Эклеры с шоколадным кремом рецепт с фото

Эклеры с шоколадным кремом рецепт с фото

Давно известно, что шоколад – прекрасный источник хорошего настроения. Кондитеры часто используют шоколадный крем для тортов и пирожных, и самые интересные рецепты ждут вас ниже. Этот продукт прекрасно сочетается и с другими компонентами, поэтому каждый найдет вариант, который придется по душе.

Шоколадный крем для торта из шоколада

Как сделать шоколадный крем быстро и без особых хлопот, хочет знать каждый начинающий кондитер. Густоту готового лакомства можно регулировать самостоятельно – чем выше жирность используемой сметаны и больше сахарной пудры, тем гуще на выходе получается кремовая масса. Ею можно лакомиться просто так и подавать в виде десерта или наносить на коржи и поверхность любого торта.

  • шоколадка – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • жидкий ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • пудра сахарная – 2,5 стакана.
  1. Шоколадку вместе со сливочным маслом растапливают.
  2. Полученную смесь полностью остужают, вмешивают сметану, ваниль и щепотку соли.
  3. Постепенно добавляют просеянную сахарную пудру, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Простой шоколадный крем

Шоколадный крем из какао готовить просто и быстро. Потратив не более четверти часа, можно получить вкусное лакомство, которое подходит для любого десерта. Если под рукой не оказалось крахмала, допускается замена пшеничной мукой. Объем готового продукта получается около 550 мл, чего вполне хватит, чтобы промазать не только коржи, но и поверхность изделия.

  • молоко – 500 мл;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • ванилин.
  1. В кастрюлю помещают половину молока, слегка подогревают, всыпают все компоненты, кроме картофельного крахмала и хорошо размешивают.
  2. Доводят до кипения, проваривают пару минут, тщательно размешивая.
  3. Снимают кастрюлю с плиты.
  4. В оставшемся молоке разводят крахмал и вливают полученную смесь в горячую массу, хорошенько вымешивают.
  5. Снова помещают на огонь, доводят до кипения, помешивая.
  6. Проваривают около 2 минут, помешивая, снимают с плиты, всыпают ванилин и остужают.

Шоколадный крем со сливками

Сливочно-шоколадный крем готовится легче и быстрее всего. Минут 10 – и вкуснейшее лакомство готово. Важно только, чтобы используемые сливки были не менее 30 % жирности, чтобы в результате кремовая масса не растекалась, а держала форму. Если лакомство планируется давать детям, спиртной напиток можно не использовать. Как сделать шоколадный крем для торта, сейчас узнаете.

  • горький шоколад – 250 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • темный ром – 1 ст. ложка.
  1. В небольшой кастрюльке на среднем огне прогревают сливки.
  2. Когда они начнут закипать, заливают ими шоколадку, порубленную кусочками, и венчиком взбивают до однородности.
  3. Вливают ром, остужают до загустения, потом снова взбивают до пышности.

Шоколадный масляный крем

Минимальный набор доступных продуктов, минут 10 времени – и шоколадный крем для эклеров готов! Он также подойдет для пирожных или тортов. После наполнения эклеров или нанесения его на другие изделия, ставят их в холодильник для застывания. В рецепте указана небольшая порция, если нужно больше шоколадного крема, то количество составляющих нужно увеличить.

  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • шоколадка – 100 г;
  • ваниль.
  1. Мягкое маслице взбивают с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Шоколадку растапливают в микроволновке или на водяной бане.
  3. Вливают в масляную смесь и продолжают растирать до однородности.

Заварной шоколадный крем

Рецепт шоколадного крема, представленный ниже, прост и доступен даже новичку в кондитерском искусстве. Единственный компонент, который может вызвать затруднение – кукурузный крахмал. Если такового не найдется дома, его можно смело заменить на картофельный. Подойдет даже обычная пшеничная мука. Выход готового продукта составляет около 450 г.

  • сырые желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • шоколад горький – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.
  1. В миске растирают при помощи венчика желтки с добавлением сухих компонентов.
  2. Отдельно молоко доводят до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливают в желтки, все время помешивая.
  4. Полученную смесь процеживают.
  5. Помещают на огонь, все время помешивая.
  6. Растапливают любым удобным способом шоколадку и вводят в подготовленную ранее смесь.
  7. Размешивают до однородности и снимают с огня.
  8. Добавляют мягкое маслице и тщательно растирают.

Крем шарлотт шоколадный

Легкий шоколадный крем готовят заварным способом. Но главное отличие состоит в том, что загустители при этом не добавляются. Благодаря этому масса выходит очень нежной. Коньяк в рецепте смело можно заменить ромом или ликером. Или же взять вместо него ванилин. Объем готового лакомства более полулитра, поэтому шоколадного крема точно хватит для прослойки коржей и украшения.

  • желтки яиц– 3 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шоколад горький – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки.
  1. Желтки с сахаром растирают до пышности.
  2. Вводят молоко, помещают на водяную баню и варят, помешивая, до загустения.
  3. Снимают с огня и немного остужают.
  4. На высокой скорости миксера взбивают масло, добавляют коньяк и небольшими порциями вводят желтковую массу.
  5. Растапливают шоколадку, вводят в подготовленную основу, хорошо размешивают и убирают шоколадный крем в холодильник до использования.

Шоколадный крем-мусс

Шоколадный крем для капкейков должен хорошо держать форму, ведь из него делается украшение сверху на изделии. Поэтому важно хорошенько взбить сливочную массу. Проверяют готовность так: приподнимают миксер, и если после лопастей останется мягкий остроконечный пик, шоколадный крем готов! Украшать изделия лучше с вечера, тогда наутро они уже будут готовы к подаче.

  • сливки 30 % жирности – 1 стакан;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • растворимый какао с сахаром – 3 ст. ложки;
  • загуститель для сливок – 1 пакетик.
  1. Холодные сливки наливают в миску и растирают их с сухими составляющими.
  2. Пробивают миксером до загустения.
  3. Наполняют полученной смесью кондитерский мешок и украшают изделия.
Читайте также:  Сделать пиво в домашних условиях простой рецепт

Шоколадный крем-чиз

Шоколадный крем с маскарпоне – лакомство для настоящих гурманов. Весь процесс от начала до конца займет не более 10 минут, а на выходе получится более литра вкуснейшего сырного продукта. Его можно подать к столу просто в креманках, украсив дольками апельсина, или смазать им коржи и верх бисквита. Так, быстро и просто вкуснейший десерт с маскарпоне будет готов.

  • сливки – 600 мл;
  • маскарпоне – 700 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • темный шоколад – 150 г.
  1. Шоколадку растапливают и отставляют в сторону остывать.
  2. Апельсины чистят, делят на дольки и режут кусочками небольшого размера.
  3. В чашу блендера помещают маскарпоне с кусочками апельсинов и измельчают.
  4. Охлажденные сливки взбивают.
  5. Смешивают все составляющие и снова растирают.

Шоколадный крем ганаш

Это наилучший шоколадный крем для украшения торта. Важно использовать сливки с жирностью более 30 %. Тогда гарантированно продукт после охлаждения будет густым, а украшения из него точно получатся, ведь за густоту отвечает шоколад — чем его больше, тем исходный продукт выйдет плотнее. Легкий ганаш используют в качестве соуса. А плотный служит основой для трюфелей.

  • сливки – 500 мл;
  • шоколад – 500 г.
  1. В кастрюлю помещают сливочную массу, ставят на плиту и доводят до кипения.
  2. Заливают ею шоколад и перемешивают после того, как он растает.
  3. По желанию шоколадный крем из шоколада можно ароматизировать ромом или коньяком.
  4. Емкость с шоколадным кремом накрывают пищевой пленкой и часов на 5 убирают в холодильник.

Готовим дома настоящие шоколадные эклеры по рецепту известной французской школы Le Cordon Bleu (Ле Кордон Блю).

Десерт, на освоение которого может потребоваться время. Пирожные, которые могут не получиться с первого раза. Но когда вы справитесь (а мы точно знаем, что справитесь), можете гордиться собой, потому что это уже уровень! Сегодня мы приготовим французские шоколадные эклеры!

