Хычины с картошкой и творогом рецепт

Хычины с картошкой и творогом рецепт

Ксения Гарастюк • 25.06.2019

Хычин – это изначально творожная лепёшка, правда начинка в последнее время стала более разнообразной. Это традиционное блюдо в Кабардино-Балкарии, которое является символом почёта и уважения к гостю. Выпекаются хычины с творогом непременно на сухой сковороде (берите посуду с толстым дном), а потом уже смазываются растопленным сливочным маслом.

Изначально тесто готовилось только из муки, воды и соли, но в погоне за более нежным вкусом, в рецепт стали добавлять кефир – это пошло на пользу блюду и позволило хычинам завоевать столы всего мира.

Само блюдо является достаточно бюджетным и простым, но в приготовлении имеются некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. В рецептах подробно описана вся технология, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Хычины с творогом

Сладкими хычины не бывают, это сытная выпечка. Поэтому начинку следует немного посолить. Чтобы её консистенция была более однородной, добавьте сырое яйцо, и творог рассыпаться не будет.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Половину от общего количества кефира смешайте с содой.
  2. Муку просейте.
  3. Соедините весь кефир (он должен быть комнатной температуры), всыпьте сахар, добавьте щепотку соли, влейте растительное масло. Постепенно примешивайте муку.
  4. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  5. Оставьте тесто немного постоять, а в это время приготовьте начинку. Смешайте творог с яйцом и немного посолите смесь.
  6. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  7. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  8. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  9. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  10. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Более интересный вкус получается, если добавить зелень. При этом вы можете использовать самую разнообразную зелень – шпинат, укроп, петрушку, щавель, молодую ботву свёклы, кинзу, зелёный лук.

Читайте также:  Селедка под шубой первый слой картошка

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • сливочное масло для смазывания;
  • 400 гр. творога;
  • большой пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Муку просейте. В кефир комнатной температуры добавьте соду.
  2. Смешайте муку с сахаром, щепоткой соли. Соедините сухую смесь с кефиром, добавьте растительное масло.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, тягучим, немного даже жидковатым.
  4. Пока тесто настаивается (ему достаточно 10-20 минут), сделайте начинку. Смешайте творог с яйцом и мелко рубленной зеленью. Немного посолите смесь.
  5. Скатайте из теста и из начинки шарики одинаковой величины.
  6. Сплющите шарик теста ладонью. В центр уложите шарик начинки. Защипните тесто со всех сторон, как бы обволакивая начинку. Прижмите изделие ладонью к столу. Аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку. В итоге она должна быть раскатана по форме сковороды.
  7. Сковороду предварительно нагрейте на высокой температуре. Она должна быть сухой.
  8. Каждую лепёшку обжаривайте на сковороде с двух сторон.
  9. Готовые хычины выкладывайте друг на друга, смазывая при этом растопленным маслом.

Хычины с творогом и сыром

Сыр придаёт блюду сливочный вкус в сочетании с маслом. Поскольку выпекаются хычины на сухой раскалённой сковороде, то во время приготовления они должны надуться. Просто проколите выпечку вилкой и хычин превратится в плоскую лепёшку.

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 1 л. кефира;
  • 500 гр. творога;
  • 150 гр. твёрдого сыра (можно взять брынзу);
  • сливочное масло;
  • большой пучок зелени;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку просейте.
  2. Замесите тесто, смешав муку, кефир, соду и соль.
  3. Оставьте тесто на 10-20 минут. За это время вы можете приготовить начинку.
  4. Сыр натрите. Зелень мелко порубите. Соедините. Добавьте творог и немного посолите. Перемешайте.
  5. Берите тесто и начинку в пропорции 1:1.
  6. Из теста раскатайте небольшую лепёшку. В центр выложите начинку.
  7. Защипните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри. У вас получится шарик. Его нужно примять, сделав толстую лепёшку.
  8. Эта лепёшка раскатывается скалкой в более тонкую. В результате раскатайте изделие до диаметра сковороды, на которой собираетесь выпекать хычины.
  9. Разогрейте сковороду. Выложите лепёшку, обжаривайте её с обеих сторон.
  10. Готовые хычины смажьте растопленным маслом.

Хычины с творогом и картошкой

Картофельные хычины порадуют тех, кто предпочитает сытные блюда. Попробуйте приготовить самое простое пресное тесто, ведь именно оно считается основой для традиционных хычинов.

Читайте также:  Как быстро отремонтировать квартиру

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 150 гр. сыра брынза;
  • 700 гр. творога;
  • 1 кг. картофеля;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Пропустите через мясорубку или измельчите мялкой.
  2. Сыр натрите, добавьте к картошке. Туда же отправьте и творог. Посолите начинку, перемешайте. Сформируйте одинаковые шарики.
  3. В двух стаканах горячей воды разведите соль. Вводите постепенно просеянную муку. Замесите тесто. Дайте ему настояться 10-20 минут. Скатайте из теста шарики того же размера, что и начинка.
  4. Тесто немного раскатайте. В центр выложите шарик начинки. Защипните тесто по краям, чтобы оно полностью скрыло начинку.
  5. Прижмите ладонью шарик. Полученную лепёшку раскатывайте до размеров сковороды.
  6. Разогрейте сковороду. Она должна быть сухая. Каждую лепёшку выпекайте с двух сторон.
  7. Смазывайте лепёшки растопленным сливочным маслом.

Хычины – это лёгкая бездрожжевая выпечка, которая может подаваться к чаю или употребляться в качестве перекусов. Такие лепёшки хороши также, как дополнение к различным супам и салатам.

Для приготовления начинки необходимы следующие продукты:

Отварной картофель и творог перекручиваем на мясорубке.

Соединяем картофель, творог, плавленный сыр. Солим и перчим по вкусу.

Хорошенько перемешиваем и скатываем небольшие шарики, примерно, с теннисный мячик.

Время от времени смачиваем руки в воде, чтобы наши шарики хорошо скатывались и не прилипали.

Начинка готова, можно заняться тестом.

Тесто обязательно должно быть мягкое и податливое, но вместе с тем достаточно эластичное, чтобы хычины не рвались в процессе. Поэтому воду для них берём горячую, солим и порциями вмешиваем просеянную муку.

Готовое тесто накрываем салфеткой и даём постоять минут 10.

Разделяем тесто на кусочки по числу начинок-шариков.

Соотношение начинка/тесто 1:3, в этом случае хычины получаются тонкими.

Раскатываем кусочек теста, придавая круглую форму. Кладём посередине начинку.

Наша задача спрятать её внутрь теста. Для этого аккуратно растягиваем тесто, обволакивая его вокруг начинки.

Должен получится узелок, края которого защипываем.

Приминаем узелок и укладываем на подпылённый мукой стол. Наши заготовки должны "отдохнуть", иначе начинка будет убегать при раскатывании.

Пока мы готовили остальные заготовки для хычинов, наши "первенцы"уже дошли до необходимой кондиции и можно приступать к раскатке и жарке. Раскатываем сначала в одну сторону, придавая форму овала, затем в другую и постепенно доводим до круга.

Читайте также:  Что можно при диетическом питании

Аккуратно перекладываем раскатанный хычин на ладонь и отправляем на разогретую сухую сковороду.

Как только хычин начнёт покрываться румяными пятнышками лопаткой перевернём его другой стороной. Обычно он на этом этапе выглядит вот так, ничего страшного, нужно просто проткнуть хычин острым ножом.

Готовый хычин снимаем лопаткой со сковороды и обильно с двух сторон смазываем хорошим сливочным маслом.

И таким образом поступаем со всеми заготовками. Разрезаем стопку хычинов на четыре части и подаём к столу!

Тончайшие лепешки с начинкой — непременно попробуй! Хычины — популярное блюдо в наших краях. Предлагаю вашему вниманию аппетитные лепешки с начинкой из картофеля и творога. Очень вкусно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Хычины с творогом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 20 / 21 / 59
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Муку просейте в миску, влейте кефир, насыпьте соду и соль, замесите мягкое тесто. Готовое тесто скатайте в колобок и минут 5 отбивайте его о рабочую поверхность (мои дети обожают наблюдать за этим процессом). Тесто станет еще мягче и нежнее. Оставьте тесто под пищевой пленкой примерно на 20-30 минут, пусть "отдохнет".

2. Чеснок почистите, натрите на мелкой терке.

3. Картофель отварите до готовности.

4. Смешайте творог с горячим картофелем и чесноком, пюрируйте с помощью толкушки. Посолите, перемешайте начинку.

5. Тесто разделите на шарики, равные по размеру. Начинку сформируйте в шарики такого же размера.

6. Руками растяните тесто в лепешку, положите начинку. Защипните края лепешки.

7. Опять руками расплющите лепешку с начинкой, после чего подключите в работу скалку. Действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.

8. Лепешки обжаривайте на сухой сковороде (без добавления масла) с обеих сторон.

9. Сливочное масло растопите и смажьте горячие хычины с обеих сторон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector