Яблоки гала откуда привозят

Яблоки гала откуда привозят

Сорт яблонь Гала приехал к нам из Новой Зеландии, но сегодня активно культивируется, выращивается в местных широтах. Сочные румяные яблоки Гала, выращенные на своем участке, не имеют ничего общего с теми фруктами, что попадают на прилавки из других стран. О том, какие опасности могут подстерегать садовода, как ему ухаживать за растениями и какие гибриды приобрести – расскажем в нашем материале.

Яблоки Гала влюбляют в себя раз и навсегда, с первого укуса покоряя гурманов сочностью, сладостью и свежим яблочным ароматом. Они невероятно полезны, ведь содержание витаминов и микроэлементов здесь просто огромное. Одно яблоко Гала утоляет жажду, закрывает потребность в клетчатке и оставляет приятное послевкусие. Яблоки отлично транспортируются, долго хранятся, подходят для многих блюд. При этом сорт Гала прекрасно разводится, он не капризен в уходе и всегда радует садоводов большими урожаями. По популярности сорт яблок Гала обходит даже таких признанных лидеров яблочного рейтинга, как Голден Делишес и Ред и считается одним из лучших десертных сортов Гала.

Расскажем подробно о способах разведения сорта Гала, методах ухода, и особенностях подкормки.

Описание сорта яблони гала

Сорт Гала переводится с новозеландского языка как торжественный – именно там были выведены эти замечательные яблоки. Согласно описанию сорта яблони Гала на многочисленных садоводческих ресурсах, родителями стали Голден Делишес и Кидс Оранж – эти сорта скрестил известный селекционер Джордж Кидд в конце 60-ых годов прошлого века.

С момента появления сорт Гала приобрел известность воистину всемирного масштаба. Но больше всего его любят в Европе, особенно Англии и США.

Сейчас сорт Гала прижился и в российских широтах, благо, он хорошо себя чувствует в местном климате и выдерживает даже 30 градусные морозы (при условии, что они не стоят слишком долго). Где растут в России Гала? Идеальное место для выращивания – Северо-Кавказский регион. Климат, почва региона, подходят яблокам как нельзя лучше. Они выспевают и наливаются крупными до 180 грамм, плодами.

Дерево не слишком высокое, скорее среднее. Крона – широкая и отбрасывает хорошую тень. Яблоня начинает давать яблоки на 6-7 год после посадки саженца в открытый грунт, он считается поздним сортом, поскольку первые яблоки собирают только в конце сентября и сезон длится вплоть до первых заморозков.

С одного дерева реально собрать до 90 кг яблок, что является отличным показателем. Цветет яблоня тоже не рано – в самом конце весны, когда солнышко хорошо прогревает землю. Дерево, усыпанное крупными душистыми цветами, выглядит восхитительно, распространяя чудесный тонкий аромат по всему сада.

Урожайность повышается, если по-соседству с Галой сажать сорт Гала Эльстар или Джеймс Грив.

Популярные сорта Гала и виды яблони Гала

С момента выведения сорта Гала появились еще несколько разновидностей. Селекционеры поставили своей задачей вывести крупные и очень красные яблоки, и вполне преуспели в своей деятельности. Новые гибриды дают крупные, еще более яркие фрукты с плотной кожицей. Самые известные Роял, Маст, Шнига. Чуть менее популярные, но не менее вкусные, Биг Ред, Эль-Ниньо, Джаз, Дефолга и Гала Запредельно Красный. Все они отличаются вкусами, но фирменная сочность и сладость, всегда в них сохраняются.

Гала Маст

Гала Маст является самым популярным мутантом классического сорт Гала. Яблоки достигают веса 180 г, они круглые и крупные. Маст отличает плотная мякоть светло-желтого оттенка, вкус очень сочный, яблоки приятно хрустят. Еще один плюс яблок в том, что он выступает прекрасным опылителем другим сортам, но вот дожидаться яблок придется достаточно долго. Первый урожай снимают только в начале октября. Зато есть Галу Маст можно всю зиму – они отлично лежат до весны, не теряя упругости и сочности.

Гала Роял

Яблоки Роял Гала отличаются от прародителя разве что цветом и формой. Они румяные, ярко-красные, формой напоминают конус. Вкус у них кисло-сладкий, они свежие, хрустящие и весят около 160 г. Гибрид был выведен для коммерческих целей – форма и цвет значительно подняли привлекательность фруктов в глазах потребителей, их стали охотнее раскупать. В основном Роял Гала выращивается в Европейских странах, хотя сейчас лидером-поставщиком становится Китай, где выращивают и собирают десятки тонн этих вкусных яблок.