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сливочное масло — 140 г
  • Соль — 2 г (щепотка)
  • Сахар — 6 г
  • Мука — 170 г
  • Какао — 15 г
  • Яйца — 4 шт.

Крем 1:

  • Молоко — 80 мл
  • Сливки — 160 г
  • Сахар — 25 г
  • Желток — 3 шт. (45 г)
  • Молочный шоколад — 90 г
  • Темный шоколад — 90 г

Крем 2:

  • Сливки — 215 г
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Ванильная паста — 1 ч. л.

Приготовление эклеров

Муку соединить с какао. Молоко и воду перелить в сотейник, добавить сахар, соль и кусочки холодного сливочного масла. Поставить на огонь и дождаться момента, когда масло растворится, а молоко начнет «убегать». Снять сотейник с огня, быстро всыпать муку с какао и начать интенсивно вымешивать тесто с помощью лопатки. Тесто должно стать упругим и гладким, после этого охладить его до 50-60 градусов (просто оставить остывать).

Теперь самая ответственная часть: разбить яйца в миску, соединить белки и желтки. Аккуратно добавлять яичную смесь в тесто, каждый раз хорошо перемешивая. Важно добавить именно столько яиц, сколько возьмет мука. Заварное тесто – капризная вещь, нужно научиться определять его правильную консистенцию. Есть несколько основных способов:

  • взять тесто на лопатку и поднять ее, чтобы тесто стекало: оно должно стекать лентой, но очень-очень медленно;
  • зажать каплю теста между двумя пальцами: при разжимании должны получаться остренькие язычки;
  • провести лопаткой по тесту прямо в миске, образовав бороздку: края должны сначала сохранить рисунок, а потом быстро закрыться.

Обратную сторону противня застелить кондитерским пергаментом. Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой французская звезда (ее можно купить в любом кондитерском магазине).

По диагонали отсадить эклеры размером 10-12 см. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и держать еще 15-20 минут.

Приготовить два вида крема. Молоко смешать с сливками, поставить на огонь и довести до кипения. Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром, тонкой струйкой добавить горячее молоко, аккуратно перемешивая венчиком. Вернуть смесь в сотейник и проварить в течение нескольких минут. Соединить смесь с шоколадом и тщательно перемешать. Накрыть крем пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа (а лучше на ночь).

Соединить сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ваниль. Убрать крем также в холодильник. Когда эклеры испеклись и охладились при комнатной температуре и 2 вида крема готовы, можно украсить десерт:

  1. С эклеров срезать верхушки острым ножом.
  2. Кремы разложить по кондитерским мешкам.
  3. Заполнить полость эклеров сначала шоколадным кремом, сверху — сливочным.
  4. Украсить ягодами, шоколадом или орехами.

Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше. В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли. С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.

Читайте также:  Как приготовить блины без соды

Рецепт вкусных шоколадных эклеров

Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 500 мл молока;
  • 5 шт. яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 20 г какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:

  1. Молоко и 100 г сливочного масла в кастрюле доводится до кипения.
  2. В отдельной емкости смешивается какао и мука. После того, как смесь в кастрюле закипела, добавляются сухие компоненты.
  3. Перемешивать массу нужно до тех пор, пока не останется комков муки, она должна стать полностью однородной и плотной по консистенции.
  4. Миксером взбиваются 4 яйца в течение 2-3 мин. После этого, не отключая аппарат, добавляют тесто по 1 ст. ложке.
  5. Когда смесь будет готова, ее нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой. С его помощью на противень с листом бумаги выдавливаются одинаковые полоски теста примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  6. Духовка должна быть заранее разогрета до 190 °C. В нее помещается противень с заготовками, выпекание длится 30 мин.
  7. Во время выпекания с помощью миксера взбиваются сахар и 1 яйцо до образования белой густой жидкости.
  8. Позже добавляется молоко. Получившаяся смесь в кастрюле с толстым дном помещается на огонь и постоянно помешивается до загустения крема.
  9. 100 г сливочного масла взбивается миксером до того, как оно побелеет. Медленно вводится крем и перемешивается. После этого смесь перекладывается в кондитерский мешок с насадкой.
  10. В вопросе о том, как в домашних условиях сделать шоколадные эклеры, поможет одна хитрость: готовая выпечка после полного остывания разрезается продольно пополам для введения начинки.
  11. На нижнюю половину с помощью кондитерского мешка выкладывается крем, после чего она накрывается верхней частью.

Пирожное можно также покрыть сверху взбитыми сливками, карамельным или шоколадным соусом или любым сиропом по вкусу.

Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема

Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 60 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 г шоколада.

Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.







Для этого нужно пошагово следовать этапам.

  1. Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
  2. В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
  3. В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
  4. В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
  5. Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
  6. Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
  7. На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
  8. Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.

К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.

Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров

Бывают всевозможные виды покрытия заварных пирожных, но классическим и самым востребованным для эклеров остается шоколадная глазурь. Для того чтобы ее приготовить, также есть не один вариант. Вот простой и быстрый способ:

  1. 2 ст. ложки молока смешиваем с 1,5 ст. ложками какао-порошка и 1 ст. ложкой сахара или сахарной пудры;
  2. полученную смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения;
  3. после того, как будущая глазурь немного остынет, добавляем в нее 30 г сливочного масла и помешиваем до полного растворения;
  4. полученной глазурью поливаем пирожные.

При выборе такого украшения для эклеров важно действовать с глазурью быстро. Не стоит ждать, пока она остынет, так как ее придется нагревать, в холодном виде она потеряется свои свойства.

Есть также другой рецепт шоколадной глазури для покрытия эклеров, в котором используются другие ингредиенты:

  • нужно соединить 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао-порошка и 3 ст. ложки сметаны и перемешать;
  • на медленном огне, постоянно помешивая, необходимо готовить массу в течение 2-3 мин. Консистенция при этом должна стать густой;
  • полученную массу нужно снять с плиты и добавить в нее 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Важно не использовать масло с запахом, так как это отразится на общем результате;
  • глазурь стоит перемешать и сразу нанести на пирожные.

Вот еще один вариант, как можно приготовить шоколадную глазурь для эклеров из порошка какао с добавлением водки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка водки.
Читайте также:  Как постирать кожаные перчатки в домашних условиях

Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо следовать инструкции.

  1. В небольшой емкости смешиваем какао-порошок и сахар.
  2. В сухую заготовку добавляет молоко и масло, после чего переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь.
  3. В помешиваемую смесь вливаем водку и следим, чтобы масса стала однородной. Водка придаст глазури красивый блеск.
  4. Получившейся шоколадной глазурью украшаем пирожные.

Шоколадная помадка для покрытия эклеров

Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.

Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.

Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров

Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.

Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:

  • 125 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 50 г горького черного шоколада;
  • 10 г сливочного масла.

Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.

  1. В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
  3. Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
  4. В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
  5. На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
  6. Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
  7. Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
  8. Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.

Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г шоколада.

Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.



Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.

  1. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
  2. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
  3. В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
  4. Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
  5. Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
  6. Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
  7. Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.

Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада

Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.

  1. В глубокой емкости смешиваем 3 ст. ложки сахара с 2 яйцами, 1 желтком, 2 ст. ложками крахмала и щепоткой соли. В полученную сухую смесь добавляем 0,5 стакана молока.
  2. В кастрюлю вылить 3 стакана молока и добавить 2 ст. ложки сахара. Молоко помешивать до кипения.
  3. Закипевшую смесь вылить в заготовленную массу и постоянно перемешивать. Получившуюся однородную смесь нужно перелить в кастрюлю и на медленном огне варить 5 мин., помешивая.
  4. В загустевшую массу добавить 2 ч. ложки ванилина и 2 ст. ложки сливочного масла. Полученный пудинг нужно оставить в холодильнике на 2 часа.
  5. Далее нужно взять глубокую фору для тортов и на дно, выстеленное бумагой, выложить слой хрустящего печенья. На него лопаткой намазать пудинг. Такими слоями нужно выложить всю форму, чтобы верх составляло печенье.
  6. На водяной бане готовится глазурь для торта: растапливается 200 г черного шоколада и смешивается с 2 ст. ложками сливочного масла.
  7. Полученной глазурью торт обмазывается со всех сторон и убирается на 12 часов в холодильник для того, чтобы хорошо пропитаться.

Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector