Плов с капустой в мультиварке

Плов с капустой в мультиварке

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Специи для плова – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 106 кКал
  • 40 мин.
  • 15 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный и сытный плов с капустой. Такой плов понравится многим, рис в сочетании с капустой дает просто отменный результат, добавим еще морковь и лук, немного специй, пару зубчиков чеснока – бесподобно, несмотря на простоту.

Готовить постный плов с капустой можно как в духовке, так и в сковороде. К столу такой плов подавайте с овощами, салатами, домашними разносолами, зеленью, соусом и т.д. Капусту можно миксовать — к свежей капусте добавить немного квашеной.

Что же, если вас заинтересовал такой простой рецепт, давайте приступать.

Подготовить все продукты по списку. Выбрать овощи среднего размера, морковь и лук почистить.

Нарезать луковицу небольшими кубиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Верхние листья с вилка капусты удалить. Нашинковать капусту мелко.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и лук, поджарить овощи пару минут. После добавить к овощам капусту, припустить еще 5-8 минут.

Подготовить кастрюлю, всыпать в нее порцию риса, добавить морковь, лук и капусту со сковороды.

Всыпать к рису специи для плова, соль и перец, добавить пару зубков чеснока, нарезанных мелко.

Влить в рис пару стаканов воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, готовить плов на самом маленьком огне 20-25 минут. Спустя время снять пробу: если вкус устраивает, отлично, также можно отрегулировать вкус по соли, после подавать плов с капустой на стол.

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Читайте также:  Фитнес бикини и бодифитнес отличия

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 110 ккал. ,
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 18,9 г.

Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовленный таким образом рис получается не только вкусным и сочным, но и низкокалорийным. Готовится блюдо очень просто и быстро, поэтому с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса и капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.

Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.

Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.

С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными. После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.

С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.

Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.

Читайте также:  Блюда из батона нарезного

После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.

Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.

По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.

Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.

Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.

Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.

Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.

Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.

Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.

По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 штука
  • Крупа рисовая — 1 стакан
  • Масло сливочное — 6 столовых ложек
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Томат (помидор) красный — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Овощной бульон — 1 л
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Салат из шпрот слоеный

Приготовление

Довольно интересный рецепт, мне как раз надо было выбрать постное блюдо, и постный плов из капусты в мультиварке пришелся очень кстати. Думаю, в некоторых ситуациях очень полезно знать такой рецептик, к тому же блюдо по вкусовым качествам очень даже неплохое.

1. Капусту мы тонко нашинкуем, добавим соль и помнем руками, чтобы соль впиталась, затем отожмем.

2. Лук и перец обжарим на сковороде или в мультиварке, жарка займет около 7 минут. Конечно, предварительно мы их мелко нарежем.

3. Острым ножом срежем кожицу с помидор, нарежем на кусочки и закинем в мультиварочную кастрюлю. Туда же положим нашинкованную капусту. Сначала четверть часа обжариваем. Затем добавляем промытый рис, воду, соль. Переключим на режим рис-спагеттти /экспресс и ждем завершения программы.

Готовый плов выложим на блюдо и предлагаем отведать членам семьи.

Ссылка на основную публикацию
Пирожки за пять минут
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Пирог из грибов в мультиварке
Очень вкусный Пирог с Грибами и Сыром в Мультиварке за 10 минут + выпечка. В рецепте приготовления используется мультиварка редмонд....
Пирог из жидкого теста в мультиварке
Ингредиенты Куриное филе – 300 г Молотый перец - по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 100 г 150 кКал...
Пирожки из вареного картофеля
-Метки -Рубрики сладкая жизнь (3157) вязание (3040) на радость мясоедам (2677) больной вопрос (2361) удивительная выпечка (2150) я буду лучше....
Adblock detector