного способа время сокращается до шести месяцев. При этом нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего сохраняются соленые огурцы в подвалах, погребах и холодильнике.

Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.

Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.

Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты

Приготовление

    Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными.

Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать.

  • У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.

  • На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.

  • Далее – плотным слоем уложить огурцы.

  • Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.

  • В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.

  • Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.

  • Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.

Малосольные огурцы в банке с хреном

Ингредиенты

Приготовление

    Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.

Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.

    Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.

Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.

  • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).
Читайте также:  Сколько хлеба нужно класть в котлеты

    Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.

Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

  • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.

  • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.

  • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.

  • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.

  • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Ингредиенты

Приготовление

  • Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.

  • После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.

    Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.

Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

  • Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).

  • Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.

  • Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.

    Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.

В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).

  • Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

В сезон заготовки овощей на зиму, пригодятся рецепты хрустящих огурцов, которые солят в банках горячим способом, со стерилизацией или без нее. Консервацию делают с уксусом или путем брожения, с Аспирином и водкой, с привычным набором приправ, или добавляя дополнительные ингредиенты. Засолка под капроновую крышку дает эффект бочковых огурцов. Правильное хранение поможет уберечь консервацию от порчи.

Специфика засолки огурцов горячим способом

При засолке огурцов горячим способом, предполагается заливка плодов горячей водой. Зачастую эта процедура проводится дважды, но в некоторых случаях, при консервации квашеных огурцов, проводится тройная заливка кипящим рассолом.

Если закрывать огурцы с уксусом, то возникает вопрос, можно ли заливать огурцы один раз.

При такой консервации плоды заливаются первый раз кипятком, а второй ‒ маринадом. Но если заливают огурцы сразу рассолом, то их обязательно стерилизуют.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Для консервирования надо правильно выбрать и подготовить огурцы и тару. Плоды берут среднего и небольшого размера, которые перед приготовлением вымачивают в ледяной воде от 2 до 5 часов.

Стеклянную тару объемом от 1 до 3 литров тщательно моют содой, ополаскивают под краном, обдают кипятком или обрабатывают паром.

Вкусные и проверенные рецепты посола

Есть большое количество рецептов огурчиков, которые с легкостью заготавливают в домашних условиях. Вкусные соленья дополнят не только блюда из картофеля, но и овощное, мясное рагу.

Читайте также:  Вакуумная упаковка сколько хранится

Классический рецепт с уксусом

Для любителей остренького при заготовке плодов можно добавить стручок жгучего перца.

  • 700 грамм небольших огурцов;
  • две веточки укропа;
  • половина листа хрена;
  • 600 миллилитров очищенной воды;
  • по чайной ложке с небольшой горкой соли, сахара;
  • десертная ложка уксуса.

В банку кладут зелень, огурцы с предварительно обрезанными хвостиками, вливают кипяток. По истечению 20 минут теплую жидкость выливают в эмалированную посуду, добавляют соль, сахар, уксус, дают закипеть.

Маринад вливают в заготовку, закупоривают. Закрутку укрывают, утром выносят в погреб.

Быстрая засолка без стерилизации

Такая легкая заготовка под силу даже начинающим хозяйкам.

  1. Килограмм огурцов.
  2. Крупный лист хрена.
  3. 3 зубка чеснока.
  4. 20 миллилитров лимонного сока.
  5. 2 столовые ложки соли.
  6. 40 грамм сахара.

Зелень, огурчики, чеснок поместить в банку, залить кипятком на 20 минут. В литре кипятка развести сахар и соль, влить сок. Остывшую жидкость вылить, плоды залить маринадом. Закупорить.

Простой рецепт с горчицей без стерилизации

Горчица придаст заготовке резкости и остроты.

  1. 3 килограмма огурцов.
  2. Чайная ложка семян горчицы на одну банку.
  3. 3 зубка чеснока.
  4. Кустик укропа.
  5. Листья смородины.
  6. 2 литра покупной воды.
  7. Четверть рюмки соли.
  8. 0,5 рюмки сахара.
  9. Треть рюмки уксуса.

В банку сложить зелень, специи, огурцы. В заполненную тару всыпать горчицу, положить укроп. Воду вскипятить, всыпать соль, солевым раствором залить огурцы. Через 25 минут соленую воду вылить в посуду, добавить сахар, прокипятить 2 минуты.

Приготовленной заливкой заполнить тару с плодами, влить уксус, закупорить.

Рецепт соления без уксуса

Этот рецепт пригодится хозяйкам, которые не применяют уксус в заготовках.

  1. Килограмм огурцов.
  2. Одна ложка сахара.
  3. Столько же соли.
  4. Укроп.
  5. 3 горошины перца.
  6. По листику смородины, вишни, дуба.

Литр воды кипятят с солью, сахаром, перцем, укропом. В банку помещают зелень, огурцы, вливают маринад. Банки с соленьем прикрывают крышкой, настаивают 2 суток. По истечении времени огурцы заливают этим же закипевшим рассолом. Герметично закупоривают.

Хрустящие соленые огурчики в банках с уксусом и водкой

Засол огурцов такой же, как в классическом рецепте с уксусом. Разница заключается в том, что маринад не заливают под горлышко, а оставляют место для алкоголя, который добавляют в количестве 30 миллилитров на литровую банку.

Засолка под капроновую крышку

Овощи под капроновую крышку заготавливаются легко и очень быстро. Засолка проходит по такому же принципу, что и соленье без уксуса, только овощам не нужно стоять двое суток. После того, как вливают маринад, банку закрывают капроновой крышкой и спускают в погреб.

Рецепт с Аспирином

Соленье с Аспирином хранится в квартире.

  1. Килограмм огурцов.
  2. 1,5 таблетки аспирина.
  3. Зелень.
  4. 3 зубка чеснока.
  5. Литр покупной воды.
  6. 10 грамм лимонной кислоты.
  7. 2 чайные ложки сахара.
  8. ¼ стакана соли.

В банки уложить приправы, огурцы с обрезанными хвостиками. Всыпать соль с сахаром, лимонную кислоту, положить Аспирин, влить кипяток, закупорить. Консервацию ставят крышкой в низ, накрывают пледом.

С яблоками

Для заготовки подойдут яблоки кисло-сладких сортов.

  1. 2 килограмма огурцов.
  2. 3 яблока.
  3. Укроп.
  4. Листья смородины, вишни, хрена.
  5. ¼ рюмка сахара.
  6. Столовая ложка соли.
  7. 2 чайные ложки уксуса.

Вымытую зелень выложить в банку, после – слой огурцов, сверху – дольки яблок, предварительно очищенных от семян, залить кипятком. Через двадцать минут воду вылить в посуду, добавить сахар, соль, уксус. Вскипятить, влить уксус, маринадом залить плоды, закупорить.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Заготовку убирают на хранение на следующий день после консервации, когда банки с огурчиками уже остыли. Чтобы соленье было пригодно к употреблению в пищу на протяжении двух лет, закрутки спускают в подвал, погреб. В квартире подходящим местом станет кладовая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector