Как запечь лук порей в духовке

Как запечь лук порей в духовке

У меня в запасе есть рецепт из разряда "проще не бывает". Это лук-порей, запечённый в духовке. Раньше я использовала порей только как составляющий ингредиент различных рагу и салатов, и как самостоятельное блюдо никогда не рассматривала. Но посмотрев программу о путешествиях, в которой рассказывалось о празднике Кальсотада, мне захотелось попробовать испечь порей самостоятельно.

Кальсотада — это каталонский праздник, посвящённый луку-порею. Самый торжественный праздник с ярмарками и конкурсами проходит в городе Вальс, откуда и родом этот замечательный сорт лука, кальсот, который дал название самому празднику. Во время этого праздника главным угощением является лук-порей, который запекают на открытом огне, на решётках, прямо на улицах. Во время приготовления, верхние слои лука обугливаются, а внутри остаётся нежнейшая мякоть с деликатным вкусом. Для того, чтобы отведать такое лакомство, желающим выдают фартуки или нагрудники, чтобы не испачкать одежу и перчатки, а стол застилают одноразовой бумажной скатертью.

Дома тоже можно повторить этот рецепт, правда без своеобразного вкуса "с дымком", но всё же, получается очень вкусно. Для этого рецепта я выбираю самые толстые стебли порея.

Духовку предварительно разогреем до 220 градусов. Вместе с духовкой разогреваем и противень на котором будем выпекать порей.

Шаг 1. Лук порей очищаем и моем, нам нужна белая и светло-зелёная часть.

Шаг 2. Каждый стебель разрезаем на удобные нам кусочки, а также вдоль пополам. Смазываем оливковым маслом. Присыпаем солью и перцем.

Шаг 3. Лук порей выкладываем на разогретый противень, накрываем сверху фольгой и отправляем в духовку. Температуру в духовке нужно уменьшить до 150 градусов и забыть о луке на 1,5 часа если он у вас такой же крупный, как у меня, если меньше, то понадобится 1 час.

Шаг 4. Через 1,5 часа снимаем фольгу и увеличив температуру в духовке до 200 градусов запекаем ещё 10-15 минут.

Готовый лук нужно подавать и есть сразу, пока он тёплый.

Такой лук станет отличным и лёгким гарниром к любому мясу.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

4 стебля лука-порея, 2 зубчика чеснока, пучок свежего тимьяна, 115 г растительного маргарина, 2 бокала шардоне, 285 мл овощного бульона, морская соль, молотый черный перец

Зеленую часть порея мелко нарезать колечками, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином пополам с овощным бульоном, накрыть пищевой бумагой, поставить в духовку и запекать 30 мин.

Похожие главы из других книг

ЛУК-ПОРЕЙ С ВЕТЧИНОЙ (8+15 мин)

ЛУК-ПОРЕЙ С ВЕТЧИНОЙ (8+15 мин) • 800 г лука-порея • 60 г сливочного масла • 4 ломтика ветчины • 75 г тёртого сыра • 40 г м у к и • 1 / 2 литра молока • соль • перец • Разделить листья порея и хорошо промыть под краном. Затем связать в пучок. В скороварке вскипятить подсоленную воду

Читайте также:  Частное домашнее от первого лица

ЛУК-ПОРЕЙ

ЛУК-ПОРЕЙ Салат из лука-порея Вам потребуются: 4—5 стеблей лука-порея, 2 пучка петрушки, 1 небольшой лимон, очищенный от кожицы и косточек, растительное масло, соль.Готовим так.Лук и петрушку мелко порезать, посолить и дать постоять 10 мин. Острым ножом нарезать маленькими

Лук-порей со сметаной

Лук-порей со сметаной Лук очистить, обрезать перья и корешки, тщательно помыть, нарезать кусочками (примерно 3 см) и сварить в небольшом количестве воды с солью и маслом. Муку перемешать со сметаной, влить в лук, вскипятить и минутку потушить.600 г лука-порея, соль, 3 ст. ложки

Лук-порей со сливами

Лук-порей со сливами Нарезать мелко две головки лука. Очистить и натереть на терке 1 морковь, поджарить ее с 5–6 столовыми ложками жира, посыпать столовую ложку муки и снова поджарить. Затем добавить чайную ложку красного перца и развести горячей водой до получения соуса

Лук-порей

Лук-порей Лук-порей — это однолетнее растение, зеленый овощ, относящийся к роду лук и семейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.Растение имеет

ЛУК-ПОРЕЙ С МАСЛОМ

ЛУК-ПОРЕЙ С МАСЛОМ Лук очистить, отрезав корень и зеленую часть листьев. Стебли нарезать кусочками длиной 4 см, поместить в кастрюлю, влить немного воды, добавить соль и тушить под крышкой, не допуская разваривания. Вынуть лук шумовкой в посуду, полить растопленным

Лук-порей, запеченный в соусе

Лук-порей, запеченный в соусе Порей нарезать ломтиками поперек, отварить в подсоленной воде и выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо. Потом залить соусом, посыпать крошками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Для приготовления соуса

Лук-порей

Лук-порей Кисточка 1. Отрезаем часть от основания2. Угловой выемкой нарезаем лепестки3. Удаляем лишнее; все вырезание повторяем до сердцевины4. Опускаем цветок в воду со льдом, чтобы он распустилсяФантазийный цветок 1. Отрезаем от основания 10 см2. Делаем продольные

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей Лук-порей – это однолетнее растение, зеленый овощ, относящийся к роду лук и семейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.Растение имеет

ЛУК-ПОРЕЙ

ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)Лук-порей родом из Испании, его выращивают во всех районах Европы с умеренным климатом. Бедняки едят его в сыром виде с хлебом. Во всех домах он служит для того, чтобы придать вкус супу. Он обладает мочегонным действием, что можно использовать в

Лук-порей

Лук-порей Лук-порей, или жемчужный лук, – это легендарная пряность. Римский император Нерон считал, что порей оберегает его горло от перегруза после длительных речей. А жители Уэльса почитают лук-порей как один из национальных символов.Порей обладает нежным ароматом и не

Читайте также:  Заливное из стерляди без желатина

Как используют лук-порей

Как используют лук-порей С луком-пореем хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом

Лук-порей с гранатом

Лук-порей с гранатом Понадобится: 1 кг лука-порея, зелень кинзы, зерна граната, 100 мл гранатового сока, 3 ст. л. растительного масла, сольЛук-порей отварить в пароварке 20–25 мин, остудить. Затем крупно нарезать, переложить в сковороду с растительным маслом, посолить и

Лук-порей

Лук-порей Лук-порей, или жемчужный лук – это легендарная пряность. Римский император Нерон считал, что порей оберегает его горло от перегруза после длительных речей. А жители Уэльса почитают лук-порей как один из национальных символов.Порей обладает нежным ароматом и

Лук-порей

Лук-порей Очень полезно есть при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство. Помогает снять переутомление. Те, кто ест много лука-порея, имеют хорошую память. В

Рецепт от Джейми Оливера. Вот бы не подумала, что, по сути, всего из двух продуктов может получиться такая вкусняшка. Да и порей я раньше воспринимала исключительно как добавку при приготовлении еды, а оказалось, что он сам может быть отдельным блюдом, да еще каким! Ах, под бокальчик красного вина. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Лук-порей, запеченный с беконом»:

  • Лук-порей — 3-4 шт
  • Бекон — 6 ломт.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Лук-порей, запеченный с беконом»:

Итак, повторюсь, что порей я раньше ну, может, в салат покрошу или в мясо при жарке добавлю. А тут перепало мне за бесценок аж несколько килограмм. И принялась я изучать рецепты с этим чудо-овощем. В итоге получился обалденный пирог и закуска. Про пирог потом, а вот для этой закуски нам нужны продукты с фотки

Лук-порей (только белую часть) порезать на кусочки, высотой с вашу форму для запекания. По поводу количества лука — ориентируйтесь на размер своей формы, у меня была маленькая, на 1-2 порции.
Поставьте порей вертикально в форму, окружите целыми дольками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, посыпьте специями по вкусу. я брала прованские травы и молотый сухой чеснок
С солью не переборщите, бекон ведь у нас тоже соленый

Бекон порезать на тонкие ломтики (или взять готовую нарезку) и накрыть им порей. Лучше положить побольше бекона, внахлест. После запекания он сжимается и его становится маловато, хотя это все тоже на любителя (мне не хватило)

Пекарскую бумагу намочить и накрыть ей форму, чтобы бекон в процессе запекания на начал сразу пригорать.
Форму с нашей вкусняшкой отправить в нагретую до 200 градусов духовку, минут на 20. В конце процесса снять с формы бумагу и дать бекону зажариться до нужной вам кондиции (я немного передержала)

Читайте также:  Сколько нужно овсянки на 1 литр молока

Подавать к столу горячим, в моем случае с красным вином. Очень нежно, вкусно и изыскано. Несмотря на наличие бекона, блюдо получается не жирным и тяжелым, а каким-то легким и шелковым.

Попробуйте обязательно повторить этот простецкий рецепт и не пожалеете. Я уж точно не последний раз его готовлю. Так же как и пирог — его рецепт размещу позднее, когда буду готовить в следующий раз, в прошлый фотоаппарата под рукой не оказалось
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пикантная баклажанная икра

  • 88
  • 137
  • 2618

Закуска из помидоров

  • 20
  • 33
  • 2535

Закуска аппетитная

  • 35
  • 37
  • 6809

Баклажанная закуска "Минутка"

  • 97
  • 214
  • 3340

Кабачки с кунжутом

  • 64
  • 259
  • 8036

Кимчи

  • 192
  • 1319
  • 82749

Корейская морковь по-домашнему

  • 22
  • 138
  • 16079

Маринованные помидоры по-итальянски

  • 98
  • 1589
  • 27559

Закуска "Остренькая помидорка"

  • 54
  • 33
  • 3242

Попробуйте приготовить вместе

Суп грибной по-польски

  • 199
  • 3472
  • 342001

Салат с запеченной курицей и сельдереем

  • 26
  • 340
  • 14148

Домашнее сельское кушание

  • 104
  • 1140
  • 26012

Фотографии «Лук-порей, запеченный с беконом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 августа 2018 года aquafobia #

26 августа 2018 года lavida # (автор рецепта)

4 мая 2018 года fialkaXY #

5 мая 2018 года lavida # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года Lubahen #

9 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)

7 февраля 2014 года Olga_Kov #

8 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года pupsik27 #

4 февраля 2014 года Gurov #

4 февраля 2014 года Миламори #

5 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года fossa #

4 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Olga_Kov #

4 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Olga_Kov #

4 февраля 2014 года мамадочи #

4 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года мамадочи #

4 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Мариса-бьен #

4 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Мариса-бьен #

4 февраля 2014 года Жен Жен # (модератор)

4 февраля 2014 года lavida # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Как заваривать чагу в термосе пропорции
В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении...
Как готовить сушеные сморчки
Моя свекровь весной на даче собирает грибы под названием сморчки. Говорит, их много в балке возле дачного поселка. Причем приносит...
Как добавлять желатин в крем
Обязательным компонентом любого торта является крем, но не всегда он получается таким густым и стойким, как хотелось бы. Многие хозяйки...
Как замариновать дикое мясо
Приготовление мяса диких животных имеет свою специфику и нюансы. В отличие от изнеженных домашних пород, дичь имеет довольно жесткую консистенцию....
Adblock detector