Гала Шнига

Гала Шнига другой известный гибрид Галы. Его отличает высокая урожайность, яблоки он приносит примерно на 5-6 год. Фрукты слегка золотистые с розовым румянцем, мякоть упругая и сладкая. Единственная претензия к этой разновидности – в относительно небольших размерах фруктов. Они редко весят больше 150 г, а диаметр чуть крупнее 8 см. Зато Шнига терпит климат средней полосы России. Многие пробуют и успешно выращивают яблони на своих участках даже в Подмосковье и в Центральной полосе.

Посадка яблони сорта Гала

Прежде, чем приступать к посадке деревьев на участке, важно выбрать подходящее место. Причем, сразу для двух деревьев – самого сорт Гала и его опылителя. Место для яблони важно искать солнечное, в 5 метрах от забора или любого строения – яблони очень любят такие площадки. Южная сторона – оптимальная. Некоторые рискованно сажают Галу прямо в центре участка. Это чревато тем, что взрослое дерево будет отбрасывать тень, мешать развиваться другим культурам.

Посадочные ямы подготавливают либо осенью, либо весной, в зависимости от выбранного сезона. Весной подготавливают лунку, чтобы высадить яблоню осенью, а осенью, напротив, для посадки весенней. Выкапывать большую лунку не стоит. Максимальная глубина – 60 м, а диаметр не больше 1 м.

Почва станет лучше, если подпитать ее таким составом: взять одну часть дерна, смешать ее с таким же количеством компоста или перегноя, добавить 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли. Ингредиенты смешиваются, ими засыпается ямка с горкой.

Поскольку мы делаем все заранее, состав почвы успевает все усвоить, меняется за время к лучшему и становится готовым принять юное деревце яблони Гала.

Место рекомендуется пометить колышком, чтобы случайно не потерять из вида.

Особенности выращивания и правила ухода

Выращивание, уход начинаются уже с покупки саженца на рынке или в специальном питомнике. Второй вариант значительно лучше: часто выведением саженцев в питомниках занимаются опытные агротехники, и нет риска приобрести больное растение или деревце другого сорт Гала. Не стоит покупать саженец с рук у дороги.

Выбор качественного саженца

  1. Обязательно обратите внимание на климат, где растут яблони. Не все одинаково пригодны для выращивания в Сибири или в Поволжском регионе.
  2. Деревце должно быть здоровым, без черных точек, парши, признаков увядания. Кора глянцевая, плотная, гладкая, чуть поблескивает на солнце.
  3. В зависимости от подвоя (то есть стебля до привязки, корневой системы), бывают сильно рослые растения с глубокими корнями, а есть полукарликовые.
  4. Оптимальный вариант для тех, кто ждет от яблонь быстрого плодоношения – карликовые сорта Гала. Они начинают плодоносить уже через три года, плюс им требуется меньше места, что удобно для небольших дачных участков. Карликовые сорта Гала никогда не вырастают выше 2,5 м. Кстати, такая разновидность Галы подходит участкам, где грунтовые воды близки к верхнему слою почвы на 1, 5- 2 метра.

Жизнеспособный саженец Галы отличают крепкие зеленые листья. Чахлые листья, свернутые трубочкой часто свидетельствует о недомогании юной яблоньки.

Процесс посадки

  1. Непосредственно в день посадки яблони Гала действуйте по инструкции, и все у вас получится в лучшем виде.
  2. В яме делаем лунку под размер корней.
  3. Наполняем лунку отстоянной чуть теплой водой, ждем, когда она полностью впитается в землю.
  4. Вбиваем колышек, который станет молодой яблоньке опорой.
  5. Помещаем саженец в центр лунки, следим, чтобы шейка корней оставалась на одном уровне с землей.
  6. Засыпаем корни яблони Гала землей и поливаем.
  7. Подсыпаем почву, если она просаживается.
  8. Немного утрамбовываем землю. Больше ее не поливаем!
  9. Мульчируем место вокруг ствола опилками, соломкой, высушенной травой.

Полив

Поливают яблоню Гала в зависимости от возраста дерева и места, где растет яблоневое дерево. Молодые яблоньки нуждаются в частых, но небольших поливах от 2-3 ведер за один раз в неделю. Взрослые деревья Гала выпивают до 8 ведер. Первый раз их принято «поить» весной, когда почки вот – вот распустятся. Второй раз их проливают после цветения, когда яблоки Гала принимаются активно завязываться.

