Почему чугунная сковорода мажет черным

Почему чугунная сковорода мажет черным

Елена Павлова • 14.08.2018

Почти у каждой хозяйки на кухне найдётся чугунная сковорода. В ней удобно жарить и тушить блюда, а также выпекать блины. Эта посуда медленно нагревается, при этом хорошо держит температуру. Однако чтобы посуда прослужила долгое время, перед первым применением чугунную сковороду необходимо прокаливать. Разберёмся, зачем и как правильно это делать.

Зачем прокаливать чугунную сковороду

Есть несколько причин, которые говорят о необходимости процедуры прокаливания:

  • чугунная сковорода имеет множество пор. На прокаленной сковороде образуется защитный слой, который забивает отверстия, защищая её от попадания мелких частичек пищи.
  • на производстве чугунные сковороды покрывают тонким слоем машинного масла. От него сложно избавиться моющим средством, однако процедура прокаливания поможет убрать защитную смазку.
  • прокаливание помогает дольше сохранять посуду от ржавчины.

Перед началом использования необходимо закалить не только сковороду, но и любую другую посуду из чугуна для приготовления пищи, например, казан.

Особенности прокаливания сковороды

В каждом случае есть свои особенности прокаливания сковороды.

Старой

Прежде всего, необходимо очистить сковороду от ржавчины. Затем взять любую тряпочку, пропитать её растительным маслом и тщательно протереть поверхность посуды. Сковороду поместить в духовой шкаф, разогретый до180 градусов на час. После этого способа обработки старая чугунная посуда станет как новая.

Новой

Перед первым использованием новую сковороду необходимо подготовить. Прокаливание не только поможет удалить слой масла, которое наносится на производстве, но и создать антипригарное покрытие. При накаливании масло заполняет поры металла, что препятствует впитыванию жира и частичек пищи. Кроме того, такое покрытие защищает еду от металлического привкуса.

Помните, что высокие температуры не наносят вреда чугуну. Если в процессе прокаливания металл повредился, значит, сковорода изготовлена из некачественного материала. При покупке выбирайте изделия известных торговых марок, например, «БИОЛ» или «Ситон».

Для блинов

Для приготовления блинов лучше всего подходит небольшая чугунная сковорода с низкими краями. Перед использованием её также необходимо прокаливать. Лучше, если сковорода будет храниться отдельно, так как мыть её не рекомендуется. То же относится и к сковородам для гриля.

С деревянной ручкой

Высокая температура может обжечь деревянную ручку сковороды. Чтобы этого не случилось, рекомендуются следующие способы:

  • прокаливать посуду на плите;
  • перед прокаливанием снять ручку.

С ржавчиной

Использование ржавой сковороды не только не доставит удовольствия, но и испортит вкус пищи. Перед прокаливанием старой сковороды необходимо избавиться от результатов коррозии.

Справиться с ржавчиной помогут следующие способы:

  • почистить посуду металлической губкой с добавлением моющего средства;
  • небольшой слой ржавчины можно удалить с помощью пасты из соды и воды;
  • протереть участки ржавчины водно-солевым раствором;
  • использовать бытовые чистящие средства для удаления ржавчины.

После чистки сковороды от ржавчины необходимо промыть посуду и закалить с добавлением масла.

Как прокалить чугунную сковороду

Подвергнуть посуду из чугуна термической обработке можно:

  • с помощью электрической или газовой плиты;
  • в духовке;
  • в печи;
  • на костре.

Чем прокалить чугунную сковороду

Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.

Солью

Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.

Маслом

Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо. Повторить процедуру, однако после не мыть сковороду, а протереть тряпочкой.

Почему чугунная сковорода мажет черным

В некоторых случаях чугунная сковорода может пачкаться чёрным нагаром. Причинами являются:

  • остатки машинного масла, которым обрабатывали сковороду при изготовлении.
  • неправильный уход за сковородой. Вероятно, сковорода подвергалась мытью со средствами, чего делать не рекомендуется.

И в первом, и во втором случае следует тщательно вымыть сковороду, а затем прокалить. Это поможет избавиться от чёрного налёта.

Многие хозяйки оценили преимущества готовки на сковороде из чугуна. Но такая посуда не оснащена модным сегодня антипригарным покрытием, и с ней случаются неприятности: бывает, что вместо красивого блюда получается сильно поджаренные, а то и вовсе подгорелые продукты. Но есть небольшие секреты, которые помогут навсегда устранить эту проблему. Сегодня речь пойдет о том, почему к чугунной сковороде все липнет, что делать и как от этого избавиться. Как сделать чтоб мясо, курица и яичница больше не липли?

Причины

Если ваша кухонная помощница стала пригорать, значит — в ее использовании допущены ошибки:

  1. При новой сковороде возможна неправильная подготовка ее эксплуатации.
  2. Ошибка в уходе за посудой, которая служит уже не один год. Если ее мыли или хранили неверно — она обязательно начнет пригорать.

Решение в любом случае очень простое: чугунное изделие необходимо обязательно прокалить и после смазать маслом всю жарочную поверхность.

Читайте также:  Горбуша жареная в яйце и муке

Иное дело, если причина кроется в том, что вы купили посуду низкого качества. В этой ситуации, скорее всего, придется просто ее заменить. И чтобы в этот раз не было проблем, заранее узнайте все нюансы предстоящей покупки — читайте пост «Как выбрать сковороду?».

Зачем прокаливать сковороду?

Чугун — твердый материал, имеющий множество пор, заметных невооруженным взглядом. В эти поры одинаково легко может попасть как необходимое для жарки масло, так и вода, вызывающая неприятные последствия.

Если вы только приобрели новую чугунную сковороду — помните, что она нуждается в предварительной подготовке. Посуду обязательно промывают и ставят греться на плиту.

Важно! Таким образом из нее выйдет и сгорит вся ненужная химия, которая могла использоваться при создании посуды. Также прокаливание поможет создать на посуде своеобразную пленку, благодаря которой пища не будет подгорать.

Преимущества прокаливания:

  • С посуды удаляется вся грязь, попавшая на нее из магазина и с производства.
  • Избавление от лишних запахов.
  • Создание самодельного антипригарного покрытия
  • Защита от ржавчины и коррозии.

Соответственно — как совсем новую посуду, так и ту, которая долго не использовать необходимо прокалить.

Как прокалить сковороду?

Чугунная сковорода служит хозяйкам не один десяток лет, она надежна, надолго сохраняет тепло и готовить на ней очень удобно. Но если чугунная сковорода прилипает, следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить внутреннюю часть посуды от пригоревшей пищи.
  2. Если с первого раз все загрязнения удалить не удалось, можно налить в посуду немного воды, добавить соды, и прокипятить раствор 3-5 минут. После — воду остужают, сливают и поверхность снова зачищают.
  3. Далее сковороду промывают холодной водой и оставляют высохнуть.
  4. После высыхания на сковороду насыпают соль толщиной около 1 см, и прокаливают ее на огне около получаса.
  5. Далее сковороде дают остыть, удаляют соль и смазывают всю ее поверхность растительным маслом. Можно выбрать подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое масло.

Важно! Смазка позволяет создать на посуде проникающую внутрь пористого материала пленку, которая и оберегает поверхность от подгорания.

А знаете ли вы, что далеко не вся посуда пригодна для приготовления некоторых продуктов, а есть и та, что может вредить здоровью? Если заинтересовались и хотите убедиться, что ваша кухонная утварь качественная, узнайте полезную информацию о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная.

Рекомендации

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать всем хозяйкам, задающимся вопросом: что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала.

Вопрос первый

Первое, чем интересуются хозяйки — какой слой соли необходимо насыпать, чтобы успешно прокалить сковороду? Соль нужна, чтобы извлечь из пористого чугуна всю грязь и влагу, поэтому не скупитесь. Слой должен закрыть все дно посуды, не менее чем на полсантиметра.

Важно! Чтобы соль не пригорела, после нагрева ее следует перемешивать. Для этого можно воспользоваться деревянной лопаткой.

После того как вы прокалили сковороду — соль удаляют. Для этого возьмите мягкую сухую ткань или салфетку.

Важно! Чугун остывает очень медленно, но необходимо запастись терпением и дождаться полного остывания посуды. Иначе — вы можете обжечься.

Вопрос второй

Следующий вопрос, на котором следует остановиться подробнее — на чем прокалить чугунную сковороду, чтобы не пригорала. Самое удобное — прокалить ее в печи, но большинству современных хозяек такой способ недоступен. Поэтому можно воспользоваться духовкой или взять посуду с собой на природу и прокалить ее на костре.

Важно! В крайнем случае можно сделать это и на плите, только в этом случае обязательно надо хорошо проветривать кухню во время и после обработки посуды.

Советы:

  1. При прокаливании в духовке маслом смазывают не только внутреннюю, но и внешнюю часть. А чтобы потом не отмывать весь духовой шкаф от подтеков масла — дно застилают фольгой или ставят противень.
  2. Если вы используйте посуду для жарки блинов — перед готовкой хорошо промажьте ее внутри растительным маслом, после разогрейте и уже потом приступайте к приготовлению.

Не забывайте и про верный уход за посудой. Тогда она точно прослужит вам долго и не заставит переживать по поводу подгоревшей пищи.

Если чугунная сковорода прилипает, скорее всего, что причина именно в неправильной эксплуатации. Рассмотрим основные рекомендации по уходу за чугуном. Чтобы пища не пригорала к посуде, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Правило 1

Не мойте сковороду жесткими щетками или абразивными порошками. Такой вариант обращения неприметно приведет к тому, что продукты начнут прилипать. Если на поверхности остался жир — можно удалить его мягкой тканью или салфеткой. При наличии прилипшей еды сковороду замачивают с содой или моющим средством на несколько часов.

Правило 2

Хранение чугунной посуды должно быть обязательно в сухом виде. После мойки ее можно высушить на плите. Если на посуде остается вода — это приведет к появлению ржавчины, и готовить на такой сковородке становится не только неудобно, но и опасно.

Правило 3

Чугунная сковорода обязывает пользоваться ей как можно чаще. При постоянной эксплуатации она смазывается маслом, и ее поверхность меньше поддается коррозии, а еда не прилипает.

Важно! Если вы долго не использовали посуду, промойте ее и прокалите перед началом готовки.

Если же ваша посуда уже не новая, и испорчена нагаром или ржавчиной — нужно ее очистить. Как это сделать, рассмотрим далее.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для беляшей без яиц

Чистим сковороду

Две основных проблемы, с которыми сталкиваются пользователи посуды из чугуна — нагар и ржавчина. Способы очистки этих загрязнений несложные, но различаются между собой.

Нагар

Есть множество способов, как очистить сковороду от нагара. Рассмотрим основные.

Уксус и соль

Очистить чугун от нагара нам помогут соль и уксус:

  1. Их необходимо смешать так, чтобы получилась кашеобразная масса.
  2. Самодельное чистящее средство нужно нанести на губку и потереть загрязнения внутренней поверхности посуды.
  3. Внешнюю часть можно обработать специальной химией от нагара либо уксусом.
  4. После процедуры сковороду промывают и сушат на плите.

Важно! Если нагар очень сильный — очистка может занять несколько дней, при этом изделие замачивают в чистящем растворе.

Сода, клей и мыло

Еще один вариант, если чугунная сковорода пригорает:

  1. Смешать 0,5 кг соды, два бутылька канцелярского клея, порезанный кусок хозяйственного мыла.
  2. Всю смесь нужно перемешать с водой, поместить в большую кастрюлю, чтобы она покрыла всю сковороду.
  3. Далее кастрюлю ставят нагреваться, дожидаются закипания и отделения нагара.
  4. После — сковороду достают и промывают, очищая не сошедший нагар механическим способом.

Важно! Этот же способ можно использовать без клея и соды, достаточно приготовить более крепкий раствор хозяйственного мыла.

Прокаливание

Еще один вариант — прокаливание сковороды на открытом огне. Но если нет возможности выбраться на участок или в лес — этот способ можно модернизировать в домашний. Для этого нам понадобится духовка:

  1. Застелите противень фольгой.
  2. Уложите на него посуду вверх дном.
  3. Поставьте греться на 2 часа при 250 градусах.

Важно! При домашнем прокаливании возможно сильное задымление помещения, поэтому перед началом работ откройте все окна, а при наличии вытяжки — включите и ее.

Далее рассмотрим что делать, если посуда заржавела.

Как удалить ржавчину?

Для того чтобы убрать ржавчину, хозяйки также придумали множество вариантов. Поговорим о нескольких.

Важно! Если на посуде вы заметили следы ржавчины, не медлите, ведь при контакте с едой она выделяет опасные для человека вещества, которые могут обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Первый способ

Смешиваем уксус и воду 1:1, замачиваем в этом растворе сковороду на 2-3 часа. После — очищаем ее кашеобразной смесью соли и растительного масла.

При наличии старой ржавчины такой способ может не подойти. Нужна более “сильная артиллерия”.

Второй способ:

  1. Сначала посуду хорошо чистят порошком типа «Пемолюкса».
  2. Далее используют металлическую щетку.
  3. Если на сковороде после такого сильного воздействия все равно остались следы ржавчины — можно воспользоваться наждачкой.
  4. После всех работ сковороду тщательно промывают и сушат.

Третий способ

Также опытные хозяйки советуют сделать своеобразное антипригарной покрытие для посуды. Для этого ее хорошо смазывают растительным маслом и прокаливают в духовке на 180 градусах около часа. После — посуде дают остыть и простирают остатки жира салфеткой. Покрытие создается благодаря тому, что пористый материал забивается маслом, и не дает воде и шанса на попадание внутрь.

Важно! Если вы решили воспользоваться этим советом, учтите, что любые моющие средства, растворяющие жир, удаляют антипригарное покрытие.

Теперь, когда ваша посудина блещет чистотой, самое время подобрать подходящий рецепт из предложенных в нашей подборке «Что лучше готовить на чугунной сковороде?».

Видеоматериал

В умелых руках пища на чугуне всегда получается вкусной, а чтобы она не подгорела — используйте простые правила ухода и советы, что сделать, чтобы чугунная сковорода не прилипала. Радуйте себя и близких новыми блюдами каждый день!

Войти

Укрощение чугунной сковороды (ну и заодно фахитос сделаем на ней)

Делюсь своим опытом укрощения чугунины.


Короче — всё очень просто, как и положено такой простой вещи, как чугун. А все эти многотрудные многочасовые многослойные обработки разными сохнущими маслами — нафиг. Всё это выдумка гламурных блоггеров и тех, кто профессионально занимается продажей укрощённой чугунины (им действительно нужно выдать в течение дня готовый результат с товарным видом, а заодно как следует напугать будущего заказчика трудностью предстоящих процедур).

Итак, в результате моих прошлых опытов с сохнущими маслами сковородка потихоньку ушаталась. То есть была она одно время красивая, как из телемагазина — но по мере готовок, скобления лопаткой и отмываний стала она в некоторых местах слегка облезать — а я за ней совсем не ухаживал, полагаясь на волшебный слой высохшего маста. (Тут надо сказать, что если ухаживать за такой сковородой правильно, то это облезание всё равно будет происходить, только пройдёт незаметно — вы просто потихоньку съедите облезший слой, а он мало-помалу заменится натуральным, и никто ничего не заметит.) В общем, окончательно ухайдокали сковороду, забыв в ней на ночь тушёную капусту — появился налёт ржавчины. И я решил привести её в порядок нормальным способом, заодно запечатлев процесс, как обещал когда-то.

Читайте также:  Что такое дать бата

Итак, у Вас новая или старая ушатанная сковорода. В любом случае действуем одинаково — нам в первую очередь надо выжечь старые масла (или машинное масло в случае новенькой сковороды), а потом убрать ржавчину и правильно обработать маслом.

Обжиг делать лучше на улице, на хорошем огне. (Если дома — то под сильной вытяжкой, потому что будет МНОГО дыма. Можно насыпать соли в сковородку — соль частично поглотит вонь.)

Итак, обжигаем сковородку, чтобы всё на ней выгорело. Лучше накрыть крышкой для эффективности.

Получается что-то такое — ржавое, обугленное.

Ржавчина — это беда чугуна. Ржавеет мгновенно, чуть зазеваешься. Мыть бесполезно — как только высохнет, ржавчина снова выскочит. Можно удалить ржавчину, выдержав часик в горячем уксусе — но пару раз у меня после этого опять проступала ржавчина, когда сковорода высыхала — да и уксуса на глубокую сковороду дофига жалко, а уж чтобы и снаружи отчистить — и того больше нужно. Поэтому я теперь просто удаляю ржавчину наждачной шкуркой. Можно болгаркой с лепестковым диском, а можно руками.

Оттерев от ржавчины, моем. Только не водой, а подсолнечным маслом. С салфеткой — грязи смывает немерено.

Раза три моем и вытираем — в конце салфетку уже пачкать не будет.

А дальше — снова моем, но теперь уже водой, с железной мочалкой и хозяйственным мылом (помните: для сковороды — только мыло, никаких сильных детергентов). Снова моем раза три, смывается дофига грязи. Но поскольку сковорода напиталась маслом — то ржавчина уже не образуется.

Вот, вытираем салфеткой — и перед нами чистенький серый чугун, слегка, еле-еле в масле.

А теперь начинается МАГИЯ. Я не понимаю, что происходит — но делать нужно именно это.
Нужно минут 20 в сковороде кипятить подсолнечное масло, размазывая его по стенкам. Достаточно толстый слой, чтоб масло именно слегка кипело. Ещё раз обращаю внимание — не калить, а именно кипятить.

Сливаем масло, вытираем салфеткой. В результате образуется совершенно феноменальный антипригарный слой, лучше любого тефлона.

Сковорода пока выглядит не очень товарно — серая, металл просвечивает. Такую клиенту не продашь. Но зато к ней ничего не липнет — а за десяток хороших жарок сковорода почернеет и станет красивой, как начищенные сапоги. Пожарим для пробы свининки. Я взял самый дешёвый окорок — кусочки пожирнее отрезал для жарки, попостнее — для фахитос.

Замечательно. Хотя плита на даче у нас убогая — вроде и индукционная, но с крошечным греющим колечком. На колечке всё горит, а вокруг всё сырое — так что приходится вертеть активнее. Тут только чугун — он хорошо распределяет тепло.

А теперь сделаем фахитос всё из того же куска окорока.
Режем свинину полосками и готовим маринад. Мяса на глазок граммов 800 — так что чайную ложку с горкой соли, столько же сахару, столовую ложку паприки и щепотку размятой зиры.

Можно вместо сахара использовать мёд. Можно ещё специй. Можно сок лимона или лайма — но у меня их нет, так что обойдёмся. Главное — паприка и зира. Добавляем пару столовых ложек красного вина, подсолнечного масла, перемешиваем — и маринуем наши плоски. Недолго, можно минут 20 — они тонкие, быстро маринуются.

Обжариваем.

Жарится очень быстро. Когда почти готово — закидываем лук и жарим дальше недолго, чтобы лук немного сохранил остроту.

Выключаем плиту, добавляем давленый чеснок и перемешиваем.

Всё.
Жалко, что пока бегал за фотиком, лук всё-таки упустил — он успел размякнуть. Но тоже хорошо.
Понятно, что можно и сыра тёртого добавить, и овощей в процессе каких-нибудь типа баклажанов, и вообще лучше фахитос из говядины, да на топлёном масле — но это уже вариации.

Ну а сковорода за пару жарок уже заметно потемнела и скоро будет как сковородка справа, которая уже месяц как трудится.

А ухаживать за сковородой надо обязательно.
0. Первые жарки — щадящие, не тушите ещё в ней. Пусть сковорода окрепнет. Чугун материал пористый, надо чтобы все поры забились маслом — а это небыстро происходит.
1. Пищу в ней не хранить — а съедать сразу или перекладывать в другую посуду.
2. После жарки, если всё совсем хорошо, прополаскиваем в воде и вытираем насухо салфеткой.
3. Если же жарили что-то пахучее, или сок присох (это при долгой жарке неизбежно) — то наливаем горячей воды и моем с хозяйственным мылом (можно с железной мочалкой). А после этого вытираем, греем на огне и наливаем туда чуть-чуть масла, размазываем его по сковородке (должен пойти первый дымок) — и вытираем салфеткой.
4. Если сковорода долго стояла без дела, или начались прилипания — снова кипятим с маслом.
И всё будет замечтательно.

Ссылка на основную публикацию
Пословицы и поговорки даля на тему справедливость
Русские пословицы и поговорки о справедливости учат говорить правду, делать добрые поступки. Они призывают людей к взаимопомощи, милосердию. Такие изречения...
Поздравление с днем матери в доу
В детском садике сейчасПоздравляем, мамы, вас!Не болейте никогда,Будьте счастливы всегда! Все ребята из детского садаПоздравить мам своих очень рады.Мы быть...
Помадка из сахарной пудры рецепт
Сахарной помадкой можно не только украсить любую выпечку, но и добавить к вкусу самого кондитерского изделия изюминку этого белоснежного лакомства....
Почему вино из сливы горчит
Если вовремя не принять меры, горький привкус может испортить целую партию домашнего вина. Обычно с этой проблемой сталкиваются начинающие виноделы...
Adblock detector