Как правильно есть пастилу

Как правильно есть пастилу

В наши дни хозяйки с большей охотой готовят домашнюю пастилу, ибо это предельно просто и быстро. Представьте, для этого нужно совсем немного: научиться использовать блендер и миксер. В случае с пюре из фруктов и ягод обязательно добавляют сироп из сахара, взбитые белки яиц, мармеладную массу и еще ряд продуктов.

За счет них заметно упрощается процесс желирования первостепенного пенообразного сырья, ведь из него впоследствии получают кусочки требуемой формы и размеров. Их необходимо высушить в духовке, причем нет нужды ставить высокую температуру. Запомните, вкус кушанья целиком и полностью зависит от сорта исходных продуктов и степени их зрелости. Многих привлекает тот факт, что хранить пастилу допускается достаточно долго, однако важно обеспечить подходящие условия: влажность в 75-80 % и температура не более 20 градусов. Стоит также отметить, что если вас интересует белёвская пастила, то купить её вы можете на специализированном интернет ресурсе совсем недорого.

Если вы обращали внимание на магазинную пастилу, то она в значительной степени отличается от домашней ввиду какого-то экзотического вкуса, плюс в ней присутствуют прожилки из зефира либо мармелада. За счет прекрасных вкусовых качеств сливовая пастила или из какого-нибудь другого фрукта на сегодняшний день считается популярным десертом во множестве стран мира. Например, это блюдо может считать неотъемлемым атрибутом чаепития. В то же время с ее помощью в любой момент можно как-то украсить, скажем, пирожные либо другие кондитерские изделия. Кроме этого принято различать множество традиций на тему того, как правильно кушать пастилу.

В нашей стране, как это повелось несколько веков назад, пастилу потребляют вместе с подогретым молоком, чаем либо сладким вином. Достаточно оригинальной разновидностью десерта станут небольшие куски пастилы, которые предварительно смазываются в сметане и посыпаются какими-нибудь ягодами. Обычно используют смородину или бруснику, так как это лучшее сочетание по вкусу с пастилой. Если же вы отправитесь во Францию, то станете очевидцем того, как местные жители наслаждаются кушаньем, запивая его молочным коктейлем либо шампанским.

Пастила – лакомство, которое известно на Руси с давних времен. Это недорогое и вкусное угощение придется по душе и взрослым, и детям. Ее преимущества – простота приготовления и сравнительно низкая аллергенность.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Madllen.

Разновидности и состав

Основными составляющими этого десерта являются пюре из кислых яблок (таких как антоновка) либо из ягод, а также мед или сахар.

Существует три вида пастилы, различающиеся технологией приготовления:

  • заварная – делается из специальной “заварки” на основе сахара и яблочного пюре;
  • клеевая – производится из пектинового сиропа, агар-агара (получают из морских водорослей) и патоки;
  • бесклеевая – в рецептуре фигурируют взбитые с сахаром белки и яблочное пюре.

Если вы следите за своим весом, обратите внимание на клеевую пастилу. Она в этом списке самая диетическая, поскольку содержит меньше всего калорий при исключительно натуральных ингредиентах. Тогда как заварная разновидность отличается высокой калорийностью.

Недобросовестные производители нередко к основному составу добавляют консерванты, загустители и ароматизаторы, что отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта.

Помимо сахара и воды, в пастиле содержится большое количество ценных для организма веществ, таких как:

  • витамины PP и B2;
  • белки;
  • простые углеводы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: цинк, Fe, Ca, йод, фосфор, K, Mg и пр.

В 100 г продукта в среднем находится 324 ккал. Таким образом, пастила – совсем не диетический продукт, но она куда полезнее современных тортов и шоколада

Таблица питательной ценности

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Мед 0,8 80,3 308
Драже фруктовое 3.7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0,1 77,7 296
Карамель в (среднем) 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 80,4 305
Сахар 0,3 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54,0 516
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Печенье 6,5 11,8 26,6 436
Вафли 3,2 2,8 36,8 350
Пряники 4,8 2,8 43,0 350
Пирожное слоеное 5,4 38,6 16,1 555
Пирожное бисквитное 4,7 9,3 55,6 351
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,6 435
Пирожное заварное 5,9 10,2 42,6 329
Читайте также:  Технология приготовления бульона фюме

История десерта

Секрет названия пастилы напрямую связан с классическим рецептом ее приготовления, который, по мнению историков, появился в XV веке. Изначально яблочное или ягодное пюре (чаще всего из рябины, смородины, черники, малины или брусники) тщательно взбивали, смешивали с медом и наносили на своеобразные полотна. Эти полотна изготавливали из специальной плотной ткани, натянутой на деревянную рамку. Затем их ставили в печь для высыхания. Так и появилось название десерта, который «выстилают».В России есть музей пастилы в Коломне. Считается, что именно в этом городе впервые был приготовлен известный русский десерт. И случилось это несколько столетий назад. На территории музея функционирует своя пастильница и магазин (ул. Посадская, д. 13а), где всегда можно приобрести вкусную пастилу, приготовленную вручную по старинным рецептам.

Полезные свойства

Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок.

Несмотря на то, что вследствие термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется, в составе пастилы остается и масса ценных.

  1. Яблочное пюре тонизирует, придает сил, а также нормализует деятельность щитовидной железы.
  2. Благодаря большому количеству глюкозы продукт насыщает организм энергией и улучшает настроение.
  3. Мёд в составе десерта нормализует метаболизм и тоже заряжает энергией.
  4. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет всасывание вредного холестерина.
  5. Пектин избавляет организм от солей тяжелых металлов и способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, тем самым помогая бесперебойной работе ЖКТ.
  6. Яблочная пастила богата железом, благодаря чему может применяться как вспомогательное средство в борьбе с анемией;
  7. Агар-агар – прекрасный источник йода, оказывает положительное влияние на работу печени.
  8. Белок является строительным материалом для новых тканей, что делает пастилу весьма полезной для развивающегося детского организма. Неслучайно продукт рекомендован НИИ питания РАМН для меню в ДОУ и школах.
  9. Отсутствие жировых компонентов позволяет время от времени использовать этот десерт при процессе похудения. Он удовлетворяет потребности в сладком при минимальном вреде для фигуры. Диетологи советуют людям, борющимся с лишним весом, кушать пастилу в строго определенные часы: с 16:00 до 19:00.
  10. Содержание цинка делает эту исконно русскую сладость полезной при себорее.

Вред и противопоказания

Если говорить о пастиле, которая, помимо натуральных продуктов, включает различные химические добавки, то вред, наносимый организму, затмевает все положительные качества. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к следующим последствиям:

  • нарушение работы ЖКТ и печени;
  • обострение хронических болезней пищеварительной системы – гастрита и язвы.
  • снижение иммунитета и ухудшение общего состояния организма;
  • головные боли;
  • образование кариеса;
  • повышение уровня глюкозы в крови, что недопустимо для больных сахарным диабетом;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции на компоненты магазинной пастилы.

Советы по выбору и хранению

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов, лучше всего употреблять в пищу пастилу домашнего приготовления. Нет времени на готовку? В этом случае отнеситесь к покупке десерта с особым вниманием.

Лучший продукт – белого цвета. Цветная сладость может говорить о несвежести, которую производитель решил замаскировать красителями.

В целлофане или пластиковом контейнере пастила быстро становится липкой и теряет свои замечательные качества. С другой стороны, на открытом воздухе она покрывается жесткой подсохшей корочкой, что тоже не прибавляет десерту привлекательности.

Читайте также:  Цвет нити по знаку зодиака

Поместите продукт в жестяную коробочку, бумажный пакет или холщовый мешочек. И тогда пастила будет еще долго радовать вас своим безупречным вкусом.

Даже здоровым людям не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим лакомством. Большое количество сахара не пойдет на пользу никому.

14 Сентября 2018 #Польза или вред?

Придумали рецептуру пастилы коломенские монахи, еще в четырнадцатом столетии. Готовили ее из самых доступных ингредиентов — взбитого яблочного пюре (использовались зимние сорта яблок), ягодной мякоти, меда и яичных белков. Все ингредиенты смешивались, а затем полученная масса в один слой наносилась на натянутую на деревянные рамы ткань и отправлялась просушиваться в дровяную печь. В результате получались тонкие пластины, которые складывались в деревянные ящики, где доходили до требуемой кондиции, а затем сворачивались рулетиками или нарезались на кусочки разного размера. От способа приготовления и пошло первоначальное название лакомства «постила» (от слова постлано). Только в двадцатом веке букву «о» в названии десерта поменяли на «а» и получилась привычная нам «пастила». Интересно, но добавление в рецепт взбитых яичных белков, позволяло получить белую пастилу с нежной консистенцией, что выдавалось монахами за чудо. Они «превращали» обычное лакомство в кусочек облака. Долгое время рецепт пастилы держался в строгом секрете, но однажды он все равно стал общим достоянием и сегодня пастилу можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Какая польза пастилы для здоровья нам известна, и есть ли у этого продукта вред?

Состав пастилы

Так уж получилось, но современная пастила и продукт, который готовили на Руси — это две большие разницы. Сегодня практически невозможно найти лакомство, изготовленное по тому самому, старинному рецепту. Советские технологи придумали технологию приготовления заварной пастилы, напоминающей зефир по своим характеристикам и внешнему виду. Именно такая пастила, в виде белых или цветных брусочков с фруктовыми вкусами, представлена на полках современных магазинов. Если изначально пастилу готовили из кислых фруктов и ягод с добавлением меда, то сегодня в состав добавляются и другие, более сладкие фрукты, а необходимую кислинку получают с помощью лимонной кислоты. Согласно требованиям ГОСТа в состав настоящей пастилы входят исключительно натуральные продукты, чем обусловлена ее польза для здоровья.

Калорийность лакомства (имеется в виду традиционный состав с белками) составляет триста двадцать четыре калории на сто граммов продукта. Десерт содержит до девяносто девяти процентов углеводов, немного белков и совершенно не содержит жиров, что делает его идеальным выбором для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Определенная углеводная часть пастилы состоит из растительных волокон, необходимых для очищения организма от шлаков и токсинов. В пастиле присутствуют и легкие углеводы, способные заряжать организм энергией и дарить отличное настроение. Состав пастилы богат витаминами групп С, РР и В2. Среди минералов, содержащихся в десерте можно выделить железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Благодаря витаминному комплексу пастила оказывает благотворное воздействие на нервную систему, иммунитет и здоровье глаз. Так, недостаточное количество витамина В2 чревато риском кислородного голодания клеток организма и может негативно сказаться на физической и умственной активности. Минеральные соединения в пастиле улучшают качество крови, укрепляют сердце и костную систему.

Польза пастилы для здоровья

Основу пастилы составляет пюре из яблок и ягод, и это превосходное тонизирующее средство для нашего организма. Обилие сахара в составе пюре позволяет ему посредством ферментирования преобразовываться в энергию, которой хватит на весь день. А еще в составе пастилы есть мед, насыщенный полезными веществами, улучшающими метаболизм в организме и нормализующими синтетические и энергетические процессы. Благодаря этим элементам организм быстрее расщепляет и выводит излишек сахара. Среди других ценных для здоровья веществ в составе пастилы можно выделить фруктовую клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, помогающую очистить кишечник от шлаков и нормализующую перистальтику кишечника. Благодаря клетчатке замедляется всасывание и сокращается содержание «вредного» холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца. Желирующие вещества, такие как пектин и агар помогают очистить организм от токсинов, остаточных следов синтетических медицинских препаратов и тяжелых металлов. Помимо всего прочего, пектин повышает защитные свойства организма к неблагоприятным веществам и положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта. Агар-агар относится к органическим продуктам, добывают которое из морских водорослей. Данное вещество является ценным источником фосфора и йода. Агар способен стабилизировать и улучшить работу печени. Белок, содержащийся в пастиле, является важным строительным материалом в нашем организме.

Читайте также:  Салат из оливок рецепт с фото

Разумеется, часть полезных веществ во время приготовления пастилы исчезает, но и оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать десерт ценным для здоровья. Тот же агар-агар является замечательным источником йода, а яблочное пюре содержит много железа, что весьма полезно для профилактики анемии. Поскольку жиры в пастиле полностью отсутствуют, десерт можно периодически употреблять при диетическом питании. Пастила удовлетворяет потребность человека в сладком, не откладываясь лишними складками. Кстати, диетологи советуют худеющим людям лакомиться пастилой в промежуток с шестнадцати до девятнадцати часов. Подводя итог можно сказать, что польза пастилы для здоровья очевидна, а как же вред?

Вред пастилы для здоровья

Как и любой продукт, пастила имеет ряд противопоказаний, а в случае недобросовестности производителя и вовсе может оказаться вредной для здоровья. Пастила противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Но особенно стоит остерегаться некачественной пастилы, изготовленной с использованием консервантов и ароматизаторов. Эти компоненты могут привести к аллергической реакции. Как и в случае с другими продуктами, не стоит злоупотреблять пастилой. Несмотря на обилие полезных веществ в продукте много сахара, поэтому диабетикам о пастиле лучше забыть, как и людям с ожирением и нарушенным обменом веществ. Хоть мы и сказали, что пастилу можно употреблять при диетическом питании, увлекаться этим не следует, поскольку продукт достаточно калорийный. При неконтролируемом употреблении пастилы могут возникнуть такие малоприятные последствия как кариес, сбои в работе кишечника, повышение уровня глюкозы в крови, увеличение массы тела и т.д. Как вы могли заметить, ключевыми словами здесь являются «неконтролируемое употребление», поскольку если соблюдать умеренность, ничего кроме пользы по-настоящему качественная пастила ничего кроме пользы не принесет. А как выбрать по-настоящему качественную пастилу?

Как выбрать пастилу

Сегодня можно купить несколько видов пастилы, разница между которыми заключается в технологии приготовления. Заварную пастилу готовят из специальной «заварки» на основе яблочного пюре и сахара. Клеевую пастилу готовят из пектинового сиропа, патоки и агара. Наконец, бесклеевая пастила приготовлена из взбитых с сахаром белков и яблочного пюре. Самой диетической считается пастила клеевая, поскольку она изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов и содержит меньше всего калорий. Натуральная пастила может нанести вред только при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Выбирая пастилу, старайтесь отдавать предпочтение сухому и матовому лакомству, без постороннего налета и трещин. Ее цвет должен быть максимально приближен к натуральному, яркий оттенок является признаком искусственных красителей. Вкус качественной пастилы должен быть не приторным, а с легкой кислинкой, без явных фруктовых оттенков. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете купить не искусственный суррогат, а натуральное лакомство, которое станет не только идеальным дополнением к чашечке янтарного чая, но поможет взбодриться, «подзарядить батарейки» и насытить организм массой полезных веществ. Даже десерты могут приносить пользу, если выбирать их с умом, чего мы вам и советуем.

Ссылка на основную публикацию
Как покрасить стык стены и потолка
При покраске стен требуется отвести ровную линию на стыке плоскости с потолком. Делать это необходимо и при наличии, и при...
Как отличить никель от серебра
В наше время нужно знать и уметь, как отличать серебро от других металлов. Серебро – это благородный природный белый металл,...
Как пересолить сало заново в маринаде
Приобретение соленого кусочка сала – удовольствие не из дешевых. Совсем иное дело, когда покупаешь свежий продукт и самостоятельно его солишь,...
Как посолить тонкое сало со шкурой
Для многих сало – это любимый продукт. Несмотря на то, что оно состоит из чистого жира, в нем есть масса...
Adblock detector