Обязательно после полива рыхлить и мульчировать землю, чтобы влага оставалась в почве как можно дольше и не испарялась.

Воду берут прогретую солнцем, но ледяную использовать не стоит, чтобы не погубить корни. Особенно молодым деревцам в возрасте 1 – 5 лет.

Подкормки

Подкормку лучше делать осенью, причем, яблони Гала любят большей частью органические удобрения. Лучше всего подкармливать навозом или компостом, еще подойдут специальные удобрения, разработанные агротехниками для яблонь Гала. Так яблоня будет хорошо расти, давать хорошие урожаи, у нее выработается отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Таблица – внесение удобрений

Название удобрения Время внесения Способ применения
Органические
Навоз весна, лето На 1 кв.м почвы берем 10 кг навоза(подойдет коровяк). Смешиваем его с водой в пропорции 1:10, проливаем яблоню.
Конский навоз весна, лето, осень Удобрение отличное, но содержит аммиак и с ним важно быть аккуратными. Подкармливать стоит деревья старше 3-лет, молодым легко сжечь корни. Аммиак уходит, если конскому навозу дают отлежаться неделю.
Перегной В любое время с весны по позднюю осень Отличное удобрение, которое можно использовать в любом количестве.
Птичий помет При первой весенней перекопке Используется только сухой помет. Удобрение содержит много азота, который приводит к ожогам. Можно смешивать помет с водой в пропорции 100 г помета на 15 литров воды. Настаивают его 10 дней, а потом применяют при поливе.
Древесная зола весной, летом, ранней осенью Раскисляет почву, что отпугивает практически всех насекомых, предотвращает размножение грибков (паршу и рак). Заменяет химические подкормки с калием.
Костная мука Весной, летом В ней содержится много кальция, азота, что прекрасно раскисляет почву. Дозировка и способ применения указаны на всех пакетах и бутылках с костной мукой. Она выпускается в жидком и сухом виде.
Неорганические
Мочевина Ранней весной Способствуют наращиванию пышной густой кроны, формированию крупных яблок. Поскольку в удобрении много азота, но переизбыток сказывается прямо в противоположном направлении. Наносят мочевину строго в той дозировке, что указывает производитель. У всех она встречается разная.
Фосфор Весной перед началом цветения. Простой суперфосфат ускоряет цветение, помогает усвоиться азотным удобрениям. Укрепляет корневую систему.
Калий (другие названия калийная соль, сульфат калия, калимагнезия) Осенью после сбора урожая. За зиму калий успевает раствориться в почве, начинает весной активно работать, подкармливая корневую систему. Калий помогает яблоне Гала перенести летние засухи, удерживая влагу внутри почвы. Зимой он предотвращает вымерзание корневой системы.
Читайте также:  Шарлотка из сливы простой рецепт

Обрезки и нормирование урожая

Своевременная обрезка для яблонь Гала действует как лекарь, благотворно влияя на развитие и урожаи растения.

Она бывает формирующей, омолаживающей, санитарной, создавая тот самый скелет, на котором растут яблоки. Обрезку проводят весной. Так удается очистить растение от веток кривых, поврежденных, больных. Иногда только эта мера предотвращает ломку веток, когда она становится тяжелой под весом яблок Гала. В зависимости от возраста высоты растения, она бывает слабой и интенсивной. Молодые деревья нуждаются в ней слабо, а вот зрелые важно обрезать гораздо больше.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблонь Гала собирают в конце сентября – начале октября. Яблоки срывают с дерева – падалица долго не хранится и требует немедленно переработки. Если есть задача сохранить урожай до весны, то яблоки Галы оборачивают бумагой, калькой или обычной газетой, аккуратно укладывают в ящики. Ставят ящики с яблоками в сухое прохладное место (идеально- погреб) и кушают, доставая по желанию.

В период сбора урожая важно быть наготове, суметь быстро переработать «некондиционные» яблоки. Их варят с сахаром, делают цукаты, перетирают в джемы и изготовляют соки. Получаются вкусные заготовки, а их потом легко добавлять в любые десерты и выпечку.

Болезни и вредители яблони

Яблони Гала, как и остальные растения, подвержены десяткам опасных недугов. Им вредны дожди, засуха, зайцы, глодающие по зиме кору, мелкие серые гусеницы. За яблонями Гала в юном возрасте, как за детьми, нужен глаз да глаз. Ранняя диагностика, лечение, способны остановить болезнь, предотвратить гибель растения.

Вредители

На молодую яблоню Гала часто нападают даже невинные с виду насекомые. Кору едят слизни, улитки, бабочки, небольшие серые гусеницы, которые буквально продырявливают листья. Поскольку насекомые любят укромные и заросшие (загущенные) уголки, стоит обеспечить доступ к любой части яблони Гала. Самая эффективная профилактическая мера – своевременная обрезка осенью и весной.

Парша

Парша считается грибковым заболеванием, она активизируется при повышенной влажности: после затяжных дождей, туманов, сырости. Парша распознается по характерным пятнам на яблоках. Сначала они бледные, зеленовато-желтого оттенка, затем они темнеют, а после и трескаются. При запущенной болезни деревья страдают настолько сильно, что чахнут и погибают на глазах. Единственной мерой профилактики агротехники считают выявление болезни на ранней стадии, грамотный уход и обрезка, и, конечно, умеренный полив.

Яблони Гала считаются устойчивыми к парше, но при неумелом уходе, заболевают и они. Будьте внимательны.

Европейский обыкновенный рак яблони

Европейский рак тоже грибковой природы. Его главная опасность в том, что он благополучно прячется в коре, зимует на яблоне Гала, а потом просыпается и начинает вредить. Повреждения выглядят как язвы на кроне дерева в правильной форме кругов. Едва вы заметили странную трещину, залысинку, приступайте к лечению яблони, иначе рак поползет дальше, постепенно захватывая все растение. Лучше всего удалять ветки, пораженные раком. А небольшие раны на яблоне замазывают медным купоросом, марганцовкой и зеленкой.

Меры профилактики болезней и вредителей яблони гала

Для того, чтобы саженец яблони не погиб, прижился, а вскоре и зацвел, дал красивые фрукты, стоит с самого первого дня посадки уделить внимание профилактическим мероприятиям. Одно из них – обработка раствором мела. Им стоит покрывать нижнюю часть дерева. После 5-летнего возраста, разрешается переходить к извести – раствор извести чуть более агрессивен и может повредить неокрепшей коре юной яблоньки. Бордосская жидкость в концентрации 3% прекрасно защитит яблоню Гала от парши, рака и других болезней, а заодно отпугнет вредителей.

Опрыскивать бордосской жидкостью яблони лучше после появления первых бутонов, а в паре к ней опытные садоводы применяют хлор окись меди 0,5%. Вторично обрабатывают деревца сразу после цветения.

Вредителей и болезни от яблонь Гала отпугивает дезинфекция верхних слоев почвы хлорно-известковым настоем, и, конечно, не забываем о своевременной подкормке наших деревьев.

Как видите, особых сложностей нет. При внимательном отношении, заботе, яблоки сорта Гала становятся гордостью садовода, предметом доброй зависти соседей. Собирайте урожай, варите варенье, компоты, делайте джемы. А какие вкусные домашние вина производятся именно из сорта Гала! Сажайте деревья и убедитесь – они не идут в сравнение с магазинными сортами Гала, опережая по вкусу, пользе да и всем органолептическим свойствам.

Очень многие люди называют своим любимым фруктом яблоко. Этот сочный, сладкий или освежающе кислый плод утоляет голод, наполняет витаминами и оставляет приятное послевкусие. Однако обилие сортов, представленных в магазине, порой ставит в тупик: какой же выбрать? Многие садоводы рекомендуют обратить свое внимание на сорт «Гала». Он обладает прекрасным вкусом, привлекательно выглядит, долго хранится и без проблем переносит транспортировку. Если речь идет о самостоятельном выращивании яблок, то и здесь одни плюсы: урожайность у «Гала» довольно высокая.

Характеристика

Хотя яблоки «Гала» неплохо растут в России, выведены они все же были в Новой Зеландии путем скрещивания сорта «Голден Делишес» с «Кидс Орандж Ред». Данный сорт активно экспортируется, поэтому неудивительно, что сегодня плоды привозят практически в любой российский супермаркет.

Стоит отметить, что страна-производитель недолго была единственным поставщиком таких фруктов. Очень скоро сорт «Гала» начал выращиваться в Бразилии, Канаде и Северной Америке. В США такие яблочки, вообще, считаются наиболее популярными.

Яблоня «Гала» созревает осенью, сроки съемной и потребительской зрелости находятся в границах от второй половины сентября до ноября. Описание сорта говорит о том, что он довольно нетребователен и удовлетворительно переносит низкие температуры. Для выращивания рекомендуется выбирать участки с сухой землей и не усердствовать с поливами. Урожайность у «Гала» высокая, а ее показатели стабильны. Само деревце не очень густое, оно обладает широкой кроной овальной формы. Высота яблони также не слишком выдающаяся, да и растет она довольно медленно. Скелетные ветки слабенькие и направлены вверх. Плодоношение относится к смешанному типу.

Яблоки обладают красно-желтым оттенком, причем желтый является базовым. На тонкой и плотной кожуре часто встречаются вертикальные полоски зеленоватого оттенка. Форма плода ровная, чуть-чуть удлиненная, как бы срезанная. Максимальный вес одного яблока составляет от 160 до 170 граммов, хотя встречаются и малютки весом в 120 граммов, что, естественно, не является высоким показателем. Средний вес колеблется в промежутке от 130 до 140 граммов. Сами плоды довольно маленькие. Вкус яркий и сочный, но умеренный, чем-то даже напоминающий грушу, а мякоть гранулированная, ломкая и обладающая желтым оттенком. Запах свежий, с нотками карамели. По мнению дегустаторов, из 5 балов вкус яблока получает 4,6. Оцениваются такие требуемые преимущества сорта, как сладость, твердость и свежесть.

Плодоносить яблонька начинает с третьего по седьмой год в зависимости от подвоя. Карликовый гарантирует плодоношение с третьего или четвертого года, а сильнорослый, в свою очередь, с шестого или седьмого. Со взрослого дерева садоводы получают от 55 до 80 килограммов яблок. В целом плодоношение осуществляется регулярное и умеренное. К сожалению, иногда возникает такая неприятность, как перегрузка, которая приводит к уменьшению размера плодов и, соответственно, к ухудшению их качественных характеристик. Это говорит о том, что важно отслеживать количество цветков, а также прореживать завязи.

«Гала» переносит минусовые температуры вплоть до минус 28 градусов, но на протяжении недолгого отрезка времени. Сорт неплохо противостоит парше и отлично сопротивляется мучнистой росе. Однако имеется большая вероятность заражения раком, плодожоркой и возникновения бактериального ожога. Оптимальная подкормка является органической, обычно это отстоявшийся навоз или компост.

Следует принимать во внимание, что вносится она раз в два сезона по осени. Частенько органика смешивается с покупными минеральными удобрениями, предназначенными для плодоносящих деревьев. Весной «Гала» нуждается в азоте, ведь это вещество отвечает за активный рост яблони.

Высаживать сорт «Гала» можно только в тех местах, которые находятся вдали от рек, озер и иных водоемов, так как яблонька требует низкий уровень влаги. Хорошо, если рядом окажутся и другие фруктовые яблоневые деревья, необязательно того же сорта. Высадить деревца нужно успеть хотя бы за месяц до прихода заморозков, а подготовить ямку – еще раньше на тридцать дней. Обычно выкапывается углубление, обладающее шириной в один метр и такой же глубиной. Чтобы подготовить смесь для посадки, потребуется тот слой почвы, который возник при выкапывании ямы, смешать с органическими удобрениями, после чего добавить древесную золу и по необходимости известь. Следует напомнить, что известковый раствор применяется в тех случаях, когда кислотность почвы слишком высока.

Читайте также:  Печенье курабье в домашних условиях рецепт пошагово

С целью защиты от насекомых молодые яблоньки внизу покрываются слоем мела, растворенного в воде. После того как пройдет пять лет, для этой цели можно использовать известковый раствор. Кроме того, в первый весенний месяц крону дерева хорошо обработать бордоской жидкостью, концентрация которой составит три процента. Когда уже появятся цветочные бутоны, либо когда соцветия завянут, обработка проводится хлорокисью меди 0,5%. Время от времени почву нужно проверять на наличие вредителей. Для этого используется хлорная известка, плюс верхний слой земли аккуратно перекапывается.

«Гала» считается частично самоопыляемым сортом, поэтому для осуществления размножения рядом необходимо высаживать другие сорта, например, «Эльстар» и «Джеймс Грив». Их присутствие не только активизирует процесс, но и улучшит количество плодов и их качество. Хранятся плоды от двух с половиной до шести месяцев. В первом случае они остаются в помещениях, где присутствует естественное охлаждение, например, в подвалах или кладовых, а во втором – в холодильной камере.

Стоит отметить, что, падая, яблоко не подвергается механическим повреждениям, что объясняет, почему они часто выращиваются на продажу – «Гала» не боится транспортировки. Яблоко хорошо идет как в свежем виде, так и после термической обработки. Плоды высушивают, перерабатывают на компоты, пюре, джемы, варенья и другие блюда.

Главными преимуществами данного сорта называют вкус, многочисленные возможности для применения, достойная урожайность, качественная лежкость и стойкость к падениям. Среди недостатков выделяют возможную перегрузку, ведущую к измельчанию плодов, а также вероятность некоторых заболеваний.

Базируясь на яблоках «Гала», специалисты вывели другие сорта, например, «Маст» и «Роял». Эксперименты по скрещиванию гибридов были организованы для того, чтобы улучшить цвет плодов и их внешние характеристики. Проблема была в том, что недостаточная окраска не привлекала покупателей, поэтому несмотря на популярность у садоводов, реализация на рынках и в магазинах была замедленной. Поэтому, например, «Роял» – самый первый клон – выгодно отличается от «Гала» ровным ярко-красным цветом и срезанной конусообразной формой. По всем остальным признакам «Роял» абсолютно идентичен.

Помимо вышеуказанных, было выведено более двадцати гибридов, среди которых встречаются даже ярко-оранжевый и желтый полосатый экземпляры. Самыми распространенными считаются сорта «Джаз» и «Делфога». Огромной популярностью также пользуется «Мондиал», имеющий более удлиненную форму и красно-бурую окраску.

«Маст» дает крупные широкие плоды, чей вес колеблется от 160 до 173 граммов и считается самым крупным мутантом «Галы». Яблочки обладают округлой конусообразной формой, а мякоть окрашена в кремовый цвет.

Химический состав и содержание калорий

Калорийность яблочек составляет 53,7 ккал на 100 граммов продукта. По сравнению с другими сортами данный показатель считается выше среднего. Разбирая БЖУ, можно увидеть, что в «Гала» наличествует 14 граммов углеводов, 0 граммов белков и 0 граммов жиров.

Сорт богат витамином А в количестве 41 миллиграмма на 100 граммов продукта. Кроме того, в наличии витамин С – 2 миллиграмма на 100 граммов продукта. В состав плодов входит кальций – 8 миллиграмм на 100 граммов продукта, а также железо – 0,15 миллиграмма на 100 граммов продукта.

Полезные свойства

Польза яблок «Гала», естественно, объясняется наличием полезных веществ. Витамин А отвечает за зрение и препятствует развитию большинства офтальмологических неприятностей. Кроме того, витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять вирусам. А также кальций, входящий в состав плодов, благотворно влияет на состояние волос и костей, а железо делает яблочки полезными страдающим от анемии либо же малокровия. Благодаря малой калорийности «Гала» часто становится частью диетического меню.

Противопоказания

Яблоки сорта «Гала» практически не несут никакого вреда. Избегать их нужно только людям, обладающим врожденной непереносимостью данного продукта, проявляющейся обычно в виде аллергических реакций. Но такие случаи происходят крайне редко.

Отзывы

Яблоки сорта «Гала» пользуются заслуженной любовью населения России. Они активно употребляются в естественном виде, часто используются для приготовления разнообразных блюд от салата до выпечки. Салат из краснокочанной капусты, фаршированная курица, рисовая запеканка – все эти деликатесы не обходятся без спелых яблочек «Гала». Приобретенные в супермаркете плоды отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой и хрустящей внутренней мякотью. Размеры, как правило, отмечаются средние, весом до 140 граммов. Потребители отмечают выдающиеся вкусовые характеристики и используют фрукты для приготовления творожных запеканок, оладушек, пирогов и напитков.

Среди минусов данного сорта выделяется цена – стоят такие плоды не очень дешево. Однако доступность фруктов на протяжении двенадцати месяцев оправдывает относительно высокие расходы.

Садоводы отмечают высокую урожайность при отсутствии особых требований, относящихся к посадке и уходу. Некоторые утверждают, что двух яблонек «с головой» хватит, чтобы прокормить всю семью и реализовать остаток на рынке. Яблоки одинаково хороши и в свежем виде, и в различных блюдах.

В следующем видео вас ждут 3 простейших рецепта с яблоками, которые обязательно нужно попробовать.

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Гала»
Высота дерева Около 3,5 метров
Скороплодность Высокая
Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношения Смешанный
Масса плодов В среднем 130 г
Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ 2014
Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

Читайте также:  Блюда из соленой горбуши рецепты

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector