Хворост на яйцах и водке

Хворост на яйцах и водке


Вкусный и хрустящий хворост получится, если приготовить его на водке! Настоящее лакомство к чаю.

Рецепт 1: хворост на водке (пошаговые фото)

Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готовится легко и просто! За счет добавления спиртного он получается хрупким и рассыпчатым. Этот быстрый десерт готовится буквально за считанные минутки.

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Водка (или коньяк) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Масло без запаха — 100 мл

Как приготовить хворост на водке: замешиваем тесто. Смешиваем яйца, водку, сахар, соль.

Вводим муку. Вымешиваем однородное крутое тесто на столе в течение 5 минут. Тесто перекладываем в пакет и оставляем на 20 минут.

Достаем тесто и делим его на несколько частей.

Каждую часть раскатываем до толщины 1 мм.

Нарезаем тесто на произвольные полоски. Делаем разрез в середине каждой полоски и выворачиваем один или два конца. Таким образом формируем весь хворост.

В сотейнике или сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем тесто.

Обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета.

Выкладываем хворост на салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Посыпаем хворост сахарной пудрой и подаем к столу.

Вкусный, тонкий и хрустящий хворост готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: вкусный хворост на водке

  • Яйца 2 шт.
  • Водка 2 ст. л.
  • Молоко 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Сода ¼ ч. л.
  • Растительное масло 215-365 мл
  • Мука 300-350 г

Разбейте два яйца в миску и разболтайте.

Высыпьте к яйцам две столовые ложки сахара, четверть ложки соли и соды и хорошо размешайте.

Вылейте 2 столовые ложки молока и водки и одну растительного масла (15 мл). Смешайте.

Постепенно подсыпая 300-350 г муки, замешайте тесто. Когда его станет неудобно и сложно мешать, выложите на притушенный стол и вымесите руками. Должно получиться густое мягкое тесто. Оставьте на полчаса отдохнуть, завернув в пленку.

Затем раскатайте тесто потоньше и нарежьте продолговатыми небольшими кусочками, сделав в каждом надрез по центру.

Продевая концы кусочков через прорез в центре, сформируйте хворостинки.

Вылейте 200-350 мл масла в кастрюлю или миску и разогрейте. Когда масло закипит, опустите в него часть хвороста, так чтобы он спокойно плавал, и жарьте минуту-полторы до румяности.

Рецепт 3: вкусный хрустящий хворост на водке

Хворост на водке. Хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный! Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 250 гр
  • Соль
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Растительное масло (для жарки)

В миске смешиваем яйца, соль, сахар, водку.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку нужно вводить постепенно. Тесто вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник на 20-30 минут.

Раскатываем тесто очень тонко нарезаем на полоски, делаем хворост.

Жарим в раскаленном масле до золотистого цвета.

Рецепт 4: хворост на молоке и водке (с фото)

Рецепт приготовления хвороста на молоке и водке.

  • Мука (пшеничная высшего сорта) — 200 г.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Молоко — 25 мл.
  • Водка в тесто — 25 мл.
  • Водка для жарки — 25 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 10 г.
  • Сода — 10 г.
  • Уксус 9% — 25 г.
  • Раст. масло (рафинированное) для жарки — — по вкусу

В глубокой мисочке смешайте муку с сахаром, солью, молоком, водкой и яйцом.

Соду, гашенную уксусом, добавьте к замешанному тесту и вымесите его ещё раз, до однородного состояния.

Приготовленное эластичное тесто выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт.

Из раскатанного теста вырежьте прямоугольники (или ромбики), а в центре каждого из них необходимо сделать по одному небольшому надрезу. Далее аккуратно «выверните» каждую фигурку сквозь центральный надрез.

В сковороду налейте достаточное количество рафинированного подсолнечного масла + 25 мл водки, разогрейте как можно сильнее и выкладывайте подготовленные заготовки хвороста.

Как только хворост подрумянится, тут же переворачивайте его на обратную сторону (так же до подрумянивания), а затем снимайте со сковороды, выкладывая на блюдо и послойно пересыпая сахаром или сахарной пудрой.

Рецепт 5: классический хворост на водке

Хворост – лакомство, которое каждый готовит по – своему. В нашей семье часто его пекли, причем не стремились, строго следовать одному рецепту, готовили разными способами. Как известно, методов приготовления много, они отличаются составом теста. Есть рецепты, которые готовят на сметане и даже кефире, на водке и т. д. Сейчас поделюсь секретом, как испечь хворост на водке. Именно спиртное сделает выпечку особенно хрустящей и рассыпчатой, советую попробовать сделать! Очень вкусно!

  • 1 стакан муки, лучше высшего сорта
  • 2 шт. Яйцо
  • 1 ст. лож. Водки
  • 3 ст. лож. Сахарная пудра

Приготовление: Приготовление теста не займет много времени. Подготовьте все ингредиенты и можно начинать. В первую очередь в отдельную посуду выливаем яйца и разбиваем их вилкой или венчиком до однородного состава.

В смесь яиц добавляем щепотку соли. В данном рецепте сахара нет, в тесто он входить не будет. Это только лучше, так как тесто не будет подгорать. Далее в смесь добавляем водку, но волноваться не нужно, никто не опьянеет.) Спирт улетучиться, а свое полезное действие оставит, хворост будет особенно хрустящим!

Теперь можно добавлять муку, постепенно. Вначале нужно добавить одну половину муки, а потом вторую. Тесто должно получиться крутым, но с мукой не переусердствуйте.

Можно раскатывать сразу, но для удобства процесса поделите тесто на несколько комков и раскатывайте отдельно.

Читайте также:  Что будет если не кушать хлеб

После раскатывания, порежьте на полоски, а потом на ромбики, в которых по серединке делаем надрез и продеваем вовнутрь.

Далее начинаем жарить в сковороде с накаленным маслом. Вынимаем из масла, обмакиваем в салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, и выкладываем на большую тарелку, блюдо, или салатник. Когда остынут, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: домашний хрустящий хворост

  • куриные яйца столовые — 5 шт.,
  • мука — 1-1,5 стакана,
  • сахарный песок — 1 ч. л,
  • сода — 0,25 ч. л,
  • водка — 100 мл,
  • соль — щепоть,
  • масло подсолнечное.

В миску вбиваем куриные яйца и всыпаем сыпучие компоненты: соль, сахарный песок и соду.

Взбиваем венчиком все это в однородную массу и вливаем водку.

Теперь осторожно подсыпаем в массу просеянную муку и замешиваем тесто.

Если оно получается жидким, то подсыпаем еще муки, чтобы оно было готовым для следующего этапа.

Делим тесто на несколько кусков и раскатываем каждый тоненьким слоем на присыпанном мукой столе.

Острым или фигурным ножом нарезаем полоски длиной до 4 см в длину и 1,5 см в ширину.

Делаем надрез в середине и выворачиваем одну часть изделия наизнанку.

В разогретом жиру жарим хрусты.

Готовим до золотистого цвета несколько минут.

А затем снимаем на бумажную салфетку.

Хворост, приготовленный на водке посыпаем сахарной пудрой. Подаем к черному чаю с мятой.

Лакомство времен тотального советского дефицита, которое популярно и в наши дни. Хворост (хрустики) – одна из разновидностей печенья, зачастую сладкого к чаю или кофе, но можно сделать и соленые хрустики, например, в качестве натуральной закуски к пиву. Благодаря специально подобранному рецепту теста технология приготовления не меняется – разница между десертным и соленым вариантом только в посыпании солью или сахарной пудрой.

Водку добавляют, чтобы получить классический хрустящий хворост – этиловый спирт делает тесто более ломким. В процессе обжарки спирт испаряется, поэтому готовое блюдо можно давать даже детям.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан + треть стакана для вымешивания теста;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • соль – четверть чайной ложки (в тесто);
  • рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки (для десертного варианта).

Рецепт хвороста с водкой

1. Яйца выбить в глубокую миску, перемешать вилкой или взбить венчиком. Добавить соль и водку, еще раз перемешать (взбить) до однородной консистенции.

2. Всыпать полстакана муки, перемешать, затем постепенно внести оставшуюся муку, чтобы получилось упругое тесто.

3. Разделить тесто для хвороста на 4 ровные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.

В процессе работы очень важно вовремя подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.

4. Пласты теста нарезать прямоугольниками размером 3 на 5 см. По центру каждого кусочка сделать косой надрез 1,5-2 см, затем прокрутить одну половинку прямоугольника через разрез посредине как на фото. Получится характерная для хвороста форма.

5. Налить растительное масло в кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, разогреть на среднем огне до появления слабого дымка.

6. Одновременно обжаривать по 3-5 заготовок до появления золотистой корочки с каждой стороны (обычно 20-30 секунд).

Печенья должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.

7. Готовый хворост на водке выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.

8. После остывания до комнатной температуры переложить хрустики на тарелку. Посыпать сахарной пудрой или солью.

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.

Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке

Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.

Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно скушать сразу всю, до самой последней крошки.

  • Мука – 1 стакан.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – ¾ стакана.
  • Пудра сахарная – по вкусу для обсыпки.

1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.

2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.

3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.

4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно). Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.

5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.

6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.

Ну и кушать, конечно, запивая горячим ароматным чаем!

Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.

Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.

Но какими красивыми они получаются!

Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.

Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.

Представляете, как вкусно!

Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль – по 1 щепотке.

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Читайте также:  Фейхоа рецепты приготовления на зиму варенье

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире

Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!

Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.

Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода, соль – по ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки.

1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).

Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.

2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.

3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.

4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.

5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.

6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Водка – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.

Